Бальзамический соус, он же бальзамический крем-соус или соус «бальзамико» знаком не каждому, несмотря на то, что эта заправка завоевала популярность на многих кухнях мира. Это универсальная кремовая приправа, которая украшает и делает еще более вкусным не только сладкое, но и соленое блюдо. Бальзамический соус — главная «вишенка на торте» большинства итальянских блюд – пицц, брускетт, пасты, всевозможных итальянских десертов, включая мороженое. А еще итальянцы любят есть хлеб, просто обмакивая его в этот соус.
Густой, тягучий красновато-коричневый соус с тонким фруктовым ароматом, соединяющий в себе соленые, сладкие, пряные и острые ноты, идеально дополняет любое блюдо и удовлетворяет вкусовые предпочтения самого взыскательного гурмана.
карпаччо с крем-соусом «бальзамико»
Что это такое? Состав и характеристики соуса
Бальзамический крем-соус не стоит путать с бальзамическим уксусом – это два разных продукта. Конечно, без короля уксусов тут не обошлось, как и следует из названия соуса, он готовится на его основе, но все-таки уксус — только один из его компонентов.
Гель соус из тыквы. Ресторанный уровень
Рецептов бальзамического соуса множество, самые вкусные и оригинальные принадлежат, разумеется, итальянцам. Это неудивительно, ведь и появился соус в Италии несколько столетий назад, немного позже, чем сам уксус. И так же, как и бальзамический уксус, считался аристократической заправкой, доступной только самым обеспеченным слоям населения.
Классическими и наиболее популярными ингредиентами бальзамического крем-соуса являются:
- Бальзамический уксус;
- Мед;
- Молотая корица;
- Фруктовая мякоть вишни, граната и других плодов;
- Гвоздика;
- Оливковое масло;
- Крахмал;
- Можжевельник.
- Мука;
- Сок лимона;
- Разнообразные приправы и пряности;
- Трюфель.
Бутылочка с заветной заправкой помогает разнообразить надоевшие обеды и ужины. Весь потенциал для этого в ней имеется.
- Бальзамический соус оттеняет основной вкус блюда, создает аппетитную глазированную корочку на вторых блюдах.
- Повышает аппетит.
- Используется для украшения блюда и самой тарелки, на которой оно находится. Поэтому, если хотите удивить близких или друзей ресторанным антуражем блюда – бальзамический крем-соус и кондитерский шприц вам в помощь.
Источник: dzen.ru
Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?
Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.
Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.
«ТЕРИЯКИ» соус. Как сделать ДОМА. «TERIYAKI» sauce. How to make a home.
Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.
О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.
Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.
Королевский подарок
История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.
Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.
Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.
На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.
Как делают бальзамический соус?
Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана.
И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.
Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.
Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.
Источник: 4fresh.ru
Рейтинг лучших бальзамических соусов
Бальзамический соус – приправа, признанная ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Она не только полезна, но и подходит абсолютно к любому блюду. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в магазине.
Мы составили подборку из восьми вкусных приправ разных производителей, потому что многие хозяйки теряются, когда видят на прилавках магазинов бесчисленное множество товаров, и не знают, что выбрать. Дочитайте статью до конца, и вы будете знать, что такое бальзамический соус, из чего его производят, чем он полезен, какому производителю отдать предпочтение с точки зрения вкуса, натуральности состава и цены продукта.
Что такое бальзамический соус
Прежде, чем мы перейдем непосредственно к рейтингу, давайте разберемся, что из себя представляет эта приправа. Практика показывает, что далеко не все хозяйки понимают, что входит в ее состав.
Итак, бальзамический соус используют в кулинарии для придания оригинальности стандартным блюдам в рационе. Он не только обогащает яства изысканным вкусом и ароматом, но и украшает их. Соус продается в бутылочках по 100–250 мл. Его по чуть-чуть добавляют в каждое готовое блюдо и ни в коем случае не подвергают термической обработке.
В состав классического бальзамического соуса входит:
- бальзамический укус;
- виноградное сусло;
- сок граната, лимона, апельсина;
- инжир;
- клубника;
- специи;
- мука;
- кукурузный крахмал.
Недобросовестные производители добавляют в продукт синтетические добавки и усилители вкуса, которых не должно быть в составе. Также обратите внимание, что приправа не содержит сахар, и это значит, что она не калорийна и подходит диабетикам.
Соус в целом имеет пряно-сладковатый вкус за счет наличия в нем большого количества ягод и специй. Но это в классическом варианте продукта. Современные производители создают различные вариации, добавляя в разных количествах:
- гвоздику;
- ванилин;
- трюфели;
- горчицу;
- мед.
Продукт принято настаивать, и потому некоторые итальянские производители, придерживающиеся многовековой традиции, выдерживают его от двух до двенадцать лет. Такие соусы значительно дороже в сравнении с теми, что созданы «на скорую руку», но и вкус у них богаче, роскошнее и насыщеннее.
Бальзамический соус: какой бывает по вкусу и с чем его есть
Как и любую приправу, бальзамический соус классифицируют по остроте вкуса. Выделяют:
- неострый вкус;
- умеренно острый;
- острый.
На прилавках магазинов чаще всего продается именно неострый соус. Он великолепно подходит для заправки большинства блюд, широко используется шеф-поварами в ресторанах.
Если в состав бальзамического соуса входит перец, то продукт считается острым. Степень остроты зависит от количества добавленного перца. Эту информацию пишут на упаковке в процентах, и обычно процент содержания варьирует в пределах 2–5.
По консистенции приправа вязкая и густая, имеет красивый шоколадный или кремовый цвет, а потому ее часто используют не только для заправки блюд, но и для их украшения. Соус великолепно сочетается:
- со всеми видами мяса;
- рыбой;
- морепродуктами;
- супами;
- сырами;
- различными гарнирами;
- кашами;
- десертами;
- мороженым;
- овощными и гарнирными салатами.
Ощущение, будто нет в мире блюда, к которому бы ни подошла эта приправа.
Что насчет пользы и вреда
Бальзамический в переводе на русский язык означает «исцеляющий». Приправа обогащена витаминами A , B , C и содержит жизненно важные микроэлементы и металлы, такие как железо, фосфор, калий и кальций. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск развития:
- онкозаболеваний;
- болезней сердца и сосудов;
- патологий пищеварительной системы;
- нарушений в работе нервной системы.
- стабилизирует сон;
- нормализирует работу ЖКТ;
- улучшает работу головного мозга;
- ускоряет обмен веществ и способствует жиросжиганию;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины;
- улучшает кроветворный процесс.
Эксперты подчеркивают омолаживающее воздействие бальзамика на кожу.
Вред эта приправа может нанести, только если у человека есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав продукта, и хронические заболевания органов ЖКТ.
Как выбирать соус
Прежде, чем мы перейдем к рейтингу, давайте уделим еще немного внимания критериям, которые отличают качественный продукт от некачественного.
- Состав. В состав настоящего бальзамического соуса не должны входить красители, стабилизаторы, загустители и консерванты.
- Упаковка. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылочкам, а не пластиковым. Пластик плохо сохраняет вкусовые свойства.
- Цвет и консистенция. Цвет должен быть однородным и насыщенным шоколадным или сливочным, ни в коем случае не мутным. Приправа также не должна иметь осадков. При добавлении на еду она не должна растекаться.
- Вкус. Мягкий и не резкий, с приятным раскрывающимся послевкусием.
- Производитель. Традиционно лучшими производителями считаются итальянские и греческие компании.
- Цена. Дешево могут стоить только низкокачественные продукты. Настоявшиеся соусы с выдержкой несколько лет будут стоить несколько тысяч рублей за 100 мл.
Топ-8 качественных бальзамических заправок
Пришло время перейти к рейтингу, куда мы включили не только приправы с классическим вкусом, но и продукты, в состав которых также входит трюфель.
- Бальзамический крем из Модены с черным трюфелем от TARTUFI JIMMY. Продается в стеклянной бутылочке 100 мл. Имеет густую кремообразную консистенцию темно-коричневого прозрачного цвета без осадка. В качестве загустителя в составе – виноградное сусло. Продукт имеет тонкий аромат черного трюфеля. Великолепно подходит для заправки салатов, итальянского сыра и красного мяса.
- Monini Glaze . Стеклянная бутылка 250 мл. Продукт на основе оливкового масла. Имеет мягкий нежный вкус с кислинкой. Подходит для заправки салатов, рыбы и мяса. Густой и вкусный. На крышке есть специальный носик, благодаря которому можно декорировать блюда.
- Saarioinen Balsami – etikka Kastike . А это соус из Финляндии, продается в бутылочках по 345 мл. Изготовлен из белого винного уксуса с добавлением рапсового масла. В состав входит картофельный крахмал, приправы и натуральные ароматизаторы. Без консервантов. Великолепно дополнит десерты из фруктов и мороженого.
- Filippo Berio с черным трюфелем. Бутылка из стекла 250 мл. Продукт с приятным кисловатым вкусом. Роскошный аромат. Рекомендуем этот соус для заправки рыбы, овощей и фруктов. Не содержит синтетических добавок.
- Galaxy с перцем чили. Острая греческая приправа, которая завоевала сердца российских хозяек. Ее добавляют в маринады и практически во все блюда, входящие в повседневный рацион, включая десерты и морепродукты. Состав натуральный, без усилителей вкуса и ГМО. Бутылочка имеет удобный дозатор.
- Leonardi Pregiato. Роскошный итальянский бальзамический низкокалорийный соус с десятилетней выдержкой в дубовой бочке. Этот продукт вегетарианцы не обойдут стороной, потому что он относится к категории диетических и фермерских товаров. Имеет вязкую, густую и ароматную консистенцию и насыщенный вкус. Продается в изящной стеклянной бутылочке, запакованной в подарочную коробку.
- Кисло-сладкая приправа из Модены с черным трюфелем TARTUFI JIMMY. Модена – родина бальзамических соусов. Именно здесь лучше всего знают, какой должна быть настоящая заправка к изысканным итальянским блюдам. Приправа продается в стеклянной бутылке 100 мл. Создана на основе винного укуса и виноградного муста с добавлением черного сушеного трюфеля. В составе есть натуральный краситель. Незаменима для заправки первых блюд, салатов и фруктов.
- Leonardi с перцем чили. Бальзамический крем с роскошным ароматом и вкусом для блюд из картофеля и мяса. В состав входит 2 % перца чили, и это придает продукту умеренную пикантность. Как и любой крем, в отличие от соуса, имеет более густую консистенцию, и потому этим продуктом можно легко декорировать блюда, не переживая, что приправа растечется.
В свой рейтинг мы включили 8 самых вкусных и покупаемых бальзамических соусов в России. Естественно, список роскошных приправ на этом не заканчивается, но, если вам сложно определиться с выбором в магазине, настоятельно рекомендуем начать свое знакомство с продуктами из нашего перечня.
Также обратите внимание на интернет-магазин натуральных специй и соусов из Италии – T artuf i . Здесь каждая хозяйка найдет для себя нечто уникальное, чем она сможет обогатить свои блюда и тем самым порадовать гостей и близких за праздничным столом.
Источник: tartufi.ru