Казалось бы — что может быть проще, чем салат? Между тем, в каждой стране мира существуют свои традиции приготовления салатов. А знаете ли вы, как правильно есть салат? Оказывается, и с этим тоже не все так просто. Не зная определенных правил и обычаев, очень легко попасть впросак даже с самым обыкновенным салатом.
Что такое — салат
Считается, что свою историю салат ведет еще из Древней Греции, где впервые начали употреблять в пищу листья салатного цикория, сдабривая его оливковым маслом. Собственно говоря, во всех средиземноморских странах, говоря о салате, в первую очередь подразумевают именно это — зеленую массу листьев, заправленную смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. И если в вашем понимании слово «салат» прочно ассоциируется с пресловутым «Оливье», вам пора избавиться от этого штампа. Салат — это именно листовой салат, которого в мире насчитывается более тысячи различных сортов.
Трудно переоценить пользу, которую зеленые — и не всегда зеленые — листья салата несут нашему организму. Начнем с хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует активному кроветворению и улучшает качество крови, поскольку хлорофилл очень напоминает по своему строению гемоглобин.
САЛАТ- ЗАКУСКА с ананасами [Украшение любого праздничного стола]
Кром того, хлорофилл очень полезен при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, он способствует нормализации работы почек и замедляет процессы старения организма. Листья зеленого салата обогатят вас фолиевой кислотой, защищающей нервную систему, способствующей активизации обмена веществ и активизации репродуктивной функции. Зеленый салат содержит витамины В1, В2, В6, C, РР и Е, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния и натрия, а также хром, бром и цинк.
Заправка салата оливковым маслом и бальзамическим уксусом раскрывает нежный вкус этих листьев. Можно также заправлять зеленый салат любым нежирным йогуртом или делать смесь из этих заправок. Попробуйте — это очень вкусно. Вы наверняка оцените это новое блюдо, если до сих пор его не было на вашем столе.
Когда правильно есть салат — другие салаты
Но давайте вернемся к более общему названию, когда под салатом понимается легкая овощная закуска. В большинстве стран, эти блюда обязательно включают в себя зеленые листья салата. Возможно поэтому, за ними и закрепилось это общее название. Традиционный итальянский салат Insalata Caprese включает в себя помимо зеленого салата помидоры, моцареллу и зеленый базилик.
В целом это блюдо повторяет цвета итальянского флага и выглядит чрезвычайно патриотично. Заправкой этому салату служит оливковое масло припорошенное черным перцем. На севере Италии листья зеленого салата подают в сочетании с мелко нарезанным вяленым окороком, семечками и обжаренным сыром. Заправляют такой салат все тем же оливковым маслом — в Италии без него никуда — в смеси с бальзамическим уксусом. Довольно традиционно и довольно сытно.
5 обалденных салатов + 6 гениальных украшений из ОГУРЦОВ!
Во Франции салат традиционно подают в конце трапезы, после супа и основного горячего блюда. Как правило, его сопровождает сырная тарелка с несколькими видами знаменитого французского сыра. Ну и конечно — заправка. Только официально признанных видов заправок для салатов здесь больше тысячи.
К ним нужно добавить еще и те, рецепты которых хозяйки хранят в строго секрете и передают в пределах одной семьи из поколения в поколение. Французская кухня — это в первую очередь соусы и заправки для салатов. А на десерт здесь подают еще один салат — но уже фруктовый.
Традиционный российский салат «Оливье», как ни странно, у французов не в ходу. Они его называю «Русским салатом» и он не пользуется во Франции большой популярностью. Между тем, мало кто знает, что первоначально состав «Оливье» был совсем другим.
Рецепт Люсьенна Оливье, открывшего в 60-х годах позапрошлого столетия в Москве ресторан французской кухни и в честь которого был назван этот знаменитый салат состоял из рябчиков, телячьего языка, паюсной икры, раковых шеек, пикулей, огурцов, каперсов и яиц. В современном «Оливье» от первоначального рецепта сохранились, разве что, яйца и огурцы. Вряд ли бы его создатель сегодня признал это видоизмененное до полной неузнаваемости блюдо.
Как правильно есть салат — поговорим об этикете
Когда бы ни был подан салат на стол, есть его правильно со своей собственной тарелки, при помощи ножа и вилки. Иногда на приемах и в ресторанах к салатам подают особую салатную вилку с четырьмя зубчиками. Но если ее у вас нет — ничего страшного, можно пользоваться и обычной. В сущности, никаких особых проблем с поеданием салата обычно не возникает. Если его подают в большой общей салатнице, нужно положить небольшое количество салата себе на тарелку, полить его предложенной заправкой и начинать есть.
Если овощи или мясо, или сыр в салате нарезаны крупно, вы можете использовать свой собственный нож, для того чтобы отрезать от них небольшие кусочки, накалывать их на вилку и отправлять в рот. Соответственно, нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой. В общем, все, как обычно. Также нож следует использовать для того чтобы помочь себе подхватить вилкой нужное количество салата.
Если салат подают уже в порционных тарелочках, то салат едят именно с них.
Помните, что гораздо лучше подхватить крупный листик салата или помидор черри рукой и съесть его таким образом, чем не справиться с ножом и вилкой и загнать этот лист или помидор на колени своей соседке.
Фруктовые салаты едят точно таким же образом.
Смотреть еще лучшие рецепты в разделе:
- Как правильно выбрать рыбу в супермаркете и на рынке
- Как вкусно приготовить салат
- Рыба при похудении
- Рыбу
- Как правильно выбрать рыбу
- Салат
- Как красиво украсить салат
- Можно ли заморозить салат
Источник: www.owoman.ru
Украшение блюд и салатов
Настоящие хозяйки должны радовать не только желудки мужчин, готовя для них вкуснейшие блюда, но и глаза, поскольку от внешнего вида блюда напрямую зависит аппетит. Из любого даже самого незаурядного салата можно сделать шедевр, если знать, как правильно его украсить. Зачастую украшение салатов выполняют из овощей или фруктов, вырезая из них необычные фигурки, спиральки, цветочки, а затем укладывая на блюдо в определенной последовательности. С первого раза у вас может и не получится красивое украшение блюд, однако и шеф-поварами становятся не сразу – для этого нужна практика, желание и острые инструменты, без которых вы не сможете даже маленький цветок вырезать из огурца.
Чем украшать блюда?
Ваша фантазия, конечно же, безгранична, но мы подскажем вам, какие продукты берут чаще всего для украшения своих кулинарных шедевров.
Зелень
Петрушка, сельдерей, укроп, лук. Зелень используют чаще всего, потому что она очень гибкая, и из неё можно сделать всё что угодно, начиная от стебельков, заканчивая зелеными панно. Зелень едят все, поэтому такое украшение салатов и бутербродов будет по вкусу всем гостям, а тем более любимому мужчине.
Прекрасные украшения-завитушки получаются из перьев зеленого лука. Каждое перо нужно разрезать вдоль и разорвать его на тонкие полоски длиной на всё перо. Все имеющиеся голосочки опустите в миску с холодной водой примерно на 30 минут, и они за это время превратятся в спиральки (как у винограда), которые прекрасно подойдут для украшения любых без исключения блюд.
Листья салата
Зачастую ими устилают тарелку или салатницу, на которой будет выложено блюдо.
Помидоры
Этот яркий овощ прекрасно подходит для оформления, но зачастую нужно вынуть мякоть, потому что она через некоторое время потечет и может испортить внешний вид блюда. Помидоры можно нарезать дольками, кружочками, звездообразно (в этом случае помидор выглядит, как цветочек, и в серединку вместо мякоти можно положить и размягченный желток, и зеленый горошек, и кукурузу). Если срезать по спирали тонко шкурку помидора, то из неё получится необычная красная роза.
Наверное, все мы еще с детства помним мухоморы, сделанные из помидоров. Это самый простой, но самый интересный способ украшения праздничного стола, особенно для детишек. Сделать «мухомор» очень просто: отрезаете вершинку помидора, вынимаете ложечкой всю его серединку и заполняете вареным заранее порезанным яйцом, затем опускаете на место вершинку помидора и ставите на ней несколько белых точек майонезом – вот вам и готовый мухомор!
Огурцы
Поскольку огурцы зеленые, они как нельзя кстати подходят для такого украшения из овощей, как листочки, стебельки, спиральки. Нужно только уметь тонко нарезать огурцы колечками, а затем выполнять из них всевозможные фигуры, будь то лепестки или лодочки. Если вдоль всего огурца вырезать тонкие полоски, а затем нарезать его колечками, то вы получите необычное украшение, которое достойно царского стола.
Морковь
Можно, конечно, делать украшения из свежей моркови, но она слишком твердая в свежем виде, и управляться с ней непросто, да и хрустеть таким украшением за столом не очень культурно. Чтобы не было никаких проблем в вырезании из моркови спиралек, ленточек, кубиков, фунтиков, достаточно слегка отварить её в подсоленной воде с небольшим количеством уксуса.
Грибы
Можно брать как маринованные, так и вареные грибы, причем самыми красивыми, конечно же, являются шампиньоны, потому что эти грибочки имеют очень красивую шапочку, которой можно украсить любой бутерброд. Если же усадить много шляпок на поверхность салата, и украсить весь салат по оставшемуся периметру зеленью, то вы получите настоящую грибную поляну.
Украшение блюд можно выполнять также из лисичек, боровиков, маслят.
Яйца
Конечно же, в качестве украшения могут подойти только вареные яйца, и благодаря их податливости из них можно «лепить» всё, что угодно, тем более, что белок и желток кардинально отличаются по цветовой гамме друг от друга. Чтобы нарезать яйцо кружочками, понадобится специальная яйцерезка, ну а для вырезания из яйца цветков, долек запаситесь очень острым овощным ножом.
Гномик из яйца:
— нарисуйте на яйце томатной пастой рот и нос гномика;
— из половинки редиса или помидора вырежьте шапочку гномика;
— из горошин черного перца сделайте гномику глазки.
Бабочка из яйца:
— сделайте в яйце с противоположных сторон два наклонных надреза;
— в эти надрезы вставьте «крылышки» бабочки, сделанные из сыра, вареной или копченой колбасы;
— возьмите тонкое кольцо репчатого лука и разрежьте его пополам – это будут усики бабочки;
— из горошин черного перца или зеленого горошка сделайте глазки;
— с помощью горчицы или томатной пасты сделайте на крыльях и на тельце бабочки яркие пятнышки.
Редька
Если вы хотите сделать красивые и точные украшения из овощей и фруктов, запаситесь несколькими специальными формочками, которые имеют один острый край – с их помощью из ломтика овоща или фрукта выдавливают различные фигуры, будь то цветы, листочки, жучки, бабочки. Сделав цветок из редьки, дополните его цветной серединкой из огурца или морковки (их прикрепляют в середину цветка шпажкой).
Фрукты и ягоды
Фрукты, как и овощи, имеют прекрасный внешний вид – все они яркие, сочные, со своеобразной серединкой, и в любом случае они будут вкусным украшением для ваших блюд. Всё, что у вас растет на огороде или что есть на прилавках магазинов – любой фрукт можно использовать для придания салату или блюду красивого внешнего вида. И ягоды, и фрукты будут отличным украшением тортов в домашних условиях, причем из них можно выкладывать даже имена, поздравления или просто сделать красивые абстрактные рисунки. Наиболее часто применяемые продукты: клубника, груши, красная и черная смородина, мандарины, киви, райские яблоки, сливы, виноград, банан и прочие сладости и вкусности.
Гранат имеет свою особенность – им можно украшать как сладкие блюда, так и основные, и салаты, ведь этот фрукт может похвастаться яркими маленькими зернами, которые придадут пикантности любому кулинарному шедевру. А благодаря тому, что зернышки очень малы, их них можно сделать любое украшение салатов.
Цитрусовые
Лимон служит не только украшением, но и некой приправой к жареной рыбе или к салату. Чтобы сделать украшение из лимона, достаточно сделать на его кожуре надрезы фигурным ножом, а затем нарезать тонкими ломтиками. Таким же способом можно нарезать и апельсин, но он больше подойдет для украшения сладкого салата. Лимон же используют в качестве украшения для бутербродов с копченой рыбой, рыбными консервами, жареным мясом.
Инструменты для украшений
Если вы 1-2 раза в год решите сделать украшение блюд из овощей и фруктов, то никаких специальных приспособлений покупать не стоит – для этого понадобится только очень остро наточенный нож. Другой случай – когда вы собираетесь каждый ужин удивлять своих домочадцев не только кулинарными способностями, но и фантазией художника.
Для постоянного использования и упрощения своей жизни вам понадобятся:
— специальные ножи (фигурные, тонкие, короткие, но обязательно с острым лезвием);
— картофельные парижские ложки (это круглые приборы, которые имеют острые края);
— специальные ножницы;
— нож для цедры;
— яйцерезка;
— инструменты, предназначающиеся для легкого удаление сердцевины продуктов;
— металлические насадки и формочки.
Источник: egowoman.ru
Салатология: как разобраться в множестве видов салатных листьев
Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.
1) Эскариоль
Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.
2) Мангольд
Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.
3) Радичо
Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.
4) Кресс салат
Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.
5) Романо
У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.
6) Латук
Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение.
Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.
7) Руккола
Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.
8) Салат фризе
Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.
9) Айсберг
Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!
Источник: domos.ru