Перепродажа золотых украшений – это вариант дохода ломбардной деятельности. У каждой подобной организации имеются наработанные каналы реализации оставленного товара. Какие именно и как это происходит, разберемся в статье.
Источник фото: snappygoat.com
Что такое ломбард
Это компания, которая предоставляет займы под залог золотосодержащих вещей.
Ее работа подконтрольна Центральному банку Российской Федерации. Разработан отдельный реестр компаний, которые занимаются ломбардной деятельностью.
Как и любая подконтрольная Центральному банку Российской Федерации организация, ломбард соответствует установленным требованиям.
Ему разрешено предоставлять консультационную поддержку, услуги кредитного характера и услуги по хранению вещей. Но в то же время он не распоряжается имуществом гражданина, переданным в залог. Это имущество хранится в специальном помещении.
О своей работе ломбарды отчитываются в Центральный банк России, а их деятельность всегда застрахована.
Золото из ломбарда, мои золотые украшения
По сниженной цене организации готовы взять золотые коронки, кольца, подвески без камней, товар с браком (сломанная застежка на сережке, короткая цепочка и т.п.). Изделия с царапинами, потертостями, сколами также принимаются.
Как ломбарды продают невыкупленные ювелирные украшения
Основой деятельности ломбарда является скупка золота, драгоценных металлов с целью дальнейшей перепродажи другим лицам, у которых есть такая потребность. Для участников сделки по купле-продаже драгоценных металлов организуются специальные аукционы. Лицо, выигравшее на торговой площадке, получает вещь и возможность пользоваться ею по собственному усмотрению.
В качестве покупателей на аукционных площадках выступают ювелирные предприятия, индивидуальные предприниматели, ювелирные мастерские, предприятия радиотехнической промышленности, ювелирные магазины.
Частные лица не имеют право принимать участие в торгах, поскольку закон не позволяет им торговать ломом ювелирных изделий.
Источник: dzen.ru
А вы покупаете золото в ломбарде?Какие могут быть плюсы и минусы?
Цепочку на шею надо,моя старая уже рвалась много раз,паять уже смысла нет,она вся растянутая в добавок.Вот думаю сдать ее как лом в ломбард и там же купить по дешовке в замен другую.Новые что то как то дорого стоят,жалко денег,опять ребенок дернет,все изорвет 🙁 .А вы покупаете в ломбарде золото?
Екатеринбург
С доплатой можно и не в ломбарде поменять, в обычном магазине. А так — никаких особых минусов, только самой противно. Металл не камень, особая энергетика на нем не остается.
никаких особых минусов, только самой противно
Отправляю в ломбард все золото и серебро найденное с металлоискателем за два года!
там же вроде золотто чистят,приводят его в порядок боле менее
Аноним 987
А вы покупаете в ломбарде золото?
Никогда, я брезгую. Лучше вообще без цацки, чем оттуда.
Никогда, я брезгую. Лучше вообще без цацки, чем оттуда.
так мне крестик неначем носить.не на веревочку же его недевать
просто посетитель
Новосибирск
Металл не камень, особая энергетика на нем не остается.
Остаётся на всём, на чём угодно. Именно поэтому в ломбарде лучше не покупать — люди туда идут не от хорошей жизни, либо латают бюджетные дыры, либо вообще ворованное сдают. Вам зачем такая энергетика?
только самой противно.
Вы думаете, что в магазинах мало изделий из ломбардов? 😉
Екатеринбург
подкопите, да новую приобретите.
в ломбарде лучше не покупать — люди туда идут не от хорошей жизни, либо латают бюджетные дыры, либо вообще ворованное сдают. Вам зачем такая энергетика?
Аноним 987
так мне крестик неначем носить
Дак воля Ваша, яж не заставляю Вас отказаться от своей идеи, просто высказала свое отношение, не более 😉 Из минусов меня бы к примеру всегда преследовала мысль
либо вообще ворованное сдают
оттого и брезгливость. Но это опять же сугубо мои тараканчики, если предвзятости нет, отчего бы не купить.
Екатеринбург
Никогда, я брезгую. Лучше вообще без цацки, чем оттуда.
Екатеринбург
Калина Малинова®
Вы думаете, что в магазинах мало изделий из ломбардов?
А не знаю, не задумывалась. Ну вот, в магазинах все бу, ювелиры при переплавке в злато серебро добавляют, придется щеголять в колечках из роспечати. Точно не обманут :gy:
хочу стать мамой
был перстень из ломбарда.
нормально носила, нравился.
потом надоел, отнесла в тот же ломбард — покупала за 15000, предлагали взять за 2500 :gy:
а потом он куда-то завалился, где-то дома валяется, фиг знает где.Сообщение было изменено пользователем 14-02-2013 в 22:25
Маша Калинина
моя свекровь дарит внучке каждый год на день рождения сережки из ломбарда. Пытались объяснить, что нам не нра, так она их в святой воде помыла, типа теперь всё ОК))))))
Вот как до женщины донести, что брезгуем?
будущий папа
Из-за своей высокой ценности, большая часть золота, добытого на протяжении истории человечества, по сей день находится в обращении. Значит, ваши современные украшения могут содержать золото, добытое в доисторические времена, и, возможно, даже небольшая часть вашего украшения принадлежала древней королевской семье! Сегодня, по крайней мере 15% от ежегодного потребления золота перерабатывается ежегодно — Отсюда: [a url=http://www.dragmet.com.ua/zoloto-fakty.html]Золото-факты[/a]
Так что как ни крути, во всех (даже новых) ювелирных изделиях есть золото, которым владели воры, убийцы, а может короли и королевы. Вся «энергетика» как отрицательная так и положительная на самом деле находится в голове — выдумаешь себе плохое — плохая энергетика, придумаешь хорошее — хорошая энергетика. ;)Сообщение было изменено пользователем 16-02-2013 в 17:11
Екатеринбург
Однажды купила в пуп серёжку. Довольна. проблем нет.
Аноним2018
я много раз покупала ,првда на лом ,для изготовления других изделий,аааа правда есть одно кольцо-спецом покупала носить,сейчас немного маловато,думаю пустить на лом в издели е или увеличить))
хочу стать мамой
Екатеринбург
Покупали цепь в ломбарде лет 6 назад.Все ок.В прошлом году правда все золото,что не носили добавили к этой цепи и перекатали в более толстую. Не верю ни в какую энергетику 😉
Аноним 659
Покупали как то обручальные кольца в ломбарде. Муж мой первый 3 раза из обратно закладывал, 2 раза выкупила, на третий развелась. Теперь золото вообще не ношу, кроме серьги в пупе, уж больно пуп мой нежный, чернеет от другого металла, и ту хочу продать.
Екатеринбург
главное на брак смотрите внимательно, буквально каждое звено со всех сторон. 😉
Аноним 502
для снятия энергетики с воды-ее замораживают. может и золото вам «обнулить» в морозилке?Сообщение было изменено пользователем 18-02-2013 в 21:27
Добрая душа
Потеряла я свадебное кольцо. Хотела такое же, но ни в одном магазине подобного не было. Обратиться к ювелиру что-то не догадались, а в ломбарде нашла то, что искала почти год. Долго мучилась: покупать или нет. Взяла, потом с мужем сходили в церковь, кольцо освятили, ношу уже 9 лет без проблем.
Екатеринбург
Не покупала и не буду. Уж лучше доплатить и в магазине взять.
Перед покупкой кольца из ломбарда рекомендую к просмотру фильм «Только мертвые знают» :gy:Сообщение было изменено пользователем 18-02-2013 в 23:32
Источник: www.u-mama.ru
Записки из ломбарда
Интервью со специалистом ломбарда о неожиданных встречах, редких драгоценностях от именитых брендов, ювелирах и ловкости рук.
Перед этой встречей я вспоминала своего педагога по Ювелирному мастерству. Пожилой сутулый ювелир с ухмылкой рассказывал, как сразу после училища работал в ломбарде, и случаи, связанные с этой работой.
Реклама — Продолжение ниже
Так, некогда огромной популярностью пользовались украшения с камнями, которые многие ошибочно называли «александритами». Все знали, что александриты — камни необыкновенной дороговизны и красоты, но никто даже не догадывался, что «александриты» в их украшениях скорее розовое каленое стекло, нежели минерал. В «лихие» 90-е, убежденные в дороговизне изделий, в ломбард потянулись владельцы псевдокамней. И каково было их разочарование, когда они узнавали правду о своих изделиях. Так, однажды, мой будущий педагог довел пожилую клиентку до обморока, ловко достав камень из оправки кольца и… выкинув его в урну за ненужностью.
Эти изделия (с прекрасной лигатурой) и сейчас есть во многих семьях, как наследство, память, подарки. Чаще всего это крупные украшения красного золота с массивными вставками. У моей мамы тоже есть такое кольцо. О том, что камень в нем — самозванец — я молчу…
Так вот, перед интервью я вспоминала этот и другие рассказы о ломбардах и поймала себя на мысли, что сама никогда в ломбарде не была и толком ничего не знаю о специфике его работы. Более того, я никогда не думала, что смогу носить что-то, что принадлежало кому-то ранее (семейные узы не в счет). И было любопытно узнать, какие необыкновенные изделия и камни появляются в ломбардах и чем сейчас пугают его посетителей…
На вопросы отвечала Ольга — работник сети ломбардов.
Анна Щербинина: Оля, расскажи, пожалуйста, как работает ломбард? Туда приходит человек, который хочет что-то заложить, и…
Реклама — Продолжение ниже
Ольга: И приносит нам изделия из драгметалла. Конкретнее — украшения из золота, золотые и серебряные монеты, слитки, часы. Также берём столовое и старинное серебро, и кое-что из платины, но очень избирательно. Если клиент доволен оценкой, то, дав нам паспорт, после оформления документов получает деньги, и может потом как выкупить, так и оставить у нас свои вещи насовсем. Некоторые пугаются, когда обнаруживают, что необходимо оформить договор, но в этом ничего страшного тоже нет, условия крайне прозрачны и полностью озвучиваются нами в более простых словах.
Оля, я никогда не была в ломбарде, более того, я даже не представляю, что смогу носить что-то, купленное там. Расскажи о ваших клиентах и работе поподробнее?
Не представляешь, что сможешь носить? Серьезно? (Улыбается). Клиенты — совершенно разные люди, пришедшие по разным причинам. Иногда это бывают настоящие исторические персонажи…
Исторические?!
Вроде того. Бывает, приходят персонажи из разных эпох, разных социальных классов. Например, люди из 90-х, но уже без «малиновых пиджаков» или дамочки, словно из XIX столетия, и вещи приносят соответствующие. Приходят бизнесмены и их жены. Как правило, такие люди закладывают вещи, соответствующие статусу, порой совершенно шикарные.
Реклама — Продолжение ниже
Значит, у вас в ломбарде есть брендовые изделия, а есть ли изделия, которые можно назвать винтажными или вовсе историческими?
Да, такие изделия тоже встречаются.
Такие изделия как правило — дорогое удовольствие, в ломбардах тоже делают наценку за историзм?
Необыкновенные цветы в свадебных аксессуарах Юлии Васильевой
Нет, цены адекватны. Даже относительно цен Центробанка. Никаких наценок на такие изделия как на историческую ценность не производится. Оценка исторической ценности — сложный процесс, не всем доступный. Представь себе, тогда в каждом ломбарде должен быть не только оценщик металла, но и эксперт по украшениям старины.
Вот это действительно дорогое удовольствие. Все изделия оцениваются одинаково: от колец начала XIX века вплоть до нашего времени. Только вес металла и камни.
Были какие-то случаи, когда тебе пытались сдать подделку за бешеные деньги?
Да, бывало такое (смеется). Человек кавказской национальности в затемненных очках положил передо мной колечко белого металла без обозначений. По проверке белое золото, на грани 500 пробы, не вполне понятное. Штамповали наспех, то ли кустарное, толи стиль такой… южный… Бог его знает (смеется). И камень… (Оля показывает большим и средним пальцем расстояние примерно в 7 миллиметров).
Реклама — Продолжение ниже
Булыжник!
Булыжник. Спрашиваю южного гражданина, что за вставка в колечке? Бриллиант! Бриллиант, естественно… В кармане носит, мда. Начинаю осмотр: цвет — с зеленцой, огранка: снизу большая колета — шип срезан… Колета страшно мешает, раздвоение граней не заметно.
Разгранка приличная, рундист во множественных мелких сколах — вандализм, да и только. Я начинаю проверять по всем приборам: и в ультрафиолете, и в полярископ. Полярископ показал двупреломление — муассанит. Муассанит, конечно, имеет свою стоимость, но с бриллиантом не сравнить, принимаем такой практически даром.
Оценила, назвала стоимость. Клиент спрашивает: «Почему так мало?». «Камень — не бриллиант, оценен как муассанит». Посетитель спрашивает, сколько бы кольцо стоило, будь это бриллиант. Пересчитываю, говорю. Не отходя от прилавка, клиент достает мобильный телефон, набирает номер и начинает ожесточенно ругаться на своем родном языке.
Потом поворачивается ко мне и спрашивает: «Вы уверены, что это муассанит? Вдруг вы подменили мой камень под столом?!» В голове мелькает мысль: «Конечно, всегда имею камни для подмены, всех цветов, размеров и огранок, достаю и вставляю в оправку незаметно, ловкость рук» (смеется). Спрашиваю клиента: «И, как по-вашему, я умудрилась бы это сделать?».
Клиент не успокоился и спросил, приносили ли мне подобные бриллианты. Услышав, что бриллианты такого размера, как этот камень, приносят очень редко, произнес: «Учитесь» и покинул ломбард. Учиться чему? Разве что учиться еще усерднее, чтобы не попадаться на подобные уловки. Что именно я должна выучить — неизвестно, возможно, как быстро и легко терять деньги, покупая муассаниты вместо бриллиантов.
Какие еще интересные изделия были у тебя на оценке недавно?
Реклама — Продолжение ниже
Недавно приходил ювелир, принес очень красивое кольцо из желтого золота с бриллиантами, сказал, что заказчик отказался от него. По какой причине — не понятно. Через некоторое время ювелир вернулся и выкупил изделие обратно, сказав, что не может оставить такие хорошие камни. Изделие, действительно, было прекрасным.
Несколько раз к нам приходила одна леди, избавлялась от старых изделий. Внешний вид — словно сошла с телеэкрана…
Кинодива?
Дива, да. Вот как в юмористических передачах показывают жён олигархов — вот такая дива, со всеми атрибутами. И говор даже похож… Но, в отличие от юморески, эта женщина очень достойной профессии — учитель. Очевидно, дети её очень любят. Своим непередаваемым говорком она рассказывала о непрактичности раскрученных брендов, их невыгодности и неудобстве.
Феерическое веселье, надо сказать. Прекрасная женщина! (Хохочет)
То есть клиенты абсолютно разные, среди них профессионалы, и ростовщики, и люди, попавшие в бедственное положение?
Верно. На днях приходил человек, словно из 90-х, принес цепочку, примерно в полтора сантиметра шириной, такая «златая цепь», как у Пушкина, по весу тяжелее современного телефона, более 200 грамм… Стоимость ближе к 330 000 руб. Клиент уже дважды перезакладывает изделие, а при залоге каждый раз интересовался, не приходили ли к нам «братки» с такими цепями.
Вообще-то приходили, как-то принесли цепь, которую оценили на 150 тысяч рублей, еще раньше — 130 тысяч. Еще на 170 тысяч рублей приносили цепочку с достаточно специфичной мусульманской подвеской. Но пока эти 200 с малым грамм золота за триста тысяч — рекорд. Братки заглядывают, да.
Реклама — Продолжение ниже
Опасная профессия. (Констатирую я и вспоминаю, как погибла наша однокашница, в прошлом — работник ломбарда. Застрелили грабители) То есть, эта цепочка — самое дорогое изделие, которое ты оценила за все время до сих пор?
Мне кажется, да. Еще однажды принесли бриллиант, вес карат. У него была очень странная огранка, такая… индусская. Индусы гранят, не долго размышляя над вычислениями точности. Самой хорошей огранкой, на данный момент, считается Израильская, у них идёт незначительное отклонение от огранки по Толковскому, что даёт неуловимое преображение камня.
Раньше лучшей считалась Советская (теперь, уже Российская), — отошла на второй план по мировым стандартам, уже далеко не та, не «Russian cut», как было раньше.
Виктор Тузлуков с тобой не согласился бы. (Смеюсь)
Мы же про массовость говорим. По мировым стандартам сейчас лучшей считается именно Израильская, особенно говоря об огранке драгоценных камней.
Задам тебе мой любимый вопрос, который задаю всем людям с интересной профессией. У тебя нет профессионального преломления? Не бывает такого: ты получаешь в подарок от любимого украшение и тут… камень плохо прокрашен, включения, металл недообработан и прочее?
Реклама — Продолжение ниже
Нет, такого не бывает, потому что украшения я покупаю себе сама. (Смеется) Да и ношу всё это редко, я из тех ненормальных людей, которым больше нравится этим заниматься, чем носить. (Улыбается)
Источник: jewellerymag.ru