Хотите стать кондитером? Нравится выпекать сладости, но не уверены, что получится зарабатывать на любимом деле? Рассказываем, как стать успешным кондитером, где этому научиться и добиться профессионального успеха!
Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.
Кто такой кондитер и что он делает?
Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.
Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.
Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:
ИНВЕНТАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО КОНДИТЕРА | что купить, чтобы начать печь бенто-торты?
— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий. Самое приятное — получать обратную связь!
Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше. Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож — для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель — для корректировки формы изделия.
- Кольцо — для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка — основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда — хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка — нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр — для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик — пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков — для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов — для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка — для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров — используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Источник: dzen.ru
КАК ВЫБРАТЬ ИНВЕНТАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО КОНДИТЕРА l PAULINE BOX
Необходимый инвентарь для кондитера
Секрет пышного теста, крема, праздничного дизайна заключает в использовании инвентаря и кухонных гаджетов. О том, какие инструменты нужны кондитеру для повышения продуктивности работы, украшения выпечки сориентирует обзор приспособлений для профессионалов и любителей.
Приборы для точных измерений
Для чего нужен инвентарь кондитеру знают профессиональные повара и даже хозяйки, занимающиеся домашней выпечкой. Если не взвешивать и не отмерять ингредиенты, каждый раз десерты будут отличаться по плотности, текстуре и вкусу. О порционной выпечке можно совсем забыть. Из-за 2 г лишней соды тесто для капкейков будет выходить за края формы, а капля жидкости в макаронсах превратит их в плоские лепешки.
Весы
Для кухни нужны электронные весы со множеством функций. Многие гаджеты не только взвешивают сухие/ жидкие продукты, но и подсчитывают калории, углеводы, жиры, обнуляют вес продуктов. Отдельные модификации могут менять единицу измерения, что актуально для рецептов с унциями и фунтами. Производители предлагают весы в виде чаш разных объемов, платформ с разным типом управления.
Таймер и градусник
Первый прибор показывает, сколько минут подходит тесто, подогревается жидкость или взбиваются яйца. Термометр со шкалой до 250 °C нужен для измерения тепла во время приготовления заварных соусов, глазури, кристаллизации сахара или изомальта. Погрешность показаний у них не превышает 0,5–1 °C. По желанию можно купить бесконтактную модель или со щупом для измерения градусов внутри горячих продуктов.
Миксер
Для выполнения разных кулинарных процессов нужна техника. Измельчить ягоды, фрукты, орехи, пробить сметану, крем, зеркальную глазурь поможет погружной блендер. Для тех, кто часто возится с тестом, больше подходит планетарный от 800 В с объемом чаши от 4 л. В ней удобно взбивать яйца для бисквита, меренгу для птичьего молока, смешивать ингредиенты.
Формы и кольца для выпечки
Ассортимент магазинов позволяет выбрать необходимые инструменты для кондитера, в том числе посуду любой геометрии. В почете обычные и формы с углублениями для капкейков, вафель, печенья. Формы с отличными теплопроводными характеристиками производят:
- из нержавеющей стали с разным типом покрытия;
- алюминиевых листов;
- керамики с толстыми стенки;
- из жаростойкого закаленного стекла;
- тефлона с антипригарным слоем;
- силикона.
Популярностью пользуются цельные и разъемные стальные кольца в виде кругов, сердец, восьмерок. Они удобны для выпечки, сборки и заморозки муссовых тортов. Перфорирование круги средних размеров идеальны для выпечки тарталеток. Благодаря отверстиям горячий воздух равномерно циркулирует и не образует пузырей.
Для вырубки печенья и пряников продают фигурные вырубки из металла/ пластика. Они также подходят для декорирования тортов. С их помощью вырезают фигурки из застывшего шоколада, марципановой/ мастичной массы, мармелада.
Коврики
Подложки не менее важны, чем формы или измерительный инвентарь. Универсальные круглые и прямоугольное изделия из бюджетного сегмента выпускают из пищевого силикона. Используют для работы с тестом и как антипригарные покрытия на противни. Они выдерживают температуру до + 240°С и решают проблему подгоревшей корочки.
Армированные коврики из жидкого силикона по качеству превосходят простые. Стеклоткань равномерно аккумулирует тепло на поверхности, и тесто быстрее пропекается. Альтернативный вариант – изделия из тефлона. Они тонкие и сильно мнутся, но это не сказывается на антипригарном свойстве. Стандартный ассортимент включает 6 видов ковриков:
- с разлиновкой для теста, отсаживания безе, эклеров;
- ячейками для макаронс;
- бортиками для жидкого теста;
- перфорациями для выпечки пряников, коржей из песочного теста, профитролей;
- рельефные вкладыши для декоративного оформления десертов.
Кондитерские ножи
К профессиональным инструментам относят резаки их нержавеющего сплава для нарезки теста и оформления кулинарных изделий. Круглые используют для фигурной нарезки раскатанного теста: печенья, рогаликов. Производителе предлагают изделия с прямыми и волнистым кромками, раздвижные одно-двухсторонние с лезвиями-колесиками.
Нож-струну используют для разрезания коржей. Благодаря регулировке уровня по рукояткам бисквит можно разделить на тонкие пласты. Для нарезки пирога на порционные кусочки подходит делить в виде ячеек со специальными лезвиями.
Инструменты для работы с мастикой
Для декорирования тортов из мастики нужны стеки разных конфигураций.
- Дуги подходят для оформления фестончатых краев, улыбок на лицах фигурок. Зазубренную лопатку используют для волнистых кромок и проведения параллельных линий.
- «Дрезден» незаменима для формирования листьев, лепестков, прожилок, мимики на лицах.
- «Звездочку» используют для мелких цветков и создания углублений.
- Конус подходит для глубоких несквозных отверстий и сердцевин. Боковой кромкой утончают края листьев и придают волнистости.
- Шариком придают чашевидную вогнутую форму, вырезают каплю, круглые отверстия.
- Косточками удобно делать оборки и истончать края.
- Ракушки используют для формовки мелких деталей, нанесения тиснения на жгут, обрамления краев декоративных табличек.
Кондитерские шприцы и насадки
Для дизайна выпечки нужны разные виды кондитерского инвентаря. Подходят шприцы с цилиндрическим корпусом и поршнем, резьбой и стопорными кольцами объемом от 200 г до 2 л. С помощью конусообразных сменных насадок разных конфигураций кулинары наносят витиеватые линии, цветы, ажурные узоры.
Модели различаются материалом изготовления:
- Стальные самые надежные. Обычно используют в кондитерских цехах для работы с большими объемами.
- Пластиковые легкие и прозрачные. Сквозь стенки виден расход крема. Однако они хрупкие и быстро выходят из строя.
- Силиконовые мягкие и удобные. Изготавливают в виде традиционного шприца, плоского круглого сосуда. Идеальны для домашнего применения.
В специализированных отделах продают шприцы с гофрированными корпусами из тонкого гибкого пластика. Из-за небольшого объема больше подходят для украшения десертов. Реже используют «пистолеты» с рукоятью и курком. Такая конструктивная особенность позволяет работать одной рукой.
Для декора бисквитов нужно несколько разных наконечников. В работе не обойтись без:
- трубочек разных диаметров для отсаживания эклеров, воздушного печенья, прорисовки крупных элементов;
- французской с мелкими зубцами в виде открытой звезды;
- полос с конусными отверстиями для лент;
- восточной розы для оформления верхушек капкейков.
Для сердечек, елок, тюльпанов, мелкого декора существуют специальные наконечники.
Кондитерские мешки
Для оформления подходят одноразовые/многоразовые мешки разного диаметра. Бумажные, тонкие полиэтиленовые изделия с гладким и рельефным основанием рассчитаны для одноразового применения. Небольшие по размеру корнеты обычно используют для работы с айсингом. В ходу у профессионалов тканевые, силиконовые, виниловые мешки с прямыми, фигурными, скошенными, круглыми надрезом для отсаживания теста, украшения десертов.
Скребки и шпатели
Выравнивать собранные в торт бисквитные коржи, распределять ганаш, крем или глазурь на муссовых тортах помогают инструменты из силикона, нержавеющего сплава, пластика. Скребки разных размеров производят прямоугольной, зубчатой и трапециевидной формы. Универсальными считают полукруглые изделия из полумягкого пластика с ровной кромкой и линейкой. С их помощью кондитеры получают ровное покрытие, нарезают тесто, очищают миски и столы от теста.
Прямыми и угловыми шпателями выравнивают коржи, придают крему текстуру. Опытные кондитеры в работе используют мастихины в виде строительных мастерков с изогнутыми ручками. Они незаменимы для создания кремовых рисунков, художественных мазков в технике акварели.
Кисточки
Для смазки пирожков перед выпечкой, пропитки коржей сиропом, смахивания крошек перед покрытием глазурью используют кисти. Под рукой всегда нужно держать тонкую двустороннюю с силиконовой щетиной для нанесения глазури, широкую длиной 5 см для смазывания противня маслом. Для тех, кто увлекается кондитерским дизайном, пригодится набор кистей разного диаметра для художественной росписи пряников и мастики. Они нужны для приклеивания сиропом или пищевым клеем принтов из шоколада, изомальта, сахарной бумаги.
Для работы еще понадобятся скалки, миски, венчики, щипцы, расходные материалы: бордюрная лента, фольга, пищевая пленка. Массу полезных мелочей можно заказать в нашем магазине.
- Акции, распродажи
- Пасха
- Новинки
- Шоколад и какао
- Шоколад бельгийский Callebaut
- Шоколад Purocao GLF
- Шоколад французский Cacao Barry
- Шоколад швейцарский Carma
- Шоколад Master Martini
- Шоколад Sicao
- Шоколад Luker
- Шоколад ICAM
- Шоколад Amazing Cacao
- Шоколад Tomer
- Шоколад цветной и со вкусами
- Шоколад без сахара
- Шоколад для фонтана
- Шоколад горячий
- Какао-продукты
- Какао тертое и бобы
- Какао-масло
- Какао-порошок
- Миндальная мука и ореховые
- Молочная продукция
- Фруктовые и ягодные пюре
- Замороженные пюре
- Пастеризованные пюре
- Сухие жирорастворимые красители
- Сухие водорастворимые красители
- Гелевые водорастворимые красители
- Гелевые жирорастворимые красители
- Кандурины
- Натуральные красители
- Фломастеры пищевые
- Поликарбонатные формы
- Конфеты
- Плитки
- Батончики
- Фигуры
- Декор
- Martellato
- Pavoni
- Implast
- Chocolate World
- Chocolat Form
- Для тортов
- Для десертов
- Для мороженого и карамели
- Для шоколада
- Для декора и фигур
- Silikomart
- Pavoni
- New Age (Россия)
- Китай
- Кисти кондитерские
- Скалки
- Термометры
- Трафареты кондитерские
- Фальш-ярусы
- Шпатели, лопатки и палеты
- Ленты ацетатные, листы
- Вилки для шоколада
- Подставки, столы вращающиеся
- Решетки для глазирования
- Перчатки
- Прочие инструменты
- Коврики тефлоновые
- Коврики силиконовые
- Пергамент и бумага для выпечки
- Мешки кондитерские
- Насадки кондитерские
- Для тортов и десертов
- Мешки подарочные
- Наполнители бумажные
- Пакеты упаковочные бумажные
- Для конфет и шоколада
- Подложки
- Креманки
- Ленты упаковочные
- Пакеты упаковочные полимерные
- Топперы и свечи
- Бирки и наклейки
- Миксеры и блендеры
- Аппараты для плавки шоколада
- Аэрографы кондитерские
- Столы поворотные
- Весы
- Индукционные плиты
- Чаши и миски
Источник: chocodel.com
Что нужно кондитеру для работы
Пирожные и торты, воздушное безе и нежные кремы — профессия кондитера одна из самых “вкусных” и интересных. Чтобы кондитерское дело приносило удовольствие, а кулинарное творчество дома давало отличные результаты, начать нужно с правильной подготовки рабочего места. О том, что понадобится начинающему кондитеру для работы, какое оборудование и какой инвентарь у него должны быть, — в нашем чек-листе.
Миксер
Профессиональные кондитеры используют планетарные миксеры или кухонные машины, но самоучке можно начать и с более простых моделей. Ручной миксер отлично справится с приготовлением теста и взбиванием крема, а также с большинством других задач. Есть целый список требований, которым должен соответствовать миксер:
- хорошая мощность: чем выше, тем лучше, но не меньше 300–400 Вт;
- два комплекта насадок: венчики и крюки для замешивания теста;
- регулировка скорости;
- небольшой вес и удобная форма, чтобы миксер было легко держать на весу.
Хороший миксер пригодится дома в любом случае: для замешивания теста, взбивания кремов, приготовления соусов или коктейлей. Многие кондитеры, со временем покупающие планетарные миксеры, в некоторых случаях продолжают пользоваться ручными. Ручные миксеры удобны, если нужно быстро взбить небольшое количество продуктов, а также если чаша планетарного миксера занята.
Миксер Polaris PHM 7021 — отличный выбор для начинающего кондитера. Мощности в 750 Вт достаточно, чтобы справиться даже с плотным тестом. В комплекте металлические насадки для взбивания и замешивания. У этого миксера есть 5 скоростей и турборежим, его удобно использовать благодаря эргономичной форме корпуса.
Polaris PHM 5009A — производительный и удобный миксер, который быстро замешает тесто или крем. У него мощный мотор на 500 Вт, компактный и легкий корпус с удобной эргономичной ручкой. У этого миксера шесть скоростей, а также турборежим — для любых кулинарных задач.
Духовка
И начинающему кондитеру-самоучке, и опытному повару, и тому, кто просто любит готовить, дома нужна хорошая духовка. Желательно, чтобы у нее были следующие характеристики:
- точная регулировка температуры;
- функция конвекции;
- возможность включать верхний и нижний нагрев вместе и по отдельности;
- достаточно яркая подсветка камеры;
- таймер с автоматическим отключением.
Также удобны телескопические направляющие противней, особенно если вы будете печь помногу и нужно будет доставать тяжелые коржи или пироги. Обратите внимание на размер духовки. Если вы только начинаете, он может быть стандартным, но для приготовления больших кондитерских изделий может понадобиться увеличенная глубина и ширина.
Приборы для точных измерений
Первый совет, который дают начинающим кондитерам и самоучкам, — точно соблюдать рецепты. Для этого дома необходимы специальные приборы:
Таймер нужен, чтобы измерять время. Он есть почти на всех домашних духовках, но лучше купить его отдельно. С ним можно точно определить, сколько нужно взбивать крем, как долго должно подходить тесто, когда начинать и прекращать прогревать ингредиенты десерта. Начинающим кондитерам таймер нужен почти постоянно.
Термометр измеряет температуру продуктов или блюд. Например, если для приготовления теста кондитеру нужно молоко или вода определенной температуры, определить ее поможет этот прибор. Он должен быть в инвентаре, чтобы измерять температуру выпечки, кремов и соусов, отдельных ингредиентов. Его особенно важно иметь кондитеру, который только начинает печь на заказ и пока не умеет самостоятельно определять готовность блюд или продуктов. Можно купить бесконтактный термометр или с щупом для измерения температуры внутри продукта.
Весы — один из самых важных инструментов для начинающего кондитера. С их помощью можно точно отмерять количество ингредиентов, чтобы соблюдать сложные рецепты. Для некоторых видов выпечки лишний грамм ингредиента, например разрыхлителя, имеет значение. Чтобы результаты работы кондитера были стабильными, необходимо купить хорошие весы.
Кухонные весы Polaris PKS 1050DG La Salsa особенно удобны для кондитеров, потому что с их помощью можно не только взвешивать продукты, но и определять объем молока и воды. При взвешивании можно не учитывать вес тары. Максимальный вес — 10 кг.
Polaris PKS 0323DL — кухонные весы с удобной съемной чашей. Для максимально точного измерения используются 4 сенсорных датчика. Максимальный вес — 3 кг, и этого достаточно для стандартной выпечки. Взвешивать можно без учета веса тары. У этой модели простое и удобное управление, а также большой дисплей с подсветкой.
Основной инвентарь
Минимальный инвентарь, с которым можно начать работать с выпечкой, есть почти на каждой кухне. Начинающий кондитер или самоучка вполне может обойтись и им. Обычных скалок, ковриков для работы с тестом, венчиков и мисок достаточно для приготовления простой выпечки. Однако, если вы хотите превратить кулинарию в бизнес или начать готовить дома сложные десерты, придется отправиться в специализированный магазин и купить дополнительный инвентарь. Можно ориентироваться на список инструментов ниже.
Кольца для выпечки
Для приготовления бисквитов дома кондитерам удобно использовать специальные кольца. Они могут быть разъемными или цельными.
У некоторых разъемных колец диаметр можно менять, и это позволяет выпекать бисквиты разного размера. Если вы только начинаете работать или печете для себя, можно купить одно такое кольцо вместо нескольких цельных. Однако у такого инвентаря есть недостаток. Срок его службы ограничен, и со временем кольцо начинает деформироваться, становится овальным.
Поэтому для постоянного профессионального использования лучше использовать цельные кольца. Чаще всего используются диаметры от 14 до 18 см. Когда вы начнете печь многоярусные торты, дополнительно нужно будет купить кольца разного диаметра.
Ацетатная лента
Ацетатную ленту используют при сборке тортов, прокладывая ее внутри колец, чтобы готовое изделие было проще вынуть. С самого торта лента легко снимается, а поверхность под ней остается гладкой. Также она пригодится, чтобы делать объемный декор из шоколада. Начинающему кондитеру в список инвентаря стоит добавить ленту шириной 10 см и толщиной 130–150 мкм — она почти универсальна.
Силиконовый коврик
Для выпечки лучше всего использовать именно коврики, а не пергамент. Между силиконовым ковриком и краем кольца не остается зазора, и тесто не вытекает. Коврики могут быть армированными или обычными цветными. Армированные удобны для приготовления почти любой выпечки, особенно для «требовательной» к поверхности для выпекания: меренги, макарон, бисквитов. Обычные бисквиты можно начать печь и на цветных силиконовых ковриках, а еще их удобно подкладывать под поворотные столики, чтобы они не скользили.
Силиконовые лопатки
Необходимый инструмент в инвентаре и начинающего, и опытного кондитера. Пригодится при перемешивании, перекладывании ингредиентов, выравнивании, обмазывании тортов, украшении десертов. Лучше иметь в арсенале лопатки нескольких размеров.
Шпатели
Шпатель — специальный инструмент для выравнивания слоя крема, украшения, а также для перемещения уже собранной выпечки с одного места на другое. Шпатель кондитера должен быть угловым. Если вы только начинаете, хватит длины в 25 см. Дополнительно можно купить скребок для выравнивания боковин торта.
Поворотный столик
Поворотный столик нужен для выравнивания краев торта, а также для обмазывания и украшения. Столик должен быть достаточно прочным, с быстрым и долгим вращением. Даже если вы только начинаете, лучше использовать профессиональный стол, поверхность которого остается ровной даже при большом весе торта.
Кондитерские насадки и мешки
Они нужны кондитеру для покрытия и украшения бисквита. Для покрытия используется круглая насадка диаметром от 8 до 12 мм. Для приготовления эклеров нужна насадка-звезда. Несколько насадок разных форм могут понадобиться для украшения выпечки и десертов.
Этот инвентарь вместе с техникой Polaris поможет создавать настоящие кулинарные шедевры не только начинающему, но и опытному кондитеру.
Телефон горячей линии 8 800 700 11 78
- IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
- Интернет-магазинПартнерамРецепты
- О PolarisНовостиСтатьи
Покупателям
- Сервисные центры
- Гарантийное обслуживание
- Обратная связь
- Где купить
Источник: www.polar.ru