Чем рисуют ювелирные украшения

Ювелирный рисунок объединяет простые эскизы, более сложные эскизы вплоть до гуаши, которая является одновременно и произведением искусства, и масштабированным планом украшения.

Ювелирный дизайн, таким образом, во времени является не только памятью о ювелирном искусстве со стилистической точки зрения, но и самой историей основания обучения ювелирному дизайну.

Этапы гуаши

Входя в воображаемую ювелирную мастерскую, мы постепенно измеряем разные этапы превращения рисунка в драгоценность. Во-первых, это набросок, легкая и свободная линия, которая представляет драгоценность, нервно ищет самый красивый рисунок, пытается линию за линией улучшить контуры и скорректировать их, как это видно на рисунке ювелирного дома Mellerio-Borgnis около 1865 года. где серьга потрисовывается один раз «в вакууме» потом 3 раза на ухе.

Затем следует «очистка» готового рисунка с использованием измерительных инструментов или циркуля с соблюдением точной симметрии. Выражается уже не свободное воображение, а скорее архитектурный план в миниатюре.

Создание Эскиза Украшения мастер класс от #AlexKash

Следующий шаг – «готовый рисунок», где все тщательно продумывается: форма, расположение камней, застежек и т.д.

Mellerio-Borgnis, диадема, эскиз, около 1865 года

И, наконец, есть «окраска», целью которой является показать драгоценность такой, какой она будет, с помощью цвета прозрачных или непрозрачных драгоценных камней, использования эмали и бриллиантов.

Иногда рисунок объединяет несколько этапов. Например, когда мы смотрим на рисунок тиары «Павлины» Лалика, мы видим, что правая часть находится в порядке раскраски, а левая часть находится между эскизом и оправой в фокусе. Как будто художник оставил себе пространство для маневра для создания нескольких отделочных решений.

Эволюция материалов

Глядя на эти рисунки, мы ясно видим, насколько современная кодификация ювелирного дизайна является результатом эволюции материалов.

Начиная с бумаги.

Как известно, бумага пришла к нам с Востока в 19 веке. До этого, в 16 веке, у нас был пергамент, который был очень дорогим. Слишком дорогим для рисования эскизов. Затем мы изобретаем бумагу из хлопчатобумажной массы, которую назовем «тряпичной бумагой» и которая является хрупкой, что также объясняет, почему практически не сохранилось эскизов, выполненных на этом сорте бумаги.

Читайте также:
В результате раскопок ученые установили то что еще в глубокой древности янтарь использовали как украшение

Таким образом, дизайнеры-ювелиры должны были протестировать бумагу разных производителей, чтобы выбрать ту, которая подходила их руке. Например, Рене Лалик предпочел охристую бумагу, покрытую льняным маслом, которое делало ее полупрозрачной и водонепроницаемой, что было специальностью производителя Blanchet Frères and Kléber.

Искусство эскиза! Учимся рисовать ювелирные изделия.

Калька, которая сегодня также является частью обычных школьных принадлежностей, датируется 1809 годом. А для ювелирного дизайна это революция! Во-первых, она обладает светорассеивающими свойствами, что дает эффекты блеска и прозрачности, а кроме того позволяет корректировать рисунок или представлять несколько графических решений путем наложения рисунков друг на друга.

Примерно в то же время появились пластиковые листы: целлулоид в 1856 году и родоид в 1918 году. На рисунках шателенов из ателье Бредийяр-Ато мы видим наложение разных гуашей, которые придают часам разный декор.

Кроме того, говоря о гуаши. Это еще один материал, который меняет дизайн украшения, потому что его можно обрабатывать на разных носителях, наоборот, например, краски, которые не держатся на пластике, он кроющий и непрозрачный, позволяет создавать контрасты благодаря своей пастозности. И датируется концом 19 века.

Поэтому, если мы вспомним, что наш карандаш восходит к 18 веку, мы понимаем, как долго пришлось ждать кодификации ювелирного дизайна, чтобы реализоваться в 19 веке.

Код гуаши

До открытия первой Королевской школы дизайна в 1767 году и, следовательно, до создания школы BJOP Синдикальной палатой в 1868 году начинающий ювелир изучал дизайн ювелирных изделий у своего мастера. Следовательно, все зависело от доброй воли учителя, а также от таланта учителя и ученика.

И сегодня мастерство в дизайне ювелирных изделий само по себе является профессией. Талантливые дизайнеры многочисленны и признаны, но эта профессия тоже относительно недавняя.

Фактически, первый рисунок ювелирного украшения в истории приписывается художнику эпохи Возрождения Пизанелло (около 1393-1455 гг.). Как мы видели, рисунок — это первый шаг к созданию драгоценности, поэтому ювелир часто выбрасывал его по завершению работы, а бумага со временем истлевала. Поэтому только недавно дизайн ювелирных изделий стал предметом коллекционирования, преимуществом которого является его сохранение.

Читайте также:
Украшение из стекла название

Несколько лет назад Жак Дусе передал свою коллекцию в Национальный институт истории искусств Франции, Жан Массон — в Высшую школу изящных искусств, а Жорж Фуке — в Музей декоративного искусства. таким образом появился корпус, который можно изучать.

Архивы дают возможность идентифицировать работы художников. Во-первых, по подписи, монограмме или штампу, которые позволяют удостоверить их подлинность и часто сохраняются семьей, как в случае с Лаликом. Кто на самом деле является предком сегодняшних дизайнеров, так как он создал свою собственную дизайн-студию. Кроме того, мы можем ясно видеть на рисунках аннотации, которые он добавил, чтобы люди, работающие с ним, могли завершить его творения.

Когда ювелиры обращались к художникам, например, к Maison Fouquet, который работал с художником Мухой, мы находим совместные подписи на рисунках ювелира.

Но часто драгоценность – это коллективная работа, и на чертеже нет подписи дизайнера. Мы видим только марку дома, как на рисунках бриллиантовых ожерелий Tiffany, которые в зародыше показывают родоначальника интегрированных дизайнерских студий, которые сегодня есть во всех домах.

В других случаях это художник, который специализируется на дизайне ювелирных изделий и предлагает свои особые ноу-хау ювелирам. Например, работы художника-миниатюриста Фернана Пайе, который украшал путти слоновой костью и другими античными мотивами, очень модными в 1890-1910 годах. Затем эти изделия из слоновой кости были заключены в ювелирную оправу, которая представляла собой часы и браслеты.

С помощью эскизов можно также проследить развитие текущего вопроса интеллектуальной собственности и товарных знаков.

Последний этап ювелирного путешествия ставит под сомнение функцию ювелирного дизайна.

В то время, когда ленты Instagram не существовало, дизайн украшений также служил средством продаж и даже каталогом. Можно увидеть серию великолепных гуашей от Atelier Brédillard Hatot на очень плотной бумаге, с какими-то кодами, непонятными всем желающим, но указывающими продавцу цену и даже прибыль от продажи.

Еще одна функция ювелирного дизайна — служить источником вдохновения. Вы можете увидеть рисунок Джорджа Барбье для приглашения на «выставку уникальной коллекции жемчуга и драгоценностей» в Cartier и этот рисунок представляет женщину между 2 колоннами с пантерой у ее ног. Мы находимся в 1914 году, и это первое засвидетельствованное изображение пантеры, которое Дом почти сразу же будет использовать в ювелирных изделиях.

Читайте также:
Как в старину называли украшение фасада дворца оружием

Рисунок ювелира также используется для отслеживания драгоценного камня и узора. Можем увидеть дизайн шейной пластины с лебедями, это украшение, которое было помещено в центр собачьего ошейника, выполненное Лаликом. Украшение так и не было изготовлено, но мы сразу же узнаём стиль следующего украшения: лебеди и брошь в виде лотоса.

Наконец, консервация дизайна ювелирных изделий также открывает поле для изучения и привносит в историю ювелирного искусства новые камни.

Так заканчивается эта история о нарисованной жемчужине

Источник: russianjeweller.ru

Чем рисуют художники: самые неожиданные материалы и инструменты

Знакомство с традиционным изобразительным искусством обычно начинается с бумаги и карандаша. Со временем художник заменяет грифель акварелью, пастелью, масляными красками. А некоторым творческим людям для самовыражения недостаточно обычных кистей и они берутся за… Да за что только они не берутся! И творят чудеса.

В ход идет все — кофе, пиво, вино, молоко и даже кровь. Рисуют руками, ногами, пальцами, грудью и интимными частями тела. Делают это в кафе, на улице и даже под водой.

Чем рисуют художники: Вино вместо красок

Элизабетта Рогаи рисует белым, розовым и красным вином. Не имеет значения крепость и букет напитка, главное — результат. А он ошеломительный, ведь вино по мере старения меняет свой цвет на полотне и приобретает совершенно новые неповторимые оттенки.

Чем рисуют художники: Сладость в радость

Отман Тома покупает мороженое, дожидается, пока оно подтает и приступает к делу — создает воздушно-невесомые изображения, похожие на акварель. По окончанию работы художник фотографирует готовый рисунок вместе с орудиями труда — с кистями и остатками мороженого.

Чем рисуют художники: Золотом по черному

Лайна Виктор выбрала необычный и очень дорогой материал для своих рисунков — из листов золота она создает роскошные картины в современном стиле с примесью средневековой атмосферы. Да, хобби дорогое, но роскошная красота не может стоить дешево.

Чем рисуют художники: Написано кровью

Один из немногих художников, чьи работы удостоены чести выставляться в Музее Гигера. И это не удивительно — в картинах Винсент Кастилья затрагивает вопросы рождения, жизни и смерти, проводит путь человека через боль, секс и мучения.

Читайте также:
Как украшения для торта елочка

И невозможно найти более выразительный материал для воплощения задуманного, чем кровь. Причем Винсент использует исключительно свою кровь, не прибегая к помощи доноров.

Чем рисуют художники: Картина маслом под водой

Редким счастливчикам везет в жизни настолько, чтобы объединить два хобби в одно и получать удовольствие от любимого дела. А вот группа украинских дайверов умудрилась это сделать: художники-экстремалы пишут пейзажи с живой натуры.

Ребята опускаются на дно Черного и Красного морей с холстом, красками и водонепроницаемым клеем, чтобы перенести на полотно всю красоту подводного царства.

Чем рисуют художники: Интим не предлагать?

Не обходится в изобразительном искусстве и без курьезов. Австралийский мастер Тим Патч и американская художница Кира Айн Варсзеджи принадлежности для рисования носят всегда с собой.

Филейной частью тела Тим оформляет фон картины, а когда нужно нанести на полотно основные детали, ловко орудует «мужским достоинством». Ну, а Кира удивляет поклонников красочными и оригинальными сюжетами, созданными грудью.

Несмотря на странный выбор орудия, картины у художников получаются по-настоящему интересными.

Чем рисуют художники: Ловкость пальцев и никакого мошенничества

Каждая работа Паоло Троило — шедевр. Самоучка пальцами наносит на холст акриловую краску и создает настолько реалистичные изображения, что ему завидуют профессионалы с академической художественной базой за плечами. Основная тема произведений Паоло — мужское тело в монохромной гамме. Совершенное, безупречное и живое.

Источник: veryimportantlot.com

Проектирование ювелирных изделий

Выполним дипломную работу (вкр) по ювелирному проектированию

В данном разделе можно оформить заказ на выполнение диплома по дисциплине ювелирное дело («Художественное проектирование ювелирных изделий», КОД ОКСО 71504), заказать разработку чертежа изделия, выполнение художественного эскиза, а также проектирование 2D и 3D модели в специализированной компьютерной программе. Доступны примеры, которые можно скачать бесплатно и использовать в качестве образца для самостоятельного написания дипломной работы.

Среди выполненных дипломных проектов по данной дисциплине в основном разработка технологического процесса изготовления ювелирного изделия — кольца, серег, колье, цепочки, подвести, ожерелья, браслета, перстня, заколки или броши. Применяемые в проектах металлы — золото, серебро, платина, а также самые разнообразные вставки из драгоценных камней.

  • История ювелирного дела (искусствоведческий раздел)
  • Художественный раздел
  • Выбор материалов и вставок для проекта
  • Технология изготовление (производство единичного экземпляра)
  • Конструкторские разработки (анализ аналогов и прототипов)
  • Компьютерный раздел (чертеж, эскиз, 2D или 3D модель)
  • Безопасность жизнедеятельности (БЖД)
  • Расчет экономической эффективности
  • Приложения (графический материал)
Читайте также:
Сутажные украшения своими руками

Вы можете заказать работу по проектированию ювелирных изделий в полном объеме, или любой из описанных разделов (например, экономическую часть). Ниже представлены цены на полный перечень услуг:

Проектирование чертежа, эскиза, 3D модели

В работе ювелира-дипломника именно эти этапы считаются основными и на них будет сделан основной акцент при презентации проекта перед комиссией.

Прорисовка элементов в виде эскиза является начальным этапом воплощения идеи дизайнера-ювелира. Обычно набросок делается карандашом на листе формата А4, набрасываются основные элементы и идеи ювелирного изделия. Здесь не требуется четкая прорисовка каждой из деталей, но должен быть понятен замысел автора и дальнейшее направление проектирования.

Примерный чертежный набросок может выглядеть вот так:

Эскиз ювелирного изделия - кольцо с камнем.

Эскиз ювелирного изделия - серьги из драгоценного металла.

Пример эскиза ювелирного изделия, выполнен карандашом.

Чертеж или технический рисунок ювелирного изделия изготавливается с использованием специализированных компьютерных программ. Наиболее известные это AutoCAD (автокад), КОМПАС-3D, TurboCAD (турбокад), среди непопулярных — DraftSman, NanoCAD (нанокад), SweetHome 3D. Чертеж должен включать размеры модели, радиусы отверстий, параметры вставок. Особенно важно правильно оформить чертеж, в противном случае его просто не примут. Среди основных требований — рамка, шрифт, обозначения.

Примеры оформления по ГОСТУ чертежей ювелирки:

Чертежа ювелирного изделия - кольца, выполнен в специализированной программе.

Пример оформления чертежа ювелирного изделия - серег из драгоценного металла.

3D проектирование ювелирных изделий предполагает отрисовку объемной модели в одной из специальных компьютерных программ на выбор: Rhinoceros, Grasshopper, Flamingo, Rhino, Matrix, T-Splines, Solid works, Blender, 3dstudio max, CAD/CAM. Каждый из этих компьютерных модулей различается собственными возможностями. Примеры трехмерных моделей:

Проектирование ювелирных изделий - 3D модель.

Проектирование ювелирного кольца, пример 3D моделирования.

Объемная модель проектируемого ювелирного изделия может быть получена с помощью рендеринга или визуализации. Эти процессы также часто применяются при проектировании ювелирных изделий на заказ. Скачать бесплатно примеры чертежей ювелирного изделия, образец эскиза и посмотреть как должна выглядеть 3D модель можно на нашем сайте. Все ссылки на скачивание размещены в конце текстовой информации.

Дополнительная информация для студентов-ювелирщиков

Специальность художественное проектирование ювелирных изделий можно получить в ряде ВУЗов:

  1. КГТУ в Костроме (технологический)
  2. УГГУ в Екатеринбурге (горный)
  3. БИПК в Белгороде (предпринимательства и культуры)
  4. МГТУ в Москве (текстильный)
  5. ОГУ в Орле
  6. РГАИ в Ростове-на-Дону (архитектуры и искусства)
  7. СТИС в Ставрополи

Источник: vakademe.ru

Рейтинг
Загрузка ...