Что такое лула украшение

Луло, или наранхилья — растение семейства Пасленовые, является родственником картофеля, томата, баклажана и сладкого перца. Травянистый плодово-декоративный кустарник выглядит привлекательно и необычно. Родина растения — предгорья Анд. Успешно луло выращивается в Эквадоре, Колумбии и Панаме, Перу, на Коста-Рике и Антильских островах. Другие названия растения: маленький апельсин, апельсин Кито, торонха, паслен Кито, увилла, королева Анд, киа-тон-то, нектар богов и золотой плод Анд.

Как выглядит

Растет луло в виде кустарников высотой 1,5-2 метра. Листья темно-зеленого цвета, крупные резные, до 30 см в ширину и 90 см в длину, с фиолетовыми волосками и ярко-выраженными прожилками. Цветки растения белые или бледно-сиреневые, опушенные, очень похожи на цветы картофеля. Растут цветы в пазухах листьев по 10 штук в соцветии.

Стебли и ветки луло толстые, но хрупкие, покрыты волосками и колючками желтого цвета. На стеблях диких растений колючек очень много.

МК№29 Как плести ЛУЛУ — новый тренд лета

Плоды круглой формы, желто-оранжевого цвета, размером с мяч для гольфа, тесно расположены в пазухах листьев. Внешне луло очень похож на помидор или маленький апельсин. Внутри плод разделен перегородками на 4 части. Каждая часть плода заполнена мякотью желто-зеленого или светло-оранжевого цвета с многочисленными мелкими семенами зеленого или белого оттенка.

На вкус мякоть кисло-сладкая и очень сочная, похожа на смесь ананаса с помидором и клубникой. Кожица тонкая, покрыта тонкими коричневыми или белыми волосками, которые легко удаляются со спелых плодов, но могут вызвать раздражение на коже, поэтому часто сбор урожая проводят в перчатках.

Сорта и виды

Вид очень однороден, что довольно необычно для окультуренного растения. Распознают всего 2 разновидности луло:

  • подвид quitoense представляет собой обычную форму растения, на стеблях отсутствуют колючки. Распространен в Эквадоре и Южной Колумбии;
  • подвид septentrionale отличается наличием колючек и большей выносливостью. Растет обычно на высоте 1000-1900 метров над уровнем моря, распространен на Коста-Рике и в центральной Колумбии.

В последние годы на рынках в Кито появилась новая разновидность луло, которая еще практически не изучена и не имеет официального названия. Отличается растение меньшим размером плодов и малым количеством волосков на кожуре.

Польза

В луло много полезных веществ, витамины А, С, В, K, протеины, углеводы, белки, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, клетчатка, пектин, рибофлавины, пищевые волокна и клетчатка. Содержащийся в плодах пепсин помогает желудку лучше переваривать белки, сок хорошо утоляет жажду. Пищевые волокна выводят из организма непереваренные остатки пищи, токсины и регулируют глюкозу.

В 100 г плодов всего 27 ккал, поэтому можно смело включать луло в диетическое питание. Очень полезны плоды для восстановления ослабленного организма после перенесенных болезней и обильных менструаций, при упадке сил и повышенной утомляемости. Луло очень сильный природный антиоксидант и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, нейтрализует свободные радикалы в организме.

Читайте также:
Какие украшения подходят тельцам

Плоды помогают улучшить зрение и нейтрализуют ультрафиолетовое излучение, защищают органы зрения от катаракты и дегенерации желтого пятна. Луло способствует выработке коллагена, благодаря чему поддерживается молодость и красота кожи, обновляются клетки внутренних органов и тканей. Очень полезно натирать свежим плодом очищенную кожу, добавлять сок и мякоть в домашние маски для волос. Плоды стимулируют выработку белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций и вирусов.

Воздействие луло на организм человека:

  • улучшает сон;
  • снимает стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает кровь;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует водно-электролитный баланс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает работу почек и сердца;
  • укрепляет кости;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет ногти и волосы.

Вред

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды луло при некоторых проблемах со здоровьем:

  • низкое артериальное давление;
  • подверженность аллергии;
  • заболевания печени.

Применение в кулинарии

Плоды очень вкусные в свежем виде, используют их и в кулинарии. Из луло готовят джемы, варенье, мармелад, соки, вино, освежающие напитки, используют как начинку для конфет и пирогов, добавляют в йогурты, мороженое, желе и фруктовые салаты.

В Колумбии и на Эквадоре луло добавляют в выпечку, из него готовят национальный напиток sorbette: из плодов отжимают сок и взбивают с сахаром до пенистого состояния. В Великобритании очень популярен фруктовый напиток, в состав которого входит сок луло. На Коста-Рике плоды едят с солью и готовят из них подливу для овощей и мяса, размятыми плодами покрывают сырные пироги. Концентрат из луло замораживают и используют для сбраживания вина.

Рецепты

Напиток лулада

Этот освежающий напиток очень популярен в Колумбии, рецепт придумали в регионе Эль-Валье.

  • 6 плодов луло;
  • 5 стак. воды;
  • 3 с. л. сока лайма;
  • сахар;
  • 3 стак. льда.

  1. Очистите плоды от кожуры и положите в кастрюлю, добавьте сахар и влейте 2,5 стакана воды.
  2. Хорошо разомните луло вилкой и влейте остальную воду.
  3. Добавьте сок лайма и хорошо перемешайте.
  4. Наполовину заполните стаканы смесью, сверху выложите ледяную крошку.

Мороженое с луло

  • 6 спелых луло;
  • банка сгущенки;
  • 1 л воды;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.

  1. Выложите в кастрюлю луло, залейте водой и тушите 15 минут.
  2. Остудите плоды и снимите кожицу, жидкость не сливайте.
  3. В другой емкости соедините сгущенку с молоком и хорошо размешайте до однородности, поставьте на маленький огонь.
  4. Разведите крахмал с 3 столовыми ложками воды и добавьте, когда молочная смесь станет горячей, но не закипит.
  5. Хорошо размешайте смесь и снимите с плиты, оставьте остывать.
  6. В чашу блендера выложите молочную массу и плоды, хорошо смешайте на высокой скорости, если нужно, добавьте еще сахара или мед.
  7. Выложите смесь в формочки и поставьте в морозилку на 4 часа.

Пирожное «шоколадный вулкан» с соусом из луло

  • 2 желтка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • плитка черного шоколада;
  • 2 ст. л муки;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1 чашка луло;
  • 4 листика базилика;
  • 5 ст. л. сахара.
Читайте также:
Украшение капкейков как украсить капкейки

  1. Взбейте желтки с яйцами и сахаром в пену.
  2. Растопите в одной миске шоколад с маслом, добавьте ко взбитым яйцам.
  3. Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку, снова размешайте.
  4. Формочки смажьте растительным маслом и заполните тестом.
  5. 8 минут пеките в духовке, разогретой до 190 градусов. Середина должна остаться жидкой.
  6. Приготовьте соус: разомните очищенные плоды луло вилкой и хорошо перемешайте с сахаром. Добавьте листья базилика.
  7. Пирожные извлеките из формочек и полейте соусом.

Применение в медицине

Луло применяют для общего укрепления организма, при лечении и профилактике некоторых заболеваний:

  • отеки конечностей;
  • гипертония;
  • дискинезия;
  • болезни почек и сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • несварение.

Как выбрать

Плоды можно приобретать и в недозрелом виде, они хорошо доспеют при комнатной температуре. К нам на прилавки луло часто попадает именно недоспелым, так он лучше переносит транспортировку. Спелые плоды желто-оранжевого цвета, при надавливании мягкие, обладают приятным ароматом. В пищу употребляют спелые плоды, они более сладкий, но иногда попадаются спелые и очень кислые луло, которые невозможно есть без добавления сахара.

Хранение

Спелые плоды луло хранятся до 2 недель при комнатной температуре. Луло можно заготовить на зиму используя консервирование, плоды и готовый сок замораживают.

Выращивание

В Андах фермеры выращивают луло целыми плантациями на дождевых склонах. Там температура постоянно держится умеренной и плоды созревают круглый год. Для защиты от болезней растение часто высаживают вперемешку с бананами, ахирой или тамарилло, на открытых лесных участках. Более высокие растения защищают хрупкие стебли луло от ветра.

Климат многих стран не предназначен для выращивания луло в открытом грунте. Если вы хотите собирать плоды у себя дома, важно обеспечить для растения нужную температуру, влажность и освещение. Растение предпочтительно выращивать в обогреваемых теплицах.

Размножение возможно черенками или семенами. Всхожесть составляет 50%. Семена растения сажают на рассаду в конце февраля. Почва должна быть рыхлой. Подготовьте смесь из листовой земли, перегноя, чернозема и песка в пропорции 2х1х1х1. В помещении, где находятся горшки с семенами, температура должна быть 26 градусов. Всходы появятся через 10-20 дней.

Для хорошего роста им нужна температура не ниже 18-22 градусов и долгий световой день. Можно использовать люминесцентные лампы дневного света.

Посадка саженцев состоит из следующих этапов:

  • возьмите горшки объемом не более 2 литров;
  • на дно каждого выложите толстый слой дренажа;
  • заполните емкости такой же смесью, которая использовалась для посадки семян;
  • пересадите саженцы в горшок по одному;
  • луло растет быстро, через 2-3 месяца пересадите каждое растение в горшок побольше, объемом до 10-15 литров;

Весной выносите растение на свежий воздух. Горшок поставьте на подоконник с южной стороны, где больше света, но защищайте растение от прямых лучей солнца.

Цветение луло начинается через 6 месяцев или немного раньше. Еще через 6 месяцев созреют плоды. Если выращивание проводится в комнатных условиях, растение нуждается в искусственном опылении. Если луло растет в теплице, ее нужно проветривать и слегка встряхивать ветки.

Читайте также:
Как правильно подобрать украшения к красному платью

Пересадка взрослого луло должна проводиться каждый год. Первые два года размер горшка должен увеличиваться, затем необходимо просто снимать верхний слой земли и заменять его свежим. В период активного роста луло нуждается в подкормках 2 раза в месяц. После плодоношения старые стебли удаляются, это необходимо для лучшего роста молодых побегов и роста более крупных плодов.

Полив проводится часто, но умеренно, так как растение очень любит влагу. Не стоит перебарщивать, чтобы корни не начали гнить. Когда верхний слой почвы подсохнет, можно осуществлять полив снова. Листья рекомендуется регулярно опрыскивать, из-за нехватки влаги они могут стать мягкими и опасть.

Когда растение достигает возраста 8-12 месяцев, внизу стебель начинает оголяться. Это неизбежно и нормально для луло. В этот период важно обеспечить ему больше света. От нехватки освещения процесс еще больше ускорится.

Луло очень подвержено болезням и вредителям, в особенности растение страдает от корневой нематоды, грибковых инфекций и бактериального увядания. Особенно сильно поражаются корни и основание стебля. Любят листья луло жуки долгоносики. Так как растение относится к пасленовым, его могут атаковать и колорадские жуки.

Нередко луло выращивают как однолетнее растение для сада или оранжереи, его необычный внешний вид и большие листья прекрасно украшают участок и привлекают внимание садоводов.

  • Приложения для аренды самокатов в Челябинске
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Чили?
  • Морошка — царская ягода Севера
  • Топ 5 лучших отелей в Шарм эль Шейхе для отдыха без детей
  • Монастир всё включено на 1 линии

Источник: travelask.ru

Лулав

Лулав — это молодая, нераскрывшаяся ветвь финиковой пальмы, один из четырех видов растений (арбаа миним), которые предписано брать во время праздника Суккот.

По имени этого вида растения, самого высокого и заметного в связке арбаа миним, и вся связка также называется «лулав». Поэтому и заповедь четырех видов растений, хотя она относится ко всем 4-м видам, называется «нетилат лулав», что буквально можно перевести на русский как «возношение лулава».

Лулав — пальмовая ветвь на Суккот

Лулав символизирует людей, занимающихся Торой, но не совершающих добрых дел

Тора предписывает в праздник Суккот «взять четыре вида» такими словами: «И возьмите себе в первый день плод дерева красивого, ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Б-гом вашим, семь дней» (Ваикра 23, 40). Т. о., в первый день праздника заповедь считается законом Торы, а в остальные дни — это заповедь мудрецов, постановление в память о Храме, где «брать четыре вида» предписывалось Торой все семь дней.

Лулав — это и есть «ветви пальмовые».

Кроме лулава берут:

— Этрог — цитрон, «плод дерева красивого»;

— Адаса — ветви мирта, «дерево густолиственное»;

— Арава — ветки ивы, или вербы.

Наши мудрецы говорят, что каждый из четырех видов символизирует какую-то часть еврейского народа. Например, лулав — ветви пальмы — у них нет запаха, но есть плоды. Как у плода пальмы (финика) есть вкус, но нет запаха, так и среди сынов Израиля есть люди, занимающиеся Торой, но не совершающие добрых дел.

Читайте также:
Традиционное гавайское украшение это

Однако, все четыре вида объединяются вместе, что свидетельствует о единстве еврейского народа.

Кошерный лулав [↑]

Итак, как сказано выше, лулав — это нераскрывшаяся ветвь финиковой пальмы.

Главная проблема — самый верхний средний лист, который называется тийомет. Самый лучший вариант — если он полностью закрыт, то есть два листа (а таково строение молодых листьев финиковой пальмы — каждый лист как будто сложен вдвое) заканчиваются на одном уровне, и они не сломанные и не сухие. Для сфарадим это не актуально, так как по мнению рава Йосефа Каро, автора Шулхан Аруха, лулав непригоден, только если большинство листьев на ветви сухие или с трещинами.

Но для ашкеназских евреев это важно, поэтому, если тийомет с трещиной, то — см. ниже:

а) Если трещина по «спинке» длиннее половины длины листа — лулав некошерен;

б) Еслитрещина короче, то лулав кошерен.

Это касается заповеди в первый день.

Во второй и далее: частично, даже если трещина длиннее половины листа — это кошерно, но желательно иметь экземпляр получше.

Лулав — часть арба миним

Лулав считается «проблемным», если он раскрыт на 10 см

Очень хорошо во все дни использовать лулав с полностью закрытым верхним листом. По мнению рава Давида а-Леви (ТАЗ — автор комментария Турэй Заав на Шулхан Арух, великий мудрец и исследователь-алахист) — лулав считается «проблемным», если он раскрыт на 10 см.; по мнению рава Авраама Данцига, автора книги Хаей Адам, — даже если раскрыт самую малость. Рав Ойербах считал, что если трещина на листке короче половины листа в длину, то можно его подклеить — и лулав становится вполне пригодным, даже превосходным для выполнения заповеди.

Если тийомет выглядит как вилы — верхний лист закачивается раздвоением, так, что два листа выглядят двумя, явно отстоят друг от друга и формой напоминают вилку-двузубец — лулав не годен в первый день. В другие дни он кошерен, но стоит иметь лучший.

Если лулав высох настолько, что весь побелел, — лулав некошерен всегда. Лучше всего искать зеленый и свежий. Все остальное внутри этих границ — вопрос цены и красоты.

Длина лулава — минимум 32, а лучше постараться купить лулав длиной 40 см. Измеряется только «позвоночник», верхние листья «не считаются».

Если от верхнего листа — тийомет — отвалилась игла — кошерно. Но если сломался сам лист, то лулав посуль, если это видно сразу невооруженным глазом.

Лулав, искривленный в форме серпа, — непригоден (встречается редко). Но чуть-чуть искривленный — кошер, однако лучше поискать другой.

Иногда бывает, что лулав заканчивается двумя листами тийомет, растущими на одном уровне, и тогда все законы тийомет относятся к ним обоим.

Лулав в связке с другими растениями [↑]

Лулав — в середине, арава (ветвь ивы) — слева, адас (мирт) — справа от него. Смотрим со стороны прямого «позвоночника» ветки лулава.

Читайте также:
Как называется украшение для штор сверху

Лулав должен быть минимум на 10 см выше адаса и аравы. Есть обычай привязывать адас выше, чем араву.

Сет из четырех видов растений на Суккот. Лулав — самый высокий из них

У некоторых ашкеназских евреев принято брать койшеклах — специальные плетеные футлярчики из лулавных веток, в которые помещают три из «четырёх видов» (кроме этрога).

На лулав надевают три кольца из листьев лулава же (попросите у продавца для этих целей лулав, не пригодный для заповеди).

  • плашками по важности
  • списком по разделу

Источник: toldot.com

Что такое лула украшение

Привет! Меня зовут Арина, я создаю лулы, малы и браслеты из натуральных камней уже около 2х лет . Когда-то я сама собирала по крупицам информацию о том, как делать лулу, тк на тот момент таких курсов не существовало. В итоге методом экспериментов, проб и ошибок я вывела чёткую систему создания красивых и качественных лул и хочу поделиться этими знаниями с вами.

Я занимаюсь рукоделием с самого детства: шью, вяжу спицами и крючком, создаю макраме. Помимо этого я являюсь ещё и астрологом и специалистом по системе самопознания Матрица Души.

Кстати, я живу между Бали и Таиландом и создаю свои украшения и курсы именно здесь. Так что творить и продавать свои изделия можно из любой точки мира!

НА КУРСЕ ВЫ НАУЧИТЕСЬ:
ВЫБИРАТЬ КАМНИ ДЛЯ СЕБЯ ИЛИ КЛИЕНТА

Мы подробно разберём, как правильно выбирать камни для себя или для клиента по отклику
БОНУС — таблица со свойствами самых популярных камней

РАБОТАТЬ С ЗАПРОСОМ КЛИЕНТА

Как подбирать камни под определённый запрос клиента (или под свой запрос)
БОНУС — таблица со списком камней под популярные запросы

ГДЕ ПОКУПАТЬ КАМНИ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Особое внимание мы уделим тому, какие именно материалы для создания лулы вам понадобятся и где их покупать
БОНУС — ссылки на проверенные магазины с камнями и материалами

ЗАКУПАТЬ КАМНИ ПОД КЛИЕНТА
Мы обсудим, как начать продавать свои изделия с минимальным бюджетом на закупку материалов
ПРОЦЕССУ СОЗДАНИЯ ЛУЛЫ С НУЛЯ

Пройдём все этапы создания лулы в подробных видео уроках, и вы создадите свою лулу, даже если никогда не занимались рукоделием

ВПЛЕТАТЬ ЛУЛУ В ВОЛОСЫ
Мы изучим технику вплетения лулы в волосы и разберём подробно все нюансы этого процесса.
ОЧИЩАТЬ И ЗАРЯЖАТЬ СВОИ ЛУЛЫ

В конце курса мы очистим и зарядим свои изделия с помощью энергий 4х стихий — Земли, Воды, Воздуха и Огня. Вы научитесь это делать самостоятельно и сможете создавать действительно сильные талисманы
БОНУС — голосовая медитация на чувствование энергий

ПРОГРАММА КУРСА
ПОДГОТОВКА

  • Что такое лула, ее особенности
  • Как выбирать камни для себя и клиентов
  • Свойства камней (таблицы со значением камней)
  • Выбор камней под запрос клиента

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛУЛЫ

  • Обзор всех необходимых материалов
  • Где купить и как выбрать подходящие камни и др материалы

Источник: gorankova-school.online

Рейтинг
Загрузка ...