Таким образом, дворец, ещё раз повторяю, – место концентрации, хранения и перераспределения прибавочного продукта. Отсюда вытекает ещё одна функция дворца. На Крите были найдены предметы явно не критского происхождения.
Помимо того, что там были найдены предметы, привезённые из Древнего Египта, и именно это позволило определить хронологические периоды критской истории (скарабеи, статуэтки и т.д.). Там найдены вещи, приготовленные из сырья, которое не встречается на Крите. Например, статуэтки из слоновой кости (слоны никогда не водились на Крите, слоновую кость поставляла Африка).
Там найдена скорлупа страусов, кстати, как ни странно, в древности очень ходовой товар, тоже африканского происхождения. Там встречаются те же самые изделия из бронзы (медь, олово на Крите не существуют, это привозное). Таким образом, можно говорить о торговле. Причём тут дворец выступает в данном случае как организатор международной торговли.
Сейчас мы говорим о функциях международной торговли. Так вот здесь надо подчеркнуть очень интересную вещь. Торговля, которая велась (а нам известно, что и критские сосуды встречаются в разных частях Средиземноморья, Восточного Средиземноморья, и некоторые произведения с мелкой пластикой с Крита встречаются в других местах) носит абсолютно иной характер, чем у нас с начала 90-х годов. Не было никаких “критских челночников”, которые брали баулы и ехали в Египет закупать слоновую кость или ещё что-то такое. Вообще в древности, нужно сразу отметить, что торговля всегда носила государственный характер.
Бронзовые Статуэтки / Краткий обзор
Это связано с двумя моментами. Первое. Для того, чтобы торговать, нужно иметь чем торговать, нужно иметь излишки своего производства. Крестьяне не имели этих излишков. Но, кроме того, ни один нормальный крестьянин не мог покинуть свою территорию надолго, чтобы где-то чем-то торговать.
Поэтому только та организация, которая имела эти излишки (а это был именно дворец), и эти излишки создавались именно в виде продукции сельского хозяйства из дворцового сектора экономики, из общинного сектора экономики, которая попадала в виде налогов. Именно здесь и возникала возможность этой самой торговли. То есть там, где есть предметы торговли, только тот орган может эту торговлю осуществлять.
И второе. В древности очень долго не складывалось понятие международного права, да и в наше-то время оно постоянно нарушается, а в древности это тем более. Человек, который вышел за пределы своего государства, являлся ничем. Это нам просто известно хорошо из тех же “Законов Хаммурапи”. Это одни из первых дошедших до нас законов.
И как только вы пересекаете границу своего даже супердеспотического государства, вы становитесь для других, находящихся в другом государстве, или для кочевников, которые окружают государство, как это было на Востоке, просто объектом охоты.
Любой человек, который не находится под защитой своего государства или своей племенной организации, является законным объектом присвоения другим человеком. Поэтому только мощь государства могла защитить человека за его пределами.
Древний Крит и его обитатели. Час истины
Поэтому все те первые торговцы, которые нам известны в Египте, а особенно в Месопотамии (нам просто это известно из клинописных табличек) – это, как правило, царские, дворцовые агенты. Они могут осуществлять и свои собственные операции, но основная их функция – это операции по продаже продукции дворца и закупки необходимого продукта для того же дворца.
Поэтому что мы видим, что закупали для Крита? Предметы роскоши. То, что необходимо дворцу. Поэтому дворец выступает прежде всего как организатор международной торговли.
Источник: www.culturhistory.ru
Чем не торговали жители крита бронзовые украшения оливки вино шелк
September 2021 1 65 Report
чем не торговали Криты?
оливки;
вино;
хлеб;
золотые украшения.
Answers https://scholar.tips/chem-ne-torgovali-krity-olivki-vino-hleb-zolotye-ukrasheniya.html» target=»_blank»]scholar.tips[/mask_link]
чем не торговали Криты?
оливки;
вино;
хлеб;
золотые украшения.
оливки;
вино;
хлеб;
золотые украшения.
- 07 December 2020
- Ответ оставил: marinaojereleva1105
Ответ:
золотые укрошения не торговали
Нравится —> 0
- НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету школьной программы: история.
На сегодняшний день (30.04.2023) наш сайт содержит 373721 вопросов, по теме: история. Возможно среди них вы найдете подходящий ответ на свой вопрос.
Нажимая на кнопку «Ответить на вопрос», я даю согласие на обработку персональных данных
Ответить на вопрос
Последние опубликованные вопросы
Предметы
Алгебра
Английский язык
Беларуская мова
Беларуская мова
Биология
География
Геометрия
Другие предметы
Другое
Информатика
История
Қазақ тiлi
Литература
Математика
Обществознание
Право
Русский язык
Українська література
Українська мова
Физика
Химия
Экономика
Источник: vseznanija.com