Кондитерский сахар изомальт сегодня активно используется в пищевой промышленности для изготовления карамели, жевательных резинок, драже и пр. Домашние кондитеры, да и кондитерские тоже, применяют изомальт для создания как замысловатого, так и несложного, но, тем не менее, очень эффектного современного декора тортов и пирожных.
Изомальт продаётся в виде порошка или гранул разного размера, он плавится при высоких температурах, как сахар, но остаётся прозрачным, не темнеет. При высокой влажности фигуры из изомальта подтаивают, поэтому рекомендуется украшать ими изделие ближе к подаче или отдаче торта клиенту. Но если у вас в холодильнике сухо, то декор сможет простоять довольно долго, я проверяла. Так, декор, о котором сегодня пойдёт речь, продержался в холодильнике три дня, и лишь к концу этого срока стал размягчаться и слегка потерял товарный вид. Но это зависит, повторю, как от внешних условий (влажности), так и от толщины и размера изомальтовых фигур: более тонкие «поплывут» быстрее.
МЁД+САХАР!!! Оригинальный Декор За 5 МИНУт, Замена ИЗОМАЛЬТА
Для работы с изомальтом вам потребуется, собственно, изомальт (привет, КЭП!:)) и обязательно жирорастворимый краситель! Самое простое — растопить изомальт на огне или в духовке, добавить краситель, если нужно, перемешать, наполнить им формы (молды) и дать застыть. Это происходит довольно быстро. Так можно сделать драгоценности, льдинки, снежинки и прочие штуки.
Единственное моё разочарование — в силиконовых формах изомальтовые фигурки получаются не глянцевыми, а… как бы в мелких пупырышках. Для кого-то это непринципиально, мне же хотелось гладкости и блеска. Говорят, для этого нужно использовать поликарбонатные формы для работы с карамелью, но я ещё не опробовала. Если что, имейте ввиду.
Сегодня же я расскажу и покажу, как сделать другой простой декор из изомальта — изомальтовые паруса (по аналогии с шоколадными: оказывается, именно так в современном кондитерском мире принято называть шоколадные штуки, которые я всегда величала ласково и по-свойски — загогулинами).
Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.
Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.
Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.
Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.
Лопаточкой всё смешаем.
Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.
ИЗОМАЛЬТ — что это такое и как его использовать | вопросы кондитеру | сахарозаменитель Е953
Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.
Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.
Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.
Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…
А можно пойти чуточку дальше и сделать такой финт.
Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.
Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.
Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.
А вот как я использовала декор из изомальта на торте.
Мне нравится такая неоднородность, как интенсивности цвета, так и толщины самого «паруса».
Вот, собственно, и все дела)
Конечно, из изомальта можно делать и гораздо более сложные вещи, но начинать всегда принято с азов)
Начинайте, если ещё не! Успехов вам и творческой свободы!
Факторы, влияющие на срок годности/хранения
На срок годности/хранения влияют следующие факторы:
- Влажность воздуха в помещении, в котором хранятся конфеты.
- Наличие в леденцах каких-либо дополнительных вкусовых или ароматических добавок.
- Наличие или отсутствие трещин, сколов, иных повреждений на поверхности леденцов.
- Освещенность помещения (изомальт быстро портится при ярком свете).
Также необходимо иметь в виду то, что конфеты, которые были изготовлены с нарушением технологии, будут храниться меньше, чем сладости, сделанные с соблюдением всех правил и стандартов.
Чем больше влажность воздуха в помещении, тем быстрее леденцы из изомальта испортятся, они становятся липкими, мутными и менее сладкими. Также значительно сокращают срок хранения прямые солнечные лучи.
Емкость, в которую помещаются леденцы, необходимо герметично закрыть, так как изомальт — вещество, которое легко впитывает посторонние запахи. Отлив леденцы из расплавленной массы, их необходимо убрать в коробку сразу же после остывания.
Правила хранения изомальта в домашних условиях
Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:
- Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС.
- Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
- Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
- Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.
Готовые изделия хранятся в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить попадание влаги и запахов. Внутрь обязательно кладется пищевой осушитель. Пакетик с силикагелем будет контролировать влажность в коробке. Срок хранения декора из изомальта напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления, защиты изделий от попадания влаги.
Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.
Можно ли хранить изомальт в холодильнике
Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет.
Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.
Единственный вариант, гарантированно защитить свои шедевры — использовать покрытие. Это может быть глазурь. Но она скроет прозрачную структуру изомальта. Другой вариант заключается в покупке кондитерского лака. 2-3 слоя покрытия надежно защитят декор.
Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.
Срок годности изомальта
Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.
Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:
- детали стали очень липкими, деформировались;
- структура декора размягчилась, легко меняет форму;
- леденец хрупкий и рассыпается в руках;
- появился кислый или горький привкус;
- из контейнера чувствуется запах плесени.
Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.
Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.
Как хранить леденцы из изомальта
Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:
- Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
- Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
- Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.
Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.
Как хранить вазу из изомальта
Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.
Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.
Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.
Как определить испорченный продукт
Если сладости испортились, их ни в коем случае нельзя использовать для еды. Придется выкинуть конфеты, иначе можно отравиться некачественным продуктом. Определить испорченные леденцы из изомальта можно по следующим признакам:
- Конфеты стали липкими и частично деформировались.
- Леденцы начали размягчаться.
- Вместо сладкого вкуса появился солоноватый или горьковатый привкус.
- От конфет пахнет плесенью.
Если леденцы утратили свою прозрачность и стали мутными, их тоже нельзя есть. Еще один признак плохого качества — повышенная хрупкость. В этом случае конфеты буквально рассыпаются в руках.
Особенности хранения
Конфеты из изомальта хранят только при комнатной температуре, срок хранения составляет 2 месяца. Зимой, когда в квартире работает паровое отопление и влажность воздуха небольшая, конфеты могут храниться даже 3-4 месяца без ущерба для вкусовых качеств. Осенью, когда отопление еще не включили, и влажность воздуха увеличивается, срок хранения, напротив, сокращается до 30 дней.
Рекомендуемое место для хранения — в кухонном шкафу с закрытыми дверцами. Конфеты можно завернуть в пергаментную бумагу и сложить в картонную коробку или в большую жестяную банку из-под печенья. Каждый леденец нужно дополнительно обмотать тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой, иначе конфеты могут слипнуться от длительного лежания.
Леденцы, завернутые в фольгу, нельзя хранить под лучами естественного или искусственного освещения, потому что фольга нагреется, и изомальт начнет плавиться. Большие конфеты круглой или овальной формы нужно ставить ребром, а не плашмя, иначе они могут сломаться и слипнуться.
Ни в коем случае нельзя:
- Помещать конфеты в холодильник.
- Складывать друг на друга леденцы без индивидуальной упаковки.
- Хранить изомальт рядом с продуктами питания или специями, обладающими ярким характерным запахом.
Если конфеты будут лежать в холодильнике, изомальт начнет быстро таять и растекаться в связи с повышенной влажностью воздуха.
Источник: mayonesguitars.ru
Сахарозаменитель Proffi Изомальт Premium — отзыв
Что такое изомальт и как его использовать — расскажу в отзыве и покажу мои работы из изомальта.
Опыт использования:
полгода или более
Честно говоря, что такое изомальт я сама узнала не так давно. А сегодня хочу рассказать вам, что это такое и что я с ним делаю.
Итак, что же такое изомальт. Вдруг кто-то тоже еще не знает.
Изомальт — Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов
В отличии от всем известного сахара изомальт не только не вреден, но даже полезен.
Польза изомальта:
• Безопасность для фигуры (при соблюдении нормы потребления).
• Соответствие правилам здорового питания.
• Отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль (не провоцирует кариес).
• Хорошее восприятие организмом.
Ну, конечно же, изомальт нужно есть в ограниченном количестве. Если съесть его слишком много, то могут возникнуть проблемы с жкт.
Сахарозаменитель Proffi Изомальт Premium
Итак, разобрались, что это такое.
Изомальт я приобрела на сайте Вайлдберриз. Стоимость на момент моей покупки( октябрь 2021) была 370 руб.
Сейчас цена — 430 руб.
Сахарозаменитель Proffi Изомальт Premium
В упаковке — 500 гр.
Сахарозаменитель находится в фольгированном пакете с застежкой-зип. Такая застежка очень удобна, ее легко закрыть и хранить изомальт без влаги и воздуха.
Сахарозаменитель Proffi Изомальт Premium
На упаковке есть информация о товаре и производителе.
Сахарозаменитель Proffi Изомальт Premium
Изомальт продается в гранулах, белого цвета.
Я приобретала изомальт для кондитерских декоративных элементов.
Изомальт используют для изготовления мороженого, джема, грильяжа, драже и других кондитерских изделий.
Чтобы работать с изомальтом, его необходимо нагреть.
Насыпаем в сотейник гранулы и включаем плиту.
Постепенно изомальт начнет плавится и станет жидким.
Когда все гранулки растворились, можно добавить краситель и снять с огня.
Сахарозаменитель Proffi Изомальт Premium
Если краситель не добавлять, то изомальт прозрачного цвета. И в таком виде он тоже очень красивый.
Изомальт готов к работе. С помощью силиконового коврика из него можно сделать леденцы на палочке или красивую вазу для декора торта.
Декор из изомальта, на мой взгляд, смотрится очень классно.
Вот такая ваза может украсить торт. Ее можно сделать разных размеров и формы.
Она всегда будет уникальна, потому что повторить ее точь в точь невозможно.
А леденцы — это просто полет фантазии.
Можно сделать абсолютно разных цветов, с посыпками или без. Можно использовать формы и леденцы будут еще интереснее.
Цифры и буквы тоже можно сделать из изомальта.
В общем, в кондитерстве изомальт — это просто находка.
Я как-то пробовала готовить леденцы из сахара и глюкозного сиропа и мне совсем не понравилось. Там очень много нюансов. Нужно довести сахар до определенной температуры, поймать момент, когда сироп готов к использованию и плюс еще сахар имеет желтоватый оттенок при нагревании.
С изомальтом все намного легче и быстрее.
На вкус изомальт немного сладкий. Не приторный, а именно слегка сладкий.
Дети обожают леденцы из изомальта. На день рождения дочки моей подруги я готовила торт, украшенный кейк-попсами, меренгой и леденцами. Так вот детям сам торт был почти не интересен. А вот декор торта они расхватали очень быстро. Для меня это было удивительно.
Важно знать:
Изомальт нагревается до очень высокой температуры и работать с ним надо крайне осторожно.
А еще он термообратим.
Есть еще нюанс: изомальт боится воды и перед оформлением, например, вазы на торт, ее нужно изолировать. Но это уже важно знать тем, кто углублен в тему кондитерства.
Изомальт от бренда Proffi мне понравился по всем параметрам:
- Удобная упаковка;
- Большой объем;
- Высокое качество.
У меня уже заканчивается моя первая пачка изомальта и я закажу снова изомальт у этого же производителя, потому что он проверен и я в нем уверенна.
Все работы, показанные в отзыве, мои и это то, что я смогла сделать из одной пачки изомальта. Т.е. одной пачки хватает на разные эксперименты в декоре.
Спасибо за внимание!
В моем профиле еще много отзывов на тему кондитерства, заходите в гости, буду рада.
А скоро я опубликую отзыв о кондитерской школе. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Источник: irecommend.ru
SOS (техническое) 4
Девочки, подскажите , пожалуйста. Мне надо торт отдавать в Вс. Сам торт будут есть в Пн. Если я испеку бисквиты в Пт. и промажу его сметанным кремом, то это слишком долго для хранения такого торта? Переживаю что нельзя так долго хранить сметанный крем ((
Пользователь
- Регистрация 29 авг 2011
- Индекс активности 206
- Рейтинг автора 15
Вс, 5 июл 2015 19:55
Lyu-lyu, Почему нельзя? Можно. Лучше пропитается просто.
Пользователь
- Регистрация 29 авг 2011
- Индекс активности 206
- Рейтинг автора 15
Вс, 5 июл 2015 20:00
Заказали мне торт сумку с фото.
вопрос как мне узор такой сделать. Если заказывать съедобную печать, то по нашим ценам, это на треть от цены торта потянет. Если каждую буковку рисовать, это ж умом тронуться. из чего можно штамп сделать ну или если какие другие предложения, буду о-о-о-очень признательна.
Аленушка 83
Модератор темы «Торты»
- Регистрация 27 фев 2012
- Индекс активности 3 393
- Рейтинг автора 419
- Город Москва
- Блог 3
- Рецепты 39
Вс, 5 июл 2015 21:25
AbraLabas, заказать печать.Написать заказчикам что такую сумочку только с печатью и стоить будет дороже.может они согласятся,либо по проще вариант выберут.
Я-Елена,и со мной на ТЫ.
Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.
Пользователь
- Регистрация 22 июл 2010
- Индекс активности 453
- Рейтинг автора 26
- Город Norwich
- Рецепты 1
Вс, 5 июл 2015 23:24
AbraLabas, Мне муж такие штампики из стёрки вырезал я ими правда тогда так и не воспользовалась, немного тортик изменили.
Пользователь
- Регистрация 29 авг 2011
- Индекс активности 206
- Рейтинг автора 15
Пн, 6 июл 2015 01:58
KnopkaVln, Аленушка 83, спасибо
Пользователь
- Регистрация 20 июн 2014
- Индекс активности 330
- Рейтинг автора 24
- Город Wellington
- Рецепты 6
Вт, 7 июл 2015 04:47
AbraLabas, я думала что торты можно хранить дня 3 (в идеале), а вот то, что его будут кушать на 4-й день — страшновато (вдруг сметанный крем испортится). Но, судя по всему, у меня нет выбора. Так и сделаю. Спасибо!
Пользователь
- Регистрация 4 июл 2015
- Индекс активности 4
- Рейтинг автора 0
Вт, 7 июл 2015 12:17
Здравствуйте девочки! Я уже давно посещаю этот сайт ,и очень Вам всем благодарна за разные советы! У меня проблема небольшая с карамелью, я ее делала первый раз из изомальта, ложила пропорции 1 к 4 доводила до 167градусов, потом сразу остужала и лепила на коврике силиконовом, пока делала все было хорошо но вот как только я положила торт в холодильник ,он покрылся весь сахарной белой пленкой очищала ножиком только испортила треснул, так вот мне интересно как же в следующий раз лучше поступить не ложить вообще в холодильник держать где нибкдь в шкафу ,а потом уже перед тем как забирать будут торт украшать торт или может есть какой то способ чтобы такого не было от холодильника? фото попытиаюсь приложить чтобы вы видели.
Пользователь
- Регистрация 29 авг 2011
- Индекс активности 206
- Рейтинг автора 15
Вт, 7 июл 2015 14:04
Lyu-lyu, с чего бы ему испортиться? 3 дня не страшно. Чай не неделя
Про карамель постою послушаю. У меня карамель (не изомальт) таять начинает через несколько часов
Тарталетточка
Модератор раздела «Торты»
- Регистрация 9 янв 2012
- Индекс активности 4 517
- Рейтинг автора 239
- Рецепты 9
Вт, 7 июл 2015 15:26
Эммасик, AbraLabas, девочки попросила помощи у Иры Антошки, он ас в этом деле) Подождем пока ответит.
Украшательница
- Регистрация 11 фев 2009
- Индекс активности 3 211
- Рейтинг автора 437
- Город Владивосток
- Блог 6
- Рецепты 22
Вт, 7 июл 2015 16:25
Эммасик, AbraLabas,
Даже и не знаю, что ответить на этот вопрос. У меня самой не раз бывало, что изделия из изомальта покрывались белым (сахарным) налетом. Я делаю предположение, что это случается от излишней влаги. (А может и от неправильно растопленнго изомальта. Кстати я изомальт растапливаю без добавления воды совсем!)
Особенно часто у меня налет появляется летом (у нас очень влажный климат!). И изомальт уже в готовом изделии летом очень сильно тает и расплывается в буквальном смысле.
И в то же время иногда случается так, что в одно и то же время одно изделие покрывается белым налетом, а другое — нет. Чем это объяснить не знаю.
Чтобы изомальт не покрывался белым налетом, я иногда (при сильно большой влажности) покрываю изделие прозрачным декор гелем. Он как бы покрывает изделие защитной пленкой, под ним изомальт не тает, не покрывается налетом. И единственный недостаток, что оно остается очень липким.
От уже образовавшегося налета можно избавиться, промыв изделие из изомальта в воде. Оно снова становится прозрачным. Затем его нужно хорошенько высушить (промакнув бумажными полотенцами и сухим воздухом, возможно фен) и покрыть декор гелем. Но в воде можно промывать только толстостенные изделия, т.к. в воде изомальт все-таки тает. Тонкие жгутики и полоски не выдержат такой процедуры.
Еще читала, что белый налет можно снять протерев растительным маслом, но сама это не пробовала.
В данном случае (я так поняла, стекло у автомобиля?) можно было промыть стекло влажной кисточкой (не слишком мокрой), но делать это в несколько приемов, пока налет не смоется, а затем просушить бумажными полотенцами и покрыть прозрачным декор гелем.
Девочки, это все, что я знаю из собственного опыта и, учась на своих ошибках.
P.S Еще прочитала, чтобы изомальт не мутнел, надо добавить в него сироп глюкозы. Пропорции: На 500гр изольмата примерно 60гр сиропа глюкозы. Опять же, сама не пробовала, отзывы противоречивые — кому-то помогает, а кому-то нет.
Отредактировано 7 июл 2015 16:36, Антошка
Я — Ирина и со мной только на «ты»!
Пользователь
- Регистрация 4 июл 2015
- Индекс активности 4
- Рейтинг автора 0
Ср, 8 июл 2015 08:54
Спасибо большое за советы, а декор гелем просто сверху помазать и ставить можно в холодильник сразу? У меня сейчас еще один торт будет мужу на день рождение делаю торт в виде МАN тоже думала сделать стекла с изомальта а теперь переживаю как себя поведет опять в холодильнике думаю можем мне его потом приклеить перед тем как вытаскивать торт с холодильника даже незнаю как лучше сделать чтобы трт не испортить. Я сделала сироп дома но незнаю точно это сироп глюкозы или нет я варила воду с Траубенцукер (виноградный сахар) он стал слегка желтый. попобую его добавить. И еще никто не знает как в Германии называется этот декор гель?
Источник: www.kuharka.ru