Что дают нам украшения блюд

Я считаю, что намного приятнее есть красиво оформленное блюдо, пусть даже эта красота всего на 5 минут. А Вы как считаете, важно ли это в домашней обстановке? Уделяете ли Вы этому внимание как повар и как «поедатель»?

комментировать
в избранное up —>
Снег в июле [102K]
8 лет назад

Да, в момент приготовления пищи или покупки продуктов в голову лезут всяческие идеи по оформлению блюд.

Эстетика должна быть во многом.

А результаты кулинарных стараний порой бывают произведениями искусства.

И пусть другие вам об этом не говорят.

Может ничего они не понимают в искусстве.

Но если вас тянет на эксперименты, если жизнь немыслима без проявления творческих задумок , в том числе на кухне- то смело можно браться за сервировку и украшения блюд и стола в целом. И никакие это не амбиции. Это способ повысить себе настроение, а значит стать более здоровым.

Любите играть с цветом- дерзайте! Сочетайте красное, желтое, зеленое. Это касается и цвета посуды, и цвета продуктов, из которых будет готовится блюдо.

Микрозелень это вкусно, полезно, а главное, актуально для украшения блюд перед Новым годом 🎄

Представьте себя художником-он тоже смешивает колоры, получая порой изумительные оттенки. Кулинар-тот же художник, с мощной творческой энергетикой.

А результаты творений должны устраивать ,прежде всего,творца, а потом уже и потребителей.

Безусловно, уйдет немного больше времени на оформление блюда , по сравнению с ситуацией, когда «всё побросаю в хаотичном порядке и так сойдет, для своих же готовлю. «. Но тот, кто не ищет легких путей, проложит себе другой путь или придумает лазейку. И на мой взгляд, будет в более выигрышном положении. Так приобретается свой почерк , свое видение.

Читайте также:
Массивные украшения как носить

Близкие люди, на то и близкие, что рядом с нами, на близком расстоянии, знают нас от и до, это родные и любимые . Почему же мы должны лишать их возможности почувствовать себя таковыми лишний раз? Почему нужно выложиться для других, для гостей, и в стороне оставить тех, кто самый дорогой.

Поэтому, в первую очередь , начинаем с себя! Готовим, украшаем, оформляем — не только по праздникам.

Нарисовали на омлете глазки, носик и улыбающийся ротик- уже завтрак получается более веселым. Положили веточку фиолетового базилика на красную помидорку, зеленую веточку петрушки на желтые кольца болгарского перца- уже симпатичнее и не так пресно. Салатик не в тазике подали, а на красивой тарелочке, да в виде пирамидки например-и уже другой вид. Или салат разложить в тарталетки. Тоже интересно.

Почему название салатов зачастую «праздничный»? У нас в голове сидит это шаблон. Красивое подать на праздник. А себе и так можно-размазню или остатки, они ведь сладки.

Нет, фантазируем для себя, для близких, ведь таким образом мы проявляем свою заботу о них и любовь. Что же в этом плохого?

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Самые простые УКРАШЕНИЯ БЛЮД праздничного стола Как украсить блюдо на новый год Украшение стола 2022

Как красиво сервировать стол и оформить блюда Советы от фуд-стилиста

Даже обычный субботний завтрак в кругу семьи можно оформить под стать королевскому приему. Но в момент организации домашнего торжества самое главное — помнить, что все дело в компании, а не в совершенстве еды или сервировки. Поэтому расслабьтесь и найдите время насладиться атмосферой и общением с гостями. Вместе с фуд-стилистом Анной Самойловой разбираемся, как навести красоту на столе и в тарелках.

Читайте также:
Делаем украшения из проволоки своими руками

Как красиво сервировать стол и оформить блюда / Советы от фуд-стилиста

Готовим сервировку стола

Соберите цветочные композиции

Букет цветов — самый простой способ сделать образ обеденного стола торжественнее. Давайте усложним: используйте композиции из сезонных цветов или растений. Весной роскошно будут смотреться тюльпаны, первоцветы или мимоза, а в осенние месяцы можно составить композицию из ярких кленовых листьев, сухоцветов и колосьев. Оригинально и бюджетно!

Еще один вариант создать праздничное настроение с помощью цветов — разбить букет на несколько маленьких. Укоротите стебли и расставьте по два-три цветка в прозрачные фигурные банки или бутылки. Так же можно поступить с ветками осенних деревьев и листьев.

Расставьте контрастную посуду

Совет будет полезен на этапе формирования семейного сервиза или составления списка покупок перед походом в магазин посуды и кухонной утвари. Чтобы сервировка выглядела эффектно, тарелки должны создавать контраст по тону с поверхностью стола. На светлой скатерти выигрышно будет смотреться цветной комплект посуды: яркий или же в темных тонах, и наоборот.

Выигрышно смотрятся элементы сервировки белого цвета на столешницах из дерева.

Используйте вертикали

И экономьте место на столе. Тонкие вазы, высокие растения, канделябры со свечами, устремленные вверх, визуально уравновесят образ богато сервированного стола.

Подставка для вертикального размещения еды поможет подать на стол все, что хотелось. А еще это отличный предмет декора! Да, речь про те самые этажерки для фруктов — их можно использовать под канапе, брускетты, мезе, соусницы, миски с фингер-фудом и оливками, эклеры и так далее.

Помните про многоуровневость

При оформлении зон для гостей усложняйте композицию и играйте с многоуровневостью. Комплект сервировки на одну персону может состоять из нескольких уровней:

Текстильная салфетка или дорожка.
Плейсмат — большая салфетка для стола, которую кладут под тарелки.

Читайте также:
Как называется украшение из резной доски расположенное поверху крыши поле чудес

Подстановочная тарелка. Для еды она не предназначена, но с ее помощью убранство стола станет органичнее, и так можно избежать контакта горячей посуды, капель или крошек со скатертью.

Тарелка с блюдом.

Не забудьте про пирожковые тарелки, предназначенные для хлебобулочных изделий. Вы же не хотите, чтобы гости крошили на стол или пытались уместить кусок хлеба в тарелке с супом.

Разложите текстиль

Сколько бы магазины не предлагали разномастных видов бумажных салфеток, тканевые значительно улучшают общее впечатление и о сервировке, и о хозяйке дома. Тканевые салфетки — ручники — можно драпировать, свернуть и придать форму, которая лучше подходит стилистическому образу стола. Вы можете позволить и красивые салфетки из льна для ваших гостей, и стирку после застолья.

Не пренебрегайте текстильными дорожками, даже если вы используете скатерть.

Украшаем блюда

Используйте микрозелень

Или не микро. Речь не про щедрую посыпку рубленым укропом с петрушкой, а про миниатюрные веточки свежего тимьяна или иголки розмарина, молодые ростки зеленого горошка и клевера. Последними можно украшать салаты, супы и бутерброды. Особенно гармонично зелень смотрится в блюдах паназиатской кухни. А если вы стилизуете блюдо и кадр для фотосъемки — россыпь мелких листьев на фоне завершат композицию.

Если блюда предполагают украшение рубленой зеленью: кинзой, укропом, петрушкой, я рекомендую поместить ее отдельно в мелкую тарелку с миниатюрной лопаткой или ложкой. Пусть гость сам решит, добавлять ли зелень в блюдо.

Половинка лимона, обожженная до легкой черноты, станет интересным акцентом в тарелке с рыбой. К красному мясу можно положить обугленную половину головки чеснока, а к утке — дольки печеных апельсинов.

Чеснок также можно запечь: разрежьте головку пополам, смажьте растительным или оливковым маслом и подержите в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:
Самые модные украшения из бисера

Будьте скульптором

Если в меню ожидается пюре, сделайте из него произведение искусства. Можно просто ложкой, а можно использовать мастихин — художественный шпатель — и создать живописные бороздки, складки и углубления. Это же относится и к другим видам овощных пюре. Из хумуса или паштета тоже можно сделать произведение закусочного искусства. Для пущего эффекта сбрызните оливковым маслом, добавьте микрозелень, кедровые орехи или семечки.

Запеките или обжарьте хлеб

Поджаристый хлеб с хрустящей корочкой выглядит очень эффектно и соблазнительно. Пусть это будет чиабатта или красивый ремесленный с крупными порами. Ломти шириной два-три сантиметра можно обжарить без масла на сковороде и украсить поднос с намазкой или паштетом. А если в меню ожидается первое блюдо, дополните порцию зажаристым куском хлеба с чесночным маслом.

Используйте тарелки меньшего диаметра

Так порции будут выглядеть больше, а гости смогут пополнять запасы несколько раз, продлевая трапезу и занятный вечер.

Что можно сделать?

Заняться выращиванием свежей зелени дома , чтобы всегда было чем украсить блюдо. И, конечно, запланировать в ближайший уикенд ужин с друзьями и выбрать рецепт паштета , к которому запечете хлеб.

Источник: food.ru

Что дают нам украшения блюд

Если вы хотите придать оригинальности вашему праздничному столы или повседневной еде — тогда будет полезно научится украшать блюда. И тогда даже обычная повседневная еда превратится в «вкусняшку», а ваша трапеза в торжественный ужин:)

Иногда можно даже обычное и простое блюдо красиво подать. Например, вот как можно подать обычный салат «Шуба»:

Для того чтобы красиво украсить блюдо не нужно быть мастером-кулинаром или шеф-поваром. Нужно всего лишь подсмотреть идеи для украшений и повторить красоту.

Для чего нужно украшать блюда?

Читайте также:
Какой главный материал украшения икон

Это поможет вашим деткам быстренько скушать их обед, придаст аппетитности блюду и мастерства «шеф-повару»(тоесть вам). Согласитесь, будет приятно слушать комплименты от гостей за праздничным столом?

Чтобы воплотить идеи по оформлению нужно всего лишь понять из чего состоит композиция и как она была сделана, а потом просто повторить это. А можно проявить немножко фантазии и самостоятельно придумать что-нибудь оригинальненькое.

Несколько идей по простому оформлению блюд:

А чтобы сделать такое украшение нужно все-таки проявить немножко мастерства. Но думаю, если сильно захотеть — то нет ничего невозможного.

Источник: trendyclub.org

Рейтинг
Загрузка ...