С 2023 года налоговая нагрузка для ювелиров вырастет, а учёт станет сложнее. Расскажем, как это отразится на отрасли и почему выход на международный рынок может стать спасением для небольшого бизнеса.
Что меняется
Производители и продавцы ювелирных изделий не смогут применять УСН и патент с 1 января 2023 года. Такие изменения вносит Федеральный закон от 09.03.2022 № 47-ФЗ.
Как сказано в пояснительной записке, переход на общую систему налогообложения (ОСНО) позволит:
- Выровнять условия для всех участников рынка и исключить возможность дробления крупных компаний на более мелкие для ухода от уплаты налогов;
- Не допустить производства ювелирных изделий из инвестиционных слитков, приобрётенных физлицами без уплаты НДС;
- Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет на 20−30 млрд рублей.
Какие налоги платят ювелиры в 2022 году
До конца года ювелирные компании с выручкой до 219,2 млн рублей в год и штатом менее 130 сотрудников могут работать на упрощённой системе налогообложения (УСН). А ИП в этой отрасли — ещё и на патенте (ПСН), если доход не превышает 60 млн рублей в год, а штат — 15 человек.
Порядок ведения кассовых операций в учреждении
Вот как сейчас может платить налоги ювелирный бизнес:
- Юрлица и ИП на УСН освобождаются от НДС и платят единый налог — 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Регионы имеют право понижать ставки до 1% на «Доходах» и 5% на «Доходах минус расходах». Ставки могут быть и выше, если ежегодный доход компании укладывается в установленный лимит, но превышает 164,4 млн рублей. Тогда начисляют 8% и 20% соответственно.
- ИП на патенте платит фиксированную сумму налога, которая зависит от региона, вида деятельности и количества сотрудников. Рассчитать её можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС.
Так, в 2022 году предприниматель с двумя сотрудниками, который изготавливает ювелирные изделия на заказ в Санкт-Петербурге, заплатит за годовой патент 59 400 рублей. В Челябинске — 10 920 рублей. Но взять такой патент (ОКВЭД 32.12.6) можно не во всех регионах. Например, в Москве ювелирная мастерская не сможет работать по патенту — списки видов деятельности утверждают региональные власти.
Как будет с 1 января 2023 года
Компании и ИП из ювелирной сферы должны будут перейти на ОСНО. Их налоговая нагрузка увеличится:
- Юрлица будут платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% — на недвижимость, земельный участок и транспорт.
- ИП придётся платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.
Сколько налогов может заплатить ИП с выручкой 5 млн рублей в год, если перейдёт с УСН на ОСНО?
- НДС 20% — 1 млн рублей. Это налог со всей стоимости изделий, но на самом деле предприниматель обычно платит его только с наценки, потому что уменьшает исходящий НДС на входящий. А если за три месяца выручка предпринимателя меньше 2 млн, то НДС он может не платить — п.1 ст. 145 НК РФ.
- НДФЛ 13% — 650 тыс. рублей. Итоговую сумму тоже можно снизить, если использовать профессиональные вычеты.
Налоги для ИП на УСН «Доходы» (6%) при тех же исходных данных — 300 тыс. рублей, при этом есть возможность уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов. На ОСНО этого сделать нельзя.
Кассовые операции — ответы на вопросы читателей
Работать на ОСНО сложнее, чем на УСН. Понадобится более квалифицированный учёт, а также покупка дополнительного программного обеспечения.
Так, например, ИП на ОСНО без сотрудников должен ежеквартально сдавать декларацию по НДС и раз в год — декларацию 3-НДФЛ. ИП на УСН — только декларацию УСН раз в год. ИП на патенте налоговую декларацию не сдаёт.
Возрастают риски штрафов за неправильное заполнение или нарушение сроков сдачи отчётности. ИП на УСН без сотрудников мог получить только один штраф в год, а на ОСНО — уже 5. Если декларация была сдана не вовремя, то предпринимателя ждёт штраф в размере от 5 до 30 % суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей — ст. 119 НК РФ.
Как отмена УСН повлияет на ювелирную отрасль
Санкции, повышение цен на сырьё, жёсткое регулирование ювелирной отрасли, в том числе обязательная маркировка, а теперь ещё и повышение налогов. Отмена УСН может стать последней каплей в море сложностей, с которыми сталкиваются ювелиры и продавцы украшений в России. Это может повлиять на 14 тыс. ювелирных компаний, что составляет больше 90% участников рынка.
Небольшим брендам уже сейчас сложно вести бизнес — всему виной кризис и его последствия:
- Себестоимость ювелирных изделий повысилась на 20-30%. Это связано с тем, что цены на драгметаллы и камни увеличились, а некоторые материалы для производства ювелирных изделий в России не производятся — приходится их закупать за границей. С этим сейчас трудности.
- Покупательская способность населения снизилась, и доходы продолжают падать. Дальнейшее повышение цен на изделия может полностью убить потребительский спрос. Поэтому многим компаниям приходится уменьшать свою маржу.
Больше двух тысяч представителей ювелирной отрасли подали коллективное обращение Президенту, Правительству и Минфину. Они заявляют, что отмена УСН может привести к закрытию более 94% ювелирных компаний, из-за чего без работы останутся 200-300 тыс. человек. Повысить уровень налоговых поступлений в бюджет, как планировалось, не получится. Появится серый и чёрный рынок ювелирных изделий.
Потерю рабочих мест, но в меньших количествах, прогнозирует и гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:
«Можно ожидать, что примерно половина предприятий просто прекратит этот вид деятельности и уйдёт с рынка. Соответственно, люди, работающие на этих предприятиях, лишатся рабочих мест».
Минфин начал разрабатывать новые поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку и развитие малых ювелирных производств. Но часть предпринимателей уже рассматривает перенос бизнеса за границу — в Китай, Индию, Турцию, Таиланд или Италию, где законодательство в ювелирной отрасли более лояльно по сравнению с Россией.
Что думают представители ювелирного бизнеса
Мы получили комментарий от представителя ювелирной мастерской ARTERY JEWELRY из Санкт-Петербурга о сложившейся ситуации:
«Мы с самого начала работаем полностью “вбелую”. Использовали УСН “Доходы” (6%) и продавали украшения без НДС. Поэтому и сумма налогов была некритичная для бизнеса: примерно 20−30 тыс. рублей в квартал.»
Сотрудников у нас нет: пока не можем себе позволить платить 30% от зарплаты сверху в качестве взносов. Приходится справляться самим и иногда подключать специалистов на аутсорсе.
Сейчас столкнулись с такой ситуацией: себестоимость производства одного изделия выросла на 30%. Соответственно, чтобы жить, нам надо поднимать цены. А мы не можем их поднять: кто покупать-то будет? Доходы у населения упали, а ювелирные украшения — не товары первой необходимости.
В последнее время работать стало сложнее. Недавно ввели обязательную маркировку через новую систему учёта драгметаллов и камней (ГИИС ДМДК). Идея хорошая, но недоработанная, поэтому создаёт лишь дополнительные проблемы.
И тут ещё новость про отмену УСН. Мы спать не могли, думали, как быть дальше. Считали, насколько повысятся наши расходы, какую цену на свои изделия сможем поставить. Цифры не сходились.
Хотим попробовать выйти на мировой рынок, потому что покупательская способность россиян упала, а работать себе в минус мы тоже не можем.
Ювелирная отрасль в России, на наш взгляд, излишне зарегулирована. И отмена специальных налоговых режимов просто уничтожит малый бизнес. У талантливых ювелиров не будет возможности себя проявить. В конечном итоге останутся только крупные компании, которые могут себе позволить такие издержки».
Статья актуальна на 16.06.2022
Продолжайте читать
Можно ли делить единые платежи
Подборка новостей к 31 марта
3 способа блогеру легализовать свои доходы
Ещё больше полезного
Рассылка для бизнеса
Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур
Соцсети
Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе
Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся в течение 2-4 дней отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам. Если вопрос срочный, лучше обратиться в техподдержку .
- Эльба
- Возможности
- Цены
- Демоверсия Бесплатно
- Эльба в App Store
- Эльба в Google Play
- Частые вопросы
- Ссылки
- Справочная
- Акции и предложения
- Команда
- Регистрация бизнеса
- Центр поддержки
- Контакты
- Соцсети
- Телеграм
- Вконтакте
- Ютуб
Источник: e-kontur.ru
6 способов повысить дополнительные продажи в ювелирном салоне
Эксперт по продажам в ювелирном ретейле, основатель международной ювелирной академии IJA и ювелирной компании INCRUA.
Другие публикации эксперта:
- Ключевые действия директора салона для увеличения новогодних продаж
- 6 ключевых показателей, на которые должен влиять директор ювелирного салона
- Директор ювелирного салона может приносить больше прибыли
- Повышение продаж ювелирных украшений в Новый год. Системный подход
- «Все включено», или особенности продаж украшений туристам
- Как директор ювелирного салона должен влиять на повышение продаж
- 5 ответов для роста новогодних продаж в ювелирном салоне
- Как найти 6 продавцов в ювелирный салон за 4 дня. Личный опыт поиска специалистов
- ЮВЕЛИРНЫЙ РЕВИЗОРРО. Обзор ювелирного салона JOHN HARDY, BADUNG, BALI
- Годовой рекламный план для ювелирной розницы
Каждый из нас иногда проживает приятный опыт, когда за один день или за одну поездку в торговый центр купил сразу все, что хотел. Или даже купил много всего и не нужно будет тратить на это время и силы в будущем. Очевидна реальность, в которой мы как потребители очень любим покупать, при этом не очень-то любим, когда нам навязчиво пытаются что-то продать. Давайте разберем тему дополнительных продаж более внимательно.
Для начала необходимо замерить отправную точку – показатель UPT (unit per transaction). Это количество товаров в чеке – показатель для ритейла важнейший, как конверсия и средний чек.
UPT = Кол-во проданного товара / количество чеков.
Если UPT равен или ниже, чем 1,3 (при среднем чеке от 7 000 до 15 000 в магазине, где есть и золото, и серебро), то это низкий уровень дополнительных продаж. И, возможно, в премиум-сегменте это не столь важная задача, а в масс-маркете над этим показателем стоит потрудиться.
Если 1,5 – неплохо. Это средний показатель, есть что улучшать. 1,7 и выше – прекрасно.
Отмечу, что рост UPT связан с квалификацией консультанта. И это история не о том, как продать любой ценой, а о понимании потребностей и умении подобрать то, что нужно и откликается покупателю.
Дополнительные продажи можно разделить на две большие категории: увеличение продажи комплектов (нескольких украшений) и кросс-продажи в кассовой зоне.
ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДАЖИ КОМПЛЕКТОВ
Инструмент №1: Стимулирующая акция. Одна их акций вашего салона должна побуждать купить больше украшений. Это как классическая «на первое 10% скидка, на второе 20% скидка», так и создание специальных витрин «3 украшения за 9 900 рублей», что может повысить средний чек и UPT в сезон праздников.
Инструмент №2: Выкладка комплектами. Нужно как можно чаще объединять украшения в сеты и делать на них классные предложения. Безусловно, лучше выделить такие украшения в выкладке, назвав «Look сезона», «Выбор стилистов», «Вместе выгоднее», «Подарок месяца», «Специальное предложение недели».
Инструмент №3: Презентация комплектами. Здесь все в руках консультанта. Главное – не переборщить. Предлагаем не купить комплект, а просто примерить. Делать это необходимо в том случае, когда первое украшение понравилось покупателю, не раньше.
Найдите максимально подходящее украшение в комплект к первому и предложите приложить или примерить. Так будет и первое выигрышнее смотреться, и шанс покупки комплекта повысится. Но настаивать, безусловно, не стоит.
ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ КРОСС-ПРОДАЖ
Второй способ – продажи кросс-товаров/кросс-услуг – также реализуется тремя инструментами. Важно помнить, что в любом случае нужно организованно, оперативно, без суеты завершить покупку. При правильной организации кросс-товары не будут требовать дополнительных усилий для продажи, покупатель сам проявит заинтересованность в них.
Инструмент №1: Выкладка ювелирной косметики. Принцип такой – все должно выглядеть эстетично и быть полезным для клиента. Отличный пример увидел в ювелирном салоне Pandora, где заказали специальную упаковку для ювелирной косметики.
Инструмент №2: Выкладка фирменной упаковки. Минимизируйте выбор до двух футляров, чтобы подбор упаковки был оперативным и удобным для покупателя. Даже если у вас за список чудесные полки с десятками интересных вариантов, предложите два, которые, на ваш взгляд, подойдут лучше всего.
Инструмент №3: Выкладка кросс-товаров. Талисманы, сувениры значительно увеличивают UPT. в 2017 году мы создали концепцию кросс-продаж, и она получила название «Счастье». Ее суть была очень проста: освободить одну витрину от талисманов, там разместить серебряные украшения, а талисманы разместить в кассовую зону.
Поскольку часто их покупают на подарок, мы сделали подарочную упаковку. Ну и, конечно же, чтобы кросс-товары лучше продавались, мы сделали на них специальную скидку: сначала 50%, а потом перешли на бумажные купоны -500 рублей. Таким образом увеличили кросс-продажи на +300%.
Используйте сразу несколько инструментов для роста UPT, а также поручите руководителям считать данный показатель наряду с конверсией и средним чеком.
Источник: expojeweller.ru
Как ювелирам подготовить свою кассу к работе на ОСНО?
Онлайн-касса (или ККТ) — это обычная кассовая техника (“железо”), которая в режиме реального времени отправляет данные о продажах в ФНС через интернет. На корпусе онлайн-кассы имеются кнопки управления и разъемы для подключения к кабельному или беспроводному интернету.
Для работы онлайн-кассы нужны специальные «помощники»: фискальный накопитель, оператор фискальных данных.
Фискальный накопитель — это «память» устройства. В нем хранится информация обо всех пробитых чеках. Каждому чеку присваивается уникальный код — фискальный признак (ФП). Это значит, что подправить или удалить информацию незаметно невозможно — так государство повышает прозрачность бизнеса. Также фискальный накопитель шифрует и передает всю информацию оператору фискальных данных (ОФД).
Простыми словами ОФД — это посредник между вашей кассовой техникой и налоговой. Оператор следит за тем, чтобы касса в автоматическом режиме передавала чеки без перебоев, а информация в них была корректной. Налоговая на своем сайте размещает список ОФД, к которым можно подключаться.
Наша компания подготовила чек-лист для ювелирного бизнеса, как работать с онлайн-кассой на ОСНО:
1) Само собой, кассовая техника должна соответствовать всем требованиям 54-ФЗ. Если модели нет в реестре, лучше отказаться от нее. Чтобы проверить наличие ККТ в реестре можно воспользоваться онлайн-сервисом налоговой по ссылке https://kkt-online.nalog.ru/#check-kkt (рис. 1).
Все кассы работают примерно одинаково, но особенности есть у каждой и они прописаны в инструкции к конкретной модели.
Рисунок 1. Проверка ККТ в реестре с помощью онлайн-сервиса
2) Проверьте свой фискальный накопитель. ИП и ООО на ОСНО должны иметь фискальный накопитель со сроком 15 месяцев.
3) Смените систему налогообложения непосредственно в онлайн-кассе. Порядок действий зависит от ее модели. Поручить обновление можно техническим специалистам или попробовать сделать это самостоятельно, но под руководством своей обслуживающей компании.
4) При торговле и на ОСНО и на патенте, укажите обе системы. Но при продажах обязательно следите, чтобы система налогообложения в чеке соответствовала той, по которой продан товар или услуга. Нельзя в одном чеке пробивать и ОСНО и патент. При торговле на ОСНО должно быть обязательное наличие ставки НДС -20%
. Напоминаем, что с 2023 года патент можно использовать на розничную торговлю бижутерией, ремонт ювелирных изделий, бижутерии, чеканку и гравировку ювелирных изделий
5) Перейдите на применение ФФД (формат фискальных данных) 1.2 на своем фискальном накопителе (рис. 2). Эта версия ФФД позволяет учитывать специфику работы с маркированными товарами и дает возможность в полной мере отражать данные в чеках при продаже продукции с кодами Data Matrix.
Рисунок 2. Версия ФФД 1.2 фискального накопителя
6) При изменении версии ФФД нужно перерегистрировать ККТ в ФНС. Указать причину: изменение версии ФФД.
7) Провести тестовую продажу: удостовериться, что в чеке присутствуют новые реквизиты.
Недостаточно просто установить и зарегистрировать онлайн-кассу, нужно еще и правильно с ней работать. Не секрет, что к организациям больше требований по ведению кассовой дисциплины, чем к предпринимателям. У ИП нет обязанности оформлять приходные и расходные кассовые ордеры, вести кассовую книгу и устанавливать лимит остатка наличных. Для удобства ИП может вести кассовую книгу и оформлять кассовые документы, но при проверке его не смогут наказать за их отсутствие или неправильное оформление.
Не следует забывать о том, что за нарушения в ведении кассовой дисциплины в виде применения ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, применения контрольно-кассовой техники, используемой с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и перерегистрации предусматривается ответственность в виде:
● предупреждения или штрафа в размере от 1500 до 3 000 руб. для должностных лиц;
● предупреждения или штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб. для юрлиц.
Кроме этого, за повторное нарушение порядка применения ККТ помимо штрафа работу организации и предпринимателя могут приостановить до 90 суток, а руководителя дисквалифицируют на срок от года до двух лет.
Опытный бухгалтер расскажет о порядке ведения кассовых операций и не допустит работу онлайн-кассы с нарушениями, тем самым минимизируя риски начисления штрафных санкций.
Если у вас есть вопросы по работе на ОСНО и/или хотите сэкономить на налогах, оставляйте заявку на бесплатную консультацию на сайте.
Источник: uvelir.info