Изящное французское слово parure в названии российского ювелирного дома в своем классическом понимании означает набор ювелирных украшений, выполненных в едином художественном стиле. Однако бренд Parure Atelier раскрывает перед нами современное значение парюры. В мастерских компании в Петербурге создаются не просто ювелирные сеты, а именно фамильные драгоценности.
«Наши украшения часто лежат в основе личных ювелирных коллекций, становятся отправной точкой для их создания, – рассказывает Дмитрий Мокринский. – Для этого у нас есть возможности. Мы делаем акцент на эксклюзивных изделиях, поэтому можно сказать, что такие украшения обладают еще и сентиментальной ценностью».
Каждое украшение Parure Atelier обладает собственной драматургией, а главными действующими лицами ювелирных историй становятся камни. Процесс создания изделий начинается с выбора главных героев.
«В основе наших украшений всегда лежит драгоценный камень, вокруг которого вырисовывается целая история, – делится Дмитрий Мокринский. – Однажды мы создавали кольцо специально для обложки журнала Jewellery и по задумке в центре кольца планировали инкрустировать турмалин параиба из Бразилии ярко-неонового оттенка. Но как только мы получили камень, на него тут же выстроилась очередь из желающих. В таких случаях мы всегда делаем выбор в пользу клиента, поэтому пришлось срочно искать замену таких же размеров среди африканских месторождений».
ЮВЕЛИРНЫЙ ПРИГОВОР⚜️56 ВЫПУСК⚜️ЛЕДИ САМОЦВЕТ⚜️ПЕРАСКЕВА⚜️Серебро⚜️Украшения⚜️Фамильные Драгоценности
В команде Parure Atelier более пятидесяти человек, среди которых ювелиры, 3D-модельеры, геммологи и художники-дизайнеры. Процесс создания украшения может занимать от недели до нескольких месяцев. Все зависит от сложности изделия, местонахождения камня и многих других нюансов. Клиент Parure Atelier имеет возможность не только приобрести одно из готовых изделий, но и заказать украшение, выбрав камень из каталога. Более того, есть и возможность поиска желаемого камня на заказ совместно с геммологом и создание изделия.
Своим заказчикам ателье предлагает не только неповторимые камни, авторский дизайн и филигранное исполнение, но и уникальный сервис / Parure Atelier
Когда камень выбран, в работу вступают художники и 3D-модельеры. Они учитывают пожелания клиента, а также предлагают собственные варианты дизайна украшения, которые эффектно подчеркнут все достоинства камня и сделают изделие удобным в носке.
«Для особенных, эксклюзивных изделий художники рисуют эскизы от руки, а затем после согласования дизайна изделие уже запускается в работу и попадает на стол к ювелирам, – продолжает Дмитрий Мокринский. – Далее происходит процесс монтировки и первичная обработка металла, а также сборка изделия, закрепка камней, полировка и родирование».
В историю бренда вошли уникальные украшения, повторить которые будет невозможно, поскольку встретить в природе настолько схожие камни крайне маловероятно. В числе таких раритетов – кольцо с бразильской параибой 15,33 карата, а также кольцо с сиамским рубином 3,10 карата, доставленном с месторождения на границе Таиланда и Камбоджи. Добыча на этом месторождении прекращена еще несколько десятков лет назад.
#Сумерки Сага: Эксклюзивное фамильное украшение! #Twilight #Cullens Crest belt buckle NECA (ENG SUB)
Изначально бренд получил известность и снискал признание благодаря искусной работе с крупными камнями. Однако в каталоге компании можно встретить не только множество высококаратных турмалинов параиба, изумрудов, бриллиантов, но также и большое количество небольших камней, с которыми можно создать изделие стоимостью 250–300 тысяч рублей.
Камни для своих украшений компания ищет и выбирает самостоятельно. У ателье выстроены связи с несколькими десятками поставщиков по всему миру, от Мозамбика и Бангкока до Бразилии и Дубая. Сегодня в Parure Atelier могут подобрать и предложить клиенту практически любой сертифицированный драгоценный камень
«Это нарабатывалось годами путем поездок на всевозможные ювелирные выставки по всему миру, – отмечает Дмитрий Мокринский. – Обычно у каждого поставщика свой профиль: кто-то занимается только параибой из Бразилии, кто-то специализируется на параибе из Мозамбика, а кто-то занимается шпинелью из Бирмы».
Список самых редких позиций возглавляют 30-каратное изумрудное сердце с уральского месторождения, пара колумбийских изумрудов огранки кушон по 10 карат, колумбийский изумруд огранки октагон 12,56 карата с самого престижного месторождения Muzo и бирманская шпинель насыщенно яркого цвета 9 с лишним карат.
Своим заказчикам ателье предлагает не только неповторимые камни, авторский дизайн и филигранное исполнение, но и уникальный сервис: «Вертикально интегрированных компаний на российском рынке практически нет: как правило, компания является либо дистрибьютором, либо производителем. А мы сумели объединить два в одном. Именно поэтому мы можем сегодня предложить клиенту очень высокий уровень качества изготовления и ювелирных вставок за разумную цену».
«Как потратить.Санкт-Петербург» №62, декабрь-январь 2022-23 г.
Источник: vedomosti-spb.ru
Среда обитания ТВ: Фамильные украшение. Сколько они стоят?
Золотые украшения – для многих это ещё и способ вложения денег: золотые серьги, кольца и цепочки всегда можно продать. Фамильные драгоценности хранят на чёрный день, берегут для внуков, дарят на свадьбы, но сколько на самом деле стоят фамильное золото?
Алла Сергеевна всю жизнь работала в школе учителем географии, ушла на пенсию полгода назад. Так сложилось, что географичка за всю жизнь не уезжала дальше собственной дачи, сейчас пенсионерка хочет посмотреть мир: свободного времени сколько угодно, пенсия небольшая, зато сохранились фамильные украшения.
– Тут ещё, как говорится, осталось и от моих родителей по наследству.
Чтобы воплотить мечту всей своей жизни, Алла Сергеевна отправляется в ломбард. У неё с собой целый сундучок фамильного золота. Тут старинные кольца, перстни, браслеты, цепочки, серьги, запонки.
– Турмалин. Это очень дорогой. Очень мне нравится этот камень, вот этот камень турмалин. Это жемчуг у меня, это браслет. Вот смотрите. Молодая была, всё-таки форсила.
Это александрит. А вот это вот старинное серебро, тут даже пробы, а камень не знаю, даже не знаю, какой это камень. Это, видимо, запонки, тут даже написано 1788 год.
Алла Сергеевна уверена, после продажи этих украшений денег ей с лихвой хватит на кругосветное путешествие.
– Девушка, я бы хотела, чтобы вы посмотрели, что вы можете принять.
– Хочу за границу съездить. Сколько всё это будет стоить? Тут золото и серебро у меня.
– Ну вот смотрите. Вот эта подвесочка определённо золотая, давайте с неё и начнём.
– Там есть две маленькие пластиночки от запонок дедушки. Вы понимаете.
– К сожалению, вот это принять нельзя. Мы принимаем под залог только изделия, никакие составные части изделий.
– А эти ювелирные изделия?
– А эти ювелирные изделия мы не принимаем.
– Действительно только до Белоруссии доедешь на эти деньги. Девушка, знаете, я хотела бы спросить: что вот это брошка – то ли инкрустация камней, то ли… Я в общем-то… у меня нет такого увеличительного стекла, как у вас. Уж больно она о-очень старинная.
– Эта брошка действительно выполнена замечательно, это очень тонкая работа, но это скорее всего не драгметалл. Состав металла мы с вами точно не определим, но это не драгоценный металл.
В ломбарде отбраковали половину украшений шкатулки Аллы Сергеевны. Какие-то изделия оказались обычной бижутерией. Серебряные украшения не приняли вообще – их надо сдавать в комиссионку. Сломанные запонки в ломбард не берут – их надо сначала починить. Оставшиеся старинные украшения у пенсионерки приняли по цене золотого лома.
– Пожалуйста. Здесь шестьдесят одна тысяча четыреста, пересчитывайте, проверяйте. Я возвращаю вещи, которые мы с вами не смогли оставить в залог, и соответственно убираю ваши изделия.
– Интересно и куда же я теперь на эти деньги уеду? Придётся у внуков, у детей занимать. Спасибо, девушка, спасибо.
Сегодня фамильные украшения – не такая уж ценность, только если вы не происходите от царской фамилии. С годами золотые и серебряные изделия дешевеют, а не дорожают. Дело в том, что грамм обработанного золота стоит от полутора до двух тысяч рублей, а золотой лом пятьсот-восемьсот рублей в зависимости от пробы. Любое б/у украшение можно продать только по цене лома.
Помните: вкладывать деньги имеет смысл только в золотые слитки 999 пробы – такое золото, в отличии от ювелирных изделий, не теряет в цене.
Источник: uvelir.info
Семейные реликвии в генеалогических преданиях
Самые популярные реликвии — те вещи, которые изначально наделены высоким символическим смыслом. Прежде всего, имеются в виду религиозно-культовые предметы — иконы, нательные крестики, пояса с молитвой и т.п.
«Бабушка Мария очень бережно относилась к своим иконам. Особенно к той, что досталась ей от матери, — Богородице с младенцем. Она перешла потом к моей маме, и теперь это наша главная реликвия». (Юлия, 18 лет)
Нередко такие культовые предметы в семейных историях наделяются специальной силой: именно к ним прибегают в сложных ситуациях.
«Брат заболел да еще вляпался в проблемы с кредитами. И мама над его кроватью повесила семейную икону, которая досталась нам от предков. И дело пошло на лад. Мама до сих пор эту историю вспоминает». (Татьяна, 34 года)
Эту же сакральную функцию выполняют, например, «целебная» горсть земли с могилы местного святого или кадило, спасенное из сельской церкви, которую закрыли и разрушили в советское время.
Иными словами, статус реликвии у таких предметов подсказан как бы извне: то, что такие вещи хранятся и наследуются, связано не столько с семейной памятью, сколько с их религиозным значением или чудотворным действием.
ВЕЩИ И КЛЮЧЕВЫЕ РИТУАЛЫ
Важнейшие в жизни любой семьи ритуалы — крещение (роды), свадьба и похороны. Все те предметы, которые так или иначе связаны с этими событиями, вполне могут стать реликвиями.
К примеру, многие женщины хранят бирки из роддома, первые остриженные волосы или молочные зубы ребенка, детские одеяльца и т.п. Различные представители одной семьи к этим вещам могут относиться по-разному, однако их особый статус не вызывает сомнения: они лишены какой-либо утилитарной функции, мало у кого поднимется рука их выкинуть, и, конечно, их передают более молодому поколению. Собственно, все эти признаки и сигнализируют о том, что речь идет именно о реликвиях.
Безусловно, к фамильным ценностям относятся обручальные кольца, приданое, фата и другие свадебные аксессуары.
«Мы до сих пор храним нашу свадебную «газету»: там наши фотографии и подписи гостей. Ей уж больше 30 лет. Да, настоящая семейная реликвия!» (Мария, 55 лет)
«От бабушки нам достались вышитые полотенца и домотканые половички — это ее свадебное приданое. Мама их очень ценит — как память о предках». (Юрий, 21 год)
Важная группа реликвий — личные вещи умерших людей. Семьи поступают здесь по-разному: многое зависит от конкретной фамильной традиции. К примеру, одежду («почти неношеную») нередко раздают соседям и родственникам, мотивируя это фразой: «На память!»
В тех случаях, когда неизвестно место захоронения конкретного предка, важное значение может приобретать земля из тех мест, где он умер.
«Дед погиб где-то под Курском — я точно не знаю. Дед с мамой ездили на братскую могилу и привезли горсть земли оттуда. Мешочек с ней хранится у нас за иконами». (Анна, 40 лет)
ПРЕДМЕТЫ «СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ»
На самом деле семейной реликвией может стать любой предмет, доставшийся от предков. Одно из косвенных доказательств этого — многочисленные интервью с известными людьми. Например, сын актера Евгения Леонова Андрей не раз упоминал о коллекции игрушечных автомобилей, которые он получил от отца.
«Когда-то давно папа купил мне в «Детском мире» фирменные машинки — с открывающимися дверцами, рессорами, мягкими колесами. У меня набралась целая коллекция, которая потом по наследству перешла от меня к старшему сыну Жене. Он их увез в Швецию, куда переехал жить много лет назад, а когда мы стали туда приезжать с младшими детьми, то, естественно, часть коллекции стала перетекать внукам. Так что сейчас ими играет уже третье поколение». (из интервью А. Леонова журналу «Антенна-Телесемь»)
Очень часто в семьях рассказывают о фамильных драгоценностях. Например, одна из респонденток упоминала о бабушкиных серьгах, которые сначала носила мама, а теперь — она сама: «Я их надеваю два-три раза в год — на праздники или когда у меня какое-нибудь очень важное дело. Эти серьги приносят мне удачу!»
Среди популярных реликвий — те вещи, которые указывают на профессиональную принадлежность предка. Например, компас деда-моряка, указка мамы — бывшей учительницы и т.п.
Естественно, один из главных признаков почитаемых вещей — их «старость» (старинность). Именно поэтому в описаниях реликвий нередко подчеркивается их возраст.
«Эта Библия мне досталась от прадеда. Он был священником в сельской церкви. Книга очень потертая — ей лет двести, наверное». (Владимир, 18 лет)
«Шкатулка очень старая — века восемнадцатого. Это от прапрабабушки мне по наследству досталось». (Анна, 74 года)
Возраст реликвии свидетельствует о древности рода, то есть о глубине семейной памяти, и, конечно, говорит о крепости семейных традиций.
В основе сюжета еще одной замечательной в этом отношении истории — фамильные бусы. Прабабушка разделила связку бус на части — между тремя своими дочерьми. Они, в свою очередь, передавали отдельные бусины своим родственникам, в том числе сыновьям и мужьям, уходившим на фронт. «Это как талисман и знак, что все вернутся живы-здоровы. Так и получилось.
Бусы потом соединяли вместе — и снова передавали другим нашим родственникам. Это как бы связь всех нас друг с другом!» (Анна, 25 лет)
СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ В КУЛЬТУРЕ
Образ семейной реликвии весьма часто используется писателями, сценаристами и художниками. Например, в «Преступлении и наказании» Сонечка Мармеладова, после того как принесла себя в жертву — продала свое тело, чтобы спасти семью от голода, возвращается домой и укрывается зеленым драдедамовым платком (фамильной реликвией Мармеладовых).
В голливудском блокбастере «Оно» (по роману Стивена Кинга) один из героев справляется с ипостасью зла благодаря серебряному доллару — тоже своеобразной семейной реликвии.
Стоит добавить, что нередко ключевой фамильной ценностью становятся фотоальбомы. Эта роль семейных фотографий легко объяснима: ведь именно они в первую очередь призваны запечатлеть память о прошлом и передать ее следующему поколению.
А какие реликвии хранятся в вашей семье? Уверен, что они точно есть — нужно просто расспросить старшее поколение (и обязательно записать рассказы об этом на диктофон!).
Источник: famiry.ru