Чем поливают салаты в ресторанах для украшения

Содержание

Рассказываем, как сделать летнее блюдо еще более вкусным и полезным (это очень просто).

С наступлением жары мы непроизвольно меняем свой рацион. Летом гораздо приятнее питаться преимущественно свежими овощами, фруктами и ягодами. Салаты — это прекрасное дополнение к любому приему пищи, а чтобы сделать их еще полезнее, приготовьте необычную заправку.

Она не только разнообразит привычные сочетания овощей, но и увеличит усвояемость определенных питательных веществ, содержащихся в основных ингредиентах. Например, некоторые овощи лучше усваиваются вместе с жиром. Делимся идеями полезных заправок, которые сделают ваш рацион вкуснее и интереснее. Также вы с легкостью сможете приготовить их дома.

Оливковое масло и лимон

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Бальзамический уксус

Ингредиенты:

  • 1–1.5 столовые ложки бальзамического уксуса на порцию

Снова рецепт для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Бальзамический уксус — идеальная заправка для придания остроты и сладости вкусу. Он производится путем ферментации винограда, не содержит жира, в нем очень мало натурального сахара. Кроме того, некоторые исследования показывают, что употребление бальзамического уксуса может снизить уровень холестерина и облегчить гипертонию.

САЛАТ НИСУАЗ или просто НИЦЦА — Рецепты от Ивлева

Медово-горчичная заправка

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Некоторые исследования показывают, что яблочный уксус может снижать уровень сахара в крови после еды. Несмотря на то, что эта заправка для салата содержит немного натурального сахара в виде меда, вы сами контролируете сладость блюда. Гораздо удобнее самостоятельно приготовить соус, чем покупать его с искусственными подсластителями в магазине.

Заправка чимичурри

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанной петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовя ложка сушеного орегано
  • ¼ стакана красного винного уксуса
  • ½ стакана оливкового масла первого отжима
  • ½ красного перца чили, нарезанного кубиками
  • ½ чайная ложка хлопьев чили
  • ½ нарезанного кубиками лука-шалота
  • ½ чайная ложка соли
  • щепотка перца
Читайте также:
Украшения своими руками в стиле канзаши

Источник: www.marieclaire.ru

20 заправок, которые сделают салат незабываемым

20 заправок, которые сделают салат незабываемым

Всегда можно просто сбрызнуть салат растительным маслом, но это слишком банально и неинтересно. Куда лучше – приготовить специальную салатную заправку. В этой подборке мы собрали 20 отличных рецептов на любой вкус. Кстати, все очень простые и доступные!

Конечно, за 1$ РЕСТОРАННЫЙ САЛАТ не приготовишь. Как дома за 200р приготовить шикарный мясной салат.

1. Заправка «Цезарь»

Заправка «Цезарь»

Есть очень много вариаций этой заправки разной степени сложности, но мы рассмотрим более классическую. Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 40 мл растительного масла, 4 анчоуса, 0,5 ч.л. вустерширского соуса, соль, черный перец. Приготовление: Отвари яйцо 2-3 минуты в кипящей воде, быстро охлади и разбей в миску.

Добавь лимонный сок и горчицу, и взбей блендером. Влей смесь масел и продолжай взбивать до загустения. Мелко нарежь анчоусы и добавь их в заправку с вустерширским соусом и специями, и снова все взбей.

2. Горчичная заправка

Горчичная заправка

Советуем использовать дижонскую горчицу, потому что у нее более интересный и пикантный вкус. Тебе понадобится: 6 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и винного уксуса, по 1 ч.л. дижонской горчицы и меда, специи. Приготовление: Отправь все ингредиенты в банку и перемешай. Плотно закрути и хорошенько потряси заправку до однородности.

3. Заправка «1000 островов»

Заправка «1000 островов»

Популярный американский соус, который используют в том числе и как заправку для салатов. Тебе понадобится: 1 стакан майонеза, 0,25 стакана кетчупа, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 фиолетовой луковицы, 0,5 болгарского перца, специи, зелень. Приготовление: Очень мелко нарежь фиолетовый лук, болгарский перец и зелень. Смешай все ингредиенты до однородности и приправь заправку по вкусу.

4. Домашний майонез для салатов

Домашний майонез для салатовЭто облегченная версия майонеза, которая подходит даже для овощных салатов. Тебе понадобится: 100 мл молока, 200 мл растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока. Приготовление: Смешай все ингредиенты и несколько минут взбивай погружным блендером до желаемой густоты. Если хочешь сделать майонез еще гуще – добавь немного больше масла и еще ложку лимонного сока. Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Соус песто для салатов

Соус песто для салатов

Вариаций соуса песто очень много, и в этот раз предлагаем тебе базиликовый с грецкими орехами. Тебе понадобится: 60 мл оливкового масла, 50 г базилика, 40 г пармезана, 50 г жареных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока. Приготовление: Наруби грецкие орехи, натри пармезан на терке и измельчи чеснок с базиликом. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей песто до однородности.

Читайте также:
Украшение салатов на день рождения своими руками

6. Сырная заправка

Сырная заправка

Хорошая альтернатива майонезу и прекрасное дополнение для овощных салатов. Тебе понадобится: 0,5 лимона, 100 мл йогурта, 30 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Сними с лимона цедру и выдави сок. Мелко наруби чеснок, натри сыр на мелкой терке и смешай все ингредиенты для заправки.

7. Чесночная заправка

Чесночная заправка

Если ты любишь аромат и пикантный привкус чеснока – этот рецепт заправки специально для тебя. Тебе понадобится: 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. воды, специи. Приготовление: Прогрей оливковое масло до кипения и дай остыть. Добавь давленый чеснок и специи, тщательно разотри массу и в конце влей воду и перемешай.

8. Лимонная заправка

Лимонная заправкаВсего два ингредиента – и уже настолько вкусно. Особенно для салатов из зелени! Тебе понадобится: 1 лимон, 20 мл оливкового масла. Приготовление: Выдави из лимона сок, смешай с маслом и вылей в баночку с крышкой. Плотно закрути и хорошенько потряси до однородности и загустения. Салат Цезарь: 20 отличных рецептов и способов приготовления

9. Апельсиновая заправка

Апельсиновая заправка

Заправка из апельсинов чуть более оригинальная и не такая кислая, как лимонная. Тебе понадобится: 0,5 стакана апельсинового сока, 0,25 стакана яблочного уксуса, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. орегано, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Мелко нарежь орегано, если используешь свежие листья. Отправь все ингредиенты в банку, закрути и взболтай до однородности и загустения.

10. Ягодная заправка для салатов

Ягодная заправка для салатов

Очень необычная кисло-сладкая заправка для твоих кулинарных экспериментов. Тебе понадобится: 3 ст.л. малины, 0,5 ч.л. меда, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Разомни малину вилкой или перетри через сито по желанию. Смешай все ингредиенты до растворения меда и однородности.

11. Заправка с гранатовым соком

Заправка с гранатовым соком

Такая заправка идеально подходит для теплых салатов с мясом или печенью. Тебе понадобится: 100 мл гранатового сока, 100 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли, 2 щепотки черного перца. Приготовление: Смешай сок и половину вина, добавь сахар и все специи, и доведи до кипения. Раствори крахмал в оставшемся вине, влей в соус, помешивая, и провари еще полминуты.

12. Медово-горчичная заправка

Медово-горчичная заправкаКлассика, перед которой невозможно устоять! Тебе понадобится: 2 ч.л. меда, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. острой горчицы, 2,5 ст.л. лимонного сока, 7 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Отправь все ингредиенты в банку, закрути и встряхни до однородности. Следи, чтобы мед полностью растворился. Салат «Тигр» на Новый год 2022: красивые и простые рецепты

13. Кисло-сладкая заправка для салатов

Кисло-сладкая заправка для салатов

Чудесно подходит для любых салатов в азиатском стиле. Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, специи. Приготовление: Смешай все ингредиенты в одной банке и закрой ее крышкой. Встряхивай заправку, пока она не перемешается до однородности.

Читайте также:
Как сшить украшение на свадебную машину своими руками

14. Томатная заправка

Томатная заправка

Хороший выбор для теплых овощных или мясных салатов. Тебе понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, 2 помидора, специи, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на масле до мягкости. Очисти помидоры, натри на терке и отправь к луку. Приправь заправку, влей воду и протуши все 15 минут на слабом огне.

15. Кунжутная заправка

Кунжутная заправка

Густой пикантный соус в лучших традициях японской кухни. Тебе понадобится: 2 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса. Приготовление: Обжарь кунжут до румяности и измельчи в блендере. Добавь тертый имбирь, давленый чеснок и остальные ингредиенты, и измельчи снова до однородности.

16. Соевая заправка для салатов

Соевая заправка для салатовСоевый соус может быть и самостоятельной заправкой. Но и его можно немного разнообразить! Тебе понадобится: 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. растительного масла, 1 щепотка острого красного перца. Приготовление: Отправь все ингредиенты в небольшую банку, плотно ее закрути и встряхни. Продолжай встряхивать до однородности заправки. 20 салатов Чука, которые порадуют своим вкусом

17. Заправка на основе уксуса

Заправка на основе уксуса

Выбирай яблочный или винный уксус по вкусу. Тебе понадобится: 0,25 стакана уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахарной пудры, специи. Приготовление: Смешай уксус с сахарной пудрой и специями. Добавь масло и еще раз перемешай заправку до однородности.

18. Винная заправка для салатов

Винная заправка для салатов

В зависимости от того, какое вино ты выберешь, заправка каждый раз получается другой. Тебе понадобится: 10 ст.л. вина, 10 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, специи, 50 г феты. Приготовление: Разомни фету вилкой и смешай с оливковым маслом до кремообразной консистенции. Добавь специи и травы, и постепенно вливай вино, продолжая помешивать.

19. Заправка с икрой мойвы

Заправка с икрой мойвы

Отличный рецепт заправки для рыбных салатов или салатов из крабовых палочек. Тебе понадобится: 50 г майонеза, 50 г йогурта, 0,5 лимона, 2 веточки зелени, 100 г икры мойвы, 1 зубчик чеснока. Приготовление: Измельчи чеснок, зелень и немного цедры. Смешай майонез, сметану и лимонный сок. Соедини обе массы, добавь икру мойвы и снова все перемешай.

20. Заправка с йогуртом

Заправка с йогуртом

Йогурт – беспроигрышная основа для салатной заправки, в которую можно добавить что угодно. Тебе понадобится: 150 мл йогурта, 4 веточки зелени, 0,5 перца чили, 20 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, щепотка цедры, специи, 1 ч.л. лимонного сока. Приготовление: Очень мелко наруби зелень, чили, болгарский перец и чеснок, смешай с цедрой и приправь. Смешай всю эту массу с густым йогуртом и сбрызни лимонным соком.

Источник: lafoy.ru

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления

Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.

Читайте также:
Украшение на шею гризельда эйвон отзывы

соусы

Основы заправок для овощных салатов

Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.

Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.

Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.

Как готовить

Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.

заправки салата

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка.

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

заправки на масле рецепты

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

  • мякоть авокадо – от 1 плода;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки.
Читайте также:
Чем покрыть металлические украшения

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.

заправки варианты рецепты

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл.

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
  • огурец – 1 небольшой плод;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • йогурт – 150 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

заправка йогуртовая

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

  • мята – 1-2 веточки;
  • соль, молотый перец (чёрный), паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • зелень укропа и / или петрушки – по 0,5 пучка.

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

сметанный соус

Заправка на основе майонеза

Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:

  • зелень (укроп и петрушка) – по 0,5 пучка;
  • масло оливковое и сок лимонный – по 2 столовых ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • кефир – 50 мл;
  • майонез – 200 г.

Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.

Источник: photoretsept.ru

Рейтинг
Загрузка ...