Воспитание любови и уважения к русским народным традициям.
Развитие любознательности, наблюдательности
Демонстрационный материал: Иллюстрации с новогодними праздниками, ёлка
Предварительная работа: внесение в группу еловой веточки, рассматривание ее, с целью дать знания о елке особенностях, пользе и т. д., умение различать характерные признаки различными анализаторами
Ход занятия
Загадка «Что за модница стоит?
На верхушке шпиль горит.
На ветвях игрушки
Бусы и хлопушки
Что это? (елка)
— Как вы думаете, какой скоро будет праздник?
-А в какое время он всегда бывает?
-А как вы думаете, без чего нельзя провести новогодний праздник?
Дети, а сейчас послушайте историю про елочку.
Когда-то елка считалась деревом дремучих лесов. Любимым же деревцем всегда была стройная белоствольная березка, тогда новый год еще не отмечали. Много лет назад Новый год стали отмечать ни зимой, а осенью и елку тогда не наряжали. В новогоднюю ночь люди выходили на улицу веселились, зажигали фейерверки и дарили друг другу яблоки.
История новогодней ёлки
Затем елку начали украшать различными лакомствами: орехами в яркой обертке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые потом уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились недавно — примерно 100 лет назад. Макушку елки украшала Вифлеемская звезда, на смену которой потом пришла красная пятиконечная.
-А сейчас мы отдохнем, по проселку в лес пойдем.
«Лесом по проселку пришли сюда на елку:
Зайчики – трусишки, ушками задвигали
У елочки запрыгали.
Вот шагают петушки золотые гребешки.
Красные сапожки на высоких ножках.
Вышел из берлоги мишка на дорогу.
Лапами захлопал, по снегу затопал». (дети делают движения соответствующие словам)
-Посмотрите куда же мы с вами пришли? (на елку)
-Какими словами можно сказать о елке?
— А что нужно сделать, чтобы она стала нарядной, красивой?
-Давайте украсим нашу елочку и споем ей песенку.
(дети украшают елочку, и водят хоровод вокруг нее)
-О чем мы с вами сегодня говорили?
-Чем же раньше украшали елку?
-А как украшаем елку сейчас?
Публикации по теме:
Фоторепортаж «Новогодняя ёлка города» Январь 2018, на улице не слишком холодно, где-то -24, решили прогуляться по – вечернему городу, заодно посмотреть на главную новогоднюю.
Фотоотчет «Новогодняя ёлка в средней и старшей группе» Дети старшей группы входят под музыку «Новый год нас зовет» и танцуют под первые два куплета, средняя группа входит под третий куплет,.
Как появилась традиция украшать ёлку
Фотоотчёт занятия по конструированию из бумаги «Новогодняя Ёлка» Елка, елка, елочка — Зеленая иголочка! Зажгись огнями разными — Зелеными и красными! З. Петрова Наступил праздник, который ассоциируется.
Конспект занятия по рисованию «Новогодняя ёлка» в средней группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по рисованию. Цель: продолжить формирование.
Логопедическое пособие «Новогодняя ёлка» Игра «Украсим елку» Задачи: — развивать пространственные представления; — активизировать словарный запас; — закреплять навыки согласования.
Мастер-класс топиария из бросового материала «Ёлка новогодняя» 2017 год в России был годом экологии. Бич современного мира являются полиэтиленовые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в различных.
НОД по аппликации «Ёлка новогодняя» в подготовительной группе Задачи: продолжать учить создавать аппликацию, правильно работать с ножницами соблюдая правила безопасности. Закреплять навыки создания.
Новогодняя ёлка из цветного скотча Хочу предложить, вам, мастер-класс по изготовлению новогодней ёлки из цветного скотча. Для этого нам понадобиться: картон, скотч зеленого.
Новогодняя поделка-ёлка Новый год — это волшебный праздник!Новый год — это время чудес и исполнения заветных желаний! Праздник ждут не только дети, но и взрослые.
Новогодняя ёлка в начальной школе Новый Год — самый любимый праздник большинства детей и взрослых, который с нетерпением ждут в каждом доме, к нему долго и тщательно готовятся.
- Беседа. Проведение бесед
- Деревья. Конспекты занятий, НОД
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Новый Год в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2020
Источник: www.maam.ru
Краткий рассказ о традиции наряжать ель на Новый год.
занимательные факты по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
Рассказ подойдет для занятия по ознакомлению с окружающим миром, сопровождается фильмом о ели.
Скачать:
Предварительный просмотр:
«Как же к нам пришла елка?»
Все мы любим красивый сказочный обычай наряжать на новый год елку. Эта всемирная традиция имеет очень давнюю историю. Да и без елки вряд ли можно представить себе празднование главных зимних праздников. Почему же мы наряжаем ель, и как появился этот обычай?
Следует отметить, что обычай наряжать ель очень древний, ему около 2х тысяч лет. В древности очень сильна была магия дерева, наши древние предки верили, что в лесу обитают лесовички – духи леса и деревьев, и от них зависит урожай. Поэтому люди старались задобрить их подарками, они украшали ели различными плодами и украшениями. Почему именно ель? Просто ель издавна символизирует жизнь.
Мы с вами настолько привыкли к ели, что не представляем новый год без нее, куда же класть подарки, вокруг чего водить хороводы.
А ведь в России елка на Новый год появилась только при Петре I , в 1699 россияне первый раз украсили свои дома елками по образцам, выставленным в царском гостином дворе. В начале ели украшали орехами, конфетами, фруктами. А обычай украшать ель шарами появился из-за неурожая яблок, поэтому стеклодувы изготовили шары, которыми с тех пор и украшают елочки. Ребята, а чем еще их украшают?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ НА ТРАДИЦИЯХ ЭТНОЭТИКЕТА В КОНТЕКСТЕ НОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА
В последнее время уделяется особое внимание формированию основ толерантности у детей дошкольного возраста. Перспективный план по формированию основ толерантности будет интересен для старших воспитател.
Традиция украшать ёлку на Новый Год
Наверное, многие задаются таким вопросом, а откуда пошла такая традиция, украшать ёлку перед Новым Годом.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Составление краткого рассказа по иллюстрациям русских художников по мотивам волшебных русских народных сказок» с учетом требований ФГОС
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Составление краткого рассказа по иллюстрациям русских художников по мотивам волшебных русских народных сказок» с учетом требова.
Конспект занятия по развитию речи во 2 младшей группе «Составление рассказа по картине «Наряжаем ёлку». (В.В. Гербова)
Конспект по развитию речи во 2 младшшей группе «Составление рассказа по картине «Наряжаем ёлку» (В.В. Гебова «Развитие речи в детском саду»).
Использование техники коллажирования в проектной деятельности при изучении традиций и обычаев празднования Нового года с детьми младшего дошкольного возраста.
В статье раскрывается методика формирования познавательного интереса к совместной деятельности родителей и детей младшего дошкольного возраста. Автор предлагает особый подход в ознакомлении.
Рассказ об оригинальных методиках, инновационных подходах, новинках в работе дошкольной организации.
Представлены оригинальные методики, инновационные технологии, используемые педагогами в образовательной деятельности для повышения качества образования. Основная задача развития личности — выбрать ори.
Семейные традиции и ритуалы под Новый год
Новый год — хороший повод добавить в свою жизнь что-то новое. И неважно, молодая у вас семья или нет — возобновить старые традиции или придумать новые никогда не поздно! Возможно.
Источник: nsportal.ru
Почему украшают елку на новый год?
Цель: Создание оптимальных условий для выявления, формирования и развития одаренных детей, их самореализации в соответствии с возрастом.
Введение:
Просматривая Новогодний утренник, я заинтересовался таким вопросом: Почему на Новый год украшают елку? И решил с вами поделиться своим исследованием.
Цель проекта: Узнать, почему на Новый год украшают елку?
Рекламное сообщение
Объект исследования: Ёлка.
Предмет исследования: Украшение Новогодней елки.
Гипотеза: Если бы не украшали Новогоднюю елку, то праздник был бы неинтересным.
Перед собой я поставил задачи:
- Рассмотреть историю украшения Новогодней елки.
- Изучить технологию выполнения Новогодней елки своими руками.
- Обобщить результаты и сделать выводы.
Теоретическая часть
Все мы любим красивый и сказочный обычай наряжать на новогодние праздники ёлку. Эта всемирная традиция имеет очень богатую историю, и без неё вряд ли можно представить празднование главных зимних праздников Новый и Рождество.
Почему же мы наряжаем именно ель? И как появился этот обычай?
Существует несколько легенд, которые открывают тайну украшения как раз елки, а не другого дерева.
Так как наши давние предки верили в жизнь не только человеческую, но и природную, обожествляли деревья, животных, многие растения и другую окружающую живность, поклонялись многим из них, то и отождествляли их с собой.
Согласно одной из легенд, именно Иисус Христос выбрал ель, как божественной дерево.
Когда над Вифлеемом засияла звезда и весь мир облетела весть о том, что на свет родился Сын Божий, то поздравлять Деву Марию потянулись люди со многих стран мира.
Кроме людей, с поздравлениями спешили животные и деревья. Все заходили в пещеру к новорожденному и, кроме поздравлений, дарили что-то младенцу и его матери. Со многими к пещере поспешила и Ель.
Приблизившись ко входу, она не стала входить, а осталась в сторонке. Остальные деревья выходили из пещеры и нарадоваться не могли от увиденного. Некоторые из деревьев подошли к Ели и спросили, почему же она не идет одаривать Сына Божьего. На что Ель им дала ответ, что боится задеть младенца своими острыми иголками или же напугать.
Тогда все деревья наградили это хвойное дерево своими гостинцами – яблоками, вишнями, сливами, орехами, цветами. Нарядившись прелестными украшениями, Ель поспешила внутрь пещеры. Когда она вошла, то Иисус Христос проснулся и удивился такой красоте этого дерева. После чего Вифлеемская звезда зажглась как раз над елью, что в одночасье сделало ее символом Нового года.
Другая легенда гласит о том, что Ель не пустили в пещеру к новорожденному Божьему Сыну гордые Пальма и Маслина. Они только стали насмехаться с колючек и липкой смолы дерева. Но разговор деревьев подслушал один из ангелов. Сжалившись над Елью, он нарядил ее множеством маленьких ярко сияющих звездочек. И в тот же миг Ель засияла на весь Вифлеем.
Когда же она зашла в пещеру, то Иисус Христос протянул к ней свои маленькие ручки. После этого случая именно елка стала божественным деревом и главным атрибутом рождественских и новогодних праздников.
Кроме божественных пересказов и легенд существует и более приземленная. Жители европейских стран утверждают, что обычай наряжать елку ввел Мартин Лютер. Согласно рассказу, в Рождественскую ночь он спешил домой через лес и увидел в небе звезду, которая вдруг спустилась на макушку ели. Чтобы порадовать свою семью, принес домой елку.
Родные с радостью украсили дерево ленточками, свечками, бантиками. Традицию ввиду этого случая переняли многие, и так она разлетелась по всему миру. Чтобы бы там не гласили легенды, но очевидное не спрячешь. Как раз ель выступает центральным персонажем празднования Нового года.
В 17 веке сложился обычай прикреплять рождественскую ель вверх тормашками к потолку – как символ лестницы с неба, спущенной на землю в рождество. Елку увешивали яблоками, пряниками и другими сладостями – в воспоминание о сладости райской жизни.
Зафиксирована также и историческая дата, когда елка впервые была украшена как символ наступления нового года. Вначале ХІХ века в Германии многие люди в канун праздников приносили домой елку и наряжали ее цветами (живыми и бумажными), конфетами, яблоками, вафлями, лентами. После чего такой обычай подхватили жители соседних стран. Позже наряжать елку стало всемирной традицией.
Правда, указ Петра I в канун 1700 г., закрепляющий перенос Нового года на 1 января, тоже гласил: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но о елке как украшении дома речь еще не шла. Немцы, жившие в России, соблюдали свои обычаи, но русские не спешили их перенимать.
В Россию обычай наряжать елку пришел несколько позже. Первое письменное подтверждение зафиксировано в литературе. Оно гласит, что елку стали украшать, начиная с указа Николая І. Как раз в этот период Россия увлеклась немецкими традициями, откуда взяла и эту. После всех этих процессов хвойное дерево осталось главным предшественником Нового Года. Но не во все года к рождественским праздникам наряжали елку.
В первой половине ХХ века в России большевицкой властью было запрещено празднование новогодних и рождественских торжеств. Обычай украшать елку временно также канул в лету.
Лишь в середине ХХ века, с отменой закона, традиция вернулась в страну и успешно существует по сегодняшний день.
Легенды повествуют многое, но неотъемлемым остается одно – елка символ Нового Года. Она наполняет дом незабываемым аромат, волшебством, сказочностью. Сегодня ее наряжают уже не конфетами и орехами, а красочными игрушками, серпантином, ленточками, мишурой, а на верхушку помещают звезду.
Вот такой нелегкий путь пришлось преодолеть «пышной Новогодней красавице». Сегодня уже нельзя представить Новый год без елки, ведь именно под ней Дед Мороз оставляет подарки, и именно она, своими яркими огнями и фонариками, создает атмосферу Новогодних праздников.
Практическая работа
Узнав много о новогодней ёлке, я решил сделать ёлку собственными руками и украсить её.
Для этого взял 4 пластиковых стаканчика, разноцветные маркеры.
- На первом стаканчике нарисовал ствол.
- На втором стаканчике нарисовал ветки.
- На третьем стаканчике нарисовал игрушки.
- На четвертом стаканчике нарисовал гирлянду.
У меня получилась чудо-елочка.
Заключение
Для себя я сделал следующие выводы:
- Первыми начали украшать елку в Германии.
- Елку можно сделать своими руками.
- Моя гипотеза полностью подтвердилась. Если бы не эта замечательная традиция, то Новый год был бы не таким красочным и веселым.
Источник: mirdoshkolyat.ru