Имбирные пряники — чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.
Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.
Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.
Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.
Имбирные пряники: общие принципы приготовления
Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты — это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.
Способ приготовления:
1. Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).
2. Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД Olya Pins
3. Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.
4. Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут — важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими.
Чересчур мягкое — не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.
5. Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных — до 200 градусов.
6. Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.
Имбирные пряники: классика
Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом — вкусом Великого Рождества.
Ингредиенты:
• полкило пшеничной муки;
• кусок сливочного масла примерно 150 граммов;
• несколько ложек коричневого сахара;
• два не очень больших яйца;
• по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;
Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.
Способ приготовления:
1. Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.
2. Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.
3. Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.
4. Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.
ПРАЗДНИК к НАМ ПРИХОДИТ! БЕСПОДОБНЫЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ПЕЧЕНЬЕ Рецепт | Кулинарим с Таней
5. Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.
6. Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.
Имбирные пряники: фонарик из фруктов
Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.
Ингредиенты:
• мягкий тростниковый сахар;
• патока — 50 граммов;
• половина чайной ложки корицы и имбиря;
• 200 граммов муки;
• украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;
• глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);
• фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)
Способ приготовления:
1. Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.
2. Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см.
Оставшееся тесто использовать для петелек.
3. Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.
4. Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.
5. Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.
Имбирные пряники в виде человечков
Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков — и никаких других украшений на елку просто не потребуется.
Ингредиенты:
• мука пшеничная — около 200 граммов;
• по чайной ложке имбиря и корицы;
• соль, сод, сахарная пудра, сахар — по вкусу;
• пищевые красители синего и зеленого цветов;
• глазурь из белка и сахара;
• кленовый сироп — 2 ложки. Можно заменить патокой или медом;
Способ приготовления:
1. Приготовить глазурь, которая потом будет использоваться для склейки деталей. Белок взбить и добавить к нему постепенно сахар (количество зависит от желаемой степени сладости). Добиваться однородности и густоты смеси. Затем поставить в холодильник. Там глазурь еще больше загустеет и станет способно склеивать и удерживать мелкие детали.
2. Приготовить тесто по стандартной описанной выше схеме. Контуры человечков из раскатанного куска вырезать вручную. Высота каждой фигурки — не более 8 см. Обрезки замесить снова, опять раскатать и нарезать полосками шириной около сантиметра, а длиной — до 30 см. Обвести одну полоску вокруг одного человечка так, чтобы она касалась рук и ног, а концы смыкались над головой.
Повторить манипуляции со всеми фигурками. В конце проделать отверстия, через которые позже пройдет лента.
3. Запечь и остудить.
4. Взять кондитерский мешок (желательно, чтобы носик был тонкий) и заполнить его глазурью. То, что останется в миске, разделить пополам. Одну половину выкрасить в зеленый цвет, другую — в синий. Капнуть в глазурь лимонный сок. Далее при помощи мешка и цветной глазури нарисовать человечкам глаза, рот, полоски и пуговицы, другие элементы декора.
5. Продеть через верхние отверстия разноцветные ленточки. Имбирные пряники в виде человечков готовы.
Финские имбирные пряники
Дух Рождества и каникул в Финляндии начинает витать еще с осени. Именно в это время в витринах появляются финские пряники. Хотя финны уверены, что приобретать это лакомство в магазине способы исключительно туристы. Сами же они предпочитают колдовать над плитой, своими руками создавая выпечку с удивительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• 100 граммов масла;
• четверть стакана песка;
• столько же свежего жидкого меда;
• полкило пшеничной муки;
• по чайной ложке корицы и имбиря;
• по половине ложке гвоздики, кардамона и соли;
• пудра и лимонный сок (для глазури).
Способ приготовления:
1. Выложить в кастрюлю мед, пудру или песок, масло. Греть до тех пор, пока смесь не станет однородной.
2. Смешать пряности и высыпать их в медовую смесь.
3. Остудить до теплого состояния и влить яйцо.
4. Всыпать постепенно какао и муку с разрыхлителем. Готовому тесту дать постоять несколько часов.
5. Раскатать толщиной до 5 мм. Фигурки вырезать при помощи формочек или обычной чашки. Поставить в духовку.
6. Приготовить глазурь. Для этого лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Украсить ей пряники на свой вкус и фантазию.
7. Альтернативный вариант: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить к нему сливки и полить пряники.
Сметанные имбирные пряники
В этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому такое лакомство может быть интересно сразу нескольким группам людей. Это, к примеру, вегетарианцы, а также те, кто испытывает аллергию на куриный белок.
Ингредиенты:
• на свой вкус: имбирь, корица, гвоздика;
• половина пачки масла;
• полкило пшеничной либо ржаной муки;
• три четверти стакана сметаны;
Способ приготовления:
1. Нагреть мед и смешать его со специями. Держать на огне до тех пор, пока не появится пенка. Затем дать остыть.
2. Растереть сахар в сметане. Не останавливая процесс, добавить сливочное масло (не растопленное, а мягкое!). Влить медовую смесь.
3. Добавить соду и соль. В самом финале — муку. Если ее всыпать всю сразу, тесто получится плотное, и готовый продукт будет выглядеть, как пряники в чистом виде. Если снизить количество, то подниматься будет по мере запекания. Это добавит рыхлости.
4. Вымесить тесто до полной однородности. Завернуть в пленку и переместить в холодное место на половину суток.
5. Спустя 12 часов, можно выпекать. Раскатать тесто, вырезать фигурки нужных форм и переложить их на противень. Приблизительное время готовности: 10-15 минут.
Постные имбирные пряники
Этот рецепт является логическим продолжением предыдущего, однако, в более суровом исполнении. Как известно, в пост верующие люди не употребляют сметану, яйца и прочие продукты животного происхождения. Тем не менее, отсутствие этих компонентов не мешает сахарно-медовым пряникам стать чудесным десертом для всей семьи.
Ингредиенты:
• половина стакана сахара;
• столько же меда;
• несколько ложек масла;
• три стакана муки;
• сода, молотый имбирь
Способ приготовления:
1. Приготовить жженку. Для этого сахар нужно высыпать в емкость для варки, поставить на огонь и не снимать, пока он не станет черным. Затем убрать и не трогать пару минут.
2. Влить в жженый сахар полстакана кипятка и активно смешать вращательными движениями по кругу.
3. В эту же кастрюлю добавить имбирь и еще раз нагреть, все время помешивая.
4. Добавить мед, растительное масло. Всыпать соду.
5. Засыпать муку и замесить тесто.
6. Разделить тесто на котлетки, выложить их на противень. Важно: в духовке держать не более 8 минут, иначе имбирные пряники получатся чересчур жесткими.
7. Холодные пряники можно полить глазурью из лимонного сока и сахара. Чтобы ее приготовить, сахар с водой необходимо уварить до состояния сиропа, и затем добавить сок лимона.
Овсяные имбирные пряники с корицей
Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.
Ингредиенты:
• 300 граммов овсяных хлопьев;
• мука из пшеницы;
• стакан тростникового сахара;
• на глаз — имбирь, корица и ваниль;
• масло, соль, изюм.
Способ приготовления:
1. Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.
2. Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.
3. Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса — час.
4. На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.
5. Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.
Рисовые имбирные пряники
Главный компонент этого кондитерского изделия — рисовая мука. Она не содержит глютена, а значит, не несет в себе тех возможных побочных эффектов, которыми так любят пугать современные производители продуктов питания. Выпечка на рисовой муке из-за большого содержания крахмала получается особенно хрустящей.
Ингредиенты:
• сахарная пудра — четверть стакана;
• пекарский порошок — половина чайной ложки;
• перетертый имбирь — 2 ложки;
Способ приготовления:
1. Яйцо и пудру взбить. Положить к смеси имбирь, перемолотый фундук, муку и порошок.
2. Все очень хорошо перемешать.
3. Остатки сахарной пудры распределить на доске. Обвалять в ней шарики из теста и положить их на противень.
4. Держать на огне 10 минут.
Имбирные пряники: хитрости и полезные советы
1. Главный ингредиент пряников — имбирь — чаще всего кладется в тесто в измельченном виде. Однако в продаже есть и кусочки имбиря в сахаре. Их можно нарезать и добавить в тесто либо в крем. Тогда вкус готового лакомства будет более выраженный и слегка терпкий.
2. Пряники, в отличие от печенья, не приобретают плотность сразу, как только их вынут из духовки. Это иногда мешает хозяйке понять, готова ли ее выпечка. Определить, достаточно ли запекать пряник, можно, внимательно осмотрев края. Если они румяные — нужно достать и оставить противень на некоторое время. Минут через десять кондитерские изделия приобретут желанный хруст.
3. Истинное пряничное тесто готовят только на сметане и меду без сахара, патоки и разрыхлителей. Присутствие их в составе, впрочем, не портит качество продукта, лишь несколько меняет вкус.
4. Хороший эффект разрыхления дают водка, ром или коньяк, добавленные в тесто (примерно 3-4 ложки).
5. Добиться качественной, и что важно, хорошо склеивающей глазури можно, только если готовить ее на яичных белках, а не на воде. Пряники можно также глазировать сиропом из меда, в который добавлен лимон, клюква или другие кислые ягоды.
Источник: www.baby.ru
Рецепты имбирных пряников
Душистые имбирные пряники очень популярны у взрослых и детей. Их можно подавать к чаю или кофе, на детских праздниках и преподнести в качестве подарка для дорогих и близких людей.
Рецепты имбирных пряников отличаются в зависимости от величины и формы изделия. Кроме того, имбирь может использоваться молотый сушеный или в виде засахаренных кусочков.
Рецепт имбирных пряников в домашних условиях для начинающих
Рецептура очень простая. Ее особенностью является то, что выпечка прекрасно держит форму и не расплывается. Чтобы пряники были красивыми и оригинальными, следует использовать специальные формы в виде человечка – печенья, звезды, елочки, сердца.
Если формы нет под рукой, то вырезать изделие можно обычным стаканом. Украсить готовые изделия следует цветной глазурью.
Ингредиенты
- Мука – 1 стакан;
- Мед – 100 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – ¼ чайной ложки;
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
- Сахарная пудра – ½ стакана;
- Сухой молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Гвоздика, кориандр, черный перец – по щепотке.
Базовыми пряностями являются именно корица и имбирь. Остальные специи можно использовать по своему усмотрению.
Способ приготовления
- В миску разбиваем яйцо, добавляем к нему сахарную пудру, мед и растительное масло, аккуратно взбиваем венчиком;
- В другой миске смешиваем муку, соду и специи;
- Аккуратно вводим муку к яйцу, замешивая мягкое липкое тесто;
- Тесто вымешиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 24 часа;
- Тесто раскатываем толщиной 4-5 мм на столе, присыпанном мукой. Процедуру можно выполнять сразу на бумаге для запекания, чтобы изделия было проще переносить на противень;
- Изделия выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе приготовления они поднимаются!
- Выпекаются пряники на 180 градусах в течение 10 минут. Конечное время приготовления зависит от духового шкафа. Как только цвет изделий стал золотистым, огонь следует выключить и дать им подойти;
Рецепт имбирных пряников с глазурью
Только от вас зависит, как украсить готовую выпечку. Можно использовать сахарный сироп, поверх которого наносится покупная посыпка, или сахарную пудру. Но прянички будут гораздо вкуснее, если их украсить глазурью. Глазурь можно сделать цветной, если ввести в рецептуру пищевые красители. Если их нет, то помадка получится белой, что тоже выглядит очень красиво и по-зимнему свежо!
Пряники готовятся по рецепту, указанному выше. Готовая выпечка должна отлежаться около суток, только потом можно переходить к росписи. Рецептура глазури включает всего 4 компонента!
Ингредиенты
- Яичный белок – 1 яйца;
- Сахарная пудра – 150 грамм;
- Лимонный сок – ½ чайной ложки;
- Кукурузный крахмал – ½ чайной ложки.
Способ приготовления
- Белок растираем с сахарной пудрой венчиком или ложкой;
- Водим кукурузный крахмал и лимонный сок;
- Смесь тщательно перемешиваем;
- Помадка засыхает очень быстро, поэтому к росписи следует переходить сразу же после ее приготовления;
- Глазурь перекладываем в кондитерский мешок;
- Сначала делаем контур росписи, а затем производим ее заполнение.
Если у вас нет желания делать глазурь, то можно приобрести цветные сахарные карандаши. В этом случае роспись готовых пряничков может выполнить даже ребенок!
- Имбирное тесто можно замораживать! Поэтому если вы готовитесь к праздникам, то лучше сделать его впрок!
- Раскатать тесто быстро можно между двумя листами пергаментной бумаги. В этом случае тесто не будет забиваться лишней мукой;
- Консистенцию изделий можно менять в зависимости от времени выпечки. Для мягких пряников время выпечки следует сократить до 5 минут. Если хочется, чтобы изделия хрустели, то время приготовления следует увеличить до 10-12 минут;
- Если нет готовых трафаретов, то можно сделать их из плотного картона, а для вырезания использовать тонкий кухонный нож.
Имбирная выпечка будет не только вкусной, но и полезной, если в рецептуру вводить различные специи. Такое угощение содержит множество витаминов и минералов, заряжает праздничным настроением и защищает здоровье от стрессов и различных вирусов.
Источник: www.chefmarket.ru
Самый новогодний десерт! Три рецепта имбирных пряников от кондитеров Екатеринбурга
Если в доме запахло имбирными пряниками — значит, приближается Новый год! Для тех, у кого всё еще нет праздничного настроения, этот обзор — настоящее спасение: аромат пряных специй гарантированно настроит на нужный лад. А за что браться в первую очередь, корреспондентам E1.RU рассказали екатеринбургские кондитеры. Сохраняйте проверенные рецепты рождественских пряников.
Откуда взялись имбирные пряники?
Но прежде узнаем, когда появились имбирные пряники и кто их придумал. Известно, что первая выпечка с имбирем была сделана еще в Древнем Египте. Чтобы продлить срок хранения, в нее стали добавлять мед. Из стран Ближнего Востока участники крестовых походов привезли имбирное печенье в Европу. Здесь пряникам стали посвящать целые ярмарки.
Спустя столетия появилась даже столица имбирного пряника — город Нюрнберг, который находился на пересечении северных торговых путей, и весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Первые пряники были просто круглыми, без рисунков и росписи, но со временем мастера стали создавать кулинарные шедевры — строить дома и даже целые пряничные городки.
Рецепт домашних имбирных пряников
Рецептов имбирных пряников существует огромное количество, каждый год появляются новые — их совершенствуют повара и кондитеры по всему миру. Одним из классических вариантов с E1.RU поделилась кондитер из Екатеринбурга Серафима Антропова.
— Имбирные пряники — это про тепло, уют и красоту, конечно. То, без чего Новый год уже и не праздник вовсе, — говорит Светлана. — Аромат специй, который наполняет каждый уголок дома, медовое пряничное тесто, красивая глазурь — всё это добавляет новогоднего настроения и ощущения, что волшебство уже совсем близко. А самое главное, имбирный пряник — это вкус, знакомый и понятный всем без исключения.
Ингредиенты
- Мёд — 100 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- растительное масло — 50 г;
- яйцо (С0) — 1 шт.;
- мука — 250 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- имбирь — 1,5 ч. л.;
- корица — 1,5 ч. л.
Ингредиенты для глазури
- Сахарная пудра (лучше мелкодисперсная) — 250 г;
- белок — 40 г;
- глюкозный сироп — 10 г.
— Специи вы можете добавить на свой вкус. То, что я привела выше, база. Я добавляю больше корицы и еще половину чайной ложечки мускатного ореха — мне так больше нравится. Так что экспериментируйте! — говорит Серафима.
Приготовление
— Берем натуральный мёд, немного подогреваем его, чтобы он стал жидким, но не кипятим. Добавляем растительное масло, сахарную пудру и всё хорошо перемешиваем. Лучше делать это миксером: так тесто получается более мягким, но обычным венчиком тоже будет неплохо. Добавляем яйцо, перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем муку, специи, соду. Важно хорошо всё перемешать, чтобы сода распределилась по всему объему муки и на пряниках не было «бугров». Частями добавляем сухую смесь в жидкую (сухую смесь лучше просеять), вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, так что смотрите по консистенции теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой или заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше на ночь. После этого достаем тесто, раскатываем до толщины 5 миллиметров и вырезаем пряники нужной формы. Противень нужно застелить бумагой для выпечки, выложить пряники и выпекать в разогретой на 180–200 градусов духовке 8–10 минут. Пряники должны приобрести золотистый цвет.
Пока пряники не остынут, они будут мягкими и ломкими, поэтому с бумаги их лучше снимать холодными и наносить глазурь. Для ее приготовления кладем все ингредиенты в емкость и взбиваем миксером. Сначала масса будет сероватого цвета, со временем станет белой, и венчик будет оставлять тянущиеся «пики» в общей массе. Такая консистенция подойдет для того, чтобы сделать контур на прянике или какой-то объемный рисунок.
Для заливки пряника глазурь нужно сделать более жидкой. Для этого берем 100 граммов базовой готовой глазури и добавляем две чайные ложки воды. Хорошо перемешиваем и получаем глазурь для заливки. При желании ее можно раскрасить в любой цвет пищевыми красителями, лучше использовать гелевые.
Имбирные пряники как в Европе
Неповторимый аромат пряникам придает не только имбирь, а еще и специи: например, корица и гвоздика. При выпечке запах разносится на весь дом. Для большего эффекта пряности советуют покупать цельные, а перемалывать уже дома, непосредственно перед приготовлением.
— У пряников с терпким имбирем своя история. Говорят, некогда их выпекали при королевских дворах в Скандинавии, и угощение было принято запивать элем и ромом. Сегодня традиции не столь пышные: пряники дополняют горячим чаем или кофе, — объясняет Ксения Рожкова, генеральный директор «Европейской пекарни».
Ингредиенты
- Мука — 500 г;
- мёд — 70 г;
- сахар — 147 г;
- масло — 29 г;
- яйца — 115 г;
- маргарин молочный — 112,4 г;
- мускатный орех молотый — 2 г;
- корица молотая — 4,2 г;
- имбирь сушеный — 4,2 г;
- цедра одного апельсина;
- ванилин — 2 г;
- разрыхлитель — 3,2 г.
— Незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись, — это цедра апельсина. Ее бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую, — говорит Ксения Рожкова. — Готовим цедру следующим образом: снимаем ее при помощи терки с одного апельсина, перекладываем в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряем необходимое количество сахара из расчета 1 часть цедры на 2 части сахара. Всё основательно перемешиваем и ставим на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго, и когда она вам понадобится в следующий раз, то всегда будет под рукой.
Приготовление теста
— Прогреваем мёд в кастрюле с толстым дном (объемом не менее двух литров) на среднем огне, не доводя его до перегрева. Добавляем смесь пряностей и начинаем перемешивать, затем кладем чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли, она позволит вкусу раскрыться. Добавляем сливочное масло в медовую смесь, дождаемся его растворения.
Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками (это реакция гашения). Теперь следует остудить полученную смесь, чтобы она стала плотной и тягучей.
Пока смесь остывает, взбейте яйца с сахаром блендером. Как только начнут появляться пузырьки и яйца начнут увеличиваться в объеме, начните постенно добавлять сахар. Соедините густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией и перемешайте до однородного состояния. Всё готово, чтобы замесить тесто для имбирных пряников. Просейте 500 граммов пшеничной муки.
При просеивании она обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной. Соедините жидкие компоненты с мукой. Перемешайте лопаткой.
Затем перейдите на силовой вариант вымешивания теста. Используйте для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжайте мешать до однородного состояния. Если вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое, добавьте в него еще муки, а иначе пряники получатся черствыми и невкусными. Положите миску с тестом на 15 минут в холодильник, чтобы потом без усилий и нервов сформировать шар.
Когда тесто остынет, переложите его в целлофановый пакет и вновь отправьте в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, оно в свою очередь изменит структуру — станет плотным и эластичным. Кстати: завернутое в пленку тесто может храниться в холодильнике около месяца.
Выпечка пряников
Разогрейте духовку до 190 градусов, присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и раскатайте скалкой в округлую лепешку толщиной 4–5 миллиметров. Возьмите формочки и приступайте к творению. На застеленный пекарской бумагой противень выложите заготовки.
Разные по размеру пряники следует запекать по отдельности, ведь время выпечки будет неодинаковым. Укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга (с шагом примерно 3 сантиметра) — при выпечке они увеличатся в объеме и могут слипнуться между собой.
Время выпечки зависит от мощности духовки и от размера пряников. В среднем на это нужно 15–20 минут. Определить готовность пряника можно легким нажатием: когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но еще остается мягкой — значит, пора доставать ее из духовки.
Рецепт пряников для готовки с детьми
Способом приготовления пряников, который подойдет для семейных посиделок, с E1.RU поделилась кондитер Светлана Старкова.
— Я пользуюсь не одним рецептом пряников, но в преддверии Нового года руки сами начинают делать самые любимые — имбирные! Ведь как только ты чувствуешь насыщенный аромат пряностей при выпечке, сразу появляется уютное новогоднее настроение! А как здорово можно провести время с детьми, в кругу семьи за вырезанием пряников или покрытием глазурью и росписью! — говорит Светлана.
Источник: www.e1.ru