Особенности критской кухни, что попробовать на острове из блюд и напитков, какие продукты и вино можно захватить с собой в качестве сувенира. Еда на Крите от А до Я: список из 10 специалитетов, которые нельзя пропустить в меню ресторана.
[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]
- Обзорные экскурсии на Крите
- 10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
Даже в Греции — стране, переполненной античными памятниками, — Крит выделяется древностью культуры. Первая развитая цивилизация на острове возникла еще в начале 2 тыс. до н. э., и с того времени до нас дошли не только величественные руины и письмена, но и некоторые блюда местной кухни. Помимо древности, кухня Крита отличается простотой и ориентацией на натуральный вкус продуктов: перец в мясо или рыбу добавляют в весьма умеренном количестве.
К травам местные повара и домохозяйки более благосклонны: в пищу идут едва ли не все травы, растущие на острове. Самые популярные травы критской кухни — это орегано, стамнагати, молодые побеги розмарина, мята, кориандр, тимьян.
Как Assassin’s Creed Odyssey рассказывает о Древней Греции
В бесчисленных критских харчевнях можно заказать любое блюдо общегреческой кухни, но перед тем, как это сделать, стоит вкусить те яства, которые водятся только здесь. Ведь критская кухня считается как самой древней, так и самой здоровой благодаря обилию овощей, морепродуктов и оливкового масла. А еще на нее оказали определенное влияние итальянская кухня и традиционная турецкая гастрономия.
Обзорные экскурсии на Крите
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начать знакомство можно с обзорного тура по Ханье. Прогулка от площади Элефтериоса Венизелоса до Египетского маяка, откуда можно наблюдать закат. Затем отправиться в большой 6-часовой тур «Остров Крит — мозаика культур». За один день увидеть Ретимно, деревушку Маргаритос и монастырь Аркади.
10 блюд, которые нельзя пропустить на Крите
1. Улитки с розмарином — блюдо с 4-тысячелетней историей
Когда археологи добрались до слоя минойского периода, они обнаружили среди черепков глиняной посуды множество раковин улиток из рода boubouristous. Эти улитки служили излюбленным лакомством критян в течение тысячелетий, причем за это время не изменились не только улитки, но и способы их приготовления. Как и в древние времена, сегодня улиток жарят живьем на сковороде в оливковом масле, добавляя в процессе чайную ложку розмарина. По традиции едят их с помощью зубочисток: вводят в раковину, цепляют мякоть, вытаскивают ее наружу и отправляют в рот.
Вкус улиточного мяса несколько непривычен, но зато оно очень полезно для здоровья, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам.
2. Спанакопита — самый популярный пирог
Если жареные улитки могут считаться критской экзотикой, то спанакопита (лат. spanakopita) — блюдо куда более привычное, ведь речь идет о самом обычном пироге. От наших пирогов он отличается начинкой — в ее роли выступает свежий шпинат, и тестом фило. Фило — очень тонкое тесто, его готовят без яиц и с небольшим количеством масла.
Мы стали родителями МЛАДЕНЦА! Это очень смешно
Измельченный шпинат тушат с луком-пореем, после чего смешивают со слегка взбитыми яйцами и фетой; получившуюся начинку выкладывают на тонкий лист теста. Лист заворачивают и выпекают в течение 40 минут.
Разумеется, это лишь один из сотен рецептов: у каждой критской домохозяйки есть свой, передающийся от бабки к внучке вариант спанакопиты.
3. Чтаподи — вкусный осьминог
Как все обитатели островов, критяне любят и умеют готовить рыбу, но если вы хотите продегустировать менее привычные дары моря, обратите внимание на осьминога (лат. xtapodi). Несмотря на брутальный вид, осьминог очень нежен и аппетитен, и неудивительно: его мясо, прежде чем подавать к столу, тушат в красном вине. Но этого мало: когда вино испарится, в кастрюлю добавляют 0,5 кг мелких сладких помидоров. Подают чтаподи с орегано и кусочками домашнего хлеба.
4. Дакос — самая критская из всех закусок
Есть версия, что именно дакос (лат. dakos) повлиял на появление итальянской брускетты; впрочем, итальянцы считают наоборот. Так или иначе, это самая простая, самая популярная и самая вкусная из всех закусок Крита. Для ее приготовления используется подсохший хлеб, оливковое масло, сладкие помидоры и сыр мизифра (критская версия этого сыра напоминает по вкусу едва солоноватый или вовсе несоленый творог). Измельченные помидоры выкладывают на слегка размоченный хлеб, посыпают их измельченной мизифрой и поливают оливковым маслом.
Секрет привлекательности дакоса — в тех 5 минутах, за которые хлеб пропитывается соком помидоров и маслом. В качестве украшения используют оливки или листки базилика, но дакос хорош и без них.
5. Гамопилафо — украшение свадеб
Настоящая греческая свадьба навсегда остается в памяти тех, кто сумел на ней побывать, но если вы не оказались в числе этих счастливцев, не страшно. Главное украшение свадебного критского стола — гамопилафо (греч. γαμοπιλαφο, лат. gamopilafo) — можно попробовать и в будний день. Иногда его называют пловом, но это немного неточно: в отличие от настоящего плова, в качестве мяса для гамопилафо используется козлятина, рис варят в бульоне из петуха, а среди ингредиентов есть такой сугубо критский продукт, как масло из овечьего молока.
В результате получается потрясающе вкусное и очень сытное блюдо. Готовят его по традиции в большом котле: ведь минимальное количество приглашенных на критской свадьбе — 300 человек, но и тысяча гостей за столами не является чем-то исключительным.
6. Какавья — главный критский суп
На слух «какавья» (греч. kακαβια, лат. kakavia) немного похожа на название популярного напитка, но в этом случае мы имеем дело с ухой из морской рыбы. По традиции ее варят из той рыбы, которая попалась в сети, но оказалась слишком мелкой для других блюд. К мелкой рыбешке добавляют картофель, морковь, лук, креветки, лимонный сок, шафран и сельдерей.
Воды в какавье мало, а рыбы много, и потому суп получается густой и питательный. Перед подачей на стол уху сбрызгивают оливковым маслом и посыпают зеленью.
7. Стифадо — крольчатина в вине
Типичным критским мясным блюдом является целый кролик (или заяц), тушеный в критском же красном вине. Готовят стифадо (англ. beef stifado) легко и просто: режут тушку на части, обжаривают мясо в оливковом масле, а потом тушат в течение часа в красном вине вместе с помидорами. Вкус таким образом приготовленного кролика неповторим, а обычный гарнир — жареный картофель — прекрасно его дополняет.
8. Калицунья — излюбленное пасхальное лакомство
Название этих критских пирожков представляет собой искаженное итальянское «calzone», но и рецепт, и традиция их употребления вполне самобытны. Калицунья (лат. kalitzounia) веками пекли перед Пасхой, добавляя в тесто из муки, оливкового масла и воды рюмку виноградной водки. Начинка маленьких пирожков может быть самой разной: в одних случаях ее делают из уже знакомой нам мизифры, яиц и шпината, в других — из нескольких видов творога и мяты.
Если у хозяйки творческое настроение, то для начинки в ход пойдут и орехи с цукатами: ведь сегодня, чтобы испечь калицунья, не нужно дожидаться праздника.
9. Гравьера — лучший из критских сыров
Если фета — греческий сыр №1, то гравьера находится на втором почетном месте для всех, кроме критян: для них он лучший из лучших. Этот сыр готовят по сложной старинной технологии: он должен вызревать не менее полугода в погребах, причем на одну сырную головку средним весом 10 кг уходит целых 60 литров овечьего молока. Иногда к овечьему добавляют козье молоко. Вкус пахнущей карамелью гравьеры ни с чем не спутаешь: он плотный и слегка сладковатый.
Если добавить к гравьере меда, получится отличный и очень здоровый десерт. Но даже в греческом салате этот сыр не будет лишним.
10. Цикудья… и/или вино!
В качестве жидкого сувенира туристам обычно советуют приобрести бутылочку цикудьи, она же «раки», она же виноградная водка. Ее крепость в среднем составляет 35-37%, но может быть чуть больше или меньше — ведь цикудью гонят едва ли не в каждом деревенском доме по фамильным рецептам. Прозрачный и ароматный напиток местные жители употребляют не только после обеда, но и после завтрака, а в ноябре его пьют практически непрерывно: в этом месяце критяне отмечают праздник цикудьи.
Однако не цикудьей единой: критские вина превосходят ее богатством вкусовой гаммы и почтенной биографией. Если верить историкам, отдельные виды вина на Крите производят с 6500 г. до н. э. Два местных сорта винограда: «Котсивали» и «Мандиларья», вызревающие под щедрым солнцем, придают уникальный вкус критской винной продукции. Особенного внимания заслуживает вино «Mirabel», признанное критиками лучшим в мире красным вином.
Колеблетесь между цикудьей и вином? Купите и то, и другое: холодным вечером глоток виноградной водки или красного вина мгновенно воскресят в памяти самые яркие эпизоды отдыха на Крите и подарят частицу его тепла.
[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]
- Обзорные экскурсии по Криту 2023
- Крит — достопримечательности и интересные места
- Санторини — достопримечательности от А до Я
- Еда в Неаполе: блюда, напитки, сладости
- Что попробовать в Барселоне: блюда и напитки
Источник: fountravel.ru
Однако наибольшие выгоды извлекали критяне из географического положения острова, л.
Однако наибольшие выгоды извлекали критяне из географического положения острова, лежащего между Европой, Азией и Африкой. Ведя морскую торговлю с этими континентами, жители Крита быстро богатели.
Рост благосостояния вскоре повлек за собой глубокие социальные перемены. В течение III тысячелетия до н. э. родовая община подверглась постепенному разложению. Выборная прежде старейшина со временем стала наследственной и захватила в свои руки власть, а также право на доходы от морской торговли. Свободные земледельцы попали в зависимость от власть имущих; возникло рабство.
Так произошло классовое расслоение: на одном полюсе оказались аристократы, военные вожди, придворные сановники, купцы, на другом — крестьяне и ремесленники. Последние, как правило, занимались изготовлением художественных изделий для царя и его дружины, а также на вывоз в заморские страны.
Критские парусные торговые корабли, снабженные веслами для плавания во время штиля, достигали самых отдаленных стран Средиземного моря. Изделия критских ремесленников археологи нашли в Египте, Ливии, Малой Азии, Финикии, на Кикладских островах, в Греции, южной Италии, Сардинии, Испании, на Мальте и Балеарских островах. Есть предположение, что критяне торговали не только предметами роскоши, но и невольниками. За свои товары они получали золото, серебро, слоновую кость, благородные породы дерева, изделия из цветного стекла и фаянса, а также продукты питания. В руинах Кносса найдены, например, зерна фасоли такого сорта, который растет только в Египте.
В начале II тысячелетия до н. э. бронза окончательно вытесняет камень. Крит в это время становится державой, обладающей мощным военным флотом, обеспечивающим ему гегемонию на Эгейском море. На острове возникает четыре торговых центра — Кносс, Фест, Агия-Триада и Малия. Правят там независимые один от другого цари, они возводят для себя пышные дворцы. Это уже четко оформившиеся рабовладельческие государства во главе с немногочисленной верхушкой аристократии, которая держит в подчинении остальные классы общества.
Около 1700 г. до н. э. на Крите происходит какая-то неизвестная нам катастрофа. Как мы узнали о ней? В руинах дворцов Кносса, Феста, Агии-Триады и Малии Эванс и другие археологи открыли культурный слой, относящийся к этому времени. В нем они обнаружили разбитые статуэтки, обуглившееся дерево и пепел. Все здесь говорило о бушевавшем пожаре.
Трудно усомниться в том, что дворцы царей этих городов были тогда совершенно разрушены. Ученые выдвигали самые различные гипотезы, пытаясь объяснить причины этой катастрофы. Одни считали, что Крит явился жертвой вторжения заморских племен, другие — что это результат стихийного бедствия — землетрясения, которые и теперь происходят на Крите.
В последнее время третья теория перевесила чашу весов. Сторонники ее утверждают, что на Крите вспыхнула война между царьками отдельных городов, каждый из которых стремился к господству на острове. Это были в прошлом вожди племен, продолжавшие сохранять политическую независимость. Однако со временем им стала угрожать возрастающая мощь кносского властителя. Перед лицом этой опасности они объединились и выступили против него с оружием в руках.
Имеется ряд серьезных обстоятельств, подтверждающих эту теорию. Все дворцы в Кноссе, Фесте, Агии-Триаде, Малии и в других местах перед катастрофой не отличались друг от друга ни размерами, ни пышностью. Это были, по всей вероятности, резиденции правителей, поддерживавших между собой дипломатические отношения на равных началах. Но сразу же после войны положение в корне изменилось.
В Кноссе возвели величественное, необыкновенно роскошное здание, которое являлось резиденцией не только царя, но и его сановников; в остальных городах построили небольшие дворцы, где, судя по их скромным размерам, жили уже только провинциальные наместники. Отсюда следовало, что царь Кносса, победив в этой войне, стал на острове деспотическим монархом восточного типа.
Нельзя к тому же сомневаться, что вторжение чужих племен опустошило бы весь остров и, несомненно, нанесло бы смертельный удар критской культуре. На самом деле все произошло несколько иначе. Города и дворцы быстро поднялись из руин, и объединенная критская держава вступила в период своего наибольшего расцвета и могущества.
Царь Крита, владея военным флотом, подчинил себе Кикладские острова, Пелопоннес и некоторые города на побережье Малой Азии. Там появились торговые поселения, зависимые от критской державы. Это и был золотой век царя Миноса, век богатства и высокой культуры, век, память о котором сохранилась в легендах об афинских заложниках, о Тесее, Дедале и Минотавре.
Археологические находки позволили ученым определить ряд особенностей критского общества. Так, например, в отличие от вавилонян, ассирийцев и египтян у критян не выделилась особая каста жрецов. Женщины-жрицы совершали религиозные обряды под открытым небом в рощах и на полянах.
Образец критского рисунчатого письма на «Диске из Фестоса». Найден А. Эвансом
Источник: www.redov.ru
Торговля в Древней Греции
Важнейшим фактором, обусловившим развитие греческой торговли, была скудость природных ресурсов Греции. Получить недостающее сырье можно было только через обмен. Благоприятное расположение многих греческих торгово-ремесленных центров на морском побережье облегчало снабжение необходимым сырьем, так как морские перевозки грузов были самыми удобными и дешевыми. Таким образом, в распоряжение греческих ремесленников могло поступать сырье со всего Средиземноморья, а также из-за его пределов. Зависимость ремесленного производства от подвоза ресурсов приводила к переустройству экономики Греции, усилению в ней товарной направленности ремесла и сельского хозяйства ее наиболее развитых центров.
Большую часть жизненно необходимых потребностей греки должны были удовлетворять посредством торгового обмена с периферийными обществами. Хлеб греки получали главным образом из Северного Причерноморья, Египта, Италии и Сицилии. Особенно большой объем поставки приобрели в V– IV вв. до н. э., когда одни только Афины должны были ежегодно ввозить более 50 тыс. т зерна хлеба.
Корабельный и строевой лес поставлялся из Северной Греции, Македонии и Фракии. Металлическая руда отчасти добывалась в самой Греции, отчасти привозилась с островов Восточного Средиземноморья. При этом олово — необходимый ингредиент бронзы — попадало в Грецию из отдаленных областей Западной Европы и Британии, за 3 тыс. км от места добычи. Кроме закупок сырья, для ремесленного производства, греки стремились получать товары роскоши восточного происхождения: пурпурные ткани и изделия из слоновой кости, которыми торговали финикийцы, ювелирные изделия, парфюмерию, благовония и т. д. Уже в VII в. до н. э. в ближневосточных торговых факториях во всевозрастающих масштабах начала встречаться греческая керамика, хотя, как представляется сегодня, в этой торговле основным предметом вывоза для греков было серебро. Для покрытия огромного дефицита торгового баланса греки нередко прибегали к работорговле и пиратству.
Морская торговля
Распространению морской торговли способствовала протяженная линия побережья, большое количество удобных гаваней на небольшом расстоянии друг от друга,интенсивное транспортное сообщение и относительная дешевизна перевозок. Обычно товар закупался оптом и перевозился на кораблях большими партиями. Подобные операции часто оказывались не под силу даже очень богатым людям; торговцам приходилось вступать в компании друг с другом, а также брать процентные ссуды под обеспечение груза. Поскольку морская торговля была сопряжена с большим риском, то процент в этих случаях был значительно выше обычного, доходя порой до 100 %, но поскольку, морская торговля приносила большую прибыль, купцы, как правило, были богачами и пользовались большим уважением в обществе.
О размерах их прибыли судить сложно, по аналогиям римского времени можно предположить, что перевозка зерна из Египта в Афины давала 15-20 % прибыли от полной стоимости груза. Стремясь извлечь выгоду из развития торговли,государство облагало ввозимые и вывозимые товары пошлиной.
Торговые суда и их груз
Корабли под парусами. Мраморный рельеф, III в. Новая глиптотека Карлсберга, Копенгаген
Историк Фукидид рассказывает о корабле вместимостью в 10 тыс. талантов, т. е. 260 т. Декрет с острова Фасос, относящийся к IV в. до н. э., говорит о том, что в первую очередь должны были буксироваться суда грузоподъемностью 3 тыс. талантов, или 80 т, во вторую — 5 тыс. талантов, или 130 т. У берегов острова Алоннес археологи обнаружили остатки афинского судна, затонувшего между 425 и 415 гг. до н. э. Его груз включал от 3 тыс. до 4 тыс. амфор, а грузоподъемность составляла 120 т. Большинство известных сегодня археологических находок принадлежит к классу мелких судов водоизмещением от 25 до 80 т. Количественное соотношение крупнотоннажных кораблей и судов средней и малой грузовместимости остается неизвестным, но определенные данные могут предоставить сравнительные исследования. Так, в 1423 г. в венецианском порту были зарегистрированы 3,3 тыс. торговых судов, из них
3 тыс. имели водоизмещение менее 100 т, и только у 35 оно превышало 240 т. Из этих данных нетрудно предположить, что лишь 1 % греческих грузовых судов имел водоизмещение более чем 240 т.
Корабли плавали вдоль берега, перевозя грузы различного содержания от одного порта к другому. Пример маршрута такого плавания можно найти у Демосфена. Упоминаемый им заемщик получил кредит в 3 тыс. драхм при условии, что в Менде или Скионе возьмет на борт 3 тыс. амфор вина.
С этим грузом он должен плыть в Понт, где сдать его покупателю и принять на борт груз пшеницы для обратного плавания в Афины.
Розничная торговля
Мясник разделывает свиную голову. Апулийский краснофигурный кратер, 360−340 гг. до н. э. Национальный археологический музей, Мадрид
Розничная торговля опиралась преимущественно на внутренний рынок. Значительную часть продуктов и товаров повседневного пользования афиняне получали из близлежащих местностей, откуда привозили овощи, зелень, виноград, оливки и масло, соль, уголь, дрова и т. д. Сухопутные дороги в Греции были очень плохими,возить товары приходилось вьюком на ослах и мулах, поэтому стоимость товара в результате дальних перевозок могла увеличиться в несколько раз.
Городской рынок в Афинах был прекрасно организован. Здесь размещались отдельные ряды лавок для различного вида товаров: овощной, рыбный, горшечный, хлебный и т. п. За качеством товаров и правильностью мер и весов наблюдали особые чиновники. Продукты сельского хозяйства обычно продавались на рынке либо самими производителями, либо мелкими полунищими торговцами. Последние зазывали покупателей криками и постоянно поднимали скандалы из-за грошей и потому пользовались в Афинах общим презрением.
Источник: sitekid.ru