Что нужно для изготовления украшений из бисера

Бисероплетение – это не очень затратное декоративно-прикладное искусство, и приобретение материалов, возможно, любым человеком. Бисер – мелкие круглые или граненые шарики из стекла, металла, фарфора.[20,4] Бисер может быть прозрачным и «глухим», блестящим или матовым, граненым или ребристым, иметь круглые или четырехугольные отверстия.

Однако при всем своем многообразии бисер практически никогда не имеет правильной сферической формы. Бисерные зернышки представляют собой сильно скругленные по краям цилиндрики или колечки, и это их главное отличие от круглых бусинок. Бисер, имеющийся в продаже, различается по номерам. Чем меньше номер бисера, тем он крупнее.

Размер круглого бисера от 1 до 5мм., все что крупнее, уже считается бусинами. Цветовая гамма бисера неисчерпаема. В магазины бисер поступает по-разному упакованный.

Круглый бисер можно купить врассыпную, в пакетиках или в тубах, а также нанизанным на нить, скрученную в моток и продающуюся на вес – по полкилограмма. (Приложение 1, рис.1) Наибольшее распространение в настоящее время получили два вида бисера: прозрачный, посеребренный изнутри и «глухой» бисер с жемчужным или металлическим блеском. Главным достоинством изделий, изготовленных из качественного стеклянного бисера, остается их долговечность.

Основные инструменты для изготовления бижутерии

Бисеринки не теряют своего цвета и блеска, десятилетиями радуя глаз яркими красками. Помимо круглого бисера существуют также рубленный и колотый. Сильный блеск зерен цилиндрической формы, отражающих свет все боковой поверхностью, придает украшениям нарядный вид. Основной недостаток «рубки» острые края бисерин, которые порой перерезают нить основы.

Часто в бисероплетении и в вышивке бисером используют стеклярус. Стеклярус – тонкие стеклянные цилиндрики длиной от 5 до 20 мм.[20,5] Стеклярус может быть разнообразным, даже витым. Сочетание бисера и стекляруса в изделиях выглядит очень эффектно. Главный недостаток стекляруса тот же, что и рубленого бисера – острые края иногда перерезают нити плетения.

Альтернативой стеклянному бисеру может быть пластмассовый бисер. Он легче, имеет более широкие отверстия, однако он менее долговечен. Пластмассовые бисеринки легко поцарапать при неосторожном обращении, поэтому в настоящее время пластмассовый бисер редко продается в магазинах.

В бисероплетении еще используют стеклянные бусины двух видов: граненые бусины из чешского стекла правильной округлой формы и сплющенные разноцветные зерна, по сути, представляющие собой очень крупные бисерины. Для работы с бисером требуются специальные иглы (очень тонкие с длинным ушком). Импортные иглы (Япония, Англия, Индия) №11,12,13; отечественные №0и №1.

Чаще всего бисерные изделия нанизываются на синтетическую нить и хлопчатобумажную нить, а также на леску или проволоку. (Приложение 1,рис.2) Из нитей в бисероплетении чаще всего применяется капроновая нить. Эта прочная блестящая нить подходит для большинства видов бисера.

Капрон легко плавиться, что позволяет надежно фиксировать узелки, легко протаскивается через маленькие отверстия бисеринок. Однако капроновая нить часто путается и затягивается петельками. Хлопчатобумажные нитки значительно реже используются в плетении из бисера, тем не менее, у этого материала имеется ряд достоинств.

Читайте также:
Украшение потолка к новому году своими руками дома

плету украшения из бисера и учу вас ✨

Так хлопчатобумажная армированная нить с успехом используется при работе со стеклярусом и рубленым бисером. Острые края бисерин не перерезают ее в отличие от капроновой нити. Довольно часто при изготовлении изделий из бисера, стекляруса и рубленого бисера используется леска, так как она тоже довольно прочная.

Проволока в бисероплетении используется для изготовления жестких элементов украшений, таких, как листья и лепестки бисерных цветов. Изготавливая украшения на проволочной основе, надо иметь в виду, что проволока довольно легко рвется.

Поэтому надо избегать ее частых перегибов в одном и том же месте, а также следить за тем, чтобы на ней не появлялось затянутых петелек – неустранимого дефекта, существенно затрудняющего дальнейшую работу. В продажу поступает проволока разных видов: от дешевой до более дорогой – цветной медной. И та, и другая продается в катушках или намотанной на кусок картона.

Также в работе использование дополнительные инструменты: коврик для бисера – чтобы не терять бисеринки, которые могут рассыпаться по ходу работы; ножницы – чтобы срезать бисер с мотка; большие кусачки – для разрезания толстой проволоки; плоскогубцы – для формирования очень мелких петель и сгибов на проволоке; линейка, тетрадь в клетку – для рисования схем изделий. (Продолжение приложения 1,рис. 1) Необходимо рассмотреть и такой немаловажный вопрос как хранение бисера и изделий из него.

Пока он не в работе, бисер вполне можно держать в тех же пакетиках, в каких он продавался. Для хранения исходных материалов необходимо обзавестись большим количеством маленьких пластиковых баночек (например, от кремов, лекарств, фотопленок) и обязательно с крышечками. В них очень удобно раскладывать бисер по цвету и размеру.

Для изготовления многоцветных изделий удобно использовать менажницу. Все необходимые материалы и инструменты удобно хранить в коробке, шкатулке или корзине. Готовые изделия из бисера лучше хранить в плоских коробочках или конвертах. Изделия, сплетенные на леске, следует положить под пресс, в качестве пресса можно использовать книги. Хранить такие изделия нужно расправленными.

Отдельно следует упомянуть о подготовке рабочего места. Процесс изготовления бисерных изделий превратится в увлекательное занятие, если правильно подготовить рабочее место. Чтобы бисерины не укатывались, понадобится ворсистый материал (фланель, драп), лучше однотонный , черный (будут меньше уставать глаза). Оптимальный размер ткани 40×40см.

Рядом с ковриком на стол ставят лампу, свет которой падает на ткань. Рабочее место в любое время суток должно быть хорошо освещено. Необходимо соблюдать некоторые правила при изготовлении изделий из бисера: перед началом работы бисер нужно калибровать, то есть разобрать по размерам. При работе бисер следует набирать иглой, в руки бисер берут в исключительных случаях.

Для упрочнения нити перед началом работы ее следует обработать пчелиным воском. Нельзя забывать во время работы постоянно подтягивать нити. Это нужно для того, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. В следующем параграфе автор дипломной работы представит основные техники плетения.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Изготовление украшений для начинающих

Сегодня я решила сделать небольшой обзор для тех, кто хочет начать плести, вязать и просто изготавливать украшения своими руками и не знает как и с чего начать. Мы рассмотрим с вами основные материалы и инструменты, без которых просто не возможно или невероятно сложно начинать работу. Это вам поможет скоординировать свои действия по покупке всего необходимого и не забыть что-то очень важное!

Читайте также:
Украшение торта сникерс своими руками

Список необходимого (каждый инструмент и материал с удобной ссылкой на этот товар в нашем магазине)

Инструменты

В обязательный список инструментов, без которых вы не сможете творить входят:

Для того, чтобы одеть бусину на булавку, вам нужно будет откусить кусачками лишний кусочек, отогнуть пин плоскогубцами и закрутить конец в петельку круглогубцами.

Чтобы одеть колечка на петельку, удобно взять колечко плоскогубцами а второй рукой взять тонкогубцы изогнутые и разогнуть его. Затем одеть бусину и снова закрыть колечко теми же инструментами.

Как вы уже видите, данный набор из четырех инструментов уже крайне важен для таких простейших элементов.

Крючок для вязания удобнее брать тоненький 1 мм, можно 1,25 мм и 1,5 мм, все зависит от толщины нити. Данные браслеты были связаны на джинсовой нити, бисер №10, крючок 1 мм. Вы можете подбирать удобные материалы по ходу работы. Иглы бисерные обычно это №12, №11, чем меньше число, тем толще игла.

иснтрументы для работы

Фурнитура

Вот список фурнитуры, без который вы не сможете начать работу:

  • Соединительные кольца
  • Гвоздики, булавки
  • Обниматели, колпачки
  • Застежки

Самые удобные соединительные колечки в диаметре 4-6 мм, они используются для соединения между собой основной части элементов. Остальные уже используются гораздо реже.

гвоздики

ВНИМАНИЕ! Обращайте внимание при покупке фурнитуры на металл, из которого она изготовлена. Хороший указатель — это цена, чем выше цена, тем лучше качество фурнитуры. Например железо и сплав металлов может темнеть и окисляться при контакте с кожей или сильном трении, может менять цвет. А вот латунь (медь) и хирургическая сталь не портятся и не темнеют.

Для крепления бусин вам понадобятся гвоздики с шариком или плоской шляпкой, с шариком просто красивее смотрятся. Для соединения элементов между собой или прикрепления колпачка к жгуту, вам нужны булавки с ушком.

обниматели

Обниматели и колпачки очень удобны для того, чтобы прятать концы жгутов или украшать бусины. Глубокие колпачки бывают разного диаметра, например для жгута на 7-8 бисерин, толщиной 7-8 мм, берут колпачки 10 мм. Смотрите, чтобы у вас был запас минимум в 2 мм, иначе он не оденется на жгут. Если говорить о плоских обнимателях, то там на 8 мм, можно взять 8 мм обниматель, который просто прикроет край жгута и все.

тогглы

Теперь поговорим о застежках. Для украшений на шею, часто берут тогглы из двух частей или любые другие подходящие замочки. А вот для браслетов, удобнее брать карабины или магнитные застежки, которые проще застегивать одной рукой. Конечно тут уже вам решать, какая застежка удобнее, иногда важен внешний вид и гармоничность, чем удобство, ведь вы всегда сможете кого-то попросить застегнуть замочек.

карабины застежки

На примерах ниже, вы сможете на деле рассмотреть использования разнообразных застежек и обнимателей:

жгуты и браслеты

Материалы

Конечно же всем уже известно, что для работы нужно брать качественный бисер. Чешский бисер приличного качества, но и он бывает разного сорта. За то он богат различными размерами. Для вязания жгутов удобно брать №11, №10, №9 и №8. Так же есть японский бисер Миюки, в отличии от чешского, он весь высшего сорта и все бисеринки имеют один размер!

Читайте также:
Украшения с камнем который меняет цвет

Например по размеру японский №11 равен чешскому №10, они одного размера, по этому пусть это вас не смущает.

бусины и бисер

Ну и для оформления вашего изделия, вам понадобятся разнообразные бусинки. Чаще всего используется размер 6 мм, побольше 8 мм уже для жгутов на шею, все зависит от толщины жгута, если жгут 10 мм, то и бусину лучше брать 10 мм. А вот для гроздей подойдут более мелкие размеры. Подбирайте материал по факту.

Стеклянные бусины бывают разного качества. Например чешское стекло более качественное и прочное, чем простое. Опять же лучший для вас показатель — это цена! Не требуйте от дешевого материала высокое качество. Так же знайте что радужное или перламутровое покрытие может облазить и стираться!

По этому иногда лучше взять обычные глянцевые бусины, если у вас нет денег на Сваровски.

браслетики

Одним из лучших вариантов для оформления своих украшений являются Бусины из натуральных (природных) камней. Они отличаются своим блеском, глубиной, практичностью, такие бусины не портятся с годами и при бережной носке, остаются такими же красивыми, как и раньше.

Если вы загорелись и желаете связать что-то из бисера, то вам поможет наш раздел: Вязание с бисером. В нем есть огромное количество наглядных мастер-классов по вязанию из бисера. Так же, если вы желаете приобрести уже готовое украшение ручной работы, то заглядывайте в раздел: Украшения. Мы всем рады!

Надеюсь данный обзор поможет вам начать!

Просмотров 36 600

Приветствуем Вас, уделите минуточку, чтобы оставить комментарий. Предупреждаем о том, что нельзя оставлять рекламные, оскорбительные и другие комментарии не свзанные с записью. Приветствуем адекватную критику, которая поможет делать интересные записи для вас

Источник: biserok.org

Производство бисера от А до Я. Возможно ли производство бисера в домашних условиях?

Это, пожалуй, одно из самых древних украшений, которое придумал человек. Им украшали себя модники Древнего Египта, Китая, Индии. Хорошо знали, что такое бисер, и в Древней Руси. С его помощью наряды знати превращались в настоящее произведение искусства.

производство бисера

Что такое бисер

Это маленькие (а иногда и не очень) стеклянные, пластмассовые, керамические, деревянные и даже из полудрагоценных камней элементы с отверстием, в которое можно продеть леску, нитку, проволоку.

Бисер из металла и камней практически не применяется – изделия получаются слишком тяжелыми. Как правило, это детали правильной овальной или сферической формы, однако встречаются и граненые образцы. Особый вид цилиндрического бисера называется стеклярусом.

Лидеры производства бисера

Сегодня в мире бисер производят во многих странах, однако признанными лидерами считаются Чехия, Япония и Китай. Продукция этих стран отличается по качеству и цене. Самым дешевым является бисер из Китая. Производство характеризуется массовостью, из-за этого порой страдает качество.

Производство бисера в Чехии налажено с большим размахом, к тому же в этой стране соблюдают все технологические нормы, поэтому чешская продукция уверенно занимает второе место по качеству в мире.

Читайте также:
Украшения из свеклы своими руками как сделать

изготовление бисера

Прочное первое место в мире занимают японские производители.

Бисер в России

С конца восемнадцатого и до начала двадцатого века производство бисера в России осуществлялось мелкими кустарными мастерскими. Они находились в Московской, Казанской и Киевской губерниях. Бисер использовался местными ювелирами, рукодельницами и ремесленниками.

Технология производства бисера

Это достаточно сложный и высокотехнологичный процесс, впрочем, как все, что связано с декоративным стеклом. Известные мировые производители используют новейшее оборудование и тончайшие стеклянные трубочки.

Вначале стекло плавится в печи при температуре 1550 градусов. В него добавляют красители и другие наполнители, которые способны придать бисеру разные эффекты. Расплавленную стеклянную массу пропускают через матрицу с очень мелкими отверстиями. Стекая вниз, смесь охлаждается и растягивается с помощью механизма растяжения нитей.

Сжатый воздух оставляет в тончайших трубочках отверстия. От того, насколько сильно растягивается нить, зависит размер бусинок. Полностью затвердевшие трубки рубятся на отдельные элементы. Это так называемый вытяжной метод.

Кроме того, существует «крученый», или «навитой», способ. В этом случае мягкая стекольная масса, которая находится на конце металлической полосы, с помощью второго конца этой же полосы вытягивается в тончайшую нить длиной около 100 метров. Когда она застывает, ее нарезают на куски длиной около метра.

Полученные стеклянные стержни расплавляются с одного конца и наматываются на проволоку до нужного размера. Излишки стержня удаляются. Затем проволоку нагревают, чтобы будущий бисер стал ровным. Когда на проволоке собирается около пяти колец, ее охлаждают, при этом она уменьшается в размерах, и бисер с нее легко снимается. Этот метод в производстве применяется нечасто – он более подходит для изготовления прессованных бусин, а не бисера.

производство бисера в домашних условиях

Используемые красители

Они весьма разнообразны – железо, кобальт, другие элементы. Интересно, что красный цвет и все его оттенки – самые трудно производимые в стекольной промышленности. Сложность заключается не столько в самом окрашивании, сколько в поддержании абсолютно одинаковых оттенков в каждой партии. Для создания бисера красных оттенков довольно часто используют драгоценные металлы. Из-за этого происходит значительное удорожание стекла и, как следствие, бисера.

Усовершенствование технологий

Ведущие мировые производители находятся в постоянном поиске способов улучшения своей продукции. К примеру, чешские мастера почти полностью изменили состав стекла для изготовления бисера. Перед помещением в печь в смесь добавляют в определенных пропорциях шпат или глину, поэтому конечный продукт скорее следует называть фарфоровым бисером. Такие изделия изготавливают методом прессования. И хотя такие бусинки непрозрачны, технология придает им неповторимый блеск, который отличает их от стеклянных.

От чего зависит цвет

Производство бисера и получение красивого и ровного цвета зависит не только от качественных красителей, но и от того, насколько хорошо настроен и работает барабан, в котором бусинки шлифуются и округляются. Немалую роль играет правильная помывка и сушка полуфабриката, а также его полировка.

технология производства бисера

Бисер, имеющий матовый цвет, без блеска, неравномерно окрашенный, возвращается на переплавку. Остальной покрывается специальными растворами, которые улучшают его качество и повышают его стоимость. Такой товар стоит дорого, но надо заметить, что и производство бисера весьма затратное.

Дорогостоящее производство

Изготовление бисера как бизнес потребует больших финансовых вложений. Понадобится много современного и дорогого оборудования, аппаратуры, печей. Кроме того, производство очень энергоемкое. Для работы плавильных печей требуется много газа или электроэнергии.

Читайте также:
Как вывезти ювелирные украшения

Более того, зная, как изготавливают бисер, начинающий предприниматель должен понимать, что для качественной оплавки, округления, придания формы бусинкам требуются лазерные установки, а это, как вы понимаете, немалые деньги. И даже если у предпринимателя такие средства имеются, следует задуматься, выдержит ли его продукция конкуренцию с товаром из Китая, Германии, Чехии, Японии и т. д.

Расплавленный бисер

Это один из самых популярных материалов для рукоделия. Иногда можно услышать вопрос о том, возможно ли производство бисера в домашних условиях. Исходя из всего ранее сказанного, становится ясно, что это невозможно. А вот растопить бисер доступно каждому. Правда, это касается бисера из пластмассы.

Для чего это нужно

В наше время бисеру придумывают новое применение. Из яркого расплавленного материала получаются оригинальные, креативные вещи, которые могут занять достойное место в любом интерьере.

производство бисера в россии

— пластиковый бисер любого цвета, который вам нравится;

— формочки, в которых бисер будет плавиться;

— масло для смазывания форм;

— микроволновка или духовка.

Начинайте с маленьких образцов, чтобы посмотреть, что у вас получится.

Начинаем работу

Возьмите обычный противень и застелите его пергаментом – бумагой для запекания. После этого хорошо смажьте маслом выбранную вами форму. Возьмите пластиковый бисер и выложите его на дно формы, желательно в один слой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите в нее противень с формочкой. Бисер может быть расположен хаотично или в определенной последовательности – это дело вашей фантазии. Проверяем степень плавления через каждые 5-7 минут. Обычно весь процесс занимает не более 20 минут. Затем вынимаем противень и даем массе остыть.

Достаем фигурки и наслаждаемся своим творчеством. Таким образом можно изготовить елочные украшения, предметы интерьера, бижутерию, настенные панно и т. д.

как изготавливают бисер

Усложняем задачу

Теперь можно перейти к более «серьезным» композициям. Попробуйте поэкспериментировать с различными цветами и фактурами бусинок, с различной прозрачностью. Можно продумать композицию, в которой будут сочетаться разные формы.

Если расплавить бисер в стеклянной форме для запекания (ее следует тщательно смазать маслом, чтобы бисер не прилип), то можно получить оригинальную и удобную вазочку. Когда вы получите необходимый опыт, можно попробовать делать витражи, которые могут быть не только красивыми, но и тематическими. Как видите, все достаточно просто, главное, не бойтесь экспериментировать.

Бисероплетение сегодня

Этот древнейший вид рукоделия в современной моде занял свою нишу. Огромная цветовая гамма, неограниченные возможности моделирования изделий из этого материала способны удовлетворить любой каприз современной модницы. Особенно актуальны сейчас украшения из бисера – серьги и колье, броши и пояса, браслеты и шапочки. Они всегда выглядят стильно и изысканно.

В последних коллекциях модные дизайнеры объединяют в своих нарядах плетение, бисер и перья. Они советуют вместе с сумочкой, расшитой золотым или бронзовым бисером, надевать и украшения в тех же оттенках.

Производство бисера – процесс дорогостоящий и энергоемкий. Если вы рассматриваете его как свой будущий бизнес, просчитайте затраты, а главное, задумайтесь, станет ли ваша продукция конкурентоспособной.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
Загрузка ...