Чем полировать эпоксидную смолу украшения

Решил разделить шлифовку и полировку и разобраться че к чему со всем по отдельности. Значит как происходит процесс шлифовки можно в этой статье.

Процесс шлифовки изделий из эпоксидной смолы
Александр Пуховников 22 марта 2022

В статье подробно расписан принцип шлифовки изделий из эпоксидной смолы, да и в принципе не только смолы, также можно применить и к другим материалам, различие заключается только во времени шлифовки на каждой зернистости.

До и после полировки изделия из эпоксидной смолы

И так, полировка! Что это такое и с чем это дело едят? Для начала нам необходимо разобраться что происходит в момент полировки.

1. Что происходит в момент полировки?

Мы с вами остановились на 2000 грит, шлифовка с водой. После шлифовки получили заготовку матовой поверхности и уже виден отчетливо рисунок изделия.

После шлифовки 2000 грит

Линия среза также схематично показана на рисунке ниже.

Линия среза в профиль поверхности после шлифовки 2000 зернистостью

Как полировать украшения? Сравнение Dremel 3000 и 4000 | Masherisha

Другими словами если приблизить и рассмотреть срез то мы увидим что то подобное.

Приближения линия среза в профиль поверхности после шлифовки 2000 зернистостью

Из этого следует что поверхность схематично состоит из подобных зигзагов одной глубины. Знаю что это не правильное предположение, но нам так будет проще для осознания происходящего и понимания что именно происходит в момент полировки. На данный момент мы с вами имеем вот эту картину.

Так вот полировка и позволяет зигзагообразную поверхность после шлифовки превратить в более плоскую, за счет абразива.

Для того чтобы на заготовке появился глянец и чтобы в заготовке можно было увидеть свое отражение нам нужно отполировать поверхность.

Что же это такое — полировка? По-простому говоря в момент полировки острые углы после шлифовки стираются при помощи пасты с абразивом разной зернистости и получается уже не зигзаг, а волнистая линия.

Приближения линия среза в профиль поверхности после шлифовки 2000 зернистостью затем полировка определенной пастой с абразивом

Другими словами, наждачной бумаги нужен еще более мелкий абразив, причем уже нужна не вода как с наждачной бумагой, а что то на маслянистой основе, да конечно, можно взять наждачную бумагу 3000, 4000, 5000, . 10 000 грит, но в моем городе подобное чудо очень редкое явление, и только под заказ. При всех этих условиях даже если мы возьмем наждачку 5000 грит то после нее все равно будет матовая пелена. Именно для этого и нужна полировка. В пастах для полировки есть абразив, мелкие частички которые полируют поверхность смолы до глянца.

Читайте также:
Мастер украшения это изображение

Сразу уясним один момент, нам никогда не добиться в ручную идеально ровной, гладкой, глянцевой поверхности, этого не достичь из-за человеческого фактора, но можно заморочится и сделать максимально приближенную к идеальной гладкой, глянцевой поверхности.

За идеал будем считать тот момент когда эпоксидная смола отвердеет и именно в этот момент после отверждения она идеально ровная и глянцевая. В ручную не получится добиться подобной поверхности. С этим разобрались.

Какие же привила стоит соблюдать чтобы максимально приблизится к идеальной глянцевой поверхности изделия из эпоксидной смолы?

2. Условные правила при полировки.

И так, понимание полировки уже есть, по крайне мере должно быть хоть какое то осознания того что происходит в момент полировки.

Теперь необходимо разобраться с тем что следует делать чтобы добиться глянцевой поверхности изделия.

Правила на самом деле просты, чем мельче конечный этап шлифовки тем мельче абразив в пасте для полировки. Разберемся на примерах.

Первый пример, то как я делаю и мой опыт полировки. Я заканчиваю шлифовку на 2000 грит, и беру пасту М100 где 100 это размер абразива, точно не знаю, но скорее всего 100 это микрон. Это достаточно мелкий абразив, на пальцах ощущается как пыль в масле.

Второй вариант примера, можно закончить шлифовку на 3000 грит и взять пасту с абразивом 200 микрон.

Третий вариант можно остановится на 1500 грит и полировать в два этапа М100 и М200.

То есть конечная точка в шлифовке это от 1500 грит и пока не надоест. Это может быть и 3000 грит и 5000 грит. Полировка может проходит в два этапа, если 1500 грит и в один этап если шлифовка закончилась на более мелкой зернистости.

Вопрос на данном этапе такой. Как выбрать пасту для полировки?

3. Как выбрать пасту для полировки?

Как мы выяснили все зависит от того на каком зерне мы остановились при шлифовке.

На этом этапе я сделал все проще, я пришел в магазин автокрасок и так и спросил «какую мне взять пасту для полировке если я шлифую 2000 грит?» мне посоветовали на развес М100. На вид как сметана с мелкими частичками как отсеянный песок.

Читайте также:
Как резать овощи для украшения блюд

И консультант мне дал пасту М100 белого цвета и серого для блеска.

Тут все просто, так как мы не особо разбираемся в этом то ищем подобное и делаем как при кузовном ремонте, но потом я начал искать другие пасты, пробовать, и нарабатывать свой опыт.

На данном этапе мы понимаем чего хотим от полировке как от процесса, также понимаем как и где найти пасту для полировки, далее нам нужен инструмент для полировки.

4. Инструменты для полировки эпоксидной смолы.

4.1 Электроинструменты для полировки.

Для более быстрой и качественной работы используют всевозможные электроинструменты, машинки для полировки ( отличается от болгарки колёсиком регулировки оборотов ), станки для полировки — это типа как станок для заточки ножей только диск выполнен из шерсти.

Я лично использую машинку для полировки так как негде поставить станок для полировки.

Источник: dzen.ru

Лучший недорогой способ ручной полировки эпоксидной смолы

Самое то, когда хочется сильно устать на пустом месте, но сэкономить немного денег и получить неплохой результат.

Лучший недорогой способ ручной полировки эпоксидной смолы, фото № 1

Дело в том, что банка зубного порошка стоит примерно 130р., а полировальную пасту 3M я видел в магазине за 5 тысяч (первый этап из трех). Ну и разные полироли для фар и пластика тоже довольно дорогие. Так что.

До начала самой полировки обычно шлифую смолу влажной бумагой, зернистостью:

400 — 600 — 800 — 1200 — (2000 — 2500).

Последние два пункта можно смело заменить нормальной наждачной бумагой зернистостью в 1500, но у меня ее сейчас нет. А 2000 я купил для работы в воде и она почему-то «злее» 1500 и даже 1200.

Лучший недорогой способ ручной полировки эпоксидной смолы, фото № 2

И да, из двух зубных порошков мне пока больше всего подошёл «Особый» в синей банке. Брал «Семейный», но как-то с ним у меня было больше мелких царапин на поверхности. Возможно, это было связано со старым износившимся куском кожи. Да, кстати! Зубную пасту я так ни разу и не попробовал. Но способом выше сделано более 300 кулонов.

У меня уже третья банка в работе!

Плюсы и минусы по пунктам:

+ Минимальная стоимость,

+ Нет риска расплавить смолу,

+ Без инструментов и помещения,

+ Минимум пыли.

= Порошок нужно заказывать или искать,

= Нужен кусок кожи или ремня,

= Изделие нужно потом мыть и натирать ХБ тканью,

= Требуется хорошее освещение.

— Работа с водой, возможны брызги,

— Долгая нудная ручная полировка,

— Куча грязи при любой автоматизации.

Добавлю про окончательную полировку

Есть один очень интересный метод, на который я как-то наткнулся, кажется как-то в комментариях. Можно финишную полировку смолы делать ХБ тряпочкой с небольшим количеством дешевой гигиенической помады для губ!

Читайте также:
Как украшения торговый зал

На удивление, это отлично работает. Масла и воск скрывают микро царапины и не дают сделать новые. Ну и хорошо убирают белесость, улучшают блеск.

Да, метод довольно спорный. И на продажу я бы такое использовать не стал. Лучше уж ошкурить поверхность и покрыть новым слоем смолы. Но вот в случаях, когда уже ничего не помогает — работает отлично.

К тому же, многие смолы намного тверже любого лака и им смолу лучше не покрывать.

А чем обычно вы пользуетесь в своих работах?

Очень надеюсь, что это какая-то профессиональная техника! Например, орбитальная шлифмашинка с отличным набором паст. Или хоть дрель со специальной тарелкой.

Источник: www.livemaster.ru

Технология полировки эпоксидной смолы

Многих поражает красота ювелирных изделий, сделанных из эпоксидной смолы. Правильное и точное соблюдение всех технологических этапов при их изготовлении позволяет получить красивые и необычайно эффектные украшения. Но нередко даже у более опытных мастеров изделия получаются с видимыми дефектами, они могут быть неровные, с потеками или царапинами. Шлифовка моделей, а затем и дальнейшая полировка позволит получить максимально качественную поделку, радующую своей красотой.

Особенности

ногие мастерицы занимаются изготовлением бижутерии из эпоксидной смолы. При вынимании готовой безделушки из молда, на ней довольно часто остается бороздка из-за уменьшения размеров эпоксидки при ее застывании. На изделии может появиться брак в виде разводов или потеков, а также наростов. Наличие подобных дефектов требует тщательной дополнительной обработки неровной поверхности. Проводят шлифовку, а затем и полировку при наличии следующих дефектов:

  • если в изделии есть излишек заливки;
  • при наличии царапин;
  • при появлении сколов;
  • при выступании кромок за пределы формы;
  • если есть заостренные края или впадины.

Даже при наличии серьезного брака можно исправить ситуацию путем шлифовки изделия, а затем нанесения на него дополнительного слоя эпоксидной смолы. На заключительном этапе проводится полирование модели, позволяющее придать украшению завершенный вид.

Инструменты и материалы

Обрабатывают украшения из эпоксидки ручным методом либо механизированным.

Для ручного метода берут обычные инструменты в виде пилки для ногтей, наждачки и затирочной губки. Этот способ подходит для тонкой ювелирной работы, при изготовлении деликатных украшений. Также желательно иметь увеличительное стекло или линзу – их использование позволит сделать работу безукоризненно.

Для крупных изделий применяют:

  • грубую наждачную бумагу;
  • дремель (инструмент, имеющий вращающийся стержень);
  • фрезерную машинку, используемую в ногтевом сервисе.

Тем, кто занимается изготовлением бижутерии в домашних условиях, стоит обратить внимание на дремель. Этот небольшой переносной инструмент имеет вращающуюся часть. Насадки для дремеля используют при гравировочных работах, они имеют разный размер и диаметр. Это довольно мощный прибор, но работая с ним, есть риск, что мелкие детали во время работы могут выбиваться.

Читайте также:
Новогодние украшения из фоамирана глиттерного своими руками

Да к тому же прибор обладает высокой оборотистостью, что нередко приводит к травмам руки. Используют его для просверливания отверстий, служащих для креплений.

Фрезеровочная машинка также с успехом применяется для работы. По принципу действия прибор схож с предыдущим вариантом, но с меньшим количеством оборотов в минуту, поэтому им можно шлифовать более мелкие предметы.

Еще одним приспособлением, используемым для полировки, является упругий поролоновый диск, который закрепляют на вращающемся инструменте. Диаметр дисков может быть самым разным, начиная от 10 мм и заканчивая 100 мм.

Диски перед работой натирают пастой ГОИ. Этот состав был разработан и запатентован в Советском Союзе для полировки различных линз, объективов, зеркал. Его и поныне используют во всем мире.

Применяют пасту ГОИ для натирания поверхности дисков. Средство может различаться по цвету в зависимости от степени абразивности. Самые абразивные пасты имеют светло зеленый оттенок. Более темная паста используется для придания изделиям зеркальности. Шлифовка изделий производится пастой зеленого и серого цвета.

Как отполировать?

Для того чтобы изделие имело законченный вид, его вручную доводят до оптимальной кондиции. При этом используется пилочка с напылением, мелкозернистая наждачка, а также поролон и полироль.

Перед началом работы важно обезжирить обрабатываемую поверхность, чтобы на ней не осталось следов от пальцев, остатков пасты. Без этого этапа не получится отполировать эпоксидку до блеска.

Техника полировки изделия включает насколько этапов.

  1. Вытряхнуть украшение из молда и осмотреть его со всех сторон. При наличии крупных дефектов обработка изделия будет более грубой. Такую работу лучше провести с использованием полировочной машинки с высокой скоростью. Это позволит быстро устранить брак в виде наростов и волн, сделает украшение гладким.
  2. На данном этапе изделиям придают прозрачность путем полировки абразивом меньшей зернистости. Для этого применяют специальные мелкозернистые круги и пасты, предназначенные для полировки автомобилей. На чистый, сухой круг наносят пасту – это позволит ликвидировать явные и самые маленькие дефекты.
  3. Использование полироли дает возможность получить очень ровную и прозрачную поверхность детали.
  4. После прохождения всех этапов поделку стоит покрыть лаком, который будет защищать изделие не только от воздействия УФ-лучей, но и от появления желтизны.

В том случае, если нет возможности использовать специальные инструменты для работы, можно сделать это обычным маникюрным набором. Используя его, нужно спилить все неровности. После этого поверхность ошлифовывают, продолжая обрабатывать наждачной бумагой и водой.

Читайте также:
Новогоднее украшение на елку что то ангела

Затем на ватный спонж наносится немного полироли. Средство втирают в изделие, пока основание его не станет прозрачным. Для получения завершенного вида можно использовать лак для паркета на водной основе. Также можно взять гель-лак, а после его нанесения поделку высушивают под УФ-лампой для ногтей.

Техника безопасности

Работая с эпоксидной смолой, обязательно следует соблюдать технику безопасности. Это достаточно вредный материал, который сохраняет токсичность до 8 часов, – именно такое время необходимо до полного высыхания состава. Любая обработка или сверление изделия должна проводиться только после этого.

  • Занимаясь обработкой изделий, стоит заранее подготовить рабочее место, застелив его пленкой.
  • При большом объеме работы следует надеть защитный костюм, а также косынку или шапочку для волос. Так как при шлифовке деталей будет образовываться много пыли, работу рекомендуется проводить в специальном респираторе, имеющем пылевой фильтр.
  • Для безопасности глаз целесообразно использовать специальные защитные очки. При их отсутствии не следует низко наклоняться к материалу, чтобы образующаяся пыль не попадала в глаза.

Закончив работу, необходимо убрать все инструменты, вычистить одежду. Комнату, где проводилась работа, обязательно следует проветрить.

Рекомендации

Придерживаясь рекомендации опытных специалистов, можно произвести шлифовку с дальнейшей полировкой изделий из эпоксидной смолы без особых проблем. Чтобы в процессе работы не пришлось заниматься исправлением явных дефектов, обязательно всю работу нужно проводить аккуратно, не нарушая технологии.

  • Заливая эпоксидную смолу в молды, делать это следует не резко, медленно. Благодаря такому равномерному заливанию можно не опасаться появления бороздок.
  • Для того чтобы поверхность была блестящей, желательно использовать молды, имеющие глянцевые стенки. Матовая же основа молдов способна сделать матовой и саму форму, используемую в работе.
  • Рабочий стол должен быть выставлен ровно по горизонтали – это позволит материалу распределиться без потеков.
  • Для полировки подходят пасты 2-х видов. Можно использовать абразивную и безабразивную пасту. Первый вариант лучше использовать для полировки. Это средство подготовит поверхность для нанесения безабразивной пасты. При работе с безабразивной пастой готовое изделие получится глянцевым. При выборе данного варианта лучше использовать поролоновые насадки. Пасты, подходящие для обработки моделей из эпоксидки, можно приобрести в автомагазинах.
  • Работая с дремелем, важно, чтобы количество его оборотов в минуту не превышало 1000 оборотов. Если этого не придерживаться, то изделие может начать плавиться.

Новичкам может показаться, что работать с эпоксидной смолой не так-то просто. Но изучив азы работы, а также слушая советы и рекомендации специалистов, смело можно начинать творить и делать не только оригинальные украшения из эпоксидки, но и более громоздкие изделия.

В следующем видео рассказывается о полировке эпоксидной смолы.

Источник: stroy-podskazka.ru

Рейтинг
Загрузка ...