Что такое картонные украшения

Картон — доступный материал, например, можно использовать коробки и упаковки от техники.

Картонные изделия декорируют различными элементами: лентами, кружевом, стразами, бусинами, пуговицами, цветами, вышитыми миниатюрами.

Как появился картонаж

В 19 веке во Франции, в местечке Valreas, предприниматель Огюст Meynard заказал коммерсанту и изобретателю Фердинанду Revoul вентилируемые коробки для транспортировки коконов тутового шелкопряда.

Картонные коробки, которые он сделал, стали пользоваться большим спросом. Фердинанд Revoul запатентовал свое изобретение и даже был награжден медалью за инновации. Такими коробками заинтересовались коммерсанты из ювелирной и парфюмерной сферы, и популярность картонажа резко возросла.

На картонажных фабриках чаще всего работали женщины. Так появился картонаж как вид рукоделия.

Картонаж особенно популярен во Франции и Японии.

Что такое тканевый картонаж

Техника, в которой картон совмещается с мягкой тканевой поверхностью.

Все знают, что я собираю картонные коробки. Покажу 3 необычные идеи их повторного использования

Виды картона для картонажа

  • упаковочный — самый плотный, многослойный, не пропускает влагу;
  • дизайнерский — представлен в разнообразных вариациях;
  • полиграфический.

В зависимости от изделия в картонаже используют все эти виды картона.

Источник: www.livemaster.ru

Что такое картонаж и как сделать на нём репутацию в Тиктоке

Рассказываю, как увлеклась картонажем и как мне удалось на нём собрать аудиторию из 160 тысяч подписчиков в Тиктоке.

Всё началось со скрапбукинга

По образованию я преподаватель изобразительного искусства, с детства люблю творчество. Во время учёбы в университете я увлеклась техникой скрапбукинг — это искусство оформления фотоальбомов и открыток ленточками, кружевами, пуговками и другими элементами декора.

Скрапбукинг меня вдохновлял. Но чем больше работ я видела, тем больше понимала, что все они похожи. Мастера используют бумагу, цветной скотч и наклейки, которые производятся большими тиражами. Даже если купить эксклюзивную коллекцию, есть большая вероятность встретить такие же материалы в работе другого мастера.

Чтобы делать что-то уникальное, я решила купить принтер и печатать картинки и фоны самостоятельно. В тот момент я не подумала, что нарушаю авторские права.

Технику картонажа я открыла для себя случайно

Сначала я не планировала продавать свои работы: делала что-то для себя, когда появлялось вдохновение. А когда захотела оформлять альбомы на заказ, поняла, что не могу.

Однажды я выложила свою работу в интернет, и знакомая написала, что знает автора картинки, которую я использовала. Мне стало стыдно, ведь иллюстрации не берутся с неба. У каждой есть автор, который потратил на рисование много времени и сил. В тот момент я почувствовала, что зашла в тупик: брать бумагу производителей мне не хотелось, а использовать чужие картинки из интернета я не могла из-за авторских прав.

Читайте также:
Предметы для украшения детской

Елочные игрушки из картона и фольги — быстро, просто и красиво!

Я поняла, что хочу что-то изменить в своём творчестве, и решила вместо бумаги использовать однотонную и принтованную ткань. По сути, это уже был картонаж, но я ещё об этом не знала.

У других мастеров я увидела коробочки «Мамины сокровища». В них хранят памятные вещи для мам: локоны ребёнка, молочные зубы, первые носочки или ложечку. Тема создания коробочек меня заинтересовала, и я начала их делать.

На тот момент я училась в художественном университете, поэтому у меня был переплётный картон толщиной 0,5–0,7 мм. Он совсем тонкий, но достаточно плотный. Коробочки из такого картона не подошли бы для постоянного использования, но для красоты они годятся.

Позже я стала использовать картон толщиной 1,5–2 мм, чтобы коробочки были крепче.

У одной девушки в Инстаграме я увидела коробочку для маминых сокровищ с украшением в виде месяца, из которого выдвигался маленький ящик. Меня вдохновило то, что изогнутый месяц был полностью сделан из картона и обтянут тканью. Мне стало интересно, как она это сделала. Я начала искать информацию и узнала о картонаже.

Чтобы освоить технику, я брала мастер-классы

Я нашла в интернете мастеров по картонажу, которые выкладывали свои работы. Среди них была Наталья Юркевич — мастер, которая записывает очень подробные мастер-классы. Ещё она проводит марафоны, на которых вместе с участниками делает шкатулки, отвечает на вопросы и помогает начинающим мастерам.

Мои работы, скорее, не практичные, а декоративные

Большинство мастеров картонажа делают в первую очередь практичные вещи: комоды с выдвижными ящиками, шкатулки для украшений, тубусы. Но меня в картонаже больше всего привлекает возможность поиграть с формой.

В Инстаграме я нашла мастера Диану — автора бренда «Диаделика». У неё я впервые увидела фигурные работы и подумала: «Это именно то, что я хочу делать!»

Из-за того, что я делаю фигурные работы, они имеют, скорее, декоративную ценность. Я основном позиционирую их как шкатулки или подставки для канцелярских принадлежностей. Это оригинальная вещь интересной формы, куда можно сложить скрепки, ластики, ручки.

Для одной из своих скрапбукинговых работ я распечатала арт с Одри Хепбёрн. Он натолкнул меня на мысль о фильме «Завтрак у Тиффани», и так родилась идея шкатулки-платья бирюзового цвета в стиле шестидесятых с вырезом-лодочкой.

Для работы я беру простые и недорогие материалы

Самое важное в создании шкатулки — это основа. Я делаю её из переплётного картона толщиной 2–3 мм. Работать со школьным или гофрированным картоном профессионально не получится. Школьный картон слишком тонкий, а гофрированный пустой внутри, его не получится склеить торцом к торцу.

Каркас я склеиваю клеем «Момент Кристалл». Многим он не нравится из-за запаха. Работать с ним рекомендуют на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.

Для оклейки каркаса я беру строительный клей ПВА. Обычный канцелярский не подходит: он слишком жидкий, пропитывает ткань, оставляет пятна, плохо клеит.

Читайте также:
Как зарегистрироваться в пандоре украшения

Чтобы всё смотрелось аккуратно, я не просто оклеиваю картон тканью. Сначала ткань нужно наклеить на бумагу, и уже эту деталь приклеивать к основной части. Тогда по контуру получается аккуратный край без торчащих ниток.

Ткань я беру в магазинах и заказываю через интернет. В обычных магазинах часто маленький выбор цветов и принтов для тканей подходящей плотности. В интернет-магазинах ткань дороже, но можно найти более качественную и приятную на ощупь.

В основном я беру хлопок и тонкую джинсу плотностью 165 г/м.

Из инструментов для картонажа нужны ножницы — чем острее, тем лучше. Важно, чтобы резал сам кончик. Если они затупляются, работать становится сложно. Ещё нужен канцелярский нож со сменными лезвиями.

У меня есть очень крутое приобретение, которое я советую каждому — макетный коврик. Он продаётся в художественных магазинах вроде «Леонардо». В тканевых магазинах такие коврики тоже есть, их называют раскроечными. Они нужны, чтобы резать картон или ткань ножом и не повреждать стол.

Инстаграм и Тикток я создала, чтобы продавать свои работы

Чтобы вести Тикток, я сама научилась снимать и монтировать видео. Но вести аккаунт сначала не получалось.

В Тиктоке много трендов, на которые можно отреагировать своим видео. Я придумывала что-то, но аудитории это не заходило: людям было непонятно, что я делаю. Позже я встречала много таких аккаунтов (парикмахеров, врачей), которые не понимают, как интересно и понятно показать особенности их профессии.

Однажды я решила снять видео, о том как много у меня оттенков тканей. В этот момент пришёл мой кот, и я сделала два видео. В одном я просто перекладывала ткани, а во втором мне мешал кот. Видео, которое я старалась сделать красиво, набрало 100 просмотров, а видео с котом — 1000.

Видео в первом аккаунте набирали по 100–200 просмотров, и я его закрыла. Завела второй, но с новым тоже ничего не получалось.

В Тиктоке нельзя выложить одно и то же видео в два аккаунта. Алгоритмы решат, что это плагиат, у ролика не будет просмотров. Для каждого аккаунта мне приходилось снимать новые видео. Но ни второй, ни третий аккаунт не набирал подписчиков. Я расстроилась и подумала, что мне совсем не нужен Тикток.

Спустя время я поняла, как делать популярные видео

Чёткого алгоритма, как создавать цепляющие видео, нет. Но я поняла, что нужен цепляющий заголовок, интригующее начало и что-то, что вызывает резонанс. Чем больше комментариев напишут люди, тем лучше видео продвинется.

До этого я записывала видео только в Инстаграм. Там можно снимать просто говорящую голову, и это будет кому-то интересно. В Тиктоке нужно за 15 секунд успеть рассказать целую историю с завязкой, кульминацией и развязкой. Я не сразу поняла, какой подход нужен.

Я завела четвёртый аккаунт и начала снимать всё подряд. Первыми были обзоры на мои готовые шкатулки.

Одним из первых стало популярным видео, в котором я попросила подписчиков придумать новые виды шкатулок. В комментариях меня просили сделать шкатулку в форме смайлика, авокадо, леденца. Видео набрало около 10 тысяч просмотров.

Читайте также:
Сделать новогоднее украшение из лампочки

Каждое новое видео в Тиктоке попадает на новую аудиторию

Это хорошо для развития аккаунта, но в этом же самая большая сложность. В Тиктоке не получится делать большие видео, как в Инстаграме. Можно создавать сериал из коротких роликов, но каждое видео может увидеть новая аудитория, а может — старая.

Именно благодаря этой особенности Тиктока мой аккаунт всё ещё живой, хоть я и не выкладываю видео так часто, как раньше. Изначально я выкладывала по два видео в день, позже начала снимать по одному в день. В мае 2021 года я устроилась на работу, и видео стали выходить раз в неделю-полторы. Но аккаунт продолжает расти, потому что каждое видео — это новая аудитория.

Я придумываю ролики, которые будут интересны в основном новым людям, тогда идёт рост аудитории. Если видео нравится новым людям, его показывают старым подписчикам: так действует алгоритм.

Продавать работы через Тикток сложно, потому что они специфические

Объяснить людям, которые не имеют отношения к творчеству, почему им нужны мои изделия — это сложно. В основном моя аудитория в Тиктоке состоит из людей, которые интересуются созданием шкатулок.

Большинство моих видео — это процесс создания. У меня получается показывать его интересно, чтобы видео набирали просмотры.

Администрация Тиктока пригласила меня в закрытый чат талантов

Программу поддержки талантов запустили в 2020 году для креативных тиктокеров, которые создают уникальный контент. Туда не попадёт человек, который записывает липсинги.

Чтобы участвовать в программе, в профиле должно быть больше 20 видео, выложенных за месяц до подачи заявки. Тематика роликов должна соответствовать выбранной категории. Ещё важно, чтобы в аккаунте было не меньше 70% собственных роликов.

Чат талантов — это закрытое сообщество. Вся информация там только для участников, и разглашать её нельзя. Для меня самая большая ценность чата в психологической поддержке. Справляться со сложностями в аккаунте проще, когда знаешь, что у кого-то такое тоже было.

Ещё один важный бонус чата талантов — это возможность общаться с известными тиктокерами.

В чате с другими мастерами мы обсуждаем распространённые мифы о Тиктоке. Например, некоторые считают, что попали в теневой бан и поэтому их видео не набирают просмотров. Но, скорее всего, видео просто не интересно людям. Его стоит перемонтировать или переозвучить.

Есть те, кто сливает информацию из этих чатов и выдаёт её за инструкции, которые помогут точно попасть в рекомендации. На самом деле таких способов нет. Тикток не даёт участникам программы поддержки талантов никакой секретной информации и поблажек.

Как начать заниматься картонажем

Если хочется попробовать себя в картонаже, можно взять ненужные картонные коробки и поискать дома ткань. Я однажды использовала свой старый хлопковый халат. Обклеила им коробку, которую использую в коридоре.

Получить такой результат, как у меня, не получится без профессиональных материалов. Можно потратить время и расстроиться, что получается не так, как хотелось, а на самом деле проблема в неподходящем картоне или толстой ткани.

Чтобы развивать хобби и Тикток, нужно регулярно уделять этому время

Картонаж — это хобби, которому не получится уделять 15 минут в день. Прежде чем начать работу, нужно достать и разложить материалы, подготовить клей. После работы нужно вымыть кисточки, сложить всё аккуратно. Это занимает много времени, поэтому, если я не смогу поработать хотя бы 3–4 часа, я даже не начинаю: всё равно ничего не успею.

Читайте также:
Идеи для украшения конверта

Чтобы Тикток развивался, нужно каждый день выкладывать видео. Создание шкатулок занимает много времени, а если всё снимать — ещё больше. Раньше я работала над изделием и монтажом ролика с утра до вечера.

Сейчас я работаю в колл-центре и не могу уделять картонажу и Тиктоку так много времени. В выходные стараюсь отдохнуть или закончить те проекты, которые уже есть. Сложно подобрать что-то, что всегда будет интересно большой аудитории. Но я не бросаю своё хобби и продолжаю вести соцсети и рассказывать своим подписчикам об искусстве картонажа.

Общалась с героиней и подготовила текст Ирина Крыжиминская

Позаботьтесь о себе заранее

Специальные условия для вас, детей и всей семьи; программы для спортсменов, путешественников, экстремалов и страховка от производственных травм.

Источник: vskali.ru

ДРЕЗДЕНСКИЙ КАРТОНАЖ

ДРЕЗДЕНСКИЙ КАРТОНАЖ История украшать елку бумажными украшениями началась давно. Один из примеров дает нам 19 век, когда до появления мишуры на рождественское дерево вешались цепи, сделанные из

История украшать елку бумажными украшениями началась давно. Один из примеров дает нам 19 век, когда до появления мишуры на рождественское дерево вешались цепи, сделанные из цветной бумаги. Кстати, эта традиция была популярна в советские времена: многие дети мастерили сами такие простые украшения из бумаги, конфетной фольги и фантиков.
В конце 19 века, примерно в 1870-е годы, начинается промышленное производство картонажей. Новинка стремительно вошла в моду.

Особенно привлекательными были так называемые Pappschmuc, что можно перевести как «картонные ювелирные изделия» — благодаря серебряному или золотому покрытию. Этот эффект достигался методом ламинирования картона металлической фольгой. Казалось, что эти елочные игрушки сделаны из металла. Но это была все лишь имитация.
Картонные игрушки по сравнению с металлическими не были тяжелы для еловых веток.
Впервые игрушки из тонкого рельефного картона начали производить в Дрездене и его окрестностях, а также Лейпциге в конце 19 — начале 20 века. Такие елочные игрушки назывались и по-прежнему называются «Dresdеner Pappe» «Дрезденский картон». Расцвет игрушки пришелся на 1880 год. Но, стоит сказать, что популярность сохранялась и в первой половине 20 века, а в нашей стране — и в 60-70-е годы.
Елочные картонажи продавались в двух видах: готовой игрушки и набора для творчества.

Российский картонаж
В дореволюционной России, конечно же, были разнообразные елочные игрушки из картона отечественных производителей. Обычно их выпускали артели и фирмы, занимающиеся полиграфией, изготовлением бумажных коробок для кондитерской продукции, игрушек для детей.
Картонажи с удовольствием покупали как готовую елочную игрушку, так и в виде набора для поделок: это были листы с раскрашенными деталями будущего картонажа. С долей творчества и запасом терпения сначала надо было заняться тиснением, чтобы сделать игрушку выпуклой, потом вырезать и склеить ее из двух половинок картона, вклеив специальную петельку.

Однако картонажи из Германии считались более интересными, изящными и при этом добротными. Часто они заказывались по почте. Тематически эти украшения напоминали о рождественской символике Европы: рождение младенца-Христа, ангелы, крылья ангелов, елки, листья клевера. Но все-таки немецкие картонажи имели самые разные сюжеты: кареты, пароходы, самолеты, локомотивы, автомобили, часы, трубочисты, ордена, корзины с цветами, торжественные венки, цифры, дирижабли, воздушные шары, зверюшки. Картонажи немецкого производства отличали добротность и обращение к любимым бытовым мотивам: толстые свинки, коровки, колбасы и окорока, инструменты, часы, музыкальные инструменты, мебель и бутылки, собачки и многое др.
Были и целые сценки: мальчик на фоне елки, прикрепленный к венку из мишуры. Для создания таких игрушек использовались и другие материалы ленты, мишура, различные виды бумаги, легких и прозрачных тканей. Кстати, игрушки из дрезденского картона украшали не только рождественскую елку, но и окна домов.
Любой житель России (конечно, определенного достатка) имел возможность заказать картонажи по почте. Стоили они доступно — 40 копеек лист, самые дорогие около 1 р 20 копеек. Их высылали листами с вытисненными деталями, которые предстояло самостоятельно выдавить-вырезать и склеить в объемные фигурки и бонбоньерки.
Сегодня такие игрушки раритеты и стоят довольно дорого.

Читайте также:
Украшение машины на свадьбу цветами

Советские блестящие картонки
Игрушки для елки, которые после 1935 года получили вторую жизнь, делались из самых разных материалов. Одним из них был картон картонажные игрушки производились методом штамповки, склеивания, а затем покрывались слоем особой бумаги серебряной или бронзовой, на которую для большего эффекта мог распыляться дополнительный цвет. Каждая игрушка имела крепление петельку из крепкой нити, чтобы ее можно было легко повесить на еловую ветку. При декорировании картонажей использовался и ручной труд художников.

Эти игрушки отражали практически все темы.
Конечно, русская народная сказка, дореволюционные и современные произведения для детей один из главных мотивов в производстве, в том числе, и елочных игрушек того времени. Поэтому создавались такие прекрасные картонажи: Емеля и щука, Иван-царевич на коне, Лиса и колобок, Сорока, Дед, который пытается вытащить репку, Алёнушка и братец Иванушка, ставший козленочком, Рыбак и золотая рыбка, Мышка в платье, говорящий по телефону Крокодил герой сказки Корнея Чуковского и прочие.
Тема цирка также одна из самых популярных. Стоит сказать, что когда-то цирковые представления считались развлечением для взрослых, именно номера с животными и клоуны сделали цирк любимым зрелищем людей всех возрастов. Поэтому елки советских детей украшали клоуны, лошадка со всадником, цирковой слон, играющая на барабане обезьяна, нарядные собачки, попугаи, заяц с барабаном и даже — медведь с виолончелью и баран со скрипкой, что не совсем реально.

Безусловно, были и картонный Дед Мороз, Снегурочка, часики, Снеговик, Пингвин, гирлянды звездочек, снежинки, месяц и солнышко, матрешка, вишенки. Самыми романтичными картонажами можно признать различные виды парусников.
Но все-таки самый массовый выпуск картонажей коснулся темы животного мира. Это были «серебряные» и «золотые» птички (лебеди, курочки, петушки, попугаи, тетерев, синички, пеликан), рыбки и бабочки самых разных видов, муха, крокодил, страус, кенгуру, лягушка, ежик, белочка, ягненок, ослик, черепаха, ракушка, морской конек

Стремительное развитие страны отражали картонные дирижабли с красными звездами, автомобили, парашютисты, спутники, космонавты. Политический мотив несло в себе и такое елочное украшение, как звезда с серпом и молотом — одно из самых раритетных сегодня украшений для новогодней елки.

Источник: humaninside.ru

Рейтинг
Загрузка ...