Мы уже разобрались, что такое «капкейки» и с чем их едят, но существует отдельная тема, заслуживающая большого внимания, — это декорирование капкейков.
Существует два основных способа, как украсить капкейки: украшение мастичными элементами и декорирование кремом. Если первый способ зависит лишь от вашей фантазии и использует те же самые приемы, что и в украшении тортов мастикой, то работа с кремом – это отдельное направление, требующее изучение.
Так как родиной капкейков являются США, то и рассматривать будем именно примеры американских кондитеров. Сразу хочется сказать, что американцы являются большими любителями МАСЛЯНОГО крема. И как бы негативно не относились к нему русские люди, говоря, что он жирный и невкусный, я вынуждена констатировать тот факт, что только масляный крем, его вариации или хотя бы крем, содержащий в основе что-то жирное, например, маскарпоне, может выглядеть таким гладких, блестящим и однородным! Масляного крема не стоит боятся, существует огромное количество с очень шелковой и нежной текстурой.
Что НЕЛЬЗЯ делать, когда готовишь капкейки?
А теперь перейдем к самому декорированию. Я подговорила подборку основных способов украшения кремом с указанием необходимых насадок.
Если вы только начинаете углубляться в эту тему, то очень советую присмотреться к этому набору, в который входит базовая насадка звезда 1M, базовая круглая насадка 12, а также довольно редкая насадка для начинения капкейков – 230.
Автор статьи
Кондитер,
Инструктор фирмы WIlton
Седова Анастасия
Источник: tortomaster.ru
Как приготовить идеальные капкейки?
Красивые мини-тортики очень удобны на любом празднике — их легко готовить, каждый гость получит свою порцию угощения и, наконец, это очень трендово. Секреты приготовления капкейков.
Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.
Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.
Секреты приготовления капкейков
Главное отличие капкейков от маффинов или кексов в том, что они ближе всего именно к тортам по структуре бисквита и по оформлению. Тесто для капкейков всегда нужно начинать замешивать с растирания масла с сахаром, затем постепенно вводить яйца или желтки — в этом случае тесто получится чуть более нежным и мягким. Затем добавляется молоко, и уже в самом конце быстро вмешивается мука.
Урок1. 5 Капкейки украшение
Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для того чтобы тесто не расслоилось от растаявшего масла, все нужно делать очень быстро и аккуратно, лучше всего — движениями венчика или миксера сверху вниз.
Во время выпекания не стоит приоткрывать дверцу духовки, чтобы они не опали, а также вытаскивать их сразу после окончания выпечки — лучше всего дать им немного остыть в духовке.
Классический рецепт капкейка
Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.
- Сахар: 150 гр
- Яйца: 2 шт.
- Сливочное масло: 100 гр.
- Разрыхлитель: ½ чайной ложки
- Молоко или кефир: 120 мл
- Мука: 200 г
- Соль: щепотка
- Ванилин: по желанию
Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.
Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.
Шоколадные капкейки “бомбочка”
Рецепт от известного повара Джейми Оливера.
К базовому рецепту нужно добавить 2 столовых ложки какао-порошка, при выкладывании готового теста выложить сначала 1 столовую ложку, затем — кусочек хорошего шоколада, затем долить теста до нужного уровня. Украсить по желанию и вкусу — далее приводится несколько вариантов топинга.
Капкейки “Ромовая баба”
Довольно пикантная вариация капкейков на тему известной ромовой бабы. Для этого в базовое тесто добавить корицы и имбиря — по щепотке и горсть вымытого изюма, после выпечки остывшие капкейки полить чайной ложкой рома (в случае, если угощение предназначено для детей, этот пункт нужно исключить). В качестве топинга лучше всего использовать крем “меренга” или взбитое масло плюс сгущенку — рецепты кремов написаны ниже.
Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки
Приготовить тесто по базовому рецепту, разделить пополам. В одну половину добавить 2 столовых ложки какао, тщательно перемешать, в другую — выдавить сок одного апельсина и цедру. В формочки выливать смеси по очереди в центр до заполнения на ⅔ — получатся очень вкусные и ароматные капкейки с интересным рисунком.
Крем для капкейков
Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.
Ванильный масляный крем — на 12 капкейков
- Сливочное масло: 250 г
- Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
- Молоко: ¼ стакана
- Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
- Гелевый пищевой краситель: по желанию
Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.
Крем из сливочного сыра
Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.
- Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
- Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
- Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
- Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять
Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.
Крем из масла и сгущенки
- Сливочное масло: 250 г
- Сгущенка обычная или вареная: 1 банка
Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.
Крем-меренга
Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.
- Белки: 3 шт.
- Вода: ¼ стакана
- Сахар: 1 стакан
- Лимонная кислота: щепотка
- Сливочное масло: 170 г
- Ванильный экстракт: несколько капель
- Пищевой гелевый краситель: по желанию
Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.
Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.
Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.
Взбитые сливки
Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.
Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.
Ганаш
Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.
- Шоколад 70% какао: 225 г
- Сливки 30%: 270 г
- Патока или мед: 40 г
Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.
Декорирование капкейков
Современные тренды предлагают естественность, с одной стороны, — например, популярные в недавнем прошлом фигурки и украшения из мастики сменились изящными и интересными украшениями из натурального шоколада, ягод и фруктов в желатиновой заливке.
С другой — очень многие кондитеры вовсю используют фантазию и умело миксуют разные приемы и техники. Например, традиционный белково-масляный крем, выдавленный в форме спирали, украшается самодельными или готовыми табличками с забавными надписями из шоколада, сахарными бусинами, карамельной паутинкой, свежими ягодами и фантазийными вуалевыми посыпками.
Довольно часто для декора капкейков используются гелевые красители или даже краски из натуральных соков — обычной кистью на муссовой заливке или том же масляном креме, выглаженном шпателем, изображаются целые картины разнообразного формата.
Инвентарь для приготовления капкейков
Дополнительных приспособлений, которые нужны для готовки капкейков, не так уж и много. Помимо миски для замешивания теста и миксера — они есть практически на любой кухне, — нужны формочки из бумаги для выпечки и кондитерский мешок для крема.
Формочки для выпечки
Сейчас можно найти множество формочек различного размера и любого дизайна — от простых белых, на которых можно рисовать или писать маркером имя либо пожелание, до разноцветных и тематических: детских, романтичных, фантазийных, новогодних.
В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.
Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.
Кондитерские мешки для крема
Очень облегчают жизнь при украшении малых или крупных кондитерских форм. Сами мешки могут быть выполнены из бумаги, полиэтилена, хлопка, силикона — в зависимости от этого определяются их стоимость и долговечность.
У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.
Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.
Источник: kto-chto-gde.ru
Как приготовить капкейки с разными начинками От классических до необычных
Ни один сладкий фуршет не обходится без этих американских пирожных. Капкейки — порционный десерт из бисквита под кремовой шапкой. За маленький размер и популярность у детей их прозвали «тортиками для фей». Научиться готовить такой десерт просто, сложнее выбрать начинку и украшение — рецептов множество. Но мини-кексы тем и хороши, что позволяют попробовать все варианты.
Самые вкусные идеи подскажет Food.ru.
Как приготовить капкейки
Это традиционный десерт от домашних хозяек США. На родине его еще называют кексом для одного.
Идея порционных лакомств, которые по вкусу и внешнему виду не уступают традиционным тортам, пришлась по душе и нашим кондитерам. Они быстро стали альтернативой обычной праздничной выпечке и фирменным блюдом для вечеринок. Хотя в основе классических рецептов капкейков — все тот же бисквит, чаще ванильный или шоколадный.
На случай срочных чаепитий
Если переводить дословно с английского, то cupcake означает «торт в чашке». Действительно, есть рецепт приготовления, для которого нужна только кондитерская смесь, глиняная кружка и микроволновка. Готовится кекс за 5 минут — на случай, если нестерпимо захотелось чего-нибудь вкусного, а в магазин бежать лень.
Капкейк, который можно на ночь
Как любой бисквитный десерт с кремом, капкейк довольно калорийный — 200-400 ккал в одной порции. Но с помощью некоторых рецептов этот показатель можно снизить. Например, основу кекса сделать из морковного, тыквенного или творожного теста, пшеничную муку высшего сорта заменить более «легкой» рисовой, кукурузной или овсяной, а сахар — сахарозаменителем или стевией.
Диетическим это блюдо все равно назвать нельзя, но закончить им ужин без угрызений совести и переживаний за фигуру уже легче.
Любопытный факт
В России капкейки стали популярны недавно. Чего не скажешь про американскую кухню. Первое подробное его описание со списком ингредиентов опубликовали в ставшей культовой кулинарной книге Элизы Лесли «Семьдесят пять рецептов пирожных, тортов и сладостей» в 1828 году.
Как подать и съесть
Выпекают капкейки порциями в алюминиевой или силиконовой форме, в которую заранее закладывают одноразовые бумажные формочки. Такая подача позволяет кексам дольше оставаться свежим и мягким.
Формочка может быть просто белой или яркой, с принтом и оформлением под стиль вечеринки. Удобно выбрать и взять вкусный десерт, а также съесть без ложки и ножа, не отвлекаясь от праздника и поздравлений. Такие формочки для выпечки можно купить в магазине или сделать из пекарской бумаги.
Начинки для капкейков
При приготовлении десерта в бисквитное тесто из яиц, сливочного масла, муки и сахара часто добавляют какао или орехи. Делают и мини-тортики с жидким центром — начинкой из растопленного шоколада или карамели.
Рецепт приготовления одного из таких кексов:
Шоколадным кексам в России конкуренцию может составить разве что клубничный. В качестве такой начинки для капкейков подойдет как самостоятельно приготовленный курд, так и магазинный вариант — варенье или джем из банки. В зависимости от консистенции начинка попадает внутрь двумя способами: густую заливают в формочки для выпекания вместе с тестом, а жидкую добавляют в готовые пирожные с помощью кондитерского шприца.
У капкейков есть своя размерная сетка: чтобы тесто равномерно пропеклось и десерт получился нежным, его диаметр должен быть примерно 5-6 см. Масса каждого пирожного — 60-70 граммов. С орехами и цукатами пирожные получаются тяжелее, но вкус только выигрывает. Попробуйте этот рецепт приготовления:
Источник: food.ru