Существует множество разновидностей красителей: жидкие, сыпучие, перламутровые, прозрачные, пастельные, неоновые, светящиеся, для техники петри, всплывающие и так далее. И у каждого вида есть самые разные цвета и оттенки. А ведь такие баночки стоят не дешево. За каждый тюбик такого цветового удовольствия вам придется выложить в среднем от 100 до 400 рублей.
Так еще же его и купить надо, выбрать, заказать, дождаться… И у нас возникла идея, а что если попробовать окрасить смолу чем-то подручным?
Начинаем эксперимент? Вы с нами?
Ниже подробно расскажем и покажем как мы это делали и что из этого получилось!
А в конце статьи будет небольшое видео о том как это было.
Хотим сказать сразу, что это только эксперимент. Для работы со смолой необходимо использовать специальные красители.
Итак, для начала надо придумать что в теории может окрасить смолу. Наша цель сделать это с помощью средств, которые точно есть у вас дома!
Чем окрасить эпоксидную смолу ?
Вот что мы попробуем смешать с эпоксидной смолой и посмотрим на результат
- Йод, Зеленка, Марганцовка, Фукорцин
- Уголь активированный
- Паприка, Куркума, Имбирь
- Чернила из шариковой ручки
- Акриловая краска, Алкогольные чернила
Не будем тянуть и расскажем коротко о том, что получилось.
Смешиваем йод с эпоксидной смолой
При смешивании с эпоксидной смолой йод дает красивый рыжий цвет, однако, сохраняется он всего несколько часов, далее начинает белеть. К моменту застывания он приобретает плотный бело-молочный оттенок.
Смесь зеленки и эпоксидной смолы
Конечно же, мы ожидали красивого изумрудного цвета и какого было наше удивление, как уже через пару секунд после добавления зеленки в эпоксидную смолу она стала светло-сиреневого цвета. Но на этом зеленка не перестала нас удивлять. Через 2 часа она стала волшебного небесно-сине-голубого цвета.
Цвет был поистине идеальный и мы даже на какое-то время обрадовались своему «открытию», пока она не начала зеленеть и не превратилась в светло-зеленый цвет. Это, конечно, нас расстроило, но цвет тоже устроил. А вот утром мы могли ожидать чего угодно, но только не белого цвета. Собственно, при застывании состава мы получили белый цвет на большой площади и белый цвет с еле заметным сиреневым отливом на маленькой форме.
ВАЖНО! Молд с маленькой площадью заливки не пострадал, а вот форма подстаканника окрасилась в зеленый цвет. Скорее всего это связано с разновидностью силикона, но принимать это во внимание необходимо.
Марганцовка и эпоксидная смола
Да, конечно, мы надеялись, что она растворится (наивные).. но эффект нам тоже понравился. Металлическо-черные частицы марганцовки при добавлении в экпоксидную смолу осели на дно и стали своеобразным «ковром». Думаю, при определенных задумках такой эффект может пригодиться.
Фукорцин и эпоксидная смола
Вот он то как раз не подвел. Ожидали цвет фуксии, смешали, получили. Застыл в том же оттенке. В общем – кроме запаха краски, которым он одарен, минусов не вижу. НО с ним работайте в отдельном помещении и в маске!
Это важно!
Что будет, если смешать эпоксидную смолу и активированный уголь
Если вам нужно получить эффект угля – используйте уголь=) Получилось красиво. Но помните, любой пористый материал при добавлении в эпоксидную смолу выделяет воздух, а как следствие дает пузыри. Чтобы этого избежать – покройте лаком или залейте небольшим количеством смолы и дайте высохнуть, а потом уже заливайте полностью. Но нам понравились такие пузыри, выглядит эффектно. Думаю, хорошо будет смотреться для эффекта скал и морской пены.
Добавляем специи в эпоксидную смолу. Паприка, куркума, имбирь
При смешивании специй с эпоксидной смолой получается очень необычная плотная текстура. Так же получаются пузырики, которые даже при использовании горелки появляются снова и снова, но помимо цвета мы получаем эффект песка. Паприка дала ярко красный цвет, имбирь – золотой, куркума красно-оранжевый, больше красный, чем тоже меня очень удивила.
Чернила шариковой ручки и эпоксидка
Насмотревшись в интернете роликов, где синие чернила становятся красными, мы захотели это повторить. Но чуда не случилось, то ли мы взяли старую ручку и чернила были уже суховатыми, то ли не все чернила дают такой эффект. В общем, чернила у нас растворились не до конца, дали приятный светло-фиолетовый цвет, эпоксидка осталась прозрачной, невзирая на окрас.
Акриловая краска и алкогольные чернила
Достаточно банальные красители для смолы. Акрил дал плотный цвет, чернила – прозрачный. Цвета были вполне предсказуемыми, поэтому, думаем, нет смысла расписывать.
Вывод
Из того, что мы попробовали, определенно оставим для себя в использовании активированный уголь, возможно специи, марганцовку и разные виды красок (окрашивать можно не только акриловыми, но и, к примеру, масляными). Использовать йод, зеленку и фукорцин скорее не рекомендуем, йод и зеленку из-за цвета, фукорцин – из-за запаха, уж слишком тяжелый.
Но все же, правильнее и лучше покупать специальные красители для эпоксидной смолы, выбор на рынке огромный да и не рискуете, все же, эпоксидная смола – это сложный химический элемент и смешивать ее следует со специальными красителями.
Источник: esmola.ru
Использование красителей для колеровки эпоксидных смол — правила и рекомендации
Эпоксидная смола применяется повсеместно — в строительстве, ремонте, для изготовления клеев, наливных полов, в разных сферах промышленности. В последние годы все популярнее становится изготовление украшений на основе эпоксидки — браслетов, бус, брошей.
Вообще, этот замечательный материал годится для воплощения самых смелых идей, к тому же, его можно окрашивать в разнообразные цвета. Краситель для эпоксидной смолы приобретают в магазине или делают своими руками на основе подручных средств.
Необходимость в окрашивании смолы
Колер для эпоксидки, или концентрат пигмента — специальное средство для окрашивания смол, меняющее ее основной цвет. Колеровка производится для так называемых ювелирных смол — эпоксидок, предназначенных для творчества.
Обычно такие материалы имеют абсолютную, кристальную прозрачность, что позволяет делать окрашивание в самые оригинальные цвета. Также изделию можно придать сияние, сделать цветовые переходы, переливы.
Специализированные краски
Чтобы не беспокоиться о результате окраски, лучше пользоваться специально предназначенными для этого продуктами. Они реализуются в магазинах товаров для рукоделия, для художников, чаще всего бывают акриловыми. Краска для эпоксидки может быть такого типа:
- одноцветная — в продаже есть практически все известные цвета красок (синяя, желтая, серая и многие другие, даже черная и белая),
- флуоресцентная (с люминофором) — может светиться в темноте благодаря особым компонентам, бывает цветной и бесцветной,
- оттеночная матовая — придает эпоксидке благородную матовость, что позволяет создавать стильные украшения и иные изделия,
- перламутровая или металлик — готовая вещь будет красиво переливаться,
- с блестками — предназначены для придания сверкающего, праздничного вида изделиям.
В зависимости от количества краски можно обеспечить совершенно разный вид готовой вещи. Так, если колеровать смолу капелькой красителя, оттенок эпоксидной смолы будет полупрозрачным. Более темный цвет можно сделать путем введения большего количества пигмента. Чтобы цвет стал насыщенным, глубоким, прозрачную смолу вначале надо красить в белый цвет, затем — в нужный мастеру.
Чем подкрасить материал, какую краску выбрать? Идеальный вариант — купить средство того же производителя, что выпустил саму эпоксидку. Например, отличные колеровочные пасты, порошки выпускают компании Poly Max Dream, MG-Epox-Color. Колеры обычно производятся в небольших упаковках (по 5–10 г), их цена составляет 50–200 рублей. Примером краски можно назвать «Glitter» с блестками, вот основные цвета:
- красная,
- зеленая,
- черная,
- белая,
- коричневая,
- синяя,
- золотистая,
- пурпурная,
- оранжевая.
Расход колеров небольшой, они очень экономичны. Для получения прозрачной смолы добавляют не больше 0,01–0,05% краски (процент от общей массы эпоксидки). Для покраски в непрозрачный цвет в смесь вводят 5% колера, это количество является максимально допустимым. Разные краски можно смешивать, получая уникальные оттенки.
Колеровка подручными средствами
Окрасить эпоксидную смолу можно и иным способом. Не всегда пигментные вещества есть под рукой, порой нужного цвета нет в магазине. На помощь придут домашние средства. Важно, чтобы в них не содержалось воды.
Покрасить эпоксидку можно такими средствами:
- чернилами гелевой ручки в любой цвет — нужно просто выжать немного чернил в смолу, оттенок будет ярким, насыщенным,
- чернилами простой ручки,
- обычными масляными или витражными красками для рисования, а также нитрокраской, алкидной краской, морилкой (важно вводить отвердитель уже после таких средств),
- чернилами для покраски полимерной глины,
- краской для принтера, активированным углем (придадут глубокий черный цвет),
- тальком, присыпкой, толченым мелом, каолином, зубным порошком (обеспечат белый цвет),
- аптечной зеленкой.
Советы по окрашиванию и правильная техника
Чтобы покраска прошла успешно, нужно строго соблюдать рекомендации производителя по использованию колеров. Но какой методикой пользоваться, если вместо покупных компонентов добавляются домашние, подручные средства? Вот правила использования красителей:
- количество масляных, алкидных красок, нитрокрасок составляет менее 10%, в противном случае эпоксидка после застывания будет напоминать резину,
- остальные вещества добавляют в объеме не более 5–7%,
- некоторые дорогостоящие смолы не реагируют на проникновение воды, но, по большей части, эпоксидка плохо переносит даже случайное попадание влаги и сразу портится,
- работать надо при температуре около 22–23 градусов, в этом случае окрашивание и отверждение материала пройдет без проблем.
Во время колерования следует соблюдать технику безопасности. На руки надевают перчатки, дыхательные пути надо защитить респиратором. При попадании смолы на кожу ее промывают с мылом.
Некоторые смолы содержат растворители, работать с ними следует только в хорошо проветриваемом помещении. Для смешивания веществ применяют одноразовую посуду, чтобы сразу ее выбросить.
Для работы надо приготовить:
- маленькую одноразовую ложку,
- стаканчик,
- несколько шприцев,
- красители,
- основы для заливки (формы).
Вначале добавляют к эпоксидке отвердитель. Он продается отдельно либо в комплекте с эпоксидкой, но в инструкции всегда указываются точные пропорции соединения компонентов. Замешивание рекомендуется делать в малых порциях, большие объемы сильно нагреваются, смола может испортиться. Далее средство разливают по стаканчикам в зависимости от того, сколько оттенков нужно получить.
В готовую эпоксидку как можно быстрее вводят пигмент, перламутровую или светящуюся краску. Тщательно перемешивают материал ложечкой 5–7 минут, пока масса не станет полностью однородной. Оставляют смесь на 15 минут при комнатной температуре для выхода пузырьков жидкости, после заливают в форму. Ее нужно выдержать необходимое время для полного отверждения, обычно сутки.
Чтобы добиться прозрачности, лучше разводить эпоксидку с краской в стеклянной баночке. Тогда можно сразу увидеть, сколько пигмента следует добавить, а результат будет идеальным.
Источник: pechistroy.ru
Как окрасить эпоксидную смолу?
Как окрасить эпоксидную смолу? Окрасить эпоксидную смолу можно несколькими способами, в статье мы рассмотрим самые распространённые варианты.
13 февраля 2014
Как окрасить эпоксидную смолу? Окрасить эпоксидную смолу можно несколькими способами, в статье мы рассмотрим самые распространённые варианты. Способ 1. Самый простой вариант — использовать красители для эпоксидной смолы, которые разрабатывают фирмы, специализирующиеся на производстве и продаже эпоксидной смолы.
В этом случае вы можете быть уверены в конечном результате, если будете чётко следовать инструкции на упаковке красителей. Красители разбавляют в определённой пропорции с частью А из комплекта эпоксидной смолы и затем добавляют отвердитель. Красители можно смешивать между собой для получения нужного цвета.
Красители для эпоксидной смолы, также как и саму смолу можно приобрести в нашем магазине. Популярная сейчас техника работы с эпоксидной смолой Resin Art предполагает использование красителей для эпоксидной смолы. Заливка столов и создание панно в морском стиле, имитация камня также не обходится без использования красителей для эпоксидной смолы. Уроки и готовые работы вы можете найти в интернете, для примера — урок по созданию «морской» поверхности с помощью эпоксидной смолы и красителей.
Способ 2. Для окрашивания эпоксидной смолы используют алкогольные чернила, которые используют для окрашивания самых разных поверхностей. Добавляйте алкогольные чернила сначала в часть А комплекта смолы или капайте в залитую эпоксидной смолой ёмкость.
Техника Petri Art подразумевает капельное нанесение алкогольных чернил в заранее залитую смолой ёмкость и получила своё название от чашки Петри, которую вначале использовали мастера при работе в этой технике. В этой технике можно работать используя круглые молды, а не только чашки Петри.
Работы, выполненные в технике Petri Art, выглядят фантастически! Способ 3. Не стоит забывать и про перламутровые пигменты. Их можно добавить в эпоксидную смолу в дополнение к красителям для усиления визуального эффекта.
Блёстки и глиттеры, которые используют в маникюре, можно использовать в работе со смолой.
Способ 4. Что делать, если нет под рукой ни красителей, ни чернил? Тут на помощь приходит смекалка и опыт!
Самое главное, что нужно знать — краситель не должен быть не на водной основе! При окрашивании смолы «подручными» средствами результат может быть непредсказуемым. Эпоксидную смолу можно окрашивать чернилами из шариковых и гелевых ручек.
Результат может быть непредсказуемым, так как чернила изменяют цвет и вместо зелёного вы получите коричневый. На просторах интернета встречалось мнение, что масляными красками тоже можно окрасить эпоксидную смолу.
Нужно постепенно вмешивать краску в компонент А, затем добавить отвердитель( компонент В). Тонеры для лазерных принтеров тоже можно попробовать в качестве красителя. Если я правильно поняла, то лучше всего вмешивается чёрный. Морилки на спиртовой основе и сухие пигментные красители, которые можно купить в строительных магазинах, нитрокраска, зелёнка.
Раньше в продаже не было специальных красителей для эпоксидных смол и люди окрашивали смолу всем, что под руку попадалось. Мы не знаем что в итоге стало с окрашенными изделиями в результате экспериментов, но вы можете попробовать. И последнее — это витражные краски. Единственное требование к ним — они не должны быть на водной основе!
Надеюсь, эта статья поможет вам определиться в выборе материалов для окрашивания эпоксидной смолы. С уважением, Жанна craftband.ru
Источник: craftband.ru