Считаете, что здоровая пища слишком дорога? Просто посмотрите на дешевые альтернативы суперпродуктам. Любой продукт можно заменить на более дешевый, однако при этом вы все равно получите необходимые питательные вещества и витамины.
Здоровое питание
Последнее время все больше людей начинают задумываться о здоровом питании. Но включение суперпродуктов не должно быть дорогостоящим или затруднительным.
«Каждый день нам всем нужно укреплять нашу иммунную систему, насколько это возможно, с помощью пищи, которую мы едим, — говорит эксперт по питанию Моника Прайс . — Суперпродукты, такие как ягоды и листовая зелень, важны в вашем рационе, потому что они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают бороться с болезнями. Они играют очень важную роль в здоровом питании», — объясняет она.
Самый ПРОСТОЙ и ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ вырастить ГРАНАТ дома
Заменить лосось скумбрией
Лосось отлично подходит для быстрого и легкого ужина, но попробуйте скумбрию. Она отлично идет в салатах, особенно сейчас, когда становится теплее. И лосось, и скумбрия являются хорошим источником омега-3, но последний вдвое дешевле и экологически более безопасен.
«Консервы из скумбрии можно добавлять в салаты, жаркое, пасту или даже использовать в качестве легкого обеда на овсяных лепешках», — говорит Дженна. Если у вас есть больше времени, она предлагает добавить ее в рыбные пироги или приготовить рыбные котлеты.
Заменить порей на зеленый лук
Как бы ни был полезен порей, он все же является овощем не из дешевых и доступных. Попробуйте вместо него зеленый лук. И тот, и другой полезны:
- хлорофилл важен для детоксикации печени и похудения;
- аминокислоты — для энергии, функций клеток и восстановления тканей;
- бета-каротины — для здоровья глаз;
- витамины C, E, B и K — для здоровой кожи и иммунной системы.
Одна миска зеленого лука с хлопьями действительно засчитывается в ваши пять приемов пищи в день, и его относительно легко вырастить, даже если у вас ограниченное пространство. «Зеленый лук — это потрясающий компонент, который идеально подходит для добавления в любой салат, поверх пиццы или в жаркое, чтобы добавить питательные вещества и аромат», — говорит Моника.
Заменить гранат на свеклу
Гранат может быть прекрасным решением для перекуса, но он более чем в три раза дороже, чем свекла. Она тоже богата антиоксидантами, которые защищают клетки вашего тела от свободных радикалов, вызывающих рак и болезни сердца.
В свекле содержится клетчатка, которая предотвращает запоры и снижает риск диабета 2 типа и рака кишечника, фолиевая кислота, необходимая для образования красных кровяных телец и предотвращения врожденных дефектов, витамин К для здоровых волос.
DIY ❤ Гранатовый браслет ❤ Как сделать натуральные зерна граната своими руками?
Три маленьких свеклы считаются одной достаточной порцией. «Свекла отлично сочетается с сыром в салатах и может быть добавлена в соки, брауни и супы, — говорит Дженна. — Если смешать ее с нутом, тахини, лимонным соком, солью, оливковым маслом и чесноком, получится восхитительный хумус», — рекомендует она.
Заменить пак-чой на брокколи
Порция в 80 г считается достаточной для одного из ваших приемов пищи. Вместо того чтобы готовить брокколи на пару, Дженна рекомендует жарить овощ на углях с чесноком и перцем чили или смешать с соусом и добавить в жаркое.
Заменить сахар на зеленый горошек
Скромный зеленый горошек — буквально один из самых дешевых и богатых питательными веществами замороженных овощей, которые вы можете купить. Его обширный список преимуществ для здоровья включает семейство витаминов B, что полезно для энергии и работы мозга, фосфор, который отвечает за формирование костей и зубов, восстановление клеток.
Также в нем содержится молибден, который помогает предотвратить накопление токсинов в организме. Сапонины улучшают обмен веществ и предотвращают рост опухолей. Порция в 80 г также считается достаточной для разового перекуса.
Заменить капусту кале на белокочанную
Кале, или кудрявая капуста, сейчас в моде, а также она является отличной полезной закуской, особенно если слегка обжарена. Но знаете ли вы, что ее двоюродная сестра, старая добрая белокочанная капуста, столь же полезна и в пять раз дешевле?
Она богата витаминами C и K, помогает улучшить пищеварение и уменьшить воспаление. «Белокочанная капуста — действительно хороший ингредиент для салата, — говорит Моника. — Не нужно готовить! Просто вымойте и нарежьте тонкими ломтиками или натрите на терке вместе с морковью, луком и майонезом — и вы получите вкусный и полезный гарнир», — советует диетолог.
Заменить бобы адзуки на чечевицу
Заменить иерусалимский артишок на сладкий картофель
Он поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля. Порция в 80 г подходит в качестве одного из ваших пяти приемов пищи в день. Попробуйте тонко нарезать его вдоль и положите в тостер — будет вкусно!
Источник: www.syl.ru
Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински.
Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда.
Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано.
Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки. Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
- свекла — 3 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- лук-шалот — головка
- перец чили — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
- шпинат — большой пучок
- петрушка — маленький пучок
- кинза — маленький пучок
- грецкие орехи — 60 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- зерна граната для украшения
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
- белая консервированная фасоль — 1 банка
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 120 г
- кинза — маленький пучок
- зеленый лук — 2–3 стебля
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- зерна граната для украшения
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем.
Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
- баклажан — 3–4 шт.
- желтый болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — головка
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- кинза — половина пучка
- соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу.
Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
Пхали из шпината (ისპანახის ფხალი)
Сегодня хочу предложить вам отличную, вкусную и быструю закуску. Эта закуска отлично подходит как для праздничного стола, так и для ежедневной кухни.
Пхали из шампиньонов
Пхали — это легкая и вкусная закуска грузинской кухни. Основой могут быть зелень, разные овощи (капуста, баклажаны, шпинат, фасоль и т. д.) и даже
Пхали из красной фасоли
Пхали из шпината я уже готовила и оно есть в моих рецептах. Эта грузинская популярная закуска так впечатлила, что решила испробовать рецепт из
Источник: www.edimdoma.ru
Чем заменить гранат в салате «Гранатовый браслет»?
Вопрос-ответ › Рубрика: Кухня › Чем заменить гранат в салате «Гранатовый браслет»?
Нет времени читать книги по саморазвитию? Подпишись на паблик Книганыча.
В нём собраны краткие идеи из книг, интересные цитаты и много юмора. Жми!
Веста спросил 4 года назад
В этом салате гранатовые зёрна служат как украшение. Ими нужно густо посыпать салат. Не хочу использовать гранат из-за косточек. Мне кажется это сильно портит блюдо. Чем можно заменить, чтобы было красиво и сочеталось?
- Чем заменить рис в крабовом салате?
- Чем заменить авокадо в салате?
- Чем заменить мускатный орех в выпечке?
- Чем заменить пенопласт (пенополистирол) при утеплении?
- Чем заменить репчатый лук в салате?
- Чем заменить корицу в рецепте?
- Чем заменить репу в рецепте?
- Чем заменить мясо в салате?
Теги вопроса:гранат, гранатовые зёрна
Источник: zamenyalkin.ru