Традиционный татарский чак-чак – это обязательный десерт на свадьбе. Готовится чак-чак невестой или родственниками с ее стороны. Эта медовая горочка, которая напоминает множество слепленных друг с другом золотистых орешков, символизирует собой создание новой, отдельной семьи.
Рецепты татарского чак-чака на свадьбу
Базовый рецепт приготовления чак-чака – это основа, которую можно дополнять разными ингредиентами, получая каждый раз новый вкус любимого многими десерта
Кто такой Кукла Чаки | Страшилки
Среди популярных добавок: грецкие, миндальные орехи или фундук, пищевой мак, сухофрукты, цукаты или мармелад. Чак-чак готовится следующим образом: тесто режется на небольшие кусочки, которые прожариваются во фритюре. Затем они смешиваются с медовой массой и укладываются на плоскую тарелку в виде горочки. Если на мед есть аллергия, то его можно заменить сахарным сиропом: варить, как для карамели, но не допускать загустения. Есть еще интересный вариант чак-чака с пастилой. Для этого землянику измельчают в ступке, затем протирают через сито. И этой смесью поливают кусочки полученного теста для чак-чака. Форма десерта необязательно должна быть в виде горочки. Можно слепить множество небольших пирожных, раскладывая готовую массу в силиконовые формочки для выпечки кексов. В тесто всегда добавляется крепкий спиртной напиток: водка, коньяк или даже самогон. Нужно это для того, чтобы кусочки теста стали воздушными, пористой структуры. Тесто формируется разными способами:
- катается в пласт и нарезается совсем небольшими брусочками;
- катается в длинную колбаску и режется на жгутики;
- отщипываются от большого теста маленькие кусочки и сворачиваются в шарики (этот способ занимает больше всего времени).
Масла для фритюра нужно брать много, чтобы нарезанное тесто в нем свободно плавало.
Готовить удобнее всего в сотейнике или казане. В толстостенной посуде жар распределяется равномерно, и тесто не будет подгорать
Рецепт классического чак-чака на коньяке
Классический татарский чак-чак готовится с добавлением хорошего коньяка, но его можно заменить и водкой. Тесто рекомендуется вымешивать предварительно, чтобы оно немного полежало и «отдохнуло».
- 500 гр. любой пшеничной муки;
- пять куриных отборных яиц;
- столовая ложка хорошего коньяка;
- полтора стакана меда;
- 70-80 гр. обычного сахара;
- 600 мл растительного масла без запаха.
- В глубокой посудине соединить сырые яйца и коньяк. С помощью венчика смешать до однородного состояния.
- Муку просеять и две трети от всего объема насыпать в миску с яйцом. Сначала размешать с помощью ложки, затем переложить тесто на стол и вымешивать руками, добавляя остальную муку.
- Тесто прикрыть перевернутой чашкой и дать немного отстояться.
- Тесто раскатать в тонкий блин, разрезать в виде узкой лапши, которую, в свою очередь, нарезать на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик.
- Масло подлить в глубокую посуду и подогреть на плите. Небольшими порциями опускать в него полученные шарики из теста. Когда они увеличатся в размере и покроются легким золотым цветом, достать шумовкой и положить на бумажное полотенце.
- В кастрюльке перемешать сахара с цветочным медом и разогреть массу на водяной бане. Перелить сладкую смесь в чашу с кусочками теста, перемешать, пока мед не застыл.
Уже через пару часов чак-чак «схватится» и его можно будет подавать к столу. Его режут на кусочки ножом или отделяют от просто вилкой.
История куклы Чаки. Не очень детские игры
Рецепт орехового чак-чака
Чак-чак, приготовленный с орехами, отличается особенно вкусным ароматом. Больше всего для этого десерта подойдут грецкие орехи или миндаль, потому что они прекрасно сочетаются с медом.
- 150 гр. любой муки пшеничной;
- пара куриных отборных яиц;
- столовая ложка любой водки;
- три столовых ложки цветочного меда;
- две столовых ложки сахара;
- 60-70 гр. орехов;
- щепоть соли;
- масло растительное.
- В большую чашку разбить яйца. Чуть-чуть посолить, венчиком взболтать до однородности. Налить водку и насыпать предварительно просеянную через сито муку, замешать тесто.
- Очищенные орехи насыпать на сковородку (без масла) и прокалить на среднем огне, чтобы из них ушла влажность. Вместо грецкого ореха или миндаля можно взять также арахис или фундук.
- Орехам дать остынуть и измельчить ядра, но не превращать их в мелкую крошку.
- Тесто перекатать тонким пластом и нашинковать на длинные узкие полосочки. Их, в свою очередь, разрезать на соломку по 1-2 см.
- В посуде с высокими бортиками разогреть много масла и порциями обжаривать полоски теста – они увеличатся в размере.
- В сотейнике соединить мед и сахар. На огне растопить до полной однородности, постоянно перемешивая ложкой.
- Кусочки обжаренного теста размешать с орехами и налить медовую массу. Ложкой быстро размешать и сформировать чак-чак в виде горки.
Поставить татарский десерт в холодильник на несколько часов и после этого подавать.
Варианты украшения чак-чака на свадьбу
Для такого торжественного события, как свадьба, чак-чак тоже должен выглядеть празднично и нарядно. Как украсить свадебный чак-чак?
Если чак-чак готовился с орешками, то сразу же после придания формы к десерту сверху можно прилепить половинки грецких орехов или обсыпать миндальными хлопьями
Также для украшения подходят:
- изюм;
- мелкие конфеты (как «камушки»);
- разноцветная пищевая посыпка;
- сахарная пудра;
- белковый сладкий крем.
Поверхность чак-чака можно выложить яркими леденцами или мармеладками. А сверху полить растопленным шоколадом – получится настоящий свадебный десерт.
Можно оставить немного теста и из него слепить фигурки: сердечки, звездочки, ромбики – и ими украсить готовый чак-чак. Также для украшения подходит сахарная мастика.
Считается, что чем больше по объему свадебный чак-чак, тем счастливее будет семейная жизнь у новобрачных. И по традиции каждый гость обязательно должен попробовать десерт – это принесет удачу.
Чтобы приготовить правильно настоящий татарский чак-чак, посмотрите видео:
Источник: sunmag.me
Секреты приготовления татарской сладости чак-чак
Трудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий десерт тает во рту, от него просто невозможно оторваться! В татарских семьях красивое и изысканное лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем вам надеть фартуки и отправиться на кухню, чтобы приготовить чак-чак!
История и легенды
Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты!
Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось!
На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным! Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной.
Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.
Секреты вкусного теста
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 300–450 г
Возьмем 3 яйца и начнем их взбивать с помощью миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешиваем ингредиенты и всыпаем небольшими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но оно должно немного прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем или салфеткой — пусть немного отдохнет!
Брусочки во фритюре
Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 2 мм. Острым ножом нарезаем длинные полоски шириной 1 см, а потом делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти аккуратные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех. Некоторые кондитеры пользуются фигурным ножом, чтобы получились волнистые фигурки.
Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями кусочки теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты.
Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Восточная сладость не должна быть слишком калорийной и тяжелой для желудка.
Медовая пропитка
В конце предыдущего этапа приготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто очень вкусное, и, если приготовить чай или кофе, можно получить удовольствие от ароматного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и удивить семью своими кулинарными способностями, поэтому продолжаем!
Самый простой медовый сироп потребует от нас наличия всего двух продуктов (хотя рецепты встречаются разные):
- мед — 130 мл
- сахар — 120 г
Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Сначала доводим сироп до кипения, а потом варим еще 5–7 минут. Некоторые кондитеры смешивают воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а потом капают немного сиропа в холодную воду. Если получился шарик — пора снимать кастрюлю с огня.
Заливаем чак-чак медом, хорошо перемешиваем и формируем на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами. Далее ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, конечно, хватит терпения…
Почти «Муравейник»
Чак-чак со сгущенкой — это тоже настоящий чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтобы сладость получилась хрустящей.
Вам понадобятся следующие продукты:
- яйца — 3 шт.
- водка — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- мука — 300 г
- растительное масло — 1 стакан
- сгущенное молоко — 4 ст. л.
- миндаль — по вкусу
- сахарная пудра для украшения
Итак, взбиваем 3 яйца со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а потом даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.
Раскатываем пласт толщиной 1–2 мм и нарезаем полосками. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а потом перекладываем его в сито для удаления жира.
Поливаем сгущенкой выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие кусочки, лепим горку мокрыми руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сахарной пудрой. Восхитительный рецепт домашнего чак-чака придется вам по душе, поскольку он немного напоминает торт «Муравейник». Хотя нет — десерт получается еще лучше!
Восточный колорит
«Нет ничего лучше чак-чака с орехами и сухофруктами! Это лучшее восточное лакомство!» — именно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних условиях и непременно с этими вкусными и полезными добавками.
Для приготовления десерта возьмем:
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотку
- муку — на глаз
- мед — 5 ст. л.
- орехи, курага, чернослив, изюм — по вкусу
Взбиваем в миске 3 яйца со щепоткой соли, а потом замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько нужно. В этом рецепте чак-чака не будет точных цифр, сколько конкретно добавлять муки, — нам придется напрячь свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет легко раскатываться. Конечно, оно сначала должно отдохнуть 20 минут под салфеткой, и только потом можно раскатать его в тонкий пласт.
Нарезаем полоски шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого оттенка и выкладываем его в дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не осталось ни капли масла.
Чтобы подать красивое порционное «пирожное», заранее подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем кусочки теста в миску, смешиваем с нарезанными орехами и сухофруктами, а потом вливаем 5 ст. л. подогретого жидкого меда. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого вполне достаточно, чтобы успеть подготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно удивятся!
Апельсиновый изыск
Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!
- яйца — 2 шт.
- желтки — 3 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- мука — 450 г
- сахар — 300 г
- мед — 150 г
- апельсиновый сок — 120 мл
- изюм — по вкусу
Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.
Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.
Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.
Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях…
Источник: www.edimdoma.ru
Нунчаки своими руками: подробная инструкция
Нунчаки – это тип холодного оружия, представляющий собой две тонкие палки, соединенные цепью, веревкой или кожаным ремешком. С помощью такого оружия наносятся раздробляющие удары или проводятся удушающие действия. Оно является предметом, используемым в восточных единоборствах. Упражнения с нунчаками развивают ловкость, координацию движений, поэтому они пользуются популярностью во всем мире как для тренировок в зале, так и для защиты.
В данной статье рассказывается, как изготовить нунчаки своими руками в домашних условиях. Ведь покупать такой товар в магазине дорого, а изготовление не представляет особой сложности. Для начала подойдут тренировочные нунчаки. Они легкие и делаются из резины или плотного поролона.
На начальном этапе спортсмены чаще попадают сами по себе, поэтому легкие изделия не нанесут увечий человеку. Затем, с приобретением необходимой сноровки, понадобятся изделия из более твердого материала для спарринга с противником или выполнения боевой задачи. Мы рассмотрим вариант изготовления нунчаков своими руками из дерева.
Материал для работы
Лучшей древесиной для работы считаются твердые породы, такие как дуб, бук, ясень или фруктовые деревья: слива, груша, кизил, яблоня. Такие изделия при ударе не треснут и лучше будут держаться крепления. Так как изготовить нужно будет две тонкие палочки, то доску покупать нет резона. Можно из пня отколоть топором две щепы и обтесать их под размер.
На крайний случай, если с древесиной вообще беда, то можно купить палку для лопаты или швабры. Несмотря на то, что нунчаки изготавливаются в основном из березы, этот материал тоже подойдет.
Дальше нужно продумать, каким типом соединения вы хотите скрепить палки между собой. Это может быть плотная натуральная веревка, кусок цепи со звеном 3 мм, кожаный шнурок. В начале спортивного пути лучше отрабатывать приемы нунчаками с веревочными соединениями, чтобы не нанести травмы сопернику. Впоследствии, с достаточным опытом, можно будет применять изделия с цепочным соединением.
Инструменты, необходимые для работы
Чтобы сделать нунчаки своими руками, нужно иметь топор. Он пригодится в том случае, если мастер будет расщеплять пень. Для обтесывания понадобится стамеска или острый нож. С помощью остро заточенного инструмента будет легко срезать лишнюю древесину, отточив палки цилиндрической или конусной формы. Нунчаки бывают различной конфигурации.
Для шлифовки понадобится наждачная бумага. Сначала можно взять № 80, а потом — № 120. Желательно приклеить ее на ровную дощечку для удобства. Чтобы приспособить веревку или шнурок, потребуется электрическая дрель. Для установки цепочного соединения нужно будет закупить крепления из металла.
Размеры деталей
Перед тем как сделать нунчаки из дерева своими руками, необходимо знать, какого размера вырезать палки, и измерить длину цепи или шнурков. Для высчитывания размера ручек обычно измеряется расстояние от косточки на согнутом локте до середины ладони. Это классический вариант для тренировок.
Если нунчаки будут использоваться для защиты, и их нужно поместить в кармане или сумочке, то размер может равняться длине двух кулаков. В таких случаях удлиняется соединение. Также существуют разновидности оружия, имеющего палки разной длины. Выбор остается за вами.
Дальше нужно измерить длину цепи или шнурка. Оптимально начинать тренировки с длиной соединения размером в четыре пальца или с кулак. Такой размер позволит отрабатывать разные приемы: зажимы, смешанные хваты, сдавливание и перехват из рук в руки.
Позже можно попробовать сделать нунчаки своими руками, используя короткое соединение в два пальца, позволяющее лучше контролировать движение свободной рукояти. Еще есть варианты с длинной веревкой, хорошо подходящие для выполнения блоков. Размер такого соединения — в два кулака и больше.
Форма рукоятей для тренировок – коническая. Боевые нунчаки имеют граненую форму с ровно срезанными торцами. Толщина в узком месте равняется фаланге пальца мизинца, а в толстом – фаланге указательного пальца. Вес тоже варьируется – от простых деревянных до специально утяжеленных рукоятей, используемых для решения боевых задач.
Выполнение работы
Начинаем изготовление нунчаков своими руками с обтесывания деревянных рукоятей. После придания изделию необходимой формы нужно тщательно отшлифовать дерево с помощью наждачной бумаги, приклеенной на ровную дощечку. Дальше начинается процесс приделывания выбранного соединения.
Тут возможно два варианта:
- Если выбор остановился на веревочном соединении, то берется сверло 5 мм и проделывается отверстие в торцевой тонкой части палки. После этого берется сверло 3 мм и сбоку на расстоянии 3-4 см высверливаются два отверстия для будущего веревочного крепления. Между отверстиями в древесине делается паз так, чтобы веревка спряталась под уровень палки. Можно вместо веревки продеть металлическое крепление, но от сильного удара оно деформируется, да и грубое сцепление будет ограничивать движения спортсмена.
- Если в качестве соединительного материала выбрана цепь, то диаметр ее звеньев должен быть 3 мм. Первое и последнее звено выбирают большей длины. Они полностью прячутся в полости рукояти. Продалбливается отверстие по размеру звена, и высверливаются также два сбоку, для крепления. Закрепить звенья, находящиеся внутри, можно с помощью металлического стержня.
Обработка рукоятей
После того как успешно изготовлены нунчаки своими руками, их нужно натереть растительным маслом – оливковым, подсолнечным или кукурузным, обмотать тряпкой и завернуть в фольгу, положить в сухое место (не под прямыми солнечными лучами) на целую неделю. После этого нужно снять всю обмотку и поставить в духовой шкаф на полчаса, периодически протирая маслом. Дальше оружие оборачивают чистой ветошью и дают отдохнуть несколько недель. Все, нунчаки, своими руками в домашних условиях сделанные, готовы!
Источник: fb.ru