Что нужно для сутажных украшений

Очень многие из нас видели и восхищались сутажной вышивкой в украшениях и аксессуарах! Этот обзор будет полезен и новичкам, которые только знакомятся и желают начать творить из сутажа, и уже мастерицам хотя бы потому, что в нем я сделала обзор 4 видов сутажа. Между тем, так часто бывает, что мастера пробуют 1-2 варианта сутажа и «успокаиваются» на этом. Так что этот обзор будет полезен всем!

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 1

Самое главное в ней — это сутажный шнур. Для этой техники необходим шнур с бороздкой посередине. Оптимальная ширина сутажа для украшений 2,5-4 мм. Качественный сутаж отличается тем, что нити основы имеют тот же цвет, что и нити оплетки.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 2

Мы разберем 4 вида сутажа разных производителей. Это белорусский, греческий, тайваньский и китайский сутажи.

Мои украшения из сутажа, история сутажной вышивки

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 3

Сделав один и тот же элемент, делюсь впечатлениями. Верхние варианты из более жесткого сутажа, нижние — из мягкого. Мои впечатления: из Белорусского мне понравилось шить, но мононить лучше не применять, а то ее сильно видно.

Из Греческого — видимо, нужно привыкнуть (хотя я из него серьги уже шила) — его любят многие мастерицы, но не я. Он постоянно заламывается и выглядывает белая основа. Китайский сутаж очень мягкий, скользкий. Если брать больше слоев, то будет лежать неровно. К слову, мои первые работы были из этого сутажа. С ним довольно сложно «сладить». И наконец — мой любимчик! — Тайваньский сутаж!

Мононить не видно, ложится легко и ровно.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 4

Теперь более подробно. Начнем с белорусского сутажа. Он самый жесткий из тех, с которыми я работала. У него есть белая основа и плотная оплетка. Его ширина 1,8 и 2,5 мм. В основном для сутажной техники используют 2,5 мм. Цветовая гамма составляет около 25 цветов + золотой. Цвета матовые.

Чем же этот сутаж так любим мастерицами?! Он отлично держит форму, не топорщится, почти невозможно сделать зацепки. Из такого сутажа получаются тонкие, воздушные и аккуратные украшения. Из недостатков — он очень жесткий! Мастерицы советуют использовать круглогубцы или плоскогубцы при сшивании нескольких слоев, ибо очень тяжело прокалывать сутаж без специальных инструментов.

Ну и пальчики исколоты! Результат того стоит.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 5

Греческий сутаж фирмы «Протос». Это, пожалуй, самый популярный вид сутажа, используемый мастерицами! У него есть белая основа. Этот сутаж достаточно жесткий, но не такой, как белорусский. Его ширина 4-5 мм. Самый используемый — 4 мм. Достаточно обширная цветовая гамма: около 23 базовых цветов + 4 люминесцентных + 4 металлизированных.

Сутажный шнур в модных современных украшениях. Обзор изделий мастеров.

Читайте также:
Украшение браво старс своими руками

Цвета яркие, глянцевые. Из плюсов — отлично держит форму, при сноровке идеально лежит, плавность линий, возможность делать ажурные украшения и завитки. Из минусов — я бы не рекомендовала такой сутаж новичкам. Он «заламывается», выглядывает белая основа. Хотя с опытом и сноровкой украшения, сделанные из него, выглядят потрясающе!

Особенно я люблю золотой и серебряный сутаж. Использую его вместе с другим, более мягким, но об этом позже.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 6

Сутаж производства Китай (Корея). Многие из нас, мастериц, начинали именно с этого сутажа. Он самый доступный. Он продается почти во всех магазинах швейной фурнитуры. Именно поэтому с него многие начинали. У него есть мягкая основа и атласная оплетка. Состав: полиэстер. Ширина 3,5-4 мм.

У китайского сутажа самая обширная цветовая гамма — больше не найти! Еще из плюсов — этот сутаж отлично укладывается в завитки, податливый. Но он достаточно сложен в шитье. Он атласный, а значит скользкий. Его крайне сложно уложить ровно!

И тут мастерицы советуют либо вымачивать сутаж в крахмале с дальнейшей сушкой, либо перед сшиванием использовать лак для волос. Это делается для придания жесткости сутажу. Я начинала с такого сутажа. О способах придания жесткости не знала. Поэтому, чтобы добиться ровности, я пришивала каждый шнур отдельно.

Время работы увеличивалось втрое! Внимание! Сутаж может линять! Пожалуйста, проверьте это до сшивания его в украшение.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 8

Сутаж производства Тайланд. Это мой любимый вид сутажа! У меня почти все работы из него. Он идеален для новичка! Его ширина составляет 4 мм. Состав — вискоза. Он не такой скользкий, как китайский, но такой же мягкий.

Из него идеально делаются завитки. Цветовая гамма очень богата — около 50 цветов. Цвета яркие, глянцевые. К этому сутажу в дополнение я использую греческий золотого и серебряного цвета. Этот сутаж легко шьется и ложится ровно. Из недостатков- можно сделать зацепки. Постарайтесь не затягивать слишком сильно нитку при сшивании сутажа.

Его еще продают в магазинах швейной фурнитуры как китайский. На следующих фото я расскажу, как его отличить от китайского.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 9

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 10

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 11

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 12

Следующее, о чем хотелось бы рассказать — это кабошоны, ювелирные стразы и бусины. Почти во всех украшениях существует центральная часть — задумка, вокруг которой и «разрастается» все остальное украшение! В качестве центральной части выбирают кабошон, ювелирные стразы или плоские бусины, а также вставки из стекла или пластика. Что же такое кабошон?

Кабошон — это отшлифованный камень (искусственный или натуральный) любой формы, выпуклый с лицевой стороны и плоский с другой. Ух, их-то огромное разнообразие в магазинах рукоделия, на выставках самоцветов и в интернет-магазинах! Ювелирные стразы — это имитация драгоценных камней, изготовленная из стекла или хрусталя. Они бывают самых разнообразных форм.

Читайте также:
Держатель для свечи украшения помещения в новогодние праздники что это

Хотелось бы тут чуть «глубже копнуть». Я люблю с ними работать. Украшения выглядят торжественно и «богато»! О стразах: они бывают в цапах и пришивные с отверстиями в стразе. Я встречала китайские и Swarovski. Что меня привлекает в китайских стразах, так это их стоимость и возможность выбрать стразы большого размера необходимых мне оттенков.

К сожалению у нас в России очень скудный выбор больших страз Swarovski. Таких форм, как большие круглые, овальные — их почти нет! Из недостатков китайских страз — да их много! Стразы царапаются (как лицевая сторона, так и изнаночная фольгированная). Часто можно увидеть пятна внутри страза.

Ну и конечно огранка — самая простая. У Swarovski недостатков нет.

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 13

У Swarovski более глубокая огранка. Такой страз сказочно красиво переливается!

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 14

Теперь о бусинах. Бусины нужны для дополнения центрального элемента. А иногда и как самостоятельный элемент — когда центральный отсутствует. Бусины бывают из стекла, камня, металла, керамики, пластмассы, акрила и т.д. Используются самые разнообразные формы: круглые, слегка приплюснутые, рондели, биконусы, кубической формы, подвески.

Мои излюбленные бусины — это искусственный жемчуг! Он бывает из акрила, стекла и майорки. Самые качественные — это Swarovski и майорка. Остальной искусственный жемчуг может обдираться!

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 15

Бисер. Сутажная и бисерная техники очень тесно сплетены друг с другом! Бисер в сутажной технике применяется в оплетении кабошонов и ювелирных страз, в проставке между сутажом, в оформлении края изделия и изнанки. Да мало ли где захочет мастер добавить бисер! Фантазия безгранична! Самым ровным и устойчивым к внешнему воздействию является японский бисер Miyuki и TOHO.

Есть еще чешский и китайский бисер. В чешском попадается бисер разных размеров, но китайский. Не покупайте его! Китайский! Намучаетесь! Он же вообще весь неровный, кривой и косой! О размерах. В проставке между сутажом часто используют бисер размером 8/0 и 6/0.

А я люблю использовать Miyuki Delica и маленькие кругленькие бусинки размером 2,5-3 мм. Если Вы работаете с жестким сутажом, то вполне можно использовать бисер размером 10/0. Если с мягким сутажом, то бисер «утонет»- его почти не будет видно. В оплетении кабошонов и ювелирных страз используют бисер 10/0, а закрывают ряды более мелким 15/0. Кстати, бисер бывает с драгоценным напылением.

Но стоит он достаточно дорого!

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 16

Цепочки стразов. В изделиях смотрится ооочень красиво — волшебно! Стразы придают мерцание, переливаются!

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 17

Фурнитура. В сутажной технике нам нужна такая фурнитура: замочки для колье и браслетов (тоглы, карабины, крючки и т.д.), основы для брошей и колец, фурнитура для серег — швензы, пуссеты (гвоздики), клипсы. В наших местных магазинах рукоделия продается китайская фурнитура.

Читайте также:
Украшение из грудного молока как сделать

Когда я впервые сделала серьги, надела их на праздник, на следующий день я увидела, что швензы покраснели и даже позеленели! Эта проблема решается ластиком — стоит только потереть. Но! А как же аллергия? Да и не будешь же продавать украшения с такой фурнитурой! И тут я озадачилась поиском фурнитуры на «Ярмарке Мастеров».

Так вот, лучше всего покупать фурнитуру с родиевым покрытием. Есть производства Южная Корея и Китай (качественный Китай). Я пробовала и то, и то. И склонилась к последнему — больше из-за цены. А качество не «страдает».

Обзор используемых материалов в сутажной технике, фото № 19

Еще о материалах и инструментах. Часто мастерицы используют нитки, подходящие для бисероплетения. Они тонкие и прочные. Лично я использую прозрачную мононить (это что-то вроде тонюсенькой лески). Но в местах, где нужно закрепить сильней, я дополнительно прошиваю обычными нитками подходящего цвета. Еще нам нужна основа для приклеивания кабошона и дальнейшей его оплетки.

Для основы используется кожа, фетр, плотная неосыпающаяся ткань. Я использую фетр либо в четверо сложенный флизелин. Для изнанки нам потребуется картон (я использую матовую фотобумагу), кожа, замша, фетр или кружево. Клей нужен «Суперклей «, «Контакт». И «Момент Кристалл» (гель).

Иглы используются тонкие, для бисероплетения. Плоскогубцы и круглогубцы нужны для крепления фурнитуры к изделию.

Вот я и закончила свой обзор для начинающих (и не только) сутажниц. Надеюсь, что он был полезен. Весь представленный материал был испытан на себе! А советы даны, основываясь на собственном опыте!

Источник: www.livemaster.ru

Особенности техники сутаж для начинающих

Техника сутажа позволяет создавать довольно милые и привлекательные украшения. Это не обыкновенно и не так просто, как например, простое плетение из бисера или сборка. Речь о простоте не касается самого процесса. Делать украшения в сутажной технике сможет каждая рукодельница.

Особенности технологии и рекомендации новичкам

Украшения из бисера в сутажной технике, и с использованием крупных камней любят не только молодые девушки, но и дамы в возрасте. С каждым годом эти изделия приобретают все большую популярность. Поэтому, почему бы не научиться их делать самостоятельно?!

Перед работой важно подготовить весь набор нужных инструментов и материалов. Основной список таковых включает:

  • Сутажный шнур ;
  • Кабошоны – можно выбрать из стекла, либо из натуральных камней;
  • Бусины – любые по размеру и материалу;
  • Бисер – лучше чешский и японский;
  • Мононить или нить для бисера ;
  • Игла – тонкая бисерная;
  • Ножницы;
  • Фетр – можно заменить обычной тканью потверже.
Читайте также:
Идеи для украшения двора своими руками

Когда вы имеете перед собой все эти предметы и элементы, можно приступать к самому интересному – к процессу создания изделия. Пусть оно будет самое простое, за то, сколько опыта вы приобретете после одного лишь раза изготовления своими руками.

Сутажные украшения для начинающих – техника создания, или рабочий процесс

Важная составляющая такого изделия – сутажный шнур . Украшения должны включать также декор-элементы (бусины, камни и бисер). Итак, процесс создания заключается в следующих этапах:

1. Зарисовка будущего изделия. Все сутажные украшения с камнями и бусинами выполняются по эскизу. Обязательно нужно прорисовать все изгибы сутажного шнура, а также места, где будут находиться те, или иные элементы (камни и т.д.). Все делается схематично и понятно для себя;

2. Шитье. Можно использовать сутажный шнур в 2-3 сложения, чтобы увеличить объемность будущего украшения. Начинать следует от центра изделия. К примеру, в центре у вас кабошон. Его нужно обшить и перейти к пришиванию бусин и бисера. Шнур сам будет подсказывать вам, как дальше действовать.

В конце нужно закрепить шнур нитью и иглой. Фиксация всех элементов (страз и бусин) во время оплетения шнуром происходит за счет нити и иглы;

3. Оформление обратной стороны. Когда вы четко по рисунку и своей задумке повторили «узор», можно переходить к завершению украшения. Изнанка – также нуждается в эстетичном виде. Ее нужно оформить при помощи ткани (кожи или фетра). Пришивать кусочек основы нужно к крайнему ряду сутажа мононитью .

Элемент украшения готов, однако, чтобы получить законченное украшение понадобится еще кое-что. Если это брошь – нужно приклеить или пришить булавку с обратной стороны. Если серьги – прикрепить крючки. Попробовав сделать такой мини- элементик в технике сутажа, в будущем вы захотите идти дальше, и возможно, создадите большое, объемное колье в технике сутажа. Тренировка никогда не была лишней, а начинать всегда нужно с чего-то простого.

Источник: www.luciastonesspb.ru

Сутажные украшения для начинающих

Сутажная бижутерия – это красиво, необычно и современно. Незадолго до разработки такой техники по созданию украшений, сутаж – шнур, использовался для отделки одежды (в основном женской). Сегодня же этот материал позволяет изготавливать своими руками изумительные авторские работы, в которых сочетается роскошь камней, блеск страз в обрамлении сутажного жгута. Какие они, сутажные украшения для начинающих? Можно ли сделать такую бижутерию без навыков и опыта? – расскажем в данной статье.

Украшения в сутажной технике: особенности технологии и советы для начинающих

Украшения из сутажного жгута – по-настоящему шикарная вещь. Но, чтобы серьги, кулон или ожерелье получились презентабельными, перед началом работы с материалом следует запастись терпением и временем, поскольку процесс довольно кропотливый. Без списка фурнитуры тоже не обойтись. Перед тем, как рассказать вам, что потребуется для работы с сутажом, остановимся на самой технологии.

Читайте также:
Украшение старых вещей своими руками

Главное составляющее всех таких изделий — сутажный шнур. Украшения выполняются методом оплетения жгута вокруг других декор-элементов. Таковыми часто выступают бусины, камни, стразы и т.д. Техника подразумевает создание изделия по эскизу. По заготовленному и продуманному рисунку создается украшение.

Самостоятельные украшения в технике сутажа могут включать камни, бусины и кристаллы одновременно. Главное, перед началом рабочего процесса продумать каждую деталь, прорисовав их все на бумаге.

Основной список начинающего мастера по сутажной бижутерии включает следующие материалы и инструменты:

  • Сутажный шнур;
  • Кабошоны (любые камни красивой формы);
  • Бусины (разные по размеру);
  • Бисер (лучше чешский или японский);
  • Мононить или нить для бисера;
  • Игла;
  • Ножницы;
  • Фетр (можно заменить кусочком кожаной ткани).

Сутажные украшения с камнями. Рабочий процесс

Принцип создания украшения прост, главное следовать следующему порядку работы:

  • Зарисовка будущего изделия. Схематично изобразите на бумаге плетение шнура вместе с камнями и остальными элементами;
  • Шитье. Начинать создание шедевра нужно с середины. Если это колье – то в центре, скорее всего, будет большой кабошон или камень. Его следует приклеить к основе (фетр), после обшить вокруг бисером. Каждая бисеринка пришивается мононитью к фетру по краю кабошона. После берется шнур, и оплетается также вокруг камня методом пришивания к основе. Можно начать сразу со второго шага, пропустив бисер. Здесь зависит от вашего желания и фантазии;
  • Оплетение. Далее действуйте так, как указано на эскизе. Плетите сутаж вмести с бусинами, создавая изгибы точно по рисунку. На этапах вставки бусин нужно крепить сутажный шнур к бусине нитью и иглой. То есть, игла должна проходить чрез сам жгут и сквозь бусину.

Теперь, когда изделие почти готово, нужно его оформить. С обратной стороны можно приклеить основу из фетра. Так ожерелье будет держать форму. А с концов нужно прикрепить застежку, чтобы изделие можно было носить.

Можно делать небольшие отдельные элементы в технике сутажа, а после приклеивать их к основе (заколка, брошь, браслет и т.д.).

Помните, сутажный шнур очень нежный. При работе с ним будьте осторожны и избегайте зацепов. Иначе вы рискуете испортить все изделие. Украшения из бисера в сутажной технике не сложно сделать самостоятельно, главное действовать по заранее продуманной схеме.

Все материалы для сутажных украшений можно приобрести в интернет-магазине Lucita.

  1. Сеттинги: основа для винтажного искусства
  2. Авантюрин: разновидности, свойства
  3. Été D’été (Эти Дети) playhouses
  4. Tierra Cast “Make A Statement”. Сделайте заявление!

Источник: www.prohandmade.ru

Рейтинг
Загрузка ...