Черный соус для украшения

Бальзамический соус, он же бальзамический крем-соус или соус «бальзамико» знаком не каждому, несмотря на то, что эта заправка завоевала популярность на многих кухнях мира. Это универсальная кремовая приправа, которая украшает и делает еще более вкусным не только сладкое, но и соленое блюдо. Бальзамический соус — главная «вишенка на торте» большинства итальянских блюд – пицц, брускетт, пасты, всевозможных итальянских десертов, включая мороженое. А еще итальянцы любят есть хлеб, просто обмакивая его в этот соус.

Густой, тягучий красновато-коричневый соус с тонким фруктовым ароматом, соединяющий в себе соленые, сладкие, пряные и острые ноты, идеально дополняет любое блюдо и удовлетворяет вкусовые предпочтения самого взыскательного гурмана.

карпаччо с крем-соусом «бальзамико»

Что это такое? Состав и характеристики соуса

Бальзамический крем-соус не стоит путать с бальзамическим уксусом – это два разных продукта. Конечно, без короля уксусов тут не обошлось, как и следует из названия соуса, он готовится на его основе, но все-таки уксус — только один из его компонентов.

Гель соус из тыквы. Ресторанный уровень

Рецептов бальзамического соуса множество, самые вкусные и оригинальные принадлежат, разумеется, итальянцам. Это неудивительно, ведь и появился соус в Италии несколько столетий назад, немного позже, чем сам уксус. И так же, как и бальзамический уксус, считался аристократической заправкой, доступной только самым обеспеченным слоям населения.

Классическими и наиболее популярными ингредиентами бальзамического крем-соуса являются:

  • Бальзамический уксус;
  • Мед;
  • Молотая корица;
  • Фруктовая мякоть вишни, граната и других плодов;
  • Гвоздика;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Можжевельник.
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.

Бутылочка с заветной заправкой помогает разнообразить надоевшие обеды и ужины. Весь потенциал для этого в ней имеется.

  • Бальзамический соус оттеняет основной вкус блюда, создает аппетитную глазированную корочку на вторых блюдах.
  • Повышает аппетит.
  • Используется для украшения блюда и самой тарелки, на которой оно находится. Поэтому, если хотите удивить близких или друзей ресторанным антуражем блюда – бальзамический крем-соус и кондитерский шприц вам в помощь.
Читайте также:
Идеи украшения торта конфетами

Источник: dzen.ru

Бальзамический соус — что это такое и с чем его едят?

Думаете, не существует единой приправы, которая идеально подошла бы к мясу, рыбе, сырам, овощам, фруктам и даже мороженому? Она существует — и имя ей бальзамический соус.

Этот неизменный атрибут мировой, а в первую очередь, итальянской кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана.

«ТЕРИЯКИ» соус. Как сделать ДОМА. «TERIYAKI» sauce. How to make a home.

Этот соус на основе бальзамического уксуса имеет густую и вязкую консистенцию, слегка напоминающую смесь дегтя с карамелью. Обладает темно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом с нотками винограда и древесины. Богатый на вкусовые полутона и оттенки, густой бальзамический соус является жемчужиной средиземноморской кухни и заслуженно был признан ЮНЕСКО мировым наследием человечества.

О пользе бальзамико можно говорить долго. Соус богат витаминами А, С и В и микроэлементами: кальций, железо, фосфор и калий. Умеренное употребление соуса поможет предотвратить развитие болезней сердца и онкозаболеваний, он стимулирует пищеварение, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Даже в косметологии бальзамический уксус используют для технологий антицеллюлитных и омолаживающих средств.

Ведь не зря соус имеет название «бальзамический», а значит лечебный и исцеляющий.

Королевский подарок

История бальзамического уксуса тесно переплетается с королевскими дворами и с дворцовой знатью.

Впервые небольшую емкость с неизвестной жидкой приправой получил в подарок Генрих Второй от маркиза Бонифация еще в далеком 1046 году. Лукреция Борджия в 1503 году применяла бальзамический уксус в качестве лекарства и, благодаря антимикробным и антивоспалительным свойствам, успешно применяла его во время чумы. А Джакомо Казанова открыл новую грань в этом уникальном продукте. Он использовал бальзамико как натуральный природный афродизиак.

Емкости с изысканным содержимым говорили о достатке семьи, выступали в качестве великолепного приданого или бережно передавались по наследству. Лишь несколько семей обладали секретом производства бальзамико, и причем у каждой из семей рецепт был уникальным.

На сегодняшний день изготовлением бальзамического уксуса занимаются чуть более 300 семей, одной из которых является семья Лучано Паваротти.

Читайте также:
Где лучше покупать серебряные украшения отзывы

Как делают бальзамический соус?

Производство бальзамического уксуса — это невероятно трудоемкий и длительный процесс. Получают уксус путем уваривания свежевыжатого виноградного сока из винограда сорта «Треббьяно» в густое темно-коричневое сусло. Затем сусло разливается в большие тутовые бочки. Через определенный промежуток времени сусло переливается в бочки поменьше из вишневого дерева или каштана.

И еще через время почти готовый уксус попадает в маленькие дубовые или ясеневые бочонки. На продажу идет лишь около 20% из содержимого бочонка, к оставшемуся суслу доливается содержимое из бочки побольше и процесс продолжается по кругу. Настоящий бальзамический уксус выдерживают не менее 12 лет.

Каждый производитель маркирует по-своему собственную продукцию. У бальзамического уксуса из итальянского города Модены — родины бальзамико, выдержку можно определить по цвету крышечки: кремовый цвет соответствует 12-летнетней выдержке, позолоченный — более 25 лет. В Эмилие-Романии выдержку определяют по цвету этикетки: алая — 12 лет, серебренная — 18, золотая — 25 лет и больше.

Бальзамические соусы, как вы уже догадались, готовятся на основе этого уксуса. Они тоже имеют свой срок выдержки. Бальзамические соусы могут содержать приправы: мед, горчицу, черный или красный перец, корицу, гвоздику, сок лимона, чеснок, перец чили, розмарин или трюфель. Лучшими рецепты бальзамических соусов, конечно, обладают итальянцы.

Источник: 4fresh.ru

Рейтинг лучших бальзамических соусов

Бальзамический соус – приправа, признанная ЮНЕСКО мировым наследием человечества. Она не только полезна, но и подходит абсолютно к любому блюду. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую в магазине.

Мы составили подборку из восьми вкусных приправ разных производителей, потому что многие хозяйки теряются, когда видят на прилавках магазинов бесчисленное множество товаров, и не знают, что выбрать. Дочитайте статью до конца, и вы будете знать, что такое бальзамический соус, из чего его производят, чем он полезен, какому производителю отдать предпочтение с точки зрения вкуса, натуральности состава и цены продукта.

Что такое бальзамический соус

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к рейтингу, давайте разберемся, что из себя представляет эта приправа. Практика показывает, что далеко не все хозяйки понимают, что входит в ее состав.

Итак, бальзамический соус используют в кулинарии для придания оригинальности стандартным блюдам в рационе. Он не только обогащает яства изысканным вкусом и ароматом, но и украшает их. Соус продается в бутылочках по 100–250 мл. Его по чуть-чуть добавляют в каждое готовое блюдо и ни в коем случае не подвергают термической обработке.

Читайте также:
Что входит в подвеску украшение

В состав классического бальзамического соуса входит:

  • бальзамический укус;
  • виноградное сусло;
  • сок граната, лимона, апельсина;
  • инжир;
  • клубника;
  • специи;
  • мука;
  • кукурузный крахмал.

Недобросовестные производители добавляют в продукт синтетические добавки и усилители вкуса, которых не должно быть в составе. Также обратите внимание, что приправа не содержит сахар, и это значит, что она не калорийна и подходит диабетикам.

Соус в целом имеет пряно-сладковатый вкус за счет наличия в нем большого количества ягод и специй. Но это в классическом варианте продукта. Современные производители создают различные вариации, добавляя в разных количествах:

  • гвоздику;
  • ванилин;
  • трюфели;
  • горчицу;
  • мед.

Продукт принято настаивать, и потому некоторые итальянские производители, придерживающиеся многовековой традиции, выдерживают его от двух до двенадцать лет. Такие соусы значительно дороже в сравнении с теми, что созданы «на скорую руку», но и вкус у них богаче, роскошнее и насыщеннее.

Бальзамический соус: какой бывает по вкусу и с чем его есть

Как и любую приправу, бальзамический соус классифицируют по остроте вкуса. Выделяют:

  • неострый вкус;
  • умеренно острый;
  • острый.

На прилавках магазинов чаще всего продается именно неострый соус. Он великолепно подходит для заправки большинства блюд, широко используется шеф-поварами в ресторанах.

Если в состав бальзамического соуса входит перец, то продукт считается острым. Степень остроты зависит от количества добавленного перца. Эту информацию пишут на упаковке в процентах, и обычно процент содержания варьирует в пределах 2–5.

По консистенции приправа вязкая и густая, имеет красивый шоколадный или кремовый цвет, а потому ее часто используют не только для заправки блюд, но и для их украшения. Соус великолепно сочетается:

  • со всеми видами мяса;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • супами;
  • сырами;
  • различными гарнирами;
  • кашами;
  • десертами;
  • мороженым;
  • овощными и гарнирными салатами.

Ощущение, будто нет в мире блюда, к которому бы ни подошла эта приправа.

Что насчет пользы и вреда

Бальзамический в переводе на русский язык означает «исцеляющий». Приправа обогащена витаминами A , B , C и содержит жизненно важные микроэлементы и металлы, такие как железо, фосфор, калий и кальций. При регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск развития:

  • онкозаболеваний;
  • болезней сердца и сосудов;
  • патологий пищеварительной системы;
  • нарушений в работе нервной системы.
  • стабилизирует сон;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • улучшает работу головного мозга;
  • ускоряет обмен веществ и способствует жиросжиганию;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает кроветворный процесс.
Читайте также:
Что такое картонные украшения

Эксперты подчеркивают омолаживающее воздействие бальзамика на кожу.

Вред эта приправа может нанести, только если у человека есть индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав продукта, и хронические заболевания органов ЖКТ.

Как выбирать соус

Прежде, чем мы перейдем к рейтингу, давайте уделим еще немного внимания критериям, которые отличают качественный продукт от некачественного.

  1. Состав. В состав настоящего бальзамического соуса не должны входить красители, стабилизаторы, загустители и консерванты.
  2. Упаковка. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылочкам, а не пластиковым. Пластик плохо сохраняет вкусовые свойства.
  3. Цвет и консистенция. Цвет должен быть однородным и насыщенным шоколадным или сливочным, ни в коем случае не мутным. Приправа также не должна иметь осадков. При добавлении на еду она не должна растекаться.
  4. Вкус. Мягкий и не резкий, с приятным раскрывающимся послевкусием.
  5. Производитель. Традиционно лучшими производителями считаются итальянские и греческие компании.
  6. Цена. Дешево могут стоить только низкокачественные продукты. Настоявшиеся соусы с выдержкой несколько лет будут стоить несколько тысяч рублей за 100 мл.

Топ-8 качественных бальзамических заправок

Пришло время перейти к рейтингу, куда мы включили не только приправы с классическим вкусом, но и продукты, в состав которых также входит трюфель.

  1. Бальзамический крем из Модены с черным трюфелем от TARTUFI JIMMY. Продается в стеклянной бутылочке 100 мл. Имеет густую кремообразную консистенцию темно-коричневого прозрачного цвета без осадка. В качестве загустителя в составе – виноградное сусло. Продукт имеет тонкий аромат черного трюфеля. Великолепно подходит для заправки салатов, итальянского сыра и красного мяса.
  2. Monini Glaze . Стеклянная бутылка 250 мл. Продукт на основе оливкового масла. Имеет мягкий нежный вкус с кислинкой. Подходит для заправки салатов, рыбы и мяса. Густой и вкусный. На крышке есть специальный носик, благодаря которому можно декорировать блюда.
  3. Saarioinen Balsami – etikka Kastike . А это соус из Финляндии, продается в бутылочках по 345 мл. Изготовлен из белого винного уксуса с добавлением рапсового масла. В состав входит картофельный крахмал, приправы и натуральные ароматизаторы. Без консервантов. Великолепно дополнит десерты из фруктов и мороженого.
  4. Filippo Berio с черным трюфелем. Бутылка из стекла 250 мл. Продукт с приятным кисловатым вкусом. Роскошный аромат. Рекомендуем этот соус для заправки рыбы, овощей и фруктов. Не содержит синтетических добавок.
  5. Galaxy с перцем чили. Острая греческая приправа, которая завоевала сердца российских хозяек. Ее добавляют в маринады и практически во все блюда, входящие в повседневный рацион, включая десерты и морепродукты. Состав натуральный, без усилителей вкуса и ГМО. Бутылочка имеет удобный дозатор.
  6. Leonardi Pregiato. Роскошный итальянский бальзамический низкокалорийный соус с десятилетней выдержкой в дубовой бочке. Этот продукт вегетарианцы не обойдут стороной, потому что он относится к категории диетических и фермерских товаров. Имеет вязкую, густую и ароматную консистенцию и насыщенный вкус. Продается в изящной стеклянной бутылочке, запакованной в подарочную коробку.
  7. Кисло-сладкая приправа из Модены с черным трюфелем TARTUFI JIMMY. Модена – родина бальзамических соусов. Именно здесь лучше всего знают, какой должна быть настоящая заправка к изысканным итальянским блюдам. Приправа продается в стеклянной бутылке 100 мл. Создана на основе винного укуса и виноградного муста с добавлением черного сушеного трюфеля. В составе есть натуральный краситель. Незаменима для заправки первых блюд, салатов и фруктов.
  8. Leonardi с перцем чили. Бальзамический крем с роскошным ароматом и вкусом для блюд из картофеля и мяса. В состав входит 2 % перца чили, и это придает продукту умеренную пикантность. Как и любой крем, в отличие от соуса, имеет более густую консистенцию, и потому этим продуктом можно легко декорировать блюда, не переживая, что приправа растечется.
Читайте также:
Украшение на лицо название

В свой рейтинг мы включили 8 самых вкусных и покупаемых бальзамических соусов в России. Естественно, список роскошных приправ на этом не заканчивается, но, если вам сложно определиться с выбором в магазине, настоятельно рекомендуем начать свое знакомство с продуктами из нашего перечня.

Также обратите внимание на интернет-магазин натуральных специй и соусов из Италии – T artuf i . Здесь каждая хозяйка найдет для себя нечто уникальное, чем она сможет обогатить свои блюда и тем самым порадовать гостей и близких за праздничным столом.

Источник: tartufi.ru

Рейтинг
Загрузка ...