Что такое украшение иордань

Как правило, иорданские невесты в качестве свадебного подарка берут золотые украшения: на помолвку принято дарить набор из нескольких предметов поскромнее, а уж на свадьбу следует украсить невесту золотом, как новогоднюю елку. Замужние арабки с удовольствием носят золото, особенно пожилые: напрмер, у моей свекрови на каждой руке по два огромных перстня, по нескольку крупных браслетов, которые звенят при любом движении, тяжелые золотые серьги и огромное колье. А на особые случи она одевает толстую золотую цепочку с прикрепленными к ней золотыми динарами, и еще несколько увесистых золотых ожерелий.

Фото из свободного доступа

До приезда в Иорданию я почти не носила золото и отдавала предпочтение ярким и экстравагантным акксесуаром, вроде сережек из клыков удава или колец с полудрагоценными камнями интересных форм. Но здесь я изменила многие свои привычки, и, глядя на местных красавиц, тоже заинтересовалась золотом. На первый взгляд иорданское золото мне показалось слишком «желтым» и по исполнению больше похожим на дешевые аксессуары. Только потом я узнала, что оказывается то золото 585 пробы, к которому мы привыкли в России, здесь не котируется. Это произошло так:

НЕОРДИНАРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ СЕРЕБРА ХРИСТИАНСКОЙ ТЕМАТИКИ ОТ ИОРДАНЬ!!! ОБЗОР. ПРОДАЖА.

Однажды мы с мужем пошли на Золотой рынок, чтобы купить серьги. Так называется район в центре города Аммана, где расположено множество ювелирных магазинов. Мы зашли в один из них, и нас встретил очень приветливый пожилой мужчина. Он стал нахваливать разные серьги, но я попросила показать что-то, чтобы по цвету было как мое кольцо из России, не такое ярко-желтое.

Читайте также:
Серебряные украшения модные или нет

Он попросил разрешение взять кольцо, внимательно его рассмотрел, и сказал, что в нем вообще очень мало золота. Чтобы не быть голословным, он тут же принес какую-то жидкость, опустил туда мое кольцо и одно из колец из своего магазина, а потом провел кольцами по плотной черной ткани. После моего кольца остался еле заметный металлический след, а вот после иорданского — очень яркий и золотой.

Фото из свободного доступа

В самом ходовом иорданском золоте пробы «21» больше 90% — это золото, а остальное примеси металлов. Для сравнения, чистое золото в Иордании имеет пробу «24», а наша российское 585 пробы «14». Но вот цена за грамм пробы «21» приятно удивляет. За время моего проживания в Иордании она то растет, то падает, и менялась от 22.5 динаров за грамм (31,5 доллар США) до 40 динаров за грамм (56 долларов США). Сейчас цена снижается и находится на отметке 37 динаров (48 долларов США).

На цену изделий сильно влияет место изготовления. Иорданская работа, на мой вкус, грубоватая, по сравнению с работами ОАЭ или других стран, но зато цена изделия будет дешевле. Как и везде в Иордании, в ювелирных магазинах принято торговаться, и я уже научилась это делать правильно.

Дело в том, что каждый день иорданское правительство выпускает специальный документ, где указана официальная цена за грамм золота по всей стране. Он вывешивается на видном месте в каждом ювелирном магазине. При покупке продавец обязательно взвешивает изделие, мы умножаем количество граммов на сегодняшнюю цену за грамм. Разница между той ценой, что вам назвал продавец и ценой за вес золота, и будет той суммой, в которую включена стоимость работ плюс прибыль магазина. Именно эту сумму можно обсуждать и торговаться, но как правило она не будет ниже 20% от цены за вес золота.

Читайте также:
Как назвать новогодние украшения одним словом

ВСТРЕЧАЕМ НОВИНКИ ОТ ИОРДАНЬ! СЕРЕБРО! ОБЗОР УДИВИТЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ!

Фото из свободного доступа

Если вы приехали в Иорданию как турист, то при покупке золотого изделия не забывайте брать квитанцию из магазина (она вам может понадобиться и в аэропорту), где должны быть указаны сведения о покупателе, весе и цене изделия, и печать магазина. Также она может пригодиться, если вы захотите вернуть или обменять изделие, хотя ее скорее всего купят по цене лома. В продаже можно найти очень неплохие золотые цепочки, кольца и серьги, которые будут более высокой пробы, но дешевле по цене, чем в России.

Есть одно любопытное обстоятельство. Есть в Иордании такое понятие «русское золото». Русским золотом здесь почему-то называют бижутерию и аксессуары, изготовленные из простых металлов, но очень похожие на настоящие, золотые, и не теряющие вид при длительном использовании.

И в заключении, я хочу обратить внимание еще на один факт. Многие иорданки распоряжаются своим золотым свадебным подарком в интересах семьи. Напрмер, я знаю случай, когда на следующий день после свадьбы невеста отдала мужу часть золотого подарка, чтобы оплатить долг за отделку их новой квартиры, а другая продала большую часть украшений, чтобы помочь мужу поправить дела в бизнесе. Моя свекровь рассказывала, что каждый раз, когда для ее мужа наставали трудные времена на работе, она продавала золотой браслет, чтобы прокормить детей. Поэтому, не стоит считать арабок более меркантильными, чем они есть.

Источник: dzen.ru

Иордань ювелирное производство

  • Visa
  • MasterCard
  • МИР
  • Яндекс.Деньги
  • QIWI
  • WebMoney

Укажите ваше имя и контактный телефон. В самое ближайшее время наш оператор вам перезвонит.

Источник: www.ihtis.shop

О бренде Иордань

Основатель династии, Федор Федорович Чулков, в 19 веке получил право ставить семейное клеймо на изделиях, изготовленных в его ювелирной мастерской. Его путь успешно продолжили дети и внуки. Так возникла «Иордань» — православное ювелирное производство, у истоков которого стояла семейная мастерская.

Читайте также:
В Китае как и во многих других странах отмечают рождество украшением этого праздника задача

В 70-х годах 20 века правнук основателя, Петр Иванович Чулков, принял управление производством. Он был известен на весь Советский Союз как художник, работающий в особой ювелирной технике под названием «скань» (ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки). Изделия из скани часто дополняются зернью и эмалью. Мастерство Петра Ивановича достигло небывалых высот — его вазы, панно и изображения животных отличались необычным для этой техники объемом. На сегодняшний день работы заслуженного художника РСФСР хранятся в лучших музеях декоративного искусства России.

В конце 20 века Петр Иванович принял сан и стал священником. Сегодня отец Петр входит в художественный совет производства «Иордань» и помогает молодым художникам, своим внукам, ценнейшими советами в вопросах художественной ценности и каноничности будущих изделий. Без его благословения не выпускается ни одна новая модель.

Главный художник «Иордань» Григорий Синенко принадлежит к старинной династии ювелиров Синенко – Чулковых. В 2008 году закончил Костромской Государственный Технологический университет по специальности «Художник-проектировщик ювелирных изделий». Его работы не раз участвовали и выигрывали престижные конкурсы, посвященные ювелирному искусству.

Молодым художникам-ювелирам производства «Иордань», чтущим историю семьи и родной страны, удалось сделать церковные украшения каноничными и современными. Благодаря приложенным усилиям изделия гармонично вписываются в образ успешного человека. Их уместно носить всегда и везде.

Ассортимент ювелирного производства

Первыми изделиями, производимыми в мастерской, были православные кресты и кольца. Сегодня ассортимент расширился и в линейке можно найти православные и светские кулоны, браслеты и цепи, броши, кольца и, конечно, крестики.

Основной материал, используемый для производства – серебро 925 пробы. В качестве декоративных вставок используются фианиты, в авторских изделиях можно найти топаз, сапфир, малахит, агат или гранат. Часть крестиков выполнена из дуба с серебряным напылением.

Читайте также:
Женское нагрудное украшение башкир как называется

Примеры продукции Иордань из ассортимента AllTime

Православный браслет Псалом 90 звеньями из серебра 925 пробы.
Цвет серебристый, черный.

Круглая брошь с изображением овечки из серебра 925 пробы.
Цвет серебристый.
Камень-вставка гранат — 5шт. — 0,093К, фианит — 0,006К, фианит — 0,013К.

Источник: www.alltime.ru

Рейтинг
Загрузка ...