Впрочем, я не остановилась. А в этой статье покажу какими способами можно носить лариат.
Лариат/сотуар
Я так и не нашла внятного объяснения чем лариат отличается от сотуара. Кто-то говорит, что они отличаются длиной, кто-то наличием замка, кто-то утверждает, что они вообще ничем не отличаются.
Мне конечно же очень нужен хоть лариат, хоть сотуар, и я выбрала вариант создания его путем вязания. Я умею вязать крючком, но слышала столько жалоб на то, что с бисером всё куда как сложнее, поэтому прокрастинировала и собиралась с духом. Но всё-таки решилась:
Получилось 1 метр 34 сантиметра шнура.
Ну а дальше понеслась душа в рай.
Как носить лариат
А вот как угодно! Показываю с небольшими изобретениями.
Сделала один широкий хомутик и два узеньких. Попробовала свои силы в набирании кистей на цепочку с помощью разных бусинок и штифтов.
Кисточки второго варианта — вовсе не кисточки, а мои гематитовые сережки-гроздья
На первом варианте — гроздь-кулон, которая у меня уже очень давно. Так давно, что один из камушков уже посеяла, а он все никак нигде не всходит. На втором варианте с радостью реализовала тогл в виде змеи, пробующей на вкус свой хвост. Здесь же попробовала оплетать бусинки. Бусинок не было, подходящих по размеру.
Простой способ оформления ЛАРИАТА. Подвески из бусин.
Поэтому я оплетала воображаемые бусинки.
Потом выяснилось, что карабинчики на концах лариата можно использовать не только для того, чтобы цеплять на них кисточки или что-то вроде этого, но еще и для того, чтобы они цеплялись друг за друга. И тогда носи-не хочу — хоть а несколько ярусов на шее, хоть на руке, хоть вот так:
Шнур можно еще раз провязать воздушными петлями, и получится очень приятный вариант ожерелья
По ходу дела выяснилось, что моя Звезда по имени Соня очень хорошо надевается на этот шнур. В первом варианте — описанная выше плетенка остается сзади шеи, а кулон висит на застежке, ну во втором варианте задействована вся длина.
Дополнительные варианты кисточек
И наконец-то варианты времен года. Снимки гадкие получились, хотя я предпринимала три попытки, выбирая разную погоду и освещение, но не судьба, видимо. Изначально я планировала делать кисточки пышными и именно кисточками. А в итоге отдалась на милость фурнитуры и максимально разных легких вариантов.
Зима
Зима была первой. А как же — зимой ведь было дело! А что есть зима, кроме уже опротивевшего снега, который отказывался от ассоциации с милой снежинкой, а все больше ассоциировался с комсомольской лопатой? Зима — это Новый год. Я очень любила Новый год в детстве.
И совсем не ночь с 31-го на 1-ое, а канун Нового года и каникулы. Украшать, наряжать, глядеть морозные узоры на окнах, а вечерами мечтать о чем-то сказочном, глядя на цветную гирлянду-льдинку. А еще Ёлки. Балет «Щелкунчик». Тепло уюта, искрящееся ежесекундным чудом. Вот что такое зима.
Эти «кисточки» больше всех понравились маме.
Весна
Против этого что скажешь о весне?
Лариат из бисера своими руками мастер класс
У нее масса хлопот, но я обошлась очень простым вариантом — все в цвету! Последние две весны выдались слишком печальными, так что наверное и любви у меня к этому сезону поубавилось. Тем не менее, мой муж отмечает именно эти «кисточки» как самые удачные.
Лето
Совсем катастрофа. Моя черная нелюбовь к лету нашла тут свое отражение в полной мере, и ничто не спасло — ни густая листва с жучком, ни налитые плоды, ни ракушки, ни теплые ночи, ни серебристые рыбки, ни даже бабочки. Удушливые объятия нашей духоты наложили отпечаток в виде щупалец спрута.
Осень
Та еще мучительно-вдохновляющая чертовка. Время мягких дождей сменяется холодом и стужей. Разлитый свет листвы парков меркнет и опадает к ногам все более редких прогуливающихся. Если летом не успел исполнить завет: «Прежде чем завянуть — дай себя сорвать», — самое время грустить об этом. Или хотя бы задуматься.
И сочинить какую-нибудь грустно-возвышенную мелодию. Чтобы застывала душа, и не хотелось ей от нее «ни плакать, ни петь». Эти «кисточки» — мои фавориты.
Итого получилось, что кто в каком сезоне родился — тот те «кисточки» и выбрал.
Ну и под занавес, пришла мне мысль всё-таки попробовать сплести бусинки. Вот под очередную экранизацию «Джейн Эйр» я используя принципы бусинки кубика и бусинки не-кубика кое-как чего-то сделала и соединила штифтами.
А носить это можно так:
Сами понимаете, вариантов тут — тьма. Все подвески можно носить серьгами, можно носить подвески от разных вариантов одновременно, можно даже по нескольку, а узлов-то. В общем, есть чем заняться по утрам в процессе надевания этого шнура улыбка
А, единственное что — снимки были бы еще хуже, если бы не особа, которая все же согласилась послужить мне моделью. Знакомьтесь, Жаконя:
Вечно ему достается от меня — это единственная игрушка, которую я себе оставила из совсем-совсем сопливого малолетства. Мне ее привезли из Прибалтики, и тогда это означало, что эта мягкая игрушка в самом деле мягкая в сравнении с нашими обычными советскими мягкими игрушками, которые не ущипнешь даже 🙂 Размещаю фото в знак благодарности и извинения за белую водолазку 🙂
#бисероплетение #вязаниесбисером #украшенияручнойработы #какбытькрасивой #какноситьукрашения #лариат #сотуар #трансформация
Источник: dzen.ru
Лариат
В этой статье сегодня мы ответим на все эти вопросы и расскажем вам о таком оригинальном и, в то же время, универсальном украшении, как лариат. Скорее всего, многие даже не слышали такое название, и с трудом представляют, как выглядит лариат.
Название «лариат» (lariat) пришло из английского языка и, первоначально означало «лассо» или «аркан», иными словами, это веревка с петлёй на конце.
Лариат — это длинное ожерелье, длиной 120-180 см с несоединенными концами. Концы лариата традиционно украшаются кистями или различными подвесками.
Такое украшение может быть выполнено из бисера, сплетенного определенным образом, цепочки, бусин или шнура, декорированных разными способами. Лариат из цепочки может быть декорирован различными бусинами по всей длине.
Лариат можно носить разными способами, повесив просто на шею, или же связав между собой концы узлом. Можно обернуть вокруг шеи и получить разноуровневую подвеску, а можно получить укороченную подвеску, завязав лариат нехитрым способом. Количество способов ношения лариата зависит от того, из чего выполнено это украшение. Например, лариат из шнура или бисера, можно носить в качестве подвески, завязанной разными способами, или же в качестве пояса. Лариаты из цепочки и бусин носить на поясе вряд ли представится возможным, однако такие украшения ничуть не уступают предыдущим, так как в некоторых случаях смотрятся более эффектно.
Лариат носят с лаконичными вещами, так как чаще всего подобные украшения уже являются достаточно ярким и привлекающим внимание аксессуаром. Рекомендуем носить такое украшение с простыми однотонными джемперами с округлым вырезом, однотонными кардиганами или жилетами не имеющих застежек, платьями из гладких однотонных тканей.
Многие западные звезды носят лариат как в повседневной жизни, так и на различные звездные церемонии.
Если вы не знаете как подобрать подходящее украшение к наряду, воспользуйтесь услугами стилиста, и мы с радостью поможем вам сделать правильный выбор!
Источник: estetikapro.ru
Лариат из бисера для начинающих: описание и основные характеристики поделки, популярные схемы плетения
Мода переменчива. Еще недавно в тренде были пафосные и дорогостоящие украшения, которые едва ли можно назвать универсальными. Они больше подходили для создания праздничного образа. Но теперь на смену им пришли более универсальные и, главное, демократичные аксессуары. Одним из них является лариат из бисера, мастер класс плетения которого покажет, как просто можно его сплести.
Что такое лариат?
Возможно, кто-то даже не слышал такого названия и не догадывается о том, что принято понимать под данным наименованием. Лариат – это декоративный жгут, который может иметь разную толщину. Для его плетения можно использовать несколько техник, которые помогают создать классическое ажурное или скрученное, мозаичное, украшенное кистями, изделие.
Все вариации этого украшения выглядят очень красиво и необычно. Плетут его из бисера. Можно использовать бусины разного цвета или отдавать предпочтение однотонной гамме. Важной особенность аксессуара является эластичное плетение, которое позволяет его модифицировать. К примеру, можно превратить его в браслет или пояс.
Основные характеристики лариата
Не каждый жгут можно назвать лариатом. Это нужно обязательно запомнить, чтобы создать действительно классическое изделие, которое будет иметь нужные характеристики. К ним можно отнести:
- плетение должно быть одинаковым по всей длине лариата;
- украшения следует использовать те, которые имеют сходства во внешнем виде и относятся к одному стилю;
- плетение должно быть не только мягким, но и достаточно гибким, чтобы при необходимости менять форму;
- края обязательно должны быть оформлены с помощью фурнитуры.
Можно использовать ту фурнитуру, которая нравится непосредственно мастеру. Но нельзя забывать о том, что она должна быть функциональной.
Инструменты для работы
Сразу необходимо отметить один нюанс. Дело в том, что при работе с разными техниками плетения перечень инструментов остается одинаковым. Единственным «переменным» инструментом является игла. Для выполнения некоторых техник ее придется заменить обычным крючком. И поэтому любой мастер, даже начинающий, должен заранее позаботиться о приобретении сразу двух основных инструментов – иглы и крючка.
В специализированном магазине рукоделия необходимо будет также приобрести и другие инструменты, которые точно понадобятся при работе. Лучше купить их заранее, чтобы при начале работы под рукой был полный набор. Поэтому обязательно нужно заказать или самостоятельно приобрести в магазине специальную фурнитуру, которая понадобится при создании украшений:
- карабины;
- пины и кольца;
- цепочки и концевики;
- каллоты и прочее.
Поскольку при создании бижутерии обойтись без фурнитуры не получится. При плетении лариата из бисера, на фото которого видно, насколько простым является плетение, тоже обязательно использовать фурнитуру.
Крючок и игла
Это два основных инструмента. Но техники при этом применяются разные. Выбирая крючок, следует отдавать предпочтение тому, который имеет гладкую и ровную поверхность. Это существенно упростит процесс работы с пряжей, поскольку не будут появляться зацепки. Иглы используют при работе с бисером.
Их можно приобрести и отдельно.
Булавки
Без них обойтись не получится. Они необходимы для того, чтобы в процессе плетения закреплять отдельные элементы. Это не только упрощает работу, но и позволяет сэкономить немного времени.
Леска и нитки
Совершенно необязательно использовать сразу леску и нитки. Универсальным вариантом является прозрачная леска. Ведь цвет нити придется каждый раз подбирать заново. Прозрачная леска избавит от такой необходимости.
Ножницы
Не нужно покупать большие или канцелярские ножницы. Можно работать и с помощью обычных маникюрных ножниц. Главное, чтобы они были заточены. Ведь использовать для обрезания лески или пряжи понадобится именно острый инструменты.
Проволока
Стальную проволоку не используют для плетения самого жгута. Она нужна для создания декоративных кистей. Их создают на основе жгута, который уже был сплетен. Это довольно сложная техника, но результат стоит всех стараний.
Бусины или бисер?
Собрав весь набор инструментов для работы, можно приступать к не менее важному пункту – выбору основного материала. От правильности этого выбора зависит то, насколько красивым получится изделие. Можно использовать не только бисер, но и бусины.
Но выбор материала зависит от техники плетения. Для плетения спирального или ажурного лариата нужно покупать бусины или стеклярус. С их помощью можно также маскировать даже дефекты. Во всех остальных случаях предпочтительнее японский или чешский бисер.
Пошаговое описание схемы плетения
Эта схема отличается простотой. И поэтому она больше всего подходит новичкам. Поскольку им не рекомендуется начинать знакомство с техникой плетения, используя сложные схемы.
- Работа начинается с бусины, которая находится во втором ряду. Но это касается только первых двух рядов, далее схема работы меняется.
- Сначала на иглу нужно нанизать 1-ю бусину во втором ряду.
- Теперь необходимо нанизать на иглу ту бусину, которая стоит первой в 1-м ряду.
- До конца схемы следует плести в таком порядке – 2 и 2, 3 и 3.
- Теперь нужно замкнуть круг.
- Необходимо работать по рядам, следуя схеме.
- Продолжая нанизывать отдельно бусины с каждого ряда, нужно сплести 3-й ряд.
- Третий ряд плетут через одну бусину 1-го кольца.
Далее нужно четко следовать схеме. Длина украшения зависит от того, сколько рядов было сплетено. Не следует делать его слишком коротким, поскольку в таком случае он не будет похожим на лариат. Оформление лариата может быть любым.
Плетение лариата крючком
Тем мастерицам, которым неудобно работать с иглой, больше подойдет техника, предполагающая использование тонкого крючка. При этом порядок работы будет отличаться. Ведь нужно сразу нанизать на нить все количество бусин, которое понадобится в процессе работы.
Пошаговые схемы хорошо объясняют сам процесс. И поэтому никаких трудностей не возникает даже у новичков. Помните, что количество рядов зависит от желаемой длины изделия.
Оформление концов
Ознакомившись с техниками вязания лариатов из бисера по схемам, можно приступать к заключительному этапу работы, к которому нельзя относиться легкомысленно. Если не закрепить концы должным образом, то жгут можно будет легко распустить. Допускать этого нельзя.
Для фиксации концов можно использовать разнообразную фурнитуру: обниматели, пин, штифт. В данном случае выбор зависит от того, какой именно вид зажимов предпочитает мастер. Но нельзя забывать и о том, что каждый из них имеет разный уровень функциональности. Поэтому выбирать нужно, исходя из оценки этого параметра.
Внешний вид украшения
Обычно подбирают два цвета. Это касается только тех случаев, когда не применяется мозаичная технология. Никаких ограничений по цветовой палитре, разумеется, нет. Но при этом нужно учитывать, что лариат – это универсальное украшение. Следовательно, оно должно дополнять как будничный, так и праздничный образ.
Источник: gidrukodeliya.ru