С древних времен люди наделяли многие явления и предметы дополнительным сакральным смыслом. Такая символика присутствовала на талисманах, украшала дома, аксессуары и предметы одежды. В этом материале мы собрали восемь интересных символов, которые отражают одно из самых лучших человеческих чувств — счастье.
1. Стрекоза
Это насекомое — символ счастья для коренных жителей Америки. Среди индейских племен Нового Света стрекоза являлась олицетворением изменений, чистоты и счастья.
Это связано с тем, что стрекозы проводят большую часть молодости под водой, а взрослыми становятся уже на суше. Такая метаморфоза воспринимается как символ наступившей зрелости, освобождения от негативных эмоций и мыслей, которые возникают на пути к счастью.
2. Феникс
Предания и легенды об этой птице есть в культуре разных народов. Например, в древнем Египте ее называли Бенну. Чтили этот символ и древние греки. Упоминания о Фениксе есть в мифологии Японии, Китая и Руси.
Феникс сгорает, чтобы снова возродиться из пепла. Он отождествляет сложный жизненный путь человека на пути к счастью, в котором приходится улыбаться вопреки сложностям и идти к своей цели через невзгоды и трудности.
58.МЕХАНИЗМ ПОВОРОТА РУЛЯ.
3. Синяя птица
Этот символ счастья известен в России, а еще Европе и Китае и других уголках мира.
В мифологии индейцев она олицетворяет духа в образе животного, который символизирует наступление нового дня. А во французских преданиях является предвестником счастья.
Этот символ прочно укоренился в культуре благодаря многим европейским писателям и поэтам XIX века. Среди них был Моррис Метерлинк, выпустивший пьесу «Синяя птица» в 1905 году. Впоследствии пьеса стала сказкой, которая до сих пор издается и пользуется популярностью.
4. Ландыш
Упоминания о ландышах можно встретить в мифах и легендах разных народов. Древние греки считали, что этот цветок создал бог Аполлон, чтобы его девять нимф могли ходить по земле Монпарнаса, не опасаясь повредить свои ноги, по ковру, наполненному благоуханием и цветами.
А в Великобритании ландыш стал символом счастья благодаря тому, что эти цветы любила королева Виктория и другие члены ее семьи. Королевская преданность этим цветам продолжается до сих пор. В 2011 году Кейт Миддлтон выбрала именно ландыши для своего свадебного букета.
Также в английском фольклоре говорится, что когда святому Леонарду Сассекскому удалось убить своего противника-дракона, эти цветы расцвели в память о его победе везде, где была пролита драконья кровь.
А еще когда-то ландыш использовали в качестве защитного оберега, люди верили, что он способен отогнать злых духов.
5. Две золотые рыбки
У приверженцев индуизма, буддизма и других ветвей этих мировоззрений символом счастья являются две золотые рыбки. Они ассоциируются со свободой, миром, гармонией. Это связано с наблюдением, что в природе рыбы плавают в больших водоемах, не боясь опасностей, которые таятся в их водах и на глубине. Сохраняя свой разум в покое, подобно золотым рыбкам, человек может обрести счастье.
Что означают моряцкие татуировки
Именно две рыбки, как символ счастья, были выбраны не случайно. Они олицетворяют две главные священные реки индуизма: Ганг и Ямуна.
6. Корабельный штурвал
В древнем Риме штурвал корабля часто изображали рядом с богиней веселья Летицией, чье имя происходит от слова laeta. Оно означает «счастье», а также «процветание» и «успех».
Штурвал, как символ счастья, был выбран вовсе не случайно. Среди римлян считалось, что счастье и успех их империи лежит в их способности направлять ход событий в нужное русло и господствовать над другими. А этого они добивались с помощью своих кораблей.
7. Подсолнух
Подсолнух, как символ вызывает множество положительных ассоциаций, включая теплоту и счастье. Вероятно, виновато его сходство с солнцем, которое во многих культурах является отражением добра и благодати.
Кстати, для художника Ван Гога этот цветок тоже был отражением короткого периода оптимизма в его жизни. В то время он восторженно ждал прибытия в город Поля Гогена, которым восхищался, и написал картину «Подсолнухи». В наши дни она хранится в токийском Национальном музее западного искусства.
8. Колибри
В древних преданиях, например, в мифах майя и ацтеков, колибри были священными птицами. Инки считали их посланниками Бога, который дарил счастье и радость тем, кто в него верил.
Так же в восточной культуре колибри воспринимают как отождествление созидания и знак, что необходимо распространять вокруг себя радость и красоту.
Источник: heroine.ru
Морская тема. Винтажные брошки штурвал корабля.
ШТУРВАЛ (рулевое колесо, руль кормчего, кормило власти) — одна из древних эмблем, встречающаяся уже в раннее средневековье. Изображалась как колесо с ручками (двумя или несколькими) и означала эмблему руководства, управления. Эта эмблема и связанное с ней значение, несомненно, происходят от солнечного колеса как символа божественной власти (ручки -остатки, рудименты лучей) и лишь позднее стали соотноситься с рулевым колесом судна.
Значение брошки штурвал таково: человек сам выбирает свой жизненный путь, сам несет ответственность за свои поступки и готов к любым поворотам судьбы. Еще одна значение брошки штурвал, менее распространенное, – это любовь к приключениям, странствиям и склонность к перемене мест.
Штурвал, обвитый канатами или с якорем – это символ того, что человек придерживается выбранного пути, несмотря на отягчающие жизненные обстоятельства. Несмотря на то, какое изображение штурвала выбрано – реалистичное или фантазийное, эта брошка является символом свободолюбивых натур, стремящихся доминировать в жизни.
антиквариат, винтаж, коллекции
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Царей держава и ангелов слава
Мы привыкли к тому, что на крестах изображено распятие… Поначалу же русские крестики поражают разнообразием форм и изображений.
Так, под одним из экспонатов выставки, проходившей в сентябре-2019 в нижегородском Крестовоздвиженском монастыре, читаем: «Крест нательный. Великомученик Никита, побивающий беса. Медный сплав. Литье. XIV–XVI век».
Когда-то Никита побил беса своими веригами и стал одним из самых любимых святых на Руси.
Прочь суеверия
«Второе тысячелетие нательного креста» — так называется экспозиция. Здесь можно увидеть крестики с XI века и по сей день. Собрал все эти древние и современные святыни директор Выксунского дома-интерната для престарелых и инвалидов Артем Ледяев. Вернее, он их нашел. Сам лично.
В нашей Нижегородской области: в земле, на полях и полянках, на лесных опушках.
Артем Владимирович много лет участвует в поисковом движении, вместе с единомышленниками выезжает на места боев Великой Отечественной, разыскивая останки солдат, не вернувшихся с войны. А между экспедициями он выходит с металлоискателем на просторы нашей области. Наметанный глаз может определить, где могли быть поселения.
Или полянка между двумя деревнями, куда местные жители выходили на гулянья, на кулачные бои. Дела это все беспокойные — вот и теряли, случалось, наши предки свои нательные крестики. Также и в поле: веревочка у пахаря перетерлась, крест и упал.
— Создавая экспозицию, я главным образом думал о том, что эта часть родной истории многим практически не знакома, — говорит Артем Ледяев. — Ведь порой наши сограждане лучше знают мифы Древней Греции, чем историю русского православия. Но я довольно долго не решался оформить находки в коллекцию. К сожалению, у нас бытует множество суеверий.
Говорят, нашел нательный крестик — брать нельзя: чужой крест (то есть жизненные испытания) на себя берешь. По этому поводу я всегда рассказываю такую историю. Мальчик нашел крестик и принес отцу показать. Тот отнесся отрицательно: чужой крест и так далее. А мальчик в ответ: «Я спас этот крестик.
Он меня сам попросил» — «Как?» — «Я его подобрал, перевернул, а на обратной стороне написано: «Спаси и сохрани». Я так и сделал. Такая вот притча. Но нужно понимать, что мы не ведем поиски на местах археологических памятников. а копаем максимум на штык лопаты, глубже металлоискатель не берет.
Ставрография
В коллекции Артема Ледяева около 500 крестов. О них посетителям выставки в монастыре каждый день рассказывала социальный работник дома-интерната Елена Рудницкая.
— Существует целая наука — ставрография, которая изучает историю креста и его иконографию, — объясняет она. — Первое упоминание о нательных крестах на Руси содержится в Новгородской летописи 1071 года. Документ середины XII века «Вопрошания Кирика» позволяет утверждать, что к этому времени ношение крестов уже было распространено.
Нательные кресты домонгольской Руси были весьма разнообразными. Вероятно, самыми первыми крестами-тельниками, появившимися в Киеве, были равносторонние каменные крестики, именуемые корсунчиками. Их находят на территории всех древнерусских княжеств. К сожалению, пока таких экземпляров в нашей коллекции нет.
При всем разнообразии типов русских нательных крестов XI–XIII столетий все они по форме являются четвероконечными и равносторонними. Именно такие воздвигались и на куполах храмов домонгольской эпохи. Шести- и восьмиконечные нательные кресты появляются не ранее XIV века, а формирование классического русского восьмиконечного креста завершается только к началу XVII столетия.
Татаро-монгольское нашествие стало трагедией для Руси, но и под игом у нас строились храмы, писались иконы, отливались кресты. Крупным центром их производства в XIV–XV столетиях становятся Тверь и Старица. Тверские кресты не были такими разнообразными, как домонгольские. Но можно выделить несколько типов, самым характерным из которых является небольшой прямоконечный крест с изображением Михаила Архангела на обороте и Распятия, Нерукотворного Спаса или Никиты Бесогона на лицевой стороне.
Наиболее распространенными в XV–XVI столетиях стали наперсные (носившиеся на груди поверх одежды) кресты довольно большого размера (как правило, 8,4х5,6 см), имитировавшие домонгольские энколпионы — двустворчатые кресты-складни. На лицевой стороне этих двусторонних крестов изображалось Распятие с предстоящими. В верхнем медальоне помещалось изображение Святой Троицы, в нижнем — святого Никиты Бесогона, на оглавии — образ Спаса Нерукотворного. На обратной стороне в центральной части — образ Богородицы «Знамение» в ромбе с символами евангелистов или ростовое изображение пророка Илии в боковых медальонах. Такие двустворчатые кресты к началу XVII века превратились в обычные двусторонние кресты с теми же изображениями.
Процветшие и огненосные
На рубеже XVII–XVIII столетий в русской храмовой архитектуре возникает новый стиль — московское барокко. Проявилось оно и в нательных крестах. На одном из стендов — так называемый крест-штурвал. В народе так называли, и не обязательно его носили моряки. Просто в середине, на перекрестье, было некое подобие круга, напоминающее штурвал.
Эти кресты богато украшены. Здесь мы уже видим цветную эмаль.
Наиболее ярко узорочье барокко проявляется в так называемых «процветших» и «огненосных» крестах. В первом случае крест становится зримым символом райского Древа Жизни. Во втором — символом Воскресения, которое этимологически родственно славянскому глаголу «кресати» — высекать огонь. «Процветшие» кресты украшались узором из листьев и стеблей. Огненосные кажутся объятыми языками пламени.
К концу XVIII столетия обмирщение церковного искусства проявилось в крайнем оскудении иконографии нательных крестов. Развитие орнаментальности сопровождалось устранением изображений святых. На нательных крестах XVIII и XIX столетий почти невозможно найти образ Богородицы или ликов святых. В то же время начинают распространяться крестики с изображением Распятия, которые в предыдущее столетие были на Руси почти забыты.
У каждого крестика есть ушко, куда вставляют гайтан. У одного оно уже, у другого шире. Или одна сторона тоньше другой. Этому есть причины. Если отверстие большое, то крест носили долго, и он мог годами протираться гайтаном, если узкое — значит, быстро потеряли. Теряли нательные крестики и в XX столетии, теряют, к сожалению, и сейчас.
Подтверждение тому — находки Артема Ледяева, находящиеся на стендах и рассказывающие нам о величии Креста Господня, который, как поется в эксапостиларии, «красота Церкве, царей держава и ангелов слава».
Пусть будет музей
Желающих посетить выставку оказалось много. Кроме прихожан монастыря приходили студенты вузов и техникумов, школьники, преподаватели, просто интересующиеся люди.
Необычная коллекция прибыла в Нижний Новгород благодаря игумении Филарете (Гажу), настоятельнице Крестовоздвиженского монастыря. Она побывала однажды в Выксунском доме-интернате, где была выставлена коллекция Артема Ледяева, и пригласила его сотрудников устроить выставку и в обители. Тем более престольный праздник был уже не за горами. Артем Владимирович с удовольствием согласился.
Рядом со стендами, привезенными из Выксы, можно увидеть экспонаты, которые предоставила для выставки настоятельница обители. Эти кресты матушка привозила из паломнических поездок, из разных святых мест. Например, здесь точная копия креста царя-мученика Николая II, который он имел при себе, находясь в заключении.
— Крест — великая святыня, — говорит игумения Филарета. — Выставка посвящена кресту именно как великой христианской святыне. Не как произведению искусства, части материальной культуры, а именно святыне. Очень бы хотелось, чтобы в будущем в нашей обители появился музей, посвященный Животворящему Кресту. По крупицам мы уже собираем экспонаты.
С Божией помощью, с миру по нитке… Вот и сегодня принесли крест, вчера — складень старинный. Будем рады, если кто-то еще пожертвует святыни для нашей экспозиции.
Источник: www.mdregion.ru