Что нужно дизайнеру украшений

Я работаю с камнями не первый год и встречала различных покупателей, с разными финансовыми возможностями и идеями.

Начинающие и только мечтающие стать мастерами практически всегда сталкиваются с трудностями, которые можно решить, если почитать информацию в интернете или просто задать вопрос продавцу. Но вопросов может быть очень много, а много спрашивать мы как-то стесняемся.

Поэтому я хочу рассказать о базовых принципах работы и ошибках новичков.

1. Если вы пришли в магазин товаров для рукоделия или решили сделать покупку онлайн не мечитесь в истерике и не скупайте все подряд! Для начала определитесь с бюджетом. Сколько вы можете себе позволить потратить на материалы. Запишите эту сумму. Если ваш бюджет несколько десятков тысяч, дальше мою статью можно не читать.

Покупайте все, что приглянулось, а там посмотрите, что у вас получится. Так даже веселее.

2. Определитесь с изделием. Допустим мы будем делать сережки. Если у вас нет идеи, я не считаю зазорным посмотреть работы других мастеров. Посмотрите внимательно и определите, что использовано в работе. Вы будете делать что-то совершенно другое, но материалы не изменятся. На фото сережки. Использованы камни (можно взять другой формы), швензы, пины и промежуточные бусины.

Интервью с дизайнером украшений Екатериной Заплатиной.

Все.

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 1

3. Начинайте мысленно собирать украшение. Подберите интересный вам камень. Посмотрите какого он размера, это важно, так как вам нужны пины под него. Если вы делаете первую закупку, то я рекомендую взять пинов с разными головками (шарик, петля, гвоздик), но подлиннее. Возьмете все короткие, а камни крупные и будет неудача. Лучше уж обрезать.

Когда вы уже сделаете несколько изделий, вы поймете, какой размер именно ваш.

4. Представьте/нарисуйте, что в вашем изделии будет кроме центрального камня. Можно добавить металлические разделители, как на фото выше, а можно другой камень. Не забудьте сравнить размер. Когда подбираете шапочки для бусин, тоже думайте о размере. Если трудно понять, как шляпка встанет на камень, спросите продавца.

Читайте также:
Как оформить витрину с украшениями

Также вам нужны швензы и возможно колечки. Иногда между швензой и следующей деталью никак нельзя обойтись без колечка. Это очень мизерная трата, но тот кто на ней сэкономил, потом побежит в магазин за новой покупкой.

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 2

Совет №1 Рекомендую будущим мастерам начинать с фурнитуры одного цвета. Часто случается так, что пины накупила бронзовые, шляпки в основном под золото, а швензы в магазине нашла только под серебро. Посмотрите фото работ других мастеров. Какой цвет вам больше нравится?

Совет №2 Никогда! Никогда не пытайтесь скопировать чужую работу. Этот совет даю даже не с мыслями об авторском праве, а с тем, что вам будет очень тяжело подобрать именно такие камни, именно такие шляпки. Все можно найти, но придется тогда купить все в разных магазинах, везде заплатить за доставку или объездить город вдоль и поперек.

Учеба на дизайнера одежды

Невозможно найти магазин, в котором будет продаваться все, что использовано в этой работе. Похожее — Да. Но не точно такое.

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 3

Совет №3 Не покупайте впритык. Работая впервые с пинами можно их неправильно закрутить, не там обрезать, или вообще просто изменить изделие, а уже пин или колечко испорчены. Если вы купили 20 камушков рассчитывая сделать 10 сережек — возьмите,скажем, 30 пинов. Очень неприятно бывает когда в самый разгар работы закончилась мелочевка.

Совет №4 Прочувствуйте что такое размер. На линейке разница между 8 мм и 10 мм совершенно незаметна большинству людей, но если мы держим в руках камень 8 мм и 10 мм, разница уже не просто крошечные 2 мм, а разница в объеме. Она значительна. Слепите из пластилина шарики с разным диаметром и посмотрите какой размер вам больше нравится.

Также можно из пластилина и слепить макет вашей идеи. Некоторым мастерам нравится работать с бусинами двух размеров, некоторым с бусинами трех размеров и даже разной формы. Определитесь до покупки.

Читайте также:
Волосы это наше украшение цитаты

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 4

Совет №5 Не забудьте об инструментах. В интернете много информации о ювелирных инструментах. Подробно написано о каждом и как его использовать. Я бы хотела поговорить о цене. Есть инструменты дешевые китайские и есть дорогие американские, итальянские.

Новичкам подойдут и китайские. Это мое мнение, конечно, но китайского инструмента на пару десятков изделий хватит. Если еще непонятно будете заниматься бижутерией или нет, зачем покупать то, что не нужно. Я сама пользуюсь китайским. Мне удобна ручка.

Пробовала работать разными, но так как я делаю много всего, у меня устают руки от некоторых, стираются в кровь и ломит кисти по ночам.

Я встречала два типа китайских инструментов.

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 6

В основном пользуюсь инструментом с такими ручками. Они мне удобны, но есть жирное Но. Металл в них использован далеко не самый лучший. Если мне нужно работать с чем-то очень твердым, например супер жесткую проволоку согнуть, я не использую их. Металл мягкий и все получается плохо или вообще не получается. Тогда я беру вот такие

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 7

У этого инструмента металл очень ноский. Ничего не происходит с ним. Но ручки ужас как стирают мне руки.

Какой инструмент выбирать в работе это исключительно дело мастера. Мне думается, что никакие советы не нужны. Может мне ручки не подходят, а вам подходят. Единственное, что я хотела сказать — не гонитесь сразу за дорогим инструментом. Может он и не нужен.

На фото три инструмента без которых нельзя сделать мои работы. Они действительно необходимы. Все остальное опционально. На моем столе 8 инструментов + ножницы, штангенциркуль и зажигалка. Некоторые использую очень редко, но иметь их хочу.

Вот без такой штучки не могу больше жить. Кольцо недорогое, можно и новичку купить.

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 8

Раз уж решила поделиться своими мыслями об инструменте, то еще вот такой планшет у меня есть.

Читайте также:
Город где делают украшения

Для тех, кто хочет стать дизайнером бижутерии, фото № 9

Цена зависит от производителя и размеров. Новичку можно купить такой размером поменьше для начала и китайский. Это еще более опционально чем дополнительный инструмент, но очень пригодится тем, кто работает на кухне пока домашние спят. Нужно же все разложить, смотреть чтоб бусины не укатились, иголки на пол не упали. А тут все относительно сохранно.

Потом после работы аккуратно его вместе с бусинами спрятали. И все. Порядок.

Наверное это все мысли, которыми я хотела поделиться.

Желаю всем, и опытным мастерам, и новичкам, и тем кто еще только мечтает начать вдохновения и времени на исполнение всех их идей.

Буду счастлива, если кто-то прочитав статью решит попробовать себя в новом деле.

Источник: www.livemaster.ru

Работа ювелиром в России: как стать дизайнером украшений?

Профессиональные ювелиры занимаются созданием продукции для известных брендов, сотрудничают с домами моды, продают свои изделия за рубеж, являются экспертами в отличии поддельных драгоценностей от подлинных. Работа ювелиром – востребованный и высокооплачиваемый труд. Самыми популярными направлениями считаются:

  • Ремонт и подгонка ювелирных изделий.
  • ·Изготовление авторских изделий.
  • ·Создание украшений по эскизам клиентов.
  • ·Монтировка продукции.

Ювелир ежемесячно может получать от 30 000 до 120 000 руб. Актуальные вакансии в России регулярно появляются в Интернете.

С чего начать карьеру ювелира?

Для создания ювелирной продукции недостаточно быть творческой личностью. Нужно образование, с которым будет возможно трудоустройство ведущие компании страны. Чтобы стать дизайнером украшений, нужно учиться на соответствующей специальности.

Образование поможет не только получить высокооплачиваемую работу, но и стать частным ювелиром. Ручной дизайнерский труд высоко ценится в современном обществе. Но для гарантии качества изделий нужно знать технологии изготовления, нюансы обработки металлов, тонкости огранки камней.

Карьеру ювелира можно начать с монтировщика или полировщика на одном из предприятий. Это первая ступень карьерной лестницы для каждого ювелира, который хочет стать успешным. Также отличный старт – работа на частного ювелира подмастерьем. Правая рука мастера сможет не только наблюдать, но и помогать своему наставнику, что позволит быстро обучиться ювелирному делу.

Читайте также:
Как ухаживать за украшениями из натуральных камней

Если интересует исключительно официальное трудоустройство, важно взять на заметку, что начинающих специалистов принимают на заводы и в ювелирные магазины, где осуществляется подгонка и ремонт украшений.

Какие качества нужно развивать в себе для успешной работы ювелиром?

Работа ювелира предполагает изготовление и взаимодействие с миниатюрными элементами, поэтому важно иметь хорошее зрение. Также необходимо развивать в себе такие личностные качества как:

2. Внимание к деталям.

Ещё одна важная черта – аккуратность. Благодаря ей ювелир сможет заканчивать заказы в срок, использовать строго отведённый объём материалов, ведь аккуратно выполненную работу не придётся переделывать.

Если художественный вкус оставляет желать лучшего, рациональное решение – закончить художественные курсы. Постоянное саморазвитие – важное условие для работника, который мечтает стать высококлассным ювелиром.

У мастера должна быть хорошая мелкая моторика рук, креативный склад ума, великолепная фантазия, сочетающаяся с талантом воплощать задумку в используемых материалах. Ювелир должен быть настоящим эстетом: уметь гармонично сочетать материалы разных текстур и оттенков.

Ювелиром может стать только тот, кто отличается интересом к своей сфере деятельности и желанием учиться новым техникам работы. Любознательность и богатый кругозор – прекрасные качества для ювелира. Они дают возможность клиенту стать владельцем ювелирного изделия, выполненного с особенной задумкой и высшим профессионализмом.

Источник: obrazovanie66.ru

Профессия: дизайнер украшений

Профессия: дизайнер украшений

Ксения КурочкинаПуть наверх

1994 – школьница Ксюша начала работать моделью.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1998-2005 – создание рекламной студии Дмитрия Лошагина и совместная работа с этим фотографом. 2005-2011 – руководитель дипломных проектов в УралГАХА, арт-директор ТЦ «Архитектор». 2007-2008 – Ксения Курочкина сделала свое первое украшение и создала бренд авторских украшений Xenia. 2011 – открыла собственный интернет-магазин. 2012 – совместно с художницей по стеклу Юлией Крутеевой Ксения презентовала выставку украшений «Дивный клад – перо Жар-птицы».

Знак судьбы

«В Архитектурной академии я училась на нескольких факультетах, а начинала с индустриального дизайна. Дело застопорилось, когда мне пришлось самой разрабатывать дизайн. сверлильного станка. Как-то он мне был совсем в ту пору не близок! Зато так получилось, что годы спустя у меня появился свой собственный сверлильный станок, я с ним дружу, более того, я без него – никуда! Сейчас, наверное, уже и о дизайне для него могла бы подумать».

Читайте также:
Делают ли из палладия ювелирные украшения

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа и хобби

«Я никогда и не подозревала, что мое хобби однажды перерастет в настоящую работу. Но все равно продолжаю работать в сфере рекламы и графики. Есть круг любимых клиентов, для которых я полностью разрабатываю рекламные кампании, бренды и фирменный стиль. В этом году задействована еще и в оргкомитете фестиваля «Екатеринбург-2012 – российская столица дизайна».

Дело делается

«Украшения я продаю на своем сайте через интернет-магазин. Кое-что выставлено в галерее «Арт Птица». Но моя главная фишка – украшения, которые я делаю на заказ. Рассыпаем камни по столу, выбираем, какие нравятся, обсуждаем «фасон» и цветовую гамму. Главное – понять, чего хочется, что к душе, какой камень по-настоящему твой».

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как для себя

«Странно думать, какой камень я больше всего люблю. Я бы так сказала: некоторые я не понимаю, к ним не очень тянет. Это прежде всего очень дорогие драгоценные камни. Я в своей работе использую вполне доступные – бирюзу, аметисты. Работаю, как правило, без эскизов, по ощущениям.

Если композиция диктует другое решение, то иногда приходится разбирать готовые работы. Но в любом случае я всегда делаю только то, что носила бы сама».

Поделиться
5 комментариев
Варвара Мусатова 21 Сентября 2012, 01:12

я вот недавно попыталась делать украшения,только пока не из драгоценных камней, а из менее ценного материала. реально затягивает. камушки хочется покупать и покупать, а из них творить и как можно больше )))

Yuliana 02 Сентября 2012, 05:17
увлекательно создавать своими руками необычное
Аня 23 Июля 2012, 09:22
просто профессия мечты
Загрузка статьи.

Источник: www.thevoicemag.ru

Рейтинг
Загрузка ...