Что можно положить в холодец для украшения

Содержание

Холодец – исконно русское блюдо, пользующееся неизменной популярностью уже не один десяток лет у многих любителей мяса. Но для получения ароматного угощения, варить его надо по определенным правилам и приправа для холодца играет в этом процессе не последнюю роль.

Горчица в чашечке

Правила варки холодца

Так как времени на изготовление этого блюда требуется немало, то будет обидно получить после пяти или шести затраченных часов в итоге невыразительная безвкусная еда непонятного блеклого цвета. Поэтому выбирается приправа для холодца очень тщательно. И к самому процессу варки надо подойти со всей серьезностью.

Прежде чем остановиться на конкретных специях, добавляемых при варке холодца в бульон, надо вспомнить основное правило, которое гарантирует яркий вкус закуски. Речь идет о времени варки мяса и о том моменте, когда наступает время для добавления специй.

Домашний Холодец (Холодное) на Праздничный Стол Очень Вкусный и Прозрачный Простой Рецепт Холодца

Холодец – универсальное блюдо. Его можно варить из любого имеющегося вида мяса или приготовить ассорти, используя несколько видов мясных продуктов. Это могут быть курица и другая птица, говядина или свинина, свиные или говяжьи ножки, как по отдельности, так и вместе.

Все определяется индивидуальными предпочтениями хозяйки. Вид используемого мяса определяет время варки, которое необходимо для его полной готовности.

Например, для приготовления холодца из птицы потребуется 2-3 часа, а блюдо из мяса потребует 6-7 часов варки. Для получения прозрачного бульона обязательным условием является варка на медленном огне таким образом, чтобы бульон слегка кипел.

Приправа для холодца: когда добавляется?

Любые специи чувствительны к термообработке. Длительное время варки полностью уничтожит их аромат. Это происходит, если добавить специи в бульон в самом начале варки. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять приправы не раньше, чем за 30-40 минут до окончания варки. Только тогда они передадут весь вкус и аромат в готовое угощение.

Лук, чеснок, морковка

Повара советуют не увлекаться количеством приправ и специй. Холодец – это именно мясное блюдо со своим специфическим ароматом. А большое количество специй может «забить» аромат самого мяса.

Соль, которая тоже является классической специей, добавляют незадолго до готовности мяса. Дело в том, что в начале готовки мясо заливают большим количеством воды, которая покрывает поверхность мяса.

В процессе варки бульон сильно выкипает. Если посолить мясо в самом начале, то к концу варки объем жидкости значительно уменьшится. Бульон будет пересоленный из-за высокой концентрации соли в небольшом количестве готового блюда.

После окончания варки надо обязательно процедить бульон. При этом удаляются специи и приправы, которые могут испортить цвет и прозрачность жидкости.

Читайте также:
Украшение стеклянных банок своими руками

Какие специи добавляют в холодец?

В классическом рецепте перечень приправ короткий:

Добавят яркого аромата блюду, придадут распространенные овощи:

Крутой бульон

Их кладут в бульон при варке холодца примерно за полчаса или час до окончания варки.
Черный перец обладает жгучим вкусом и считается одним из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он улучшает аппетит, способствует активизации пищеварения, усиливает слюноотделение. Благодаря этому он активно используется в качестве приправы для мясных блюд.

Холодец не самое диетическое угощение. Поэтому использование перца молотого или в виде горошка в качестве ингредиента при приготовлении придется кстати. К тому же эта специя обладает свойством уничтожать бактерии и активизировать обмен веществ.

Душистый перец – ароматная специя, часто используемая при изготовлении мясных блюд. У него пряный острый вкус, который напоминает смесь черного перца, гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

Такой перец не обладает сильно выраженной остротой, поэтому используется в основном как ароматизатор для мясных блюд. Он также способствует хорошему пищеварению, обладает выраженными антибактериальными свойствами и улучшает обмен веществ.

Чеснок и лавровый лист

Чеснок известен подавляющему большинству не только нашей страны, но и всей планеты. Особый аромат этого растения не всем нравится, но при приготовлении мясной закуски незаменим. Вряд ли любители холодца могут представить себе эту закуску без чеснока.

Заготовка для холодца

Чеснок придает блюду совершенно неповторимый вкус. В его состав входят примерно 400 компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека. Чеснок надо равномерно распределить по всему объему готового угощения.

Для этого необходимо приправу измельчить, а не использовать целые зубчики. Добавлять эту специю надо после окончания варки, чтобы высокая температура не уничтожила аромат.

Лавровый лист привычная для всех специя, которую используют при приготовлении мясных закусок. Листья источают сильный запах за счет содержащегося в составе многокомпонентного эфирного масла. Список полезных свойств этого растения длинный. Он обладает бактерицидными свойствами, активизирует обмен веществ.

Приправа для холодца: секреты домохозяек

Чтобы готовое блюдо имело красивый внешний вид, некоторые хозяйки добавляют в бульон при варке неочищенную от шелухи луковицу (предварительно хорошо вымытую), которую потом выкидывают. Шелуха придаст жидкости золотистый оттенок.

Морковь, корневой сельдерей, пастернак добавят аромата холодцу. Не доводите овощи до разварившегося состояния. Потом их можно использовать при заливке бульона в формы с мясом для украшения. Вырежьте из овощей разные несложные фигурки, например, звездочки, кружки, квадраты и положить их на дно формы.

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие приправы добавляют в холодец?

Какие еще специи и пряности добавляют?

Если рассматривать вкусовые сочетания, то можно в выборе приправ лучше ориентироваться на приправы, рекомендуемые для приготовления классического заливного. К ним относятся:

  • кориандр;
  • молотая паприка;
  • семена горчицы;
  • куркума, которая, как и лук, придает бульону желтый оттенок.

Эта приправа для холодца добавляется минут за 5-7 до готовности мяса. Любители специфического вкуса могут использовать немного мускатного ореха.

Для украшения холодца подойдут ажурные листья петрушки или укропа. Их добавляют в формы с мясом перед заливкой. Предварительно разделите их на небольшие фрагменты и равномерно распределите по всей поверхности. Так хорошо использовать любую зелень, которая нравится. Это может быть:

Выбранная приправа для холодца определяется исключительно вкусом хозяйки. Готовый холодец подают с хреном, горчицей или уксусом.

Источник: specpryanosti.ru

Как красиво подать холодец

Как красиво подать холодец

Механически или по незнанию многие хозяйки часто называют холодец заливным. Но на самом деле это не настолько уже и разные блюда. Отличие лишь в том, что холодец представляет собой измельченное мясо, залитое сгустившимся до желеобразного состояния бульоном. Его еще называют студнем.

А вот заливное — улучшенная версия холодца, в которой для чистоты и более светлого оттенка бульона используется желатин. Заливное готовят из птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других продуктов. Домашний холодец иногда очень напоминает заливное по внешнему виду.

Яйца Фаберже

холодец в яичной скорлупе

Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобятся несколько сырых яиц, которым нужно удалить верхушку. Через это отверстие должны пройти ингредиенты заливного: горошек, кубики курицы, моркови и красного перца. Предварительно не забудьте яйца обдать кипятком.

Читайте также:
Виды изобразительного искусства использовались при строительстве и украшении средневековых соборов

Холодец в бокалах и стопках

холодец в бокале

Это очень элегантная и нарядная закуска. Если заливное можно подавать прямо в бокалах для вина или мартини, то со стопок блюдо лучше достать. Последние подавайте на широком деревянном блюде или же порционно, украсив соленьями.

Цветы на озере

цветы из овощей

Украшения из тонких слайсов свежих овощей — отличный вариант для заливного. Нейтральный вкус застывшего бульона отлично сочетается с хрустящими продуктами. Попробуйте сформировать цветы из морковки, добавив к ним листья петрушки. А еще элементом декора могут послужить фигурки из яиц.

Формы для холодца

студень домашний

Во-первых, как заливное, так и холодец, можно поместить застывать в обычные салатницы. Они бывают прямоугольными, круглыми и других разнообразных форм. Перевернув заливное вверх дном на блюдо, вы получите красивый узор.

заливное домашнее

К тому же вместо специальной формы вы можете использовать силиконовые — для выпечки кексов. А еще — как вариант — пластиковая одноразовая посуда тоже сгодится.

Заливное с морепродуктами

холодец с креветками

А что если стандартную свинину и курицу заменить креветками и семгой? Конечно, такое заливное больше годится на праздник, но по вкусу оно не будет уступать любым кулинарным шедеврам. Рекомендуем подавать эту закуску в стеклянной посуде для пущего эффекта.

Специальные формы для студня

рыба из заливного

Вы будете удивлены, но за много лет популярности этого блюда производители научились изготовлять самые разные формы. К примеру, рыбу, елку и другие популярные образы. А вот поросенка вы и сами можете смастерить из обычной пластиковой бутылки.

как приготовить холодец

Но на самом деле, чтобы приготовить красивое заливное или холодец, не нужны никакие специальные формы. Берем емкости для кексов или другой фигурной выпечки и готовим. С таким подходом даже традиционный куриный холодец может преобразиться.
Как вам наши идеи? Готовьте и делитесь результатами!

Автор статьи

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании.

Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Какой характер у Львов

Какой характер у Львов

Лев — царь зверей и… знаков Зодиака! Самый величественный знак, способный покорять, властвовать и очаровывать.

4 мая, 2023

Народные приметы на май

Народные приметы на май

Май — месяц зелени и цветов, любви и вдохновения. Многие древние обычаи были напрямую связаны.
4 мая, 2023

Как сделать ароматизатор для туалета своими руками

Как сделать ароматизатор для туалета своими руками

Даже при регулярной и самой тщательной уборке ванной комнаты, в ней могут поселиться неприятные запахи.

4 мая, 2023

Лунное затмение — 2023: сила зеркальной даты

Лунное затмение — 2023: сила зеркальной даты

Наибольшее лунное затмение в 2023 году произойдет 5 мая. Начнется оно в 17:14 и будет.
3 мая, 2023

Троица в 2023 году: традиции праздника и молитвы

Троица в 2023 году: традиции праздника и молитвы

Издавна праздник Троицы ассоциировался с огромным количеством добрых примет и традиций. Это один из 12.

3 мая, 2023

Какие привычки женщин добавляют возраст

Какие привычки женщин добавляют возраст

Повседневные привычки женщин могут лишить их молодости так же, как и различные пагубные пристрастия. Если.

3 мая, 2023

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Голландский мясной рулет в духовке

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Манный пирог из тыквы в духовке

Печенье с яблоками и корицей «Язычки»

Холодный торт с сухофруктами и орехами

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Manage Cookie Consent

Читайте также:
Новогодние украшения для дома своими руками мастер класс

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: sovkusom.ru

Холодец: 4 пошаговых рецепта аппетитной холодной закуски

Оформление холодца

Холодец представляет собой популярное с давних времен желеобразное, прозрачное, застывшее блюдо с небольшими кусочками мяса, приготовленное на мясном бульоне и напоминающее зельц.

Какое застолье обходится без этого замечательного кушанья с тонким чесночным ароматом, и сдобренного горчицей или хреном? Кстати, наши предки, угощая сытным холодцом народ на больших торжествах и пышных праздниках, называли его царским яством или студнем.

Как правило, незабываемый аромат и особый вкус мясному угощению придает не только чеснок, но и черный перец, сельдерей, душистый горошек и даже корица. Процесс приготовления закуски не быстрый и трудоемкий. В таком случае нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые нюансы.

Предлагаем вашему вниманию правильные и удачные рецептуры холодца, которые стоит попробовать сделать не только на праздники, но и в будние дни.

Холодец из свиной рульки без добавления желатина Со свиной рульки без желатина

Как известно, свиная рулька представляет собой свиной окорок, который содержит большое количество мяса и очень богат желирующим веществом. Холодец из него получается вкусным, сытным и наваристым.

Особенно актуально перед готовкой заливного замачивать мясо часа на 3, чтобы избавиться от крови. Воду меняйте 3-4 раза, в таком случае бульон станет наиболее прозрачный. Кроме этого, чтобы сготовить замечательный холодец только из рульки, без добавления желатина и других ингредиентов для хорошего застывания, оптимальным вариантом будет использование задней голяшки. Имейте в виду, что брать на бульон очень много воды не надо, иначе студень не застынет.

Вам потребуется

  • по одной большой луковице и моркови;
  • рулька задняя свиная;
  • чеснок, душистый перчик горошком;
  • соль, 4 лавровых листа.

Этапы готовки Варим рульку

Рецепт холодца без желатина в домашних условиях:

  1. Во-первых, в глубокую емкость с холодной водой уложите хорошенько промытую рульку, сделайте сильное пламя и дайте содержимому закипеть.
  2. Во-вторых, прикрутите конфорку до минимального значения и не допускайте появления булькающих пузырей.
  3. Далее после снятия пены варите студень часов 5, не забывая его почаще переворачивать для равномерного проваривания. При этих обстоятельствах для испарения лишней жидкости крышкой кастрюльку закрывать не нужно. Если вы щедро наполнили водой емкость, то ее можно накрыть крышкой.
  4. Затем по истечении 5 часов внесите в кастрюлю все компоненты и варите еще примерно час.
Читайте также:
Как из бумаги сделать спиральку для украшения потолка

Украшение холодца

  1. Теперь все сваренные продукты выньте из кастрюли. Перец горошком, лаврушку, овощной набор выбросите. Как следствие, после процесса варки мясо должно легко отделиться от кости. Соответственно, измельчите его.
  2. После этого процедите бульон. Чтобы избежать образования на поверхности кушанья белого жирового слоя, дождитесь того момента, когда бульон застынет. Дальше удалите белый налет и опять подогрейте бульончик, чтобы потом добавить его в формы с мясом.
  3. Также этот белый слой жира можно снять с помощью ложки с готового «царского яства» прямо перед его подачей на стол.
  4. В таком случае, чтобы украсить холодец из свинины, поместите на дно формы 1/2 часть кусочков чеснока, фигурки из морковки и зелень. Сверху уложите измельченную свинину, и поверх нее – оставшуюся часть овощного декора.

Готовое блюдо

В конце все залейте бульоном, и дайте постоять на столе до полного остывания при температуре жилого помещения. Далее уберите кушанье в холодильную камеру часа на 4- 5.

Холодец из курицы С курицей

Безусловно, это кушанье по праву считается легким, полезным и диетическим. Кстати, лучше всего для готовки этого яства взять домашнюю не жирную курицу, которую необходимо варить в 2 раза дольше. Для снижения калорийности готового продукта слейте первый бульон, содержащий огромное количество вредных веществ.

Между прочим, куриный холодец плохо застывает без добавления желатина, потому что его часто варят из куриных голеней. Но стоит обратить внимание на то, что организму человека желатин никогда не навредит. Поэтому если кулинарный шедевр приготовить с соблюдением всех правил, то он принесет здоровью человека одну лишь пользу. Чтобы придать бульону нотки пикантности и аромата, положите в него морковку и лук (можно и сельдерей).

Нужные компоненты Варим курицу

  • средняя морковь;
  • 2 луковицы сорта репка;
  • около 1,5 л воды;
  • 4-5 чесночных долек;
  • 5 куриных голеней;
  • 15 г желатина;
  • 6 листиков лавра;
  • 12 горошков перчика;
  • соль, зелень – на вкус.

Ход работы Отварные куриные голени

Как варить холодец с желатином пошагово:

  1. Первым делом замочите в воде полностью обработанные голени на 3 часа.
  2. Далее сложите их в кастрюлю и подлейте кипяченой воды таким образом, чтобы она полностью покрывала птицу.
  3. Затем внесите в емкость очищенную морковку и лук целиком, подсыпьте горошины перца, добавьте лаврушку.
  4. Потом для закипания кастрюльку поставьте на максимальный огонь. Когда содержимое закипит, ослабьте нагрев до минимума, присолите.
  5. Дальше варите голени до готовности около двух часов. После этого извлеките их вместе с овощами, лук выбросите, все остудите, морковь нашинкуйте на кружочки.
  6. Вдобавок к этому удалите с куриного мяса кожу и мелко его порежьте. А также чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, бульон процедите, используя дуршлаг
  7. Кроме всего прочего в стеклянную глубокую емкость сложите морковные кружочки и кусочки курицы.
  8. Теперь отлейте бульон в стакан и разведите в нем желатиновый порошок, пусть набухает в течение получаса. Далее эту массу прибавьте к теплому бульону, сдобрите его чесночком и зеленью, размешайте. Залейте им курицу с морковкой.

Готовим куриный холодец

В конце концов, уберите домашний холодец из курицы в холодильник часов на 6.

В ароматное блюдо для яркости и неповторимого вкуса можно добавлять зерна граната, отварные куриные яйца и даже кусочки свеклы.

Холодец из говядины и свиных ножек Из говядины и свиных ножек

По сути, это блюдо относится к классической рецептуре, проверенной временем, которая всегда готовится без желатина.

Кстати, в копытцах и ножках присутствует большое количество белка с плотной структурой, коллагена, нужного для упругости и твердости холодца. Поэтому он прекрасно застывает и без желатина, легко режется ножом. Более того, бульон при этом получается наваристым и прозрачным, а мясо очень мягким и нежным.

Читайте также:
Елочное украшение из открыток своими руками

Перечень ингредиентов

  • по одной морковке и луковице;
  • около 2 л воды;
  • 800 г говядины (мякоть на кости или задняя часть);
  • 3-4 чесночных зубца (по желанию добавьте больше);
  • 1 кг свиных ножек (примерно 2 ноги);
  • 8-10 горошков перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • соль, лавровый лист;
  • корень пастернака или петрушки – по желанию.

Алгоритм действий Ингредиенты для холодца

Как приготовить холодец из говядины и свиных ножек:

  1. Первоначально вымочите тщательно обработанные и подготовленные свиные ноги, отправив их в холодную воду на ночь (или часов на 10). Потом разрубите их на части, чтобы было удобно складывать в кастрюлю. Вместе с ними уложите в емкость говядину целиком, не разрезая.
  2. Теперь залейте продукты холодной водичкой и поставьте кастрюлю на газ. После закипания слейте всю воду, в таком случае «царское яство» будет кристальным.
  3. Дальше второй раз залейте содержимое емкости холодной водой, чтобы она прикрывала мясо сантиметра на 4. Когда вода закипит, уберите всю пену, присолите, ослабьте огонь. При этих обстоятельствах варите студень 3 часа.
  4. По прошествии этого времени внесите подготовленные овощи и специи, варите еще час под закрытой крышкой, пробуйте на соль.
  5. Затем достаньте мясо из емкости, немного остудите, разберите на волокна или мелко нарежьте. Если вы хотите, чтобы холодец был пожирней, можно со свиных ног снять вареные шкурки и мясо.
  6. Кстати, чеснок и лук нужно выбросить, а морковку оставить для декора.
  7. Далее возьмите посуду для холодца и разложите в нее вареное мясо где-то наполовину, поместите сверху красиво нарезанные морковные фигурки.
  8. По факту, бульон необходимо процедить, во избежание попадания в блюдо мелких костей и специй.

Варим говядину и свиные ножки

В заключение щедро наполните бульоном посуду с мясом и остудите при комнатной температуре в течение 35-40 минут. Можно за это время декорировать классический холодец из свиных ножек и говядины вареным яичком, свежей зеленью.

Холодец из индейки в мультиварке Из индейки

Как правило, с такой кухонной помощницей приготовить эту шикарную закуску можно будет быстро и просто. Постарайтесь правильно подобрать компоненты и выполнять все действия в строгом порядке.

Обратите внимание, что на 1 л воды используется 1 кг мяса. Более того, бульон в кухонном гаджете не доводят до температуры кипения, потому что косточки и сухожилия не смогут хорошо развариться. Только при томлении блюда сможет образоваться натуральный желатин.

Перед готовкой замочите обработанные части птицы часа на 3 в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса.

Помещаем индейку в мультиварку

  • по 2 шейки, голени и крылышка;
  • по 2 луковички и моркови;
  • 2-3 листа лавра;
  • зелень укропа;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • соль, специи – на усмотрение.

Готовка индейки в мультиварке

Готовим холодец в мультиварке с фото:

  1. В первую очередь уложите в мультиварочную чашу мясо вместе с подготовленным овощным дуэтом, подбавьте перчик, лаврушку, подлейте холодную воду.
  2. Затем выставите в кухонном девайсе программу «Тушение», закройте крышку, блюдо тушите 6 часов.
  3. Потом после звукового оповещения откройте крышку мультиварки и заложите в бульон размятые чесночные зубчики. Пусть они полежат в нем минут 10-15 для ароматного запаха, или внесите их прямо в формочку для холодца.
  4. После этого достаньте посуду из кухонного гаджета, кусочки индейки выложите в глубокую миску для остывания, отварные овощи можно выбросить.
  5. В таком случае, воспользуйтесь марлей, чтобы процедить бульон, удалите из мяса все косточки, нарежьте его на небольшие ломтики. Дальше распределите их в формочки и залейте бульоном, который необходимо остудить.

Подача к столу

В конце уберите формы со студнем в холодильник до лучшего застывания.

Безусловно, у мультиварки есть особое преимущество: не нужно контролировать процесс готовки и беспокоиться о конечном результате.

По факту, это знаменитое кулинарное произведение всегда пользуется большим спросом и зимой, и летом, а также является незаменимым блюдом в большинстве семей нашей необъятной родины на любом праздничном мероприятии.

Видео: рецепт холодца из свиной рульки и курицы без желатина

Источник: gotovite.ru

Рейтинг
Загрузка ...