Температура, при которой горячее рыбное блюдо подается по технологии соответствует 65-70 С, поэтому, особо украсить пожалуй не получиться. А вот оформить подачу оригинально и аппетитно пожалуй можно так.
Перед тем, как блюдо подается, его хранят или в пищевых контейнерах или духовом шкафу. Отварная и тушенная рыба может храниться при темп. 60-65 С не более 30 мин, а вот жаренная рыба может храниться не дольше 2-х часов. Блюда же из рыбного фарща хранятся при темп. 65 С, не более 40 минут.
Запеченная же рыба вообще не подлежит хранению, поэтому подаются такие блюда на стол сразу после приготовления.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Рыбная нарезка идеи оформления. Fish plate slicing. Рибна нарізка. Рыбная тарелка. Fish slicing.
Гарниры к рыбе — ТОП 12 лучших рецептов
Кулинария
Правильно подобранный гарнир способен подчеркнуть и раскрыть вкус рыбы. Многие традиционно готовят картофельное пюре, макароны или отварной рис, но есть немало других гарниров, хорошо подходящий к рыбе. При выборе варианта нужно учитывать сорт рыбы, особенности её приготовления и немало других параметров — эта подборка поможет вам разобраться в вопросе.
Как выбрать гарнир к рыбе
Если рыбы сухая:
к ней лучше подбирать сочные овощные, а также крупяные гарниры, дополненные подливой.
Для жирной рыбы:
подойдут более сухие гарниры.
Подробнее про Нежирные сорта рыбы читайте в нашей статье.
Рыбу готовят на гриле и на пару, запекают в духовке, варят, тушат и так далее. Способ приготовления влияет на выбор гарнира.
Рыба хорошо сочетается с кашами из:
• риса;
• киноа;
• кускуса;
• гречки;
• булгура.
Гарнир к рыбе можно сделать из таких овощей и зелени как:
• морковь;
• кабачок;
• маслины;
• зеленый лук;
• салат;
• щавель;
• картофель;
• брюссельская капуста;
• баклажан;
• зелень укропа;
• сладкий перец;
• зеленая фасоль;
• цветная капуста;
• сельдерей;
• вяленые и свежие помидоры;
• брокколи;
• огурцы;
• спаржа;
• зеленый горошек и так далее.
Кроме того, при приготовлении гарнира можно использовать сочетание злаковых каш и овощей. В ряде случаев уместно дополнение рыбы маринадами и соленьями.
ТОП лучших
Рыба благодаря нежному вкусу хорошо сочетается со многими видами гарниров. Есть как универсальные варианты, подходящие на каждый день, так и предназначенные для людей, соблюдающих диету.
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА №1 на праздничном столе 👉 мой рецепт ВКУСНОЙ фаршированной РЫБЫ
При выборе лучшего варианта нужно проследить, чтобы вкус гарнира не доминировал над рыбой.
Универсальный гарнир — картофельное пюре
Наиболее универсальным вариантом считается картофельное пюре.
Преимущества
Подходит к рыбе любой жирности, приготовленной на гриле, запеченной в духовке и даже обработанной на пару.
Оно станет хорошим дополнением к соленой и копченой рыбе.
Картофельное пюре обладает достаточно мягким вкусом, который не будет преобладать.
Приготовление занимает всего 30-35 минут.
Ингредиенты:
• картофель – 0,5 кг;
• масло — 30 г;
• молоко — 1 ст.
• укроп — веточка;
• соль — по вкусу.
• Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде до готовности и толкут.
• Молоко подогревают до теплого состояния.
• Укроп измельчают.
• Картофель смешивают с маслом и молоком и еще раз толкут.
• Готовый гарнир выкладывают на тарелки и сверху присыпают зеленью.
Из круп
Многие злаки являются хорошей основой. Особенно часто готовят рисовую кашу с маслом, но это крайне простой вариант, который подойдет для повседневного использования. Есть и более сложный вариант этого гарнира.
Гарнир из риса
Ингредиенты:
• рис басмати — 200 г;
• чеснок — 4 зубца;
• кориандр, карри, перец — по вкусу;
• лук порей — 1 шт.;
• растительное масло — 15 мл;
• укроп, петрушка — по веточки;
• соль — по вкусу
• вода — 400 мл.
• На сковороде разогревают масло и добавляют к нему нарезанный мелкими кусочками чеснок и все специи.
• Сверху на специи насыпают сухой рис и дают ему обжариться несколько минут.
• В сковороду вводят 200 мл воды и закрывают ее крышкой и оставляют томиться на среднем огне.
• Когда рис вберет всю воду, нужно открыть крышку и добавить еще 200 мл жидкости.
• К рису добавляют измельченную зелень и соль.
• Блюдо готовят на маленьком огне.
Булгур со шпинатом
Ингредиенты:
• булгур — 100 г;
• луковица — ½ шт.;
• шпинат — 80 г;
• морковь — 1 шт.;
• сливочное масло — 10 г;
• соль — по вкусу.
• Булгур отваривают в подсоленной воде до готовности.
• Морковь, шпинат, лук моют, очищают и нарезают мелко, а затем обжаривают на сливочном масле.
• Зажарку вводят в готовый булгур.
Овощные
Рыба с гарниром из овощей — это достаточно легкое блюдо. При желании можно сделать салат из свежих томатов, огурцов и зелени. Для заправки можно использовать оливковое или растительное масло, сметану и даже майонез. Есть масса вариантов овощных гарниров, приготовление которых потребует термической обработки.
Тушеные кабачки
Достаточно сытно и вкусно получаются тушеные кабачки.
Ингредиенты:
• молодой кабачок — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• чеснок — 1 зубчик;
• морковь — 1 шт.;
• томат — 1 шт.;
• специи — по вкусу.
• Чеснок очищают и пропускают через пресс.
• Все овощи нарезают небольшими кубиками.
• Овощи обжаривают на растительном масле с чесноком и специями примерно 10-15 минут, когда они станут мягким.
• Готовое блюдо оставляют под закрытой крышкой на 20 минут, а затем подают к столу.
Овощи запеченные в рукаве
Хорошим дополнением к рыбе станет овощной гарнир, запеченный в рукаве в духовке. Процесс приготовления занимает не более получаса.
Ингредиенты:
• картофель — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• баклажан — 1 шт.;
• лук — 1 головка;
• томат — 1 шт.;
• болгарский перец — 1 шт.;
• петрушка — 1-2 веточки;
• оливковое масло — 3 ст.л.;
• базилик сухой — по вкусу
• соль — по вкусу.
• Из перца устраняют семена и нарезают крупными полосами.
• Томат обдают кипятком, избавляют от кожуры и нарезают дольками.
• Петрушку шинкуют. Морковь, баклажан, лук и картофель моют, чистят и нарезают кольцами.
• Все ингредиенты помещают в рукав, входы в которые нужно обвязать ниткой.
• Блюдо запекают в духовке 20-25 минут при температуре 180 °C.
Жареная цветная капуста
Как морские, так и речные виды рыб хорошо сочетаются с жареной цветной капустой.
Источник: boatfisher.ru
Сервировка рыбы или как правильно оформить рыбный стол
Трудно представить праздничный домашний стол без рыбы. Она прекрасно сочетается с большинством круп, овощей и прочих продуктов, при условии её правильной презентации гостям. Сервировка рыбы имеет набор правил, придерживаясь которых вы сумеете впечатлить своих гостей.
Основы рыбного стола
Специальные приборы
Помимо основных приборов, при подаче рыбы требуются ещё и дополнительные. В список приборов должны входить следующие элементы:
- Нож с тупым лезвием, имеющий форму лопатки;
- Вилка с тремя зубцами;
- В редких случаях, рыбная вилка может иметь форму клешней краба. Средний зубец у неё немного углублён, для удобного отделения рыбы от костей;
Рыбное меню
Содержание любого стола зависит от вкусов и усмотрения хозяйки, однако стоит выделить основные блюда, с которых стоит начать стол, а именно — с закусок.
- Салат, основным ингредиентом которого является рыба;
- Горячие рыбные закуски;
- Заливные блюда;
- Ассорти из рыбы;
- Разновидности рыбьей икры;
Успешная подача закусок означает практически полный успех. Если закуски поданы неправильно или неоригинально, гости не будут ожидать на последующих этапах стола большего, и возможно, откажутся от рыбных блюд.
Сервировка рыбного стола
Существуют определённые правила и хитрости для украшения стола. Именно его презентация должна вызывать у гостей желания поскорее отведать то или иное блюдо, как минимум, потому что стол красиво оформлен рыбными продуктами.
Кильки и консервы
Перед подачей кильки, их очищают, удаляя при этом несъедобную голову. После того, как вы по своему усмотрению уложите рыбу на тарелке, её можно украсить яйцами, свежими или малосольными огурцами и укрыть сверху майонезом.
Рыбные консервы
Данный вид морепродуктов перекладывают из жестяных банок в фарфоровые блюдца или лоточки. Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата, как и для любой другой рыбной нарезки. Если есть масло, от него избавляются. Разумеется, консервы могут быть в масле, но они не должны в нём плавать.
Заливная рыба
Без опыта здесь никак. Именно опыт приготовления поможет вам приготовить идеальное блюдо с заливной рыбы, основным моментом которого является бульон. Придерживаясь правильного рецепта приготовления бульона, вы можете гарантировать успешное заливное блюдо, от которого будет трудно отказаться.
Правила подачи рыбы
Первые блюда
Практически любой рыбный суп подаётся после посыпки зеленью, на усмотрение хозяйки.;
Жидкие блюда подают в подогретой посуде, чтобы суп при этом не был холодным;
Вторые блюда
- Как правило, нужно подавать на той посуде, на которой готовилось рыбное блюдо;
- Перед подачей рыба должна храниться либо в духовке, либо в закрытой сковородке, но не в открытом состоянии. До подачи оставьте её там, где она готовилась;
- Запечённые блюда обычно подают только что приготовленные, из духовки. Есть исключение, по которому вы можете подать запечённое блюдо, разделённое на порции прямо в фольге;
Закуски
- Нарезка рыбы и её заправка должна осуществляться непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу за день до застолья, или даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества;
- Холодные закуски не должны быть теплее 10-15 °C перед тем, как вы будете подавать их гостям;
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.;
Вино к рыбе
Зачастую в дополнение к рыбе на стол ставят вино. Не существует определённых правил выбора вина в сочетании с рыбными блюдами. Этот выбор индивидуален и должен ссылаться на вкус хозяйки или хозяина. Как правило, к морепродуктам подают красное либо розовое сухое вино.
В целом, принято, что к рыбе «в комплекте» должно идти именно белое вино, но здесь есть много исключений. Опять же, всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и от аудитории гостей, которые будут наслаждаться блюдами за вашим столом.
Украшение рыбной нарезки
Возможности разбега фантазии при украшении практически любого блюда из рыбы неописуемо велики. Важным параметром нарезки отдельных ломтиков есть их размер — он должен быть на один укус. Для того, чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, используйте шпажки либо зубочистки в нарезке. Чтобы сделать стол немного ярче, элементарно приобретайте разноцветные шпажки.
Эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы. При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом.
Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд, покрыв масло ломтиком красной рыбы.
Для разнообразия рыбных блюд, некоторые ломтики можно реализовать в стиле цветов, при этом добавляя зелень и другие рыбные компоненты. Важно помнить, что при сложной расстановке продуктов по тарелке, они не должны вызывать у гостей проблемы с их взятием. Они должны быть всегда доступны.
Сервировка рыбы это достаточно трудоёмкий процесс, требующий особого внимания и уймы времени. Но если у вас фантазия находится на приличном уровне, соблюдая определённые правила сочетания ингредиентов, вы сможете создать свой рыбный стол, создав впечатление креативной хозяйки.
Источник: dom-eda.com