Печенье с имбирем несложно приготовить в домашних условиях. Главное — соблюдать пропорции и следовать рекомендациям. Тогда оно получится вкусным, мягким и ароматным. Домашние имбирные печенья, приготовленные по старинным рецептам, порадуют необычным вкусом, если соблюдать все условиях их приготовления.
История происхождения имбирного печенья
Считается, что такое печенье — символ католического Рождества. Именно к этому празднику делают выпечку с добавлением имбиря.
Когда и где изобрели классический рецепт? Мнения расходятся. Многие европейские страны претендуют на авторство. Так, по одной из версии первое печенье испекли в Германии, по другой — в Ираке или Ливане.
Существует также теория о том, что имбирное печенье впервые появилось в древнем Египте. Тогда, когда страной правили фараоны. На местных пекарнях начали добавлять пряности в тесто. Это делало выпечку более ароматной. Кстати, так и появилось современное слово «пряник».
Помимо специй, с тестом замешивали мед. Такой прием нужен для того, чтобы печенье хранилось дольше. Пчелиный нектар считается природным антиоксидантом, именно поэтому он помогает сохранять презентабельный вид. Также для украшения выпечки использовали глазурь. Она не только увеличивало срок годности, но и добавляла пикантный вкус.
ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ПРЯНИКОВ
В ходе истории египетская кулинария прославилась по всему миру. Европейцы узнали об имбирном печенье благодаря христианам, которые совершали крестовые походы на Ближний Восток. С тех времен эту выпечку выставляют на праздничных ярмарках, в том числе на рождественских.
По легенде первыми испробовали печенье монахи в Англии. В 11 веке настоятель по имени Патрик приготовил тесто, добавив в него пряности. Специи были привезены его братом из Крестового похода. Выпечка полюбилась другим монахам и прихожанам церкви. Поэтому Патрика попросили сделать такое же печенье к Рождеству.
Позже его рецепт стали использовать во всех ресторанах Лондона.
В исторических письменах печенье упоминалось еще в 1793 году. Горожане Макет Дрейтона позаимствовали технологию и прославились за пределами Англии. Сейчас при въезде в Дрейтон можно заметить приветственный щит, на котором изображено имбирное печенье.
Спустя век выпечка с имбирем появилась на прилавках Европы. Ее стали продавать не только на ярмарках, но и в аптеках. Особенную популярность печенье приобрело в Германии, где оно называется лебкухеном.
Нюрнберг — настоящая имбирная столица. В этом городе профессиональные пекари делают из печенья произведения искусства. Кулинары украшают выпечку глазурью, создавая причудливые рисунки. Они посыпают пряники разноцветными специями и расписывают их золотой краской. Так появились целые архитектурные шедевры.
В немецком городке часто проходят выставки, на которых мастера представляют свои пряничные домики.
Этот город в Германии неспроста прозвали столицей печенья. Нюрнберг расположен на стыке северных торговых путей, а значит вся ввозимая продукция проходит через него. Поэтому бытует мнение о том, что украшать имбирные пряники начали именно здесь.
Глазурь для украшения пряников и печенья. Айсинг. Как окрасить Айсинг
Упоминания в литературе
Поскольку имбирное печенье популярно во всем мире, о нем часто упоминают писатели. Особенно это заметно в европейских сказках. Одна из наиболее известных — книга братьев Гримм о Гензель и Гретель. Там коварная ведьма заманивала детей в пряничный домик.
Также есть старинная немецкая легенда, появившаяся в 18 веке. У местного пекаря умерла дочь по имени Элиза. Через некоторое время к нему обратился герцог и попросил приготовить имбирное печенье для своей дочери, которая была тяжело больна. Кулинар исполнил поручение. К жестяной коробке с пряниками он приклеил надпись «Пряники Элизе».
Так пекарь почтил память умершей дочки. И случилось чудо: маленькая герцогиня выздоровела, отведав выпечку.
Некоторые считают, что девочка пошла на поправку благодаря натуральному составу печенья. Ведь в пряник добавили имбирь, мед и корицу. Эти ингредиенты богаты природными антиоксидантами и витаминами.
Как сделать имбирное печенье: советы и факты
Замешивать тесто для имбирного печенья непросто. Хозяйки называют его самым капризным, поскольку оно рассыпается в процессе. Также тесто для пряников может крошиться.
Вот как можно сделать имбирное печенье за минимум времени:
- Правильно приготовить тесто по рецепту. Мука при этом подойдет любая. Главное — тщательно ее просеять. Тогда она не станет рассыпаться. К ней нужно обязательно добавить сливочное масло, чтобы она была клейкой и тягучей. Муку необходимо смешать с 0,5 ч. л. соды. Здесь важно не переборщить, иначе не получится добиться хорошей консистенции.
- Не стоит слепо следовать рецептам. В них даются усредненные пропорции. На самом деле количество сахара, соды и других ингредиентов измеряют на глаз. К тому же, в процессе готовки придется подмешивать муку. Например, если тесто начнет прилипать к рукам.
- Следует потренироваться лепить тесто. Красивое печенье трудно приготовить с первого раза. Оно получается бесформенным или разваливающимся. Поэтому стоит сделать несколько попыток на «пробном» тесте, а уже после приступать к выпеканию.
Домашнее имбирное печенье часто выходит не таким, как на фотографиях с пошаговыми рецептами. Это потому, что профессиональные кулинары добавляют в него кофе и сливки. Для получения такого цвета можно смешать муку с темным сиропом, патокой, жженым сахаром или какао. Последний вариант является самым доступным. Так у пряника появится шоколадный вкус и восхитительный аромат.
Излишнюю клейкость можно убрать не только при помощи муки. Есть проверенный способ сделать тесто податливым. Нужно взять два листа пекарской бумаги, присыпать их мукой и замесить пласт. Толщина теста должна быть средней, тогда оно получится ровным.
Не удается испечь мягкий и рассыпчатый пряник? Необходимо смазать противень маслом и только после отправлять его в духовку. И наоборот, для более хрустящего печенья нужно использовать сухую пекарскую бумагу.
Также следует помнить, что при разогретой духовке пряники выпекаются не более 5 минут. Доставать его нужно только тогда, когда оно покроется золотистой корочкой. Если какая-либо из сторон недостаточно подрумянилась, противень необходимо перевернуть.
Пошаговые рецепты печенья с имбирем в домашних условиях
Поскольку имбирное печенье популярно во многих странах, существует немало рецептов для приготовления в домашних условиях. Например, в Европе распространена вегетарианская выпечка. В этом случае в муку не добавляют ни яйца, ни молоко. Последнее часто заменяют кокосовым. К слову, печенье с таким молоком получается очень сладким.
Но есть и классические рецепты с добавлением корицы и меда. Для пикантности можно использовать цедру лимона. Она сделает пряник ароматным и в меру кислым.
Рецепт имбирного печенья без яиц
Для 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. л. меда;
- 1,5 ст. л. сахара или другого подсластителя (можно добавить стевию, так блюдо выйдет низкокалорийным);
- 10 г сушеного имбиря;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ч. л. порошка кардамона;
- 300 гр муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г сахарной пудры;
- черный перец и ванилин по вкусу.
Сперва нужно измельчить имбирь, используя мелкую терку. Затем взять блендер, добавить в емкость немного меда, сахара, соли и сам имбирь. Необходимо включить пульсовый режим.
После массу перекладывают в другую чашу. В нее постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Его необходимо скатать в шар, а после поделить наполовину. Первый пласт следует раскатать толщиной в 0,5 см, а затем вырезать из него печенье с помощью формочек.
Духовку включают на 180 градусов. При этом на противень рекомендуется постелить пергамент, а после выложить пряники. Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Далее поставить туда противни с печеньем на 15 минут.
После приготовления выпечку нужно переложить в прохладное место. В завершение можно посыпать ее сахарной пудрой или использовать помадку. Согласно рецепту, для красивого имбирного печенья без яиц сливки нужно добавлять по каплям. Так они будут аккуратно стекать с пряника.
Классический рецепт имбирного печенья с медом и корицей
Основные ингредиенты нужно взять в равных количествах, иначе выпечка получится недостаточно сладкой. Так, для 5-6 порций потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- по 1 ч. л. имбиря, корицы, меда и разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 400 г муки.
Перед тем, как замесить тесто, масло необходимо растопить. Затем добавить к нему имбирь, яйцо, корицу и подсластитель. Массу нужно размешать венчиком. Последний ингредиент — мука. Готовое тесто ставят в холодильник и оставляют на пару часов.
По прошествии времени раскатать ком толщиной не более 5 мм. Затем вырезать заготовки с помощью формочек. Их нужно выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 12 минут. Чтобы классическое имбирное печенье с корицей и медом получилось мягким, по рецепту его следует выпекать при 180 градусах.
Рецепт имбирного печенья со свежим имбирем
Здесь продукты практически те же, что и в прошлых рецептах. За одним исключением — вперемешку с 200 г пшеничной муки добавляют 50 г свежего имбиря. Также необходимо взять:
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. меда.
Имбирь натирают на терке, перемешивают со сливочным маслом и сахаром. После добавляют яйцо и мед. Затем к муке нужно всыпать разрыхлитель. Приготовленное тесто накрывают пленкой и отправляют в холодильник на час.
Противень следует застелить пергаментом, а после поставить в духовку. Выпекать необходимо при 180 градусах в течение 20 минут. Как следует из рецепта, имбирное печенье со свежим имбирем нельзя держать в духовке дольше 20 минут. Иначе оно получится горьким.
Как украсить имбирное печенье
Для украшения пряников можно использовать глазурь или сливочную помадку. Чтобы приготовить первую, нужно взять 100 г масла, 300 мл молока или воды, 30 г какао-порошка и 10 г ванили. Помимо этого часто добавляют пищевые красители.
Есть и другой рецепт глазури, для которого потребуется меньше ингредиентов. Необходимо 200 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока.
Как нужно украшать имбирное печенье, чтобы посыпка выглядела аккуратно? Пудру рекомендуется добавлять по частям, так смесь получится однородной. Нужно включить миксер и взбить массу на средней скорости.
На последнем этапе вливают лимонный сок, а затем продолжают взбивать в течение пары минут. Цедра сделает глазурь блестящей и придаст нужную консистенцию.
Часто глазурь застывает в упаковке. Чтобы она вновь стала вязкой, необходимо выложить ее в чашу и добавить 100 мл воды. Достаточно растереть ее, а затем можно приступить к украшению выпечки.
Готовить пряники с добавлением имбиря стали давно. Сделать его не составит труда: нужно лишь открыть пошаговый рецепт имбирного печенья с фото и следовать всем рекомендациям. Тогда выпечка получится не только вкусной, но и красивой.
Источник: akulovka.com
Печем имбирное печенье — создаем новогоднюю атмосферу в доме
Имбирное печенье — пряная выпечка, которую традиционно готовят в Европе к Новому году и Рождеству. В последние годы десерт набирает популярность и у нас, ведь он обладает удивительным вкусом, а один его вид создает праздничное настроение. Особенно такое печенье понравится деткам. Конечно, десерт можно выложить на блюдо, но есть и более оригинальный способ — повесить его на елку.
Только представьте как красиво будут смотреться различные звездочки, сердечки, человечки на ветках пушистой красавицы! А как нравится детям снимать печенье с елки, и сразу отправлять его в рот — мгновенно чувствуется волшебство зимнего праздника. Если вы еще никогда не делали эту душистую выпечку, то самое время начать — в этом поможет пошаговый рецепт имбирного печенья на Новый год.
Из указанного количества ингредиентов получается 20-30 печений.Окончательное количество зависит от толщины раскатки, формы и самих размеров выпечки.
Как приготовить тесто и испечь печенье с имбирем
- Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Мягкий продукт взбиваем с сахаром при помощи миксера. Количество песка можно регулировать, любите послаще — добавьте больше, чем указано в рецепте.
- Наливаем в миску с масляно-сахарной смесью жидкий мед. Вбиваем одно куриное яйцо. Густой мед нужно немного подогреть, но потом остудить, чтобы он не растопил масло.
- Снова взбиваем массу миксером до однородного состояния.
- В отдельную миску просеиваем муку, предварительно смешав ее с содой и щепоткой соли. Количество продукта может незначительно варьироваться. Оно напрямую зависит от качества и влажности муки, а также от размера куриного яйца. Добавьте сначала меньшее количество, а потом в процессе замеса теста, при необходимости, досыпьте еще. Отправляем просеянную муку в миску с жидкими ингредиентами. Сразу добавляем все пряности. Если вы не любитель душистых специй, то кладите по половинке чайной ложки каждой из них. В таком случае у выпечки будет едва уловимый имбирно-коричный аромат. Добавите больше пряностей — запах и вкус будут ярче, насыщеннее.
- Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Оно выходит довольно густым, но пластичным. По виду заготовка для имбирного печенья напоминает песочное тесто, разве что немного гуще.
- Заворачиваем заготовку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на один час.
- Достаем «отлежавшееся» тесто из холода, отрезаем часть. Вот так выглядит тесто для имбирных пряников в разрезе (смотрите фото ниже).
- Раскатываем кусочек теста между двумя листами пергаментной бумаги до желаемой толщины.
- При помощи специальных формочек для печенья, которые называют вырубками, вырезаем заготовки. Чтобы украсить выпечкой новогоднюю елочку, нужно сделать в фигурках отверстия. Проделывать дырочки очень удобно трубочкой для коктейлей — размер будет достаточным для того, чтобы можно было пропустить через них тесьму. Располагать отверстие нужно ближе к какому-то из краев заготовки, но оно не должны быть к нему слишком близко, чтобы печенье не поломалось.
- Раскладываем фигурные заготовки на противне, предварительно застелив его пергаментом. Выпекаем в нагретой до 170 градусов духовке в течение 5-12 минут. Время приготовления зависит от того, какое печенье вы хотите получить: мягкое и нежное или твердое и хрустящее. С этим легко определиться, сделав первую пробную партию угощения.
- Самый легкий способ украсить лакомство к Новому году — посыпать остывшее имбирное печенье сахарной пудрой. Как говорится «без возни» — просто и со вкусом.
Стакан молока и вкусное, ароматное печенье — что еще нужно для перекуса в Рождество или Новый год!
Как украсить имбирное печенье
Кроме простого способа украшения имбирной выпечки, есть еще один, любимый многими вариант — глазурь. Перед Новым годом можно купить красивое разрисованное печенье и пряники практически везде, но самое красивое — угощение ручной работы, которое продают мастера через Интернет.
Чтобы сделать такую красоту своими руками в домашних условиях нужно постараться, «набить руку», испортив не одну партию печенья. Кроме того, для приготовления глазури используется сырое яйцо, что подходит не каждому. К этому способу украшения мы вернемся немного позже. А сейчас поговорим о более простых и проверенных временем методах.
Печенье можно украсить шоколадом. Для этого одну шоколадную плитку (100 грамм) нужно растопить на водяной бане с добавлением 70 мл молока. Затем в полученную смесь кладут 50 г сливочного масла. Перемешайте, и снимайте массу с водяной бани — получился шоколадный ганаш, которым уже можно украсить печенье.
Чем можно оформить печенье кроме глазури и шоколада? Декоративными присыпками, которые продаются в магазинах. Чтобы они хорошо держались на выпечке, ее поверхность нужно смазать жидким медом, используя силиконовую кисточку. Подойдут для украшения и мелкие конфетки типа M
Белок отделаем от желтка, помещаем в небольшую емкость. Взбалтываем вилкой до помутнения и исчезновения сгустков.
Частями вводим сахарную пудру, хорошо перемешивая массу после каждого добавления. Смесь должна загустеть. Ни в коем случае не нужно ее взбивать! Лишние пузырьки воздуха в белковой массе не нужны.
В готовую сахарно-белковую смесь наливаем лимонный сок. Он способствует побелению массы и приятному вкусу глазури.
Качество айсинга проверяется следующим образом: окуните вилку в глазурь, а затем проведите зубцами по тыльной стороне запястья. Не растекается? Вот отлично! Глазурь готова.
Айсинг отличается довольно неприятной способностью — он быстро сохнет, поэтому, занимаясь украшением печенья, накрывайте глазурь пищевой пленкой.
Сейчас глазурь довольно густая. Таким айсингом делают контуры рисунка на печенье. Его же используют для простых украшений, которые наносятся на выпечку при помощи корнетика — кулинарного мешочка. Также густой айсинг отлично подходит для склеивания печенья между собой.
Чтобы нанести на угощение контуры рисунка или покрыть его глазурью целиком, используется айсинг средней густоты. Для получения такого декора в густую массу осторожно добавляется вода. Жидкость нужно вводить буквально по каплям. Добавили несколько капелек, и проверяйте консистенцию — если айсинг стекает с ложки густой широкой полосой, то воды достаточно.
Для заполнения рисунка между контурами нужна еще более жидкая консистенция. В этих целях в айсинг опять аккуратно вводится вода. Финальная консистенция — немного жиже сгущенки.
Для подкрашивания айсинга используются жидкие пищевые красители. Интенсивность цвета зависит от количества добавленного оттенка. Тут следует учитывать, что при застывании цвет айсинга становится темнее.
Какие инструменты используются для рисования глазурью? Кроме кондитерского мешка украсить печенье помогут зубочистки — для тонких линии, и деревянные шпажки для шашлычков — ими рисуют более толстые контуры.
Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!
Многих волнует вопрос, сколько хранится домашнее имбирное печенье. Лакомство может не терять своих свойств длительный период времени. Десерт без крема и глазури может храниться до 3-х месяцев. Такая длительность хранения объясняется природными консервантами, добавленными в тесто — медом, сахаром, специями. Тут есть один нюанс — хранить печенье следует в герметично закрытой таре, например в контейнере для продуктов, а место, в котором будет стоять емкость, должно быть достаточно затемненным, чтобы на выпечку не попадали прямые солнечные лучи.
Наиболее ярким вкусом обладает выпечка со свежим имбирем. На указанное количество ингредиентов понадобится 1 ст.л. натертого на мелкую терку продукта.
Сейчас самое время озаботиться покупкой ингредиентов для печенья, тогда вы точно успеете без спеши испечь его и встретить Новый год во всеоружии!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: blog-recept.ru
Имбирное печенье: украшение для елки и подарок на Новый год
Рецепт теста для печенья. Новогодние украшения и подарки своими руками
Пегги Поршен кондитер, основатель компании Peggy Porschen Cakes, автор кулинарных книг, закончила кулинарную школу Le Cordon Blue
Имбирное печенье с разноцветной глазурью хранится долго, и можно уже начинать печь его — по примеру европейских хозяек и по рецепту знаменитого кондитера Пегги Поршен. Печенье из пряничного теста может стать незабываемым подарком на Новый год или Рождество, а также необычным новогодним украшением на елку.
На 40 средних или 20 больших печений:
- 250 г холодного несоленого сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 560 г обычной муки
Для горячей смеси:
- 5 ст.л. воды
- 210 г коричнеовго сахара
- 3 ст.л. патоки
- 3 ст.л. золотого сиропа
- 3 ст.л. молотого имбиря
- 3 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 400 г белого сахара
- 200 мл воды
- 50 мл лимонного сока
- В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, перемешайте, поставьте на средний огонь. Когда смесь будет закипать, влейте в нее лимонный сок. Перемешайте и доведите до кипения.
- После закипания инвертного сиропа его нельзя мешать ложкой. Просто варите сироп в течение 45 минут на медленном огне. Постепенно сироп будет загустевать и приобретать красивый золотистый оттенок.
- Хранить инвертный сироп можно только в плотно закрытой посуде, например, банке с крышкой.
Для украшения:
- Примерно 600 г королевской глазури
- Пищевые красители розового и фиолетового цвета, а также цвета слоновой кости (или цветов по вашему выбору)
- Немного воды
- Серебристые сахарные жемчужины
Имбирное печенье отлично выглядит в любом цвете. Если вы решили придерживаться традиций, возьмите красный, зеленый и белый цвет. Для смелого современного декора отлично подойдут цвет фуксии, приглушенный оранжевый и темно-фиолетовый.
Температура выпекания: 200 °С
Время выпекания: 8-12 минут в зависимости от размера печенья
Оборудование:
- Глубокая кастрюля с толстым днем
- Деревянная ложка или силиконовая лопатка
- Электрический миксер с насадкой-лопаткой
- Сито
- Пищевая пленка
- Скалка
- Формочки для печенья
- Маленький нож-шпатель
- Глубокий противень
- Пергаментная бумага
- Решетка
- Несколько небольших мисок
- Несколько бумажных кондитерских мешков
- Пищевая пленка или пакет с застежкой для хранения глазури
- Трубочка для коктейля
- Примерно 6 м фиолетовой атласной ленты шириной 5 мм
- Сложите все ингредиенты для горячей смеси в глубокую кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, положите в нее нарезанное кубиками сливочное масло и аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Как только смесь станет однородной, добавьте соду и снова все хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в чашу электрического миксера и остудите — она должна быть чуть теплой.
- Когда смесь остынет, просейте в нее муку и перемешивайте на низкой скорости с помощью насадки-лопатки до тех пор, пока не получится влажное податливое тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.
- Переложите охлажденное тесто на чистую, присыпанную мукой поверхность и быстро разомните. Раскатайте тесто в пласт равномерной толщины.
- Вырежьте формочками печенье, сделайте отверстия с помощью трубочки для коктейля и с помощью маленького ножа-шпателя переложите печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте в холодное место еще на 30 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 °C.
- Выпекайте 8–12 минут, в зависимости от размера печенья, пока оно на станет плотным на ощупь.
- Снимите печенье с противня и остудите на решетке.
Тесто для печенья или сырое вырезанное печенье можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Главное — не забудьте завернуть тесто или печенье в пищевую пленку.
Печенье, приготовленное из замороженного теста, держит форму в духовке лучше, чем печенье из охлажденного теста.
Если завернуть готовое печенье в фольгу или пищевую пленку, его можно хранить в сухом прохладном месте в течение месяца, а в герметично закрытом контейнере в холодильнике — до 3 месяцев.
- Подготовьте глазурь. Вам понадобятся кондитерские мешки с глазурью каждого цвета (розовым, фиолетовым и цветом слоновой кости) — по 1 маленькому кондитерскому мешку с кремообразной глазурью и по 1 чуть большего объема — с жидкой.
- Обведите контуры печений кремообразной глазурью.
- Закрасьте центры печений в пределах контура жидкой глазурью подходящего цвета. Дайте высохнуть.
- Когда глазурь высохнет, нарисуйте детали и украсьте печенья сахарными серебристыми жемчужинами, прикрепляя их в нужных местах на влажную глазурь. Дайте полностью высохнуть.
- Когда вся глазурь высохнет, украсьте печенье ленточками. Будьте осторожны: печенье довольно хрупкое.
Источник: www.7ya.ru