Что такое реконструкция украшения

На Ярмарке Мастеров много «жителей», занимающихся исторической реконструкцией.

Мастера делают посуду, украшения, доспехи и оружие, шьют соответствующую конкретной эпохе одежду и тачают обувь.

Но вот взять интервью у реконструктора — не такая простая задача. Любое профессиональное сообщество или субкультура — закрытая «экосистема», представители которой не часто любят рассказывать о своей жизни на камеру.

Нашей съемочной группе удалось поговорить на темы реконструкции и смонтировать ролик с фрагментами съемок из западных музейных экспозиций и ярмарок и нашего Русборга.

Сергей Немцев в интервью рассказывает о бугуртах, приходе в сообщество, фестивале Русборг, мече и воссоздании «правильного» костюма и просто романтике…

Честно, откровенно и интересно.

Думаю, многим будет полезно и послушать настоящего реконструктора, и посмотреть на первоисточники и музейные реплики Раннего Средневековья.

Поэтому сначала — интервью, а ниже краткое описание, что такое реконструкция и фотографии с Русборга за последние три года.

«Мой старт»: что такое реконструкция

Русборг проводится под Ельцом в Липецкой области каждый год на майские праздники.

Наша съемочная группа — Ангелина Бржевская, Наталия Будур и я, Зелимхан Евлоев.

Историческая реконструкция может быть определена, как образовательная, развлекательная деятельность, как воссоздание материальной и духовной культуры определенной исторической эпохи, как движение, ставящее перед собой научные цели и как особый вид досуга и хобби.

Два наиболее популярных направления в историческом реконструировании — «живая история» и турниры (бугурты).

Живая история («living history») — научная дисциплина, находящаяся на пересечении таких дисциплин, как «экспериментальная археология» и «музейная педагогика». Это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период, обычно в форме организации «музея живой истории» и/или проведения «фестиваля живой истории», а также уроков «живой истории» в школах. Данное направление очень популярно и развито в Западной Европе, там существуют десятки «музеев под открытым небом», где в обстановке былых времен живут и трудятся люди. Кроме самих сражений, ради которых все и затевается, клубы воссоздают также повседневную жизнь солдат в гарнизонах и полевых лагерях.

Ну а теперь мои фотографии с Русборга.

Источник: www.livemaster.ru

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI — XIII вв., рисунки-реконструкции Олега Федорова

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI — XIII вв.

Читайте также:
К чему найти потерянное украшение во сне

Рисунки-реконструкции Олега Федорова выделяются на фоне исторических работ других художников прежде всего за счет достоверности мельчайших деталей. Реконструкции Фёдорова основаны на актуальных археологических и научных данных, многие работы созданы для крупнейших музеев в сотрудничестве с ведущими учеными и специалистами. Подборка рисунков на тему древнерусского женского ювелирного головного убора дает нам возможность увидеть, как могли выглядеть наши пра-пра-(50 раз пра)-бабушки почти тысячу лет назад.

Великая княгиня в парадном уборе, кон. XII-нач. XIII вв. По материалам кладов Старой Рязани 1822 и 1992гг. С использованием накладной коруны к иконе Богоматерь Боголюбская

Великая княгиня в парадном уборе, кон. XII-нач. XIII вв. По материалам кладов Старой Рязани 1822 и 1992гг. С использованием накладной коруны к иконе Богоматерь Боголюбская

Ученые утверждают, что практически каждый светлокожий житель Европы является потомком или родственником как минимум одного из Европейских королевских домов. Можно предположить, что и практически каждый житель европейской части России, Украины или Беларуси является потомком или родственником хотя бы одного из русских княжеских родов. А значит, вполне возможно, что на рисунках-реконструкциях древнерусского женского головного убора мы видим наших далеких бабушек.

Русская княгиня в эмалевом уборе с диадемой и колтами, вторая половина XII - начало XIII вв. По материалам Киевских кладов.

Русская княгиня в эмалевом уборе с диадемой и колтами, вторая половина XII — начало XIII вв. По материалам Киевских кладов.

Благодаря работам Олега Федорова, герои древнерусских летописей и былин обретают достоверные лица, представая перед потомками реальными людьми. И сразу становится понятно, что несмотря на разницу в тысячу лет, по большому счету жизнь наших предков мало чем отличалась от нашей. Мы одинаково любим и ненавидим, дружим и воюем, веселимся и грустим, воспитываем детей и умираем.

Женщина в уборе с гроздевидными наушницами, конца X - начала XI вв. По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.

Женщина в уборе с гроздевидными наушницами, конца X — начала XI вв. По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.

Под впечатлением от древнерусских женских образов художника Федорова, становятся близкими и понятными душевные переживания неизвестной влюбленной женщины, жившей в Новгороде в начале XII века. Берестяная грамота с ее письмом возлюбленному была найдена археологами при раскопках:

«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо.

Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался. Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит тебя Бог и моя худость.»

Читайте также:
Кольцо на шею украшение как

Славянская женщина в уборе с колоковидными подвесками и сеткой-поднизью. По материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли, в. п. XII в.

Славянская женщина в уборе с колоковидными подвесками и сеткой-поднизью. По материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли, в. п. XII в.

Олег Владимирович Фёдоров родился в городе Омске в 1964 году. В 1988 году окончил Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК). Работал на киностудии им. Горького, преподавал живопись и рисунок в Школе-Студии МХАТ.

Русская женщина в уборе с колтами на ряснах и очельем, вторая половина XII века.

Русская женщина в уборе с колтами на ряснах и очельем, вторая половина XII века.

С начала 1990-х годов увлекся историей. Стал заниматься реконструкцией одежды, вооружения, быта русских и степных воинов средневековья (9-17века). С 1996 года работы Фёдорова стали публиковаться в различных журналах, научных и научно-популярных книгах российских и зарубежных издательств.

Древнерусская женщина в уборе с колтами и трехбусинными кольцами, XII век. По материалам клада из Старой Рязани 1970 года.

Древнерусская женщина в уборе с колтами и трехбусинными кольцами, XII век. По материалам клада из Старой Рязани 1970 года.

В 1996 году участвовал с рисунками-реконструкциями в выставке «Из варяг в греки» Государственного Исторического музея (ГИМ). С этого времени стал постоянно сотрудничать с музейными и научными работниками, археологами, историками. Рисунки-реконструкции Фёдорова основаны на достоверных археологических и научных данных, многие работы были созданы в сотрудничестве с ведущими учеными и специалистами. Последние наиболее известные рисунки-реконструкции выполнены для новой экспозиции Государственного Военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле», а также для отдела Охранных раскопок Института Археологии РАН и Ярославского музея-заповедника.

Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами. По материалам курганов вятичей из Подмосковтя, конец XI века - XII век.

Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами. По материалам курганов вятичей из Подмосковтя, конец XI века — XII век.

 Реконструкция костюма и украшений молодой женщины из Дмитрова, конец XII века - начало XIII века.

Реконструкция костюма и украшений молодой женщины из Дмитрова, конец XII века — начало XIII века.

Реконструкция костюма и украшений девушки из Ярославля, конец XII - начало XIII вв. По материалам Отдела охранных раскопок Института археологии РАН.

Реконструкция костюма и украшений девушки из Ярославля, конец XII — начало XIII вв. По материалам Отдела охранных раскопок Института археологии РАН.

Девушка вятичей в уборе, с височными кольцами и шейной гривной. По материалам курганов вятичей, конца XI - XII вв.

Девушка вятичей в уборе, с височными кольцами и шейной гривной. По материалам курганов вятичей, конца XI — XII вв.

Рисунки Олега Фёдорова хранятся во многих частных коллекциях России и зарубежья, находятся в экспозициях музеев России и Украины, часто используются для воссоздания древних костюмов участниками современных реконструкторских фестивалей, например исторического фестиваля «Первая Столица Руси» в Старой Ладоге.

Читайте также:
Как сделать кружевные украшения

В старину на Руси девушки и женщины любили роскошные наряды не меньше, чем сегодня. Особое внимание уделялось головным уборам. Их делали их лучших тканей, украшали серебряным и золотым шитьём, пайетками, бисером и жемчугом. В нашем обзоре 20 фотографий головных уборов, которые носили женщины двести лет назад .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Серьги ‒ сыновьям, или минусы длинного платья: изучаем закулисье реконструкции

А вы знаете, что завещал своим сыновьям Дмитрий Донской? И почему «ливинг хистори» уничтожает романтику Средневековых походов? Я вот тоже не знала, пока не познакомилась с новгородским реконструктором Ольгой Кузьминой. Ольга Владимировна ‒ кандидат исторических наук и, по совместительству, человек, у которого очень интересное хобби.

‒ Ольга Владимировна, а как вы занялись исторической реконструкцией?

‒ Это случилось уже давно, когда я жила в городе Пенза и училась в университете. В первую очередь меня тогда интересовали люди, собравшиеся в клуб исторической реконструкции. Песни, романтика, фестивали. А потом увлечение затянуло всерьёз, я даже перевелась на исторический факультет, а потом переехала в Великий Новгород, выбрав тему для диссертации по средневековой истории этого города.

‒ Именно в Великий Новгород? Почему?

‒ Увлеклась историей Новгорода, до такой степени, что захотелось здесь жить.

‒ Что вообще такое «реконструкция»? Внешне мы видим людей, одетых в старинные костюмы, занимающихся традиционными ремёслами, а что внутри? Это увлечение или, может, попытка сохранить историю, культурные знания?

‒ На этот вопрос каждый реконструктор ответит по-своему. Для кого-то это просто интересный отдых, для кого-то ‒ исторический эксперимент, способ проверить теоретические выводы. Мне сейчас наиболее интересны средневековые ремёсла. И на фестивалях я общаюсь в первую очередь с такими же увлечёнными мастерами.

‒ А какие именно ремёсла?

‒ Я занимаюсь ткачеством и ювелирным делом. Пробую воссоздать по археологическим фрагментам тесьмы, пояса, которые носили в Древнем Новгороде, и очень нравится делать серьги, опять же по археологическим образцам.

‒ Как именно происходит процесс реконструкции? Есть какие-то этапы, тонкости?

‒ Реконструкция ‒ это когда по археологическому образцу изготавливается реплика предмета. В идеале при реконструкции костюма, например, женщина сама стрижет овечью шерсть, прядёт нитки, потом вяжет из них чулки. Обычно реконструкторы всё, что делают, потом носят и используют в быту на фестивалях исторической реконструкции.

Читайте также:
Как засушить цветы для украшений

‒ То есть реконструкция не только самого предмета получается, а даже процесса изготовления? И вы для поясов, например, сами подготавливаете шерсть?

‒ В идеале ‒ да, воссоздается весь процесс. Необязательно одним человеком. Овец я не держу, так что шерстяные домопряденные нитки покупаю. Но если надо, умею их окрашивать природными красителями, как в древности. Для серёжек покупаю у мастеров стеклянные бусины ручной работы.

‒ Удивительно! А какие были особенности у новгородских серёг? Может, стиль особый или материалы?

‒ Серьги в Новгороде носили в виде знака вопроса. Это был распространённый вид украшений от городов Золотой Орды до Балтики.

‒ Я читала, что украшения зачастую имели значение. Например, те же серьги могли обозначать вассальную зависимость (как в Европе) или у цыган серьга в ухе ‒ знак того, что мужчина ‒ единственный сын в семье. А в Новгороде встречалось что-то подобное, или серьги были просто элементом женской одежды?

‒ К сожалению, до нас не сохранилось сведений о значении серёг в Древней Руси. Разве что упоминания, что их носили и женщины, и мужчины. К примеру, князь Дмитрий Донской завещал в числе прочих ценностей своим сыновьям серьги.

‒ Серьги сыновьям? Интересно зачем?

‒ Носить, полагаю. В Золотой Орде в то время ханы носили серьги, причём в обоих ушах, это можно увидеть на их портретах. Есть гипотеза, что именно из Золотой Орды эта мода распространилась на Русь.

‒ Какие есть трудности в работе реконструктора?

‒ Я бы не сказала, что у реконструкторов есть какие-то особые трудности. По крайней мере, не больше, чем у любого сообщества, которое чем-то активно занимается. С поиском информации сейчас легче ‒ большая часть археологических находок публикуется не только в бумажных изданиях, но и в Интернете. И в России, и в других странах. По сравнению с девяностыми годами, когда информация собиралась по крохам, сейчас гораздо легче найти нужные источники.

‒ Какая главная цель реконструкции? Добиться точности в деталях?

‒ Цель зависит от человека. Есть реконструкторы, которые добиваются полного соответствия во всех деталях: костюма, доспеха, предметов быта. И на этом останавливаются. Другие идут дальше ‒ они проводят эксперименты вроде «Один в прошлом». Это так называемое направление «живой истории», развитое в Западной Европе.

Читайте также:
Бохо украшения что это

Люди какое-то время ‒ от двух-трех дней, до года ‒ живут в условиях, максимально приближенных к выбранной исторической эпохе.

‒ Я о таких слышала. А вы пробовали?

‒ Да, я пробовала. Это, безусловно, интересно, но для женщины ‒ очень сложно. Я несколько раз жила в условиях походного лагеря, каким он был в Средние века. Полностью без благ современной цивилизации. Это полностью избавляет от романтических идей о древних временах.

Опыт интереснейший, лишний раз доказывающий, почему война и походы были мужским делом.

‒ Что было самым сложным? Чем отличался средневековый лагерь от современного?

‒ Сложностей много. Длинное платье, к примеру, сильно мешает при сборе хвороста, разжигании костра, готовке на костре. Сложности с гигиеной. Люди в Средние века вовсе не ходили постоянно грязные, но к вопросам гигиены относились проще. К тому же постоянно нужно было держать в голове множество мелочей, которые для наших предков были на уровне рефлексов.

К примеру, что нужно следить за волосами: у замужней женщины они должны быть убраны под головной убор. Выйти из шатра с распущенными волосами ‒ немыслимо.

‒ С чего бы вы посоветовали начать тем, кто решится попробовать себя в исторической реконструкции?

‒ Прийти на фестиваль исторической реконструкции, потом ‒ в клуб. Походить в него хотя бы год. Историческая реконструкция ‒ затратное увлечение, и в смысле денег, и в смысле времени. Не всем она подойдёт.

‒ Ну, и напоследок о наболевшем: город у нас очень древний и, логично, что мы чаще обращаемся к истории, чем к современности. Но не может ли сложиться такое впечатление, что у нас только прошлое и осталось, и современному Новгороду уже нечего предложить и показать?

‒ Не вижу ничего плохого в обращении к истории. В Западной Европе много таких же туристических городов, где гостям показывают исторические достопримечательности. Именно за этим туристы и приезжают.

Источник: slavtradition.com

Рейтинг
Загрузка ...