Что такое финифть украшения

С вами Дотошный турист , и сегодня обещанный пост про ростовскую финифть.

Когда я ехала в Ростов — всё, что я знала о финифти — что это украшения из эмали с нарисованными цветочками и в кружеве из металла.

И почему-то всегда казалось, что финифть — это что-то для женщин в возрасте: которые носят такие чуть устаревшие украшения.

Оказывается, совсем нет!

И сразу для справки, что такое финифть:

Финифть это древнерусское название эмали ( от греческого финифтис — блестящий). Эмаль — прочное стекловидное покрытие, нанесённое на металлическую основу (стальной, медный, серебряный, золотой лист), выполненное специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов и закрепленное обжигом при температуре 780-900 градусов.

Ростовское мастерство финифти известно с 17 века — изначально изделия расписывали для монастырей, а потом распространились и просто как украшения для людей

Сейчас завод ростовской финифти быстро сориентировался — и наряду с традиционными рисунками и узорами выпускает и современные украшения, от минималистичных линий до более «носибельных» сюжетов.

Ростовская финифть!

Например: полюбуйтесь на мой кулон — снегиря, также выполненный в технике финифти (были еще сережки такие: их я не купила)

Источник: dzen.ru

Ростовская финифть: этапы рождения чуда

Когда я вижу что-то красивое, созданное руками других людей, мне всегда интересно рассмотреть, выяснить, как это сделано. Недавно меня заинтересовала ростовская финифть. Что-то об эмали я знала и раньше, но мне очень захотелось разобраться подробнее в технологии производства этого уникального промысла.

Читайте также:
Мастер класс украшение дома своими руками

Об истории ростовской финифти писали и ранее, поэтому вкратце укажу основные важные моменты.

Финифть — изготовление художественных произведений с помощью эмали (стекловидного порошка) на металлической подложке. Известны изделия Древнего Египта, Индии, Китая, Персии, Византии, Рима, Древней Руси, Средневековой Европы, в которых использовались цветные эмали.

На территории Руси финифть была известна с III века. Занимались изготовлением финифти и иноки Киево-Печерской лавры, и мастера Москвы, и позднее, Санкт-Петербурга.

Но наибольшего развития достигла школа Ростова Великого, расположенного в Ярославской области. Ростов Великий уже в XVIII веке стал крупнейшим центром эмальерного искусства и остается им по сей день.

Изначально финифть обжигалась в русских печах, и самым сложным в производстве было удержать постоянную и очень высокую температуру. Кроме того, мастера сами готовили краски: набивали стекла, добавляли свинец и другие металлы и растирали в порошок. Производство было очень вредным, над каждой печью всегда располагалась оберегающая икона.

Итак, как же делают финифть сейчас?

Берется тонкий медный лист (а иногда серебряный или даже золотой), из которого вырезаются пластинки нужной формы. Пластинки отбиваются вручную, им придается определенный изгиб. Затем с двух сторон их покрывают эмалью — стекловидной массой, которая в зависимости от входящих в ее состав окисей металлов, при обжиге приобретает разные цвета. Но чаще используют эмаль белого цвета, которую так и называют «белье». Обжиг производится несколько раз, пластина покрывается несколькии слоями эмали, пока не образуется идеально гладкая поверхность.

Финифть: моя небольшая коллекция украшений ♕ плюс планы по созданию украшений

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 1

Потом уже за работу принимается мастер-финифтянщик (очень мне понравилось это слово).

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 2

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 3

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 4

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 5

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 6

В процессе создания рисунка финифть многократно обжигается, иногда, при создании очень сложных работ — до пятидесяти раз! При этом цвет эмали после обжига меняется, и настоящее мастерство художника состоит, в том числе, и в умении предугадать, как будет выглядеть роспись после обжига.

Читайте также:
Украшения от соколова качество

Эмальеры работают в одной команде с ювелирами-филигранщиками, так как ростовская финифть, будучи ювелирным изделием, как правило, имеет оправу, созданную в технике филигрань. Ювелиры собирают уникальные орнаменты из медной или серебряной проволоки. Орнамент выкладывается на клей из маленьких, изогнутых вручную кусочков проволоки на бумаге в клеточку. Когда орнамент готов, его отправляют в печь, где бумага и клей сгорают, а филигрань остается.

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 7

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 8

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 9

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 10

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 11

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 12

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 13

В произведениях ростовских мастеров связка металла и эмали неразрывна и подчинена законам гармонии. Металл является основой (базой) изделия, а роспись по эмали — его украшением и смысловым центром. Работают финифтянщики в цветочном, пейзажном, архитектурном, историческом, портретном и других жанрах. Каждое поколение художников привносит что-то свое в это искусство.

Ростовская финифть практически вечна, она не тускнеет, не меняет цвет, не утрачивает блеск. Она подвергается только механическому воздействию и может просто разбиться.

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 14

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 15

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 16

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 17

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 18

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 19

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 20

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 21

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 22

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 23

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 24

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 25Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 26

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 27Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 28

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 29Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 30

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 31

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 32

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 33

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 34

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 35

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 36

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 37

Ростовская финифть этапы рождения чуда, фото № 38

Публикация написана на основе данных, опубликованных в интернете. Текст авторский.

Источник: www.livemaster.ru

Завораживающая финифть: где сохраняют народный промысел, о котором мало кто знает

Завораживающая финифть: где сохраняют народный промысел, о котором мало кто знает

Гжель, хохлома — каждый с легкостью отличит одну технику от другой. А что мы знаем о финифти, народном промысле, который еще называют «огненным письмом»?

Это, как правило, небольшие изображения на эмали, выполненные на бытовых предметах или, например, на иконах. У этого декоративного искусства много ценителей за границей, причем ценятся работы именно русских мастеров. Но у нас в России про финифть знают немногие. Сегодня мы расскажем вам, что такое финифть, и познакомим с процессом работы в этой технике.

Появление финифти на Руси

Финифть — древнее искусство, которое пришло в русскую культуру из Византии, это произошло в Х веке. А в Византию финифть пришла с Востока, где ею занимались уже не одну сотню лет. Это древнее и завораживающее искусство, вклад в развитие которого внесли русские мастера.

Читайте также:
Как инвестировать в украшения

Финифть даже прозвали «огненным письмом», поскольку для выполнения изделия в этом стиле требовалось обжигать предмет — отсюда и название. В Х веке, когда финифть только появилась в России, почти все предметы, украшенные в такой технике, были связаны с церковью. Иконы из эмали были долговечными и сохраняли свои яркие цвета даже спустя несколько столетий.

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com

Особой популярностью в России финифть пользовалась в XVI—XVII веках. Это было временем ее расцвета. Тогда в такой технике начали выполнять не только церковную утварь, но и самые обычные предметы, такие как табакерки, шкатулки, зеркала, расчески и многое другое. Иметь такую вещь считалось удачей, поскольку финифть подразумевает долгую кропотливую работу, и одна ошибка может испортить всю работу.

Как создается финифть

На пластину из драгоценного металла мастер наносит белый полупрозрачный стеклянный порошок, который при обжиге покроет металл тонким слоем — это основа для будущего рисунка. Затем над заготовкой начинает работать художник — он постепенно наносит рисунок на белый слой покрытия.

Важно работать очень аккуратно, потому что ошибку невозможно будет исправить, и изделие окажется испорченным. После нанесения слоя заготовку надо обжигать в печи. Сначала художник рисует основной сюжет, затем добавляет детали. Обычно мастерам хватает трех обжигов, но иногда, если картина сложная, их количество доходит до пяти.

Раньше основными темами финифти были религиозные сюжеты и цветы. Сейчас у этого искусства нет совершенно никаких ограничений — можно найти совершенно разные работы, от импровизации художника до повторения картин великих художников в таком стиле.

Российские мастера могут удивить огромным количеством видов народной росписи. О 28 из них мы писали здесь.

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com

Финифть сейчас

Удивительный промысел и сейчас заставляет остановиться перед работой мастера и долго всматриваться в ее детали. У коллекционеров спросом пользуются шедевры русских мастеров. Сейчас такие делаются в Ярославской области. Технология за несколько столетий не изменилась — финифть все еще требует кропотливой работы.

Читайте также:
Украшение торта своими руками сладостями

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com

В таком стиле до сих пор выполняются многие предметы домашнего обихода. Первое место по популярности занимают шкатулки. Всем хочется иметь возможность каждый день соприкасаться с таким тонким и изящным искусством.

Народное искусство очень популярно и сейчас. Как старинные мотивы попадают в современный интерьер, мы уже рассказывали.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек

Источник: travelask.ru

Рейтинг
Загрузка ...