Какие ассоциации у вас возникают при упоминании черной смородины? Варенье, компот, джем, ягодный пирог, чай со смородиновым листом. Но, не все знают, что черная смородина подходит не только для приготовления десертных блюд.
Например, из этой ягоды получается отличный соус, вкус которого меняется при добавлении других ингредиентов в его состав: острого перца, виноградного уксуса, чеснока и т.п. Соус можно использовать сразу или консервировать на зиму. Даже без герметичной крышки он долго хранится в холодильнике, если в него добавить чеснок или уксус.
Красная и белая смородина также подходят для приготовления соусов. Все они будут иметь различный цвет и вкус в зависимости от вида ягоды, но каждый из них пикантен и оригинален по-своему. В магазинах такой черный соус не купить. Если хотите в этом убедиться – приступаем к приготовлению!
Для удобства в наших рецептах названия соусов соответствуют цвету ягоды, которая является главным ингредиентом: черный, красный и белый.
Гель соус из тыквы. Ресторанный уровень
Соус черный с красным вином
Потребуются:
- смородина черная – 400 г
- масло сливочное – 50 г
- сухое красное вино – 300 мл
- чеснок – 3 зубца
- соус «Чили» – 50 мл
- молотый черный перец – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, кладем в кастрюльку, добавляем вино и увариваем в 2 раза на среднем огне. Массу протираем через ситечко и смешиваем с давленым чесноком и остальными ингредиентами.
Соус черный с зеленью
Потребуются:
- смородина черная – 2 стакана
- свежая петрушка – 1 пучок
- свежий укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- молотый черный перец – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности ягоды, а затем зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты.
Соус черный с мятой и белым вином
Потребуются:
- смородина черная – 400 г
- масло сливочное – 150 г
- вино белое (сухое) – 200 мл
- чеснок – 1 головка
- сахар – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – по вкусу
- мята свежая – по вкусу
Подогреваем сливочное масло, добавляем сахар, вино, помешивая, продолжаем подогревать состав, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем добавляем ягоды и тушим 10 минут, не давая пригореть. Смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером. Протираем смесь через ситечко.
Соус черный с томатной пастой
Потребуются:
- смородина черная – 250 г
- паста томатная – 140 г
- масло сливочное – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- перец острый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- зелень свежая – по вкусу
- перец черный (молотый) и специи – по вкусу
Кружевной чипс. Украшение для еды. How to Make Coral Tuile. English Subtitles
Очищаем перец от содержимого, блендером измельчаем перец, чеснок и зелень, затем добавляем черную смородину и снова взбиваем. Смешиваем с остальными продуктами. Охлаждаем 2 часа в холодильнике.
Соус черный с пряностями
Потребуются:
- смородина черная – 700 г
- паста томатная – 250 г
- сахар коричневый – 1/3 стакана
- чеснок – 4 зубчика
- уксус винный – 70 мл
- кориандр молотый – 3 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложки
- перец душистый (горошек) – 1 ч. ложки
- смесь перцев (молотая) – 1 ч. ложки
Все ингредиенты взбиваем в блендере. Регулируем вкусовые качества при помощи сахара, уксуса. Чтобы соус настоялся, поставим его в холодильник на ночь.
Соус черный с соком апельсина и лимона
Потребуются:
- варенье или пюре из черной смородины – 200 г
- сахар коричневый – 1-2 ст. ложки
- портвейн – 50 мл
- апельсин и лимон – по 1 шт.
Выжимаем сок из цитрусовых и смешиваем все ингредиенты. Греем на среднем огне, ждем растворения сахара. Можно добавить соль.
Соус черный с чесноком
Потребуются:
- смородина черная – 500 г
- чеснок – 1 головка
- зелень свежая (любая) – по вкусу
- перец острый – по вкусу
- соль — по вкусу
Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности ягоды, а затем зелень и чеснок.
Все ингредиенты смешиваем. Можно измельчить зелень с помощью ножа, что получить менее однородную структуру соуса. Раскладываем по сухим стерильным банкам и ставим в холодильник.
Острый соус из ягоды
Потребуются:
- смородина любая – 400 г
- вино красное (сухое) — 100 мл
- апельсин – 1 шт.
- сахар — 100 г
- перец острый — 2 стручка (можно уменьшить до 1 )
- мята — по вкусу
- гвоздика — 1 шт.
- бадьян — 1 шт.
Смородину измельчаем в блендере, апельсин очищаем и выжимаем сок. Смешиваем ягоду, цедру, сок апельсина, сахар, корицу и бадьян и варим 5 минут на тихом огне . Добавляем остальные ингредиенты и нагреваем до кипения. Взбиваем полученный соус в блендере.
Красный соус с мятой
Потребуются:
- смородина красная – 1 стакан
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец душистый (горошек) – 5 шт.
- мята — по вкусу
- гвоздика — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
В сахар наливаем немного воды, добавляем масло и нагреваем, растапливая сахар. Высыпаем туда же смородину, гвоздику, перец и мяту. Тушим на сильном огне, пока ягода не даст сок. Затем нарезаем лук мелко и тушим все вместе до прозрачного состояния. По вкусу добавляем соль.
Красный соус «Зимний»
Потребуются:
- смородина красная – 2 кг
- сахар — 1 кг
- уксус столовый (9%) – 1 стакан
- перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
- перец душистый (молотый) — 1 ч. ложка
- корица (молотая) — ? ч. ложки
- гвоздика (молотая) — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Готовим пюре из смородины при помощи сита. Нагреваем его до кипения, постепенно добавляя сахар и помешивая (не кипятим), кладем гвоздику, перцы и корицу, тушим 30 минут на самом медленном огне. Затем добавляем уксус и закатываем в стерильные банки.
Красный кисло-сладкий соус
Потребуются:
- смородина красная – 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- перец черный (молотый) — по вкусу
- перец душистый (молотый) — ? ч. ложки
- гвоздика — 2 шт.
- корица (молотая) — ? ч. ложки
- соль — по вкусу
Смородину смешиваем с сахаром и оставляем, пока не выделится сок. Нагреваем, чтобы растворить сахар. Затем добавляем перцы, гвоздику и корицу. Холодную массу протираем с помощью сита и добавляем соль.
Красный соус с чесноком
Потребуются:
- смородина красная (можно заменить белой) – 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- перец острый — 1 стручок
- смесь перцев (молотая) — по вкусу
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложки
Тушим ягоду до состояния, пока шкурка не станет мягкой, предварительно добавив немного воды и закрыв крышкой. Полученную массу протираем через сито. Перец очищаем от семян, измельчаем вместе с чесноком. Все ингредиенты смешиваем с ягодным пюре.
Белый апельсиновый соус
Потребуются:
- смородина белая – 300 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 100 г
- вино белое (сухое) — 50 мл
- масло растительное — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика соль — по вкусу
Очищаем апельсин и выжимаем сок. Смешиваем ягоды, сок апельсина, сахар, масло и вино, нагреваем до кипения. На слабом огне тушим 30 минут. Добавляем чеснок и оставшуюся цедру и взбиваем все в блендере.
Репост
Источник: sytyikrolik.ru
Подскажите Каким соусом украшают края тарелок?
Подскажите Каким соусом украшают края тарелок, он еще такой темный и без вкусный (только для украшения) . Его еще так полосками наливают. Как он называеться?
Обычно оформляют блюда бальзамическим СОУСОМ. Но он не безвкусный
бальзамический соус Monini (например) . О нем знают многие любители ресторанных блюд. Соус, прямо скажем, на любителя. Прежде всего, используется для оформления блюда, попросту украшения: аккуратные темные капельки по бокам тарелки, или небрежно «разбрызганные» полоски поверх салата — это именно он.
Mahidilhan Usubjanova
В десертах шоколадным
Люба Griceнко
. вкусным, но уместным.
Источник: sprashivalka.com
Как приготовить черный соус
Этот соус пришел к нам из стран Юго — Восточной Азии, но малыми шагами подбирается к любителям восточной кухни по всем миру.Соус можно использовать как дополнение к блюду, весьма гармоничен , разумеется, с рисом, поскольку органично компенсирует пресность риса своими перечно — сладковатыми нотами. А кроме этого, хорошо подойдет и к мясу, и к курице, и даже к морепродуктами. Я считаю, что таким универсальным соус должен быть в копилке каждой хозяйки.
Время приготовления: порядка 15 — 20 минут
Из перечисленных ингредиентов получилось примерно 150 грамм. В принципе, этого достаточно на пару обедов, если хотите больше, то просто нужно пропорционально увеличить количество ингредиентов. При этом не стоит забывать, что такой соус долго не хранится.
Готовится: на плите
- черный перец крупного помола — 1.5 чайных ложки;
- репчатый лук — 1/4 луковицы;
- чеснок — 4 — 5 зубчиков;
- светлый соевый соус — 1 столовая ложка;
- коричневый сахар — 1 столовая ложка (я использовала 3 кубика);
- кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
- соль — 1/ чайной ложки;
- сливочное масло — 40 грамм;
- вода — 2 столовых ложки для водного раствора кукурузного крахмала + 100 грамм.
Источник: www.povarday.ru