Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают морковь незаменимым продуктом на кухне.
Чаще всего мы покупаем морковь «взрослую», без зелёных хвостиков. Если же вам повезло и досталась морковь молодая, придётся отрезать всю зелень: она высасывает из моркови влагу и вместе с ней полезные вещества. Морковь без ботвы хорошо хранится в холодильнике в отделении для овощей, только не в соседстве с яблоками и грушами – они выделяют газ, и морковь может начать горчить.
У крупной моркови часто бывает грубая, волокнистая середина, которую, конечно же, нужно удалить.
Примечательно, что при приготовлении морковь не сильно теряет свои питательные свойства, а ее калорийность значительно повышается.
Морковь прекрасно сочетается с луком, сельдереем, оливками, грибами, а так же с мёдом и коричневым сахаром. Из специй и приправ блюда с морковью очень украсит цедра – лимонная, апельсиновая, а также тимьян, укроп и петрушка, имбирь и мускатный орех.
4 ЛАЙФХАКА КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ МОРКОВЬ! ЦВЕТЫ ИЗ МОРКОВИ! УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ!
Ну а приготовить из моркови можно всё, что угодно: и салат, и гарнир (не будем забывать, что морковь, наряду с картофелем и зелёным горошком составляет классический английский гарнир), и суп, и варенье, и даже торт!
Источник: www.gastronom.ru
20 красочных блюд из моркови
Пожалуй, морковь — не самый привлекательный овощ на прилавке, однако это надежный (и вкусный!) продукт на любой кухне. Морковь можно есть в свежем виде, запекать ее для гарнира, добавлять тертой в салаты и торты — это один из наших любимых овощей.
Украшение блюд. Роза из моркови. Украшение из овощей.
Салат из моркови, фиников и феты
Богатая антиоксидантами морковь придает блюду естественную сладость и хрустящие свойства. Ароматный салат не содержит много жира и калорий, а если дать ему настояться, он станет еще вкуснее. Также его можно добавлять в качестве хрустящего топпинга к сэндвичу с индейкой.
Печёная морковь
Для популярного блюда от Айны вам понадобятся лишь морковь, оливковое масло, укроп, соль и перец.
Морковь в медовой глазури
Молодая морковь в медовой глазури готовится всего 15 минут — идеальный гарнир для весеннего праздничного стола.
Морковный торт с творожной глазурью
Покройте этот плотный морковный торт домашним кремом из сливочного сыра — классическое угощение для большой компании!
Печёная радужная морковь
Разноцветная морковь очень вкусная: чтобы подать ее на гарнир, достаточно оливкового масла, соли и нарезанного шнитт-лука.
Морковный салат с каперсами
Разнообразьте ваши салаты: используйте вместо капусты тертую морковь. Этот простой гарнир хорошо сочетается с мясом или рыбой. Используйте остатки в качестве топпинга для запеченной свинины или сэндвича с курицей.
Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока
Марокканский морковный салат
Для вкусного гарнира Молли отваривает морковь и покрывает ее смесью из оливкового масла, хариссы, чеснока, лимонного сока, соли и перца.
Морковно-имбирный суп пюре из печеных овощей
Добавьте к пюре из овощей консервированную фасоль — она богата клетчаткой и делает суп более сытным.
Полезные морковные маффины
Эти маффины подходят для завтрака или десерта, и лакомиться ими можно без чувства вины. Хотя по вкусу они идентичны морковному пирогу, здесь используются более здоровые ингредиенты, такие как цельнозерновая мука и зародыши пшеницы, а сверху нет сахарной глазури.
Соус хумус из печёной моркови
Как и для традиционного хумуса, Валери использует в своем дип-соусе пасту тахини, лимон и чеснок. Прежде чем делать пюре, она запекает морковь, чтобы усилить сладкий карамелизированный вкус.
Морковь, глазированная в апельсиновом соке
Этот питательный гарнир, богатый витаминами A и C, даже не похож на диетическое блюдо. Морковь впитывает глазурь из апельсинового сока и масла, а укроп придает неожиданную освежающую нотку.
Морковный торт с творожным кремом и ананасами
Этот ностальгический десерт с классическим творожным кремом от Айны — пожалуй, самый лучший вид фруктового пирога.
Сырая морковная лапша в острой арахисовой заправке
Благодаря овощечистке морковь превращается в интересный гарнир наподобие лапши. Мы посыпали огурцы солью, чтобы из них вышло как можно больше воды, и готовое блюдо не размокало.
Морковь в винегретной заправке с лимоном и укропом (в пароварке)
Эта нежная морковь идеальна для праздничного стола. Когда овощи готовятся на пару, сохраняется их естественный вкус. Перемешайте еще теплую морковь с винегретной заправкой с укропом и лимоном, чтобы гарнир пропитался богатым вкусом.
Морковные палочки с дипом
Ри превращает запеченную морковь в чудесный и очень простой гарнир. В качестве дипа она подает быстрый соус из покупного кетчупа и заправки «ранч».
Морковный торт «в банке»
Приготовьте вечером овсянку, вдохновленную морковным пирогом, и утром вас будет ждать сладкий весенний завтрак, богатый клетчаткой и белками.
Паста «волосы ангела» в морковном соусе с грецкими орехами
Сезонная морковь сочетается с грецкими орехами, сыром и травами в соусе наподобие песто. Он отлично подходит к тонким спагетти.
Морковная запеканка с творожной глазурью
Ри использует все составляющие морковного торта и превращает их в изысканный вкусный завтрак. Она собирает блюдо накануне вечером и ставит на ночь в холодильник, чтобы хлеб пропитался кремом.
Морковный крем-суп с тимьяном и сливками
Ри любит этот суп, поскольку его очень легко заморозить. Мед и жирные сливки наполняют блюдо роскошным насыщенным вкусом.
Источник: grandkulinar.ru
7 необычных блюд из моркови
Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.
Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней.
В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.
Морковь, запеченная с сыром
Вам понадобятся: 8-10 очищенных морковин, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 4 ст.л. сыра «Пармезан», 1 ч.л. нарезанной зелени петрушки.
Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.
Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.
Морковные котлеты
Вам понадобятся: 0,5 кг моркови, 4 яйца, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки.
Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.
Блинчики из моркови
Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 3/4 стакана вареной протертой моркови, 1/4 стакана грецких орехов, 1/4 ч.л. молотой корицы, взбитый сливочный сыр, 1/4 стакана сахарной пудры, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто.
Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.
Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.
Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.
Маринованная морковь
Вам понадобятся: 5 больших морковин, 450 мл белого винного уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1,5 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 шт. гвоздик, 1 лавровый лист, 1 ст.л. молотого красного перца.
Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.
В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.
Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.
Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.
Чипсы из моркови
Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/4 стакана растительного масла (лучше оливкового), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.
Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите.
Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.
Морковный торт
Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.
Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.
В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.
Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово.
Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.
Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь.
Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.
Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое.
Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.
Коктейль с водкой и морковным соком
И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.
Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.
Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. «Ледяная» кромка готова.
Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.
Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.
Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.
Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.
Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих
Встретить грядку с морковью можно на большинстве дачных участков. Однако все ли умеют правильно ее выращивать?
Источник: www.ogorod.ru