Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва
Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7
Добавлено: 26.04.2012 14:14:39
nekit,
Эпоксидная смола полируется как и любая другая поверхность из полимера. Не стоит перегревать рабочую поверхность, если использовать круг 150 мм диаметром, лучше полировать на скорости 1000 оборотов в минуту или сильно ослабить нажим (относительно традиционного, используемого при полировке металла).
Если нужно убрать царапины или выровнять (запилить) поверхность, например под один уровень с перегородками, то используйте коричневую пасту Люкси на белом прошитом круге. Для окончательного блеска используйте бежевую Люкси на белом непрошитом круге. Не поднимайте обороты свыше 1000 об/мин. Про Люкси подробнее здесь
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2730
В друзьях у: 9
Голосов: 361 / 50
Добавлено: 26.04.2012 15:19:17
serg,
Шлифовка и полировка Эпоксидной смолы
Вы, лично, своими руками, пробовали так полировать эпоксидку?
Адрес сайта смотри в профиле
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва
Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7
Добавлено: 26.04.2012 17:57:37
Да.
Мы сначала все пробуем своими руками.
Потом, при наличии некоторой дилетантской уверенности в хорошем результате, проводим натурные испытания с более близкими нам клиентами — профессионалами (где есть адекватная обратная связь) и при необходимости доводим продукт до готовности или, если без этого не обойтись, отрабатываем изменение методики (отклонение от привычной техники полировки для достижения наилучшего результата). Потом выжидаем 2-3 месяца регулярной эксплуатации с целью вылавливания подводных камней.
Все это — прежде чем выводить продукт на российский (тестовый для нас) рынок и писать рекомендации. Спустя 4-6 месяцев продаж в России, если продукт понравился и начал успешно заполнять свою нишу на рынке, включаем его в ассортимент международный, начинаем поставлять международным дилерам, которые продают его по всему миру. Далее иногда требуется отработка с конкретными клиентами, визиты к которым эти дилеры нам и организуют. Кроме решения конкретной проблемы на конкретном месте, в ходе таких поездок мы получаем колоссальный опыт (не только по полировке) — это дает возможность увидеть производства в тех компаниях, рекламу которых можно увидеть в зарубежных глянцевых журналах, например. Те компаунды, о которых я говорю сейчас, продаются по всему миру почти год.
Эмблема Maserati (трезубец с красной эпоксидной эмалью), которая украшает эти автомобили, вот уже месяц для серии из общего потока полируется именно так. Пока в режиме испытаний, в автомобильной промышленности все сложно и долго утверждается. Но надеемся, мы победим.
И да, деревянная панель автомобиля одной британской автомобильной компании, название которой раскрывать не могу, тоже полируется бежевой LUXI. Правда, там не эпоксидка, другой полимерный лак. Но с теми же проблемами сползания при перегреве.
Шлифовка и полировка эпоксидной смолы. Усовершенствованная инструкция.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008
Сообщений: 1683
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Добавлено: 27.04.2012 07:37:25
похоже, что nekit = serg
И это нормально.
Ну не стал бы я иначе интересоваться эмблемой Maserati .
И на LUXI лишний раз не полюбовался бы.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва
Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7
Добавлено: 27.04.2012 09:52:03
Я бы уж лучше в соседней теме продолжил, чтобы не распыляться
Судя по данным админки, nekit из Самары писал. Алиби у меня
В Самару я только собираюсь в середине мая, с маленьким семинарчиком по полировке.
Надеюсь он тут еще отпишется сам.
И на семинарчик заглянет.
Из кустов с грохотом выехал второй рояль
Эта картинка уже давно на форуме висела. Как иллюстрация литья из лекгоплавов, изготавливаемого на оборудовании Nicem с эмалью Nicem. В январе случилось продолжение истории, я был в Миланской компании, которая участвует в процессе изготовления эмблем для Porsche, Ferrari и Maserati. Как раз по вопросу отработки технологии полировки эпоксидных поверхностей этих эмблем. А конкуренцию этому производителю пытается составить (по крайней мере по Porsche) Hiemerle Meule, производитель эмалей Colorit. Который сейчас отрабатывает полировку своих акрилов теми же пастами
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва
Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7
Добавлено: 27.04.2012 10:31:00
Одна поправка, в Самару я собираюсь в середине июня.
Зато в Саратов — в середине мая.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008
Сообщений: 1683
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Добавлено: 29.04.2012 12:02:00
serg,
как бы то ни было, а информацию я опять с этой темы и помимо своей воли , так сказать, усвоил на 100%. И поймал себя на том, что рот разъехался, как у Буратино. Люблю, похоже , рояли.
А картинку действительно видел. Хотя и не так внимательно раньше рассматривал. Эпоксидку пробовал полировать. Пастой ГОИ. Которая почти черного цвета.
Результат терпимый. Если не перегревать. LUXI не пробовал. Но взял на заметку.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва
Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7
Добавлено: 29.04.2012 13:06:16
Паста ГОИ, как и Red Rouge, теоретически могут отполировать пластик. Но они состоят из окрашенных оксидов хрома и железа, соответственно, потом трудно отмыть полимер.
Кроме того, для маскимального эффекта, первая стадия должна быть очень агрессивна (чтобы успеть содрать все лишнее до наступления перегрева и превращения поверхности пластика в мерзкую ползучую массу), а компаунд для второй должен иметь как можно более низкую рабочую температуру — для настоящего блеска компаунд должен расплавиться, а полимер — нет. Мы с этими субстратами, абразивами, микродобавками и температурами при формулировании состава и свойств компаундов играемся уже почти 6 лет, немного набрались опыта
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2730
В друзьях у: 9
Голосов: 361 / 50
Добавлено: 29.04.2012 18:39:05
serg,
Вообще- то такие материалы водными суспензиями всегда полировали.
Адрес сайта смотри в профиле
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва
Сообщений: 2032
В друзьях у: 11
Голосов: 77 / 7
Добавлено: 30.04.2012 09:30:47
Полировка полимеров не требует такого времени и усилий, как полировка металла, наоборот, их избыток ведет к отрицательным последствиям. На первое место выходят другие особенности, определяющие выбранный способ.
Любую задачу определенно можно решить несколькими способами. Наличие одного решения не исключает наличие других. У разных решений есть разные плюсы и минусы.
Полировка водными суспензиями (кремообразными пастами на водной основе) — это фактически микрошлифовка с последующим разглаживанием поверхности чистым хлопком или фетром без абразива.
Плюс — перегрева нет, пока вода не выкипит или не испарится.
Минус — часто при микрошлифовке твердых полимеров (таких, как значковые эмали) для достижения хорошего результата требуется больше шагов, пропускать этапы нельзя.
Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием суспензии — влажного абразивного слоя на рабочей поверхности, при его пересыхании возникнут проблемы.
Когда полируются большие полимерные поверхности, например, деревянные панели, покрытые лаком, крыло автомобиля после покраски, определенно обработка суспензиями очень удобна — есть станки с автоматическим набрызгиванием суспензии, мы такую жидкую абразивную систему на основе голубой LUXI, (правда по металлу), тоже разработали для одного из российских производителей цепей. Ну или если обработка локальна, используют дрель или болгарку например (при ремонте автомобиля) или вообще полируют вручную тряпочкой (мебель).
Полировка эпоксидки в ювелирном аспекте — это, как правило, очень маленькие поверхности (не больше полицейского жетона) и специализированный ювелирный набор инструментов (шлифмотор с кругом до 150 мм диаметром или бормашина с насадками). Кроме того, ювелиры — народ консервативный, не любят радикальных изменений. Мы своими пастами постарались оставить их в привычной среде с их привычными навыками. Ну разве что, обороты требуется снизить (или существенно ослабить нажим).
Нанесение пасты на круг производится традиционно, резкой смены результата (как при пересыхании водной суспензии) не происходит, когда абразив вырабатывается и эффект снижается, просто добавляют еще простым прикасанием пасты к рабочей поверхности круга.
В общем, каждый сам себе может подобрать способ.
Но если Вы попробуете наш и тут отпишетесь по результату, это определенно будет интересно и познавательно.
Источник: www.jportal.ru
Как можно отполировать лист из эпоксидки?
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Подписчики 0
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- IPS Theme by IPSFocus
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Источник: www.chipmaker.ru
Чем шлифовать эпоксидную смолу на столешнице
В этом статье мы подробно разберем вопрос чем шлифовать эпоксидную смолу на столешнице. Отмечу сразу, что поверхность можно выровнять до идеала несколькими способами, первый – это использовать плотнический рейсмус (станок) или обработать поверхность вручную, используя специальные крупнозернистые и мелкозернистые наждачные насадки с использованием уровня показывающий ровность поверхности. Первый способ – дорогой, второй же намного дешевле.
- Техника безопасности при шлифовании столешницы
- Шлифовка поверхности столешницы
- Полировка поверхности столешницы
Важно! Шлифовка столешницы позволит вам избавиться от множества дефектов – выступивших в процессе заливки пузырьков, подтеков, мениска, острых краев и т.д. После дополнительной обработки поверхность станет еще более ровной и гладкой, а также будет иметь до конца законченный вид. Шлифовку стоит производить не раньше 7 дней. Этого времени хватит, чтобы смола могла достичь завершение процессов полимеризации.
После того, как вы залили столешницу в форму или опалубку и после окончательного затвердевания, вы можете наблюдать не понравившиеся вам дефекты, а именно: неровности, вызванные перепадом углов формы, случайные остатки ворса, внешнее воздействие пыли и прочнее. В настоящее время есть несколько вариантов обработки поверхности столешницы залитой самой лучшей эпоксидной смолой: шлифовка и полировка поверхности, поверхностное покрытие лаком и дополнительная заливка защитного слоя.
Конечный вид шлифовки столешницы
Техника безопасности при шлифовании столешницы
Первое. На всех этапах работ с этим материалом, вы в первую очередь должны побеспокоиться за индивидуальные средства защиты, а именно о: защитной экипировке, защитных очках и перчатках, обязательно респираторе.
Второе. Работать со смолой необходимо только в тщательно проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдайте наши рекомендации и следуйте правилам, потому что эпоксидная смола – это сложный и вредный для здоровья полимерный материал, который может вызвать аллергическую реакцию, отравление парами и эпоксидной пылью при шлифовании и многим другим раздражающим аллергическим реакциям. В застывшем, отшлифованном и готовом виде эпоксидная смола не опасна.
Используйте обязательно средства защиты
Чем шлифовать эпоксидную смолу на столешнице
Массивные вещи, к примеру, такие как столешницы обязательно будут требовать дополнительной обработки и в первую очередь шлифовку, а затем полировку. Шлифовка необходима для того, чтобы сравнять уровень древесного материала с эпоксидной смолой. Вручную, наждачной бумагой сделать это очень трудно, поэтому вам в помощь такие устройства как; шлифовально-ленточная машина, фрезер с кареткой или шлифовальной калибровочный станок, в некоторые случаях, можно использовать шлифовальную машинку (болгарку).
- Шлифовку поверхности стола необходимо начинать с зерна не крупнее P40, и с каждым разом идти только на повышение зернистости. Лично мы рекомендуем делать переходы от этапа к этапу шлифования со следующими характеристиками (шагом): P40, P60, P80, P100, P120, P180, P240, P320, P400, P500, P600, P800, P1200, 1500, P2000 P2500, P
- Без качественно выполненной шлифовки вы не сможете добиться идеальной полировки. Прежде чем сменить уровень зернистости полотна, обязательно очищайте эпоксидную пыль на поверхности.
Шлифовка и использование полировочный пасты
- Шлифовка дерева и смолы изначально осуществляется вместе. Когда деревянный материал, полотном вы доведете от 240 до 400 зерна, для нанесения масла или воска, обработка зон древесины заканчивается. Деревянное основание столешницы обрабатывают маслом или масло-воском, дают время для впитывания защитного материала и только после этого можно приступить к полировочным работам непосредственно самой эпоксидной смолы.
- Отмечу, что зашлифованные участки деревянного материала необходимо закрывать строительным скотчем, во избежание попадание специальной полировочной пасты на поверхности в результате полировки. Если паста проникнет вглубь дерева, то в конечном результате оно будет иметь вкрапления и выглядеть неаккуратно.
Чем можно шлифовать эпоксидную смолу
Если вы окончили шлифовальные работы на зернистости P1000, то мы рекомендуем для полировки использовать круг на основе овчины, или специальную высокоабразивную пасту от производителя Menzerna AS30 или можете продолжать полировать поверхность зернистостью до P3000 с применением дополнительной малоабразивной пасты.
- Полировка, как и шлифовка, осуществляется специальными электрическими устройствами, с круглыми насадками разной жесткости. Для полировочных целей вам потребуется поролоновые круги следующих цветов: белого, оранжевого и черного. С использованием каждого перечисленного цвета круга, вам нужно применять полировочные пасту, к примеру, я бы рекомендовал пасту 3М тюбик которой имеет белый колпачок.
- Финальная же полировка должна заканчиваться черным кругом с той же пастой 3М, но колпачком на тюбике голубым или черным.
Конечный вид столешницы после полировки
Важно! Полировка столешницы должна осуществляться со слегка слабым нажимом на устройство. По мере впитывания полировочной пасты, необходимо ослаблять нажим. Скорость полировочного оборудования (станка или шлифмашинки) не должна быть выше 2500 тысяч оборотов в минуту.
Не важно, какую полировочную пасту вы применяете для полировки столешницы, важно то, какими по жесткости кругами вы это делаете. И обязательно после каждого прохода кругом, не забывайте вытирать пыль с поверхности.
Источник: xn--80aqabfbyncjlj.xn--p1ai