Несколько лет назад мы отдыхали на Кипре в городе Айя-Напа. К слову, это была наша первая поездка заграницу и хотелось там прикупить что-нибудь что не продаётся в России.
Заранее перед поездкой на остров перекопала весь интернет в поисках что интересного можно там приобрести. Много нашла информации, но так как люблю необычные украшения, меня больше всего привлекло серебро из деревни Лефкара.
Деревню планировала посетить с экскурсией, но вычитав в интернете, что там украшения стоят дороже, чем в Айя-Напе, отказалась от этой идеи.
В общем, закупились мы по полной в центре города. Через какое-то время нашли магазинчик с украшениями «на отшибе» и там ещё отоварились по более низкой стоимости. Так что лучше не спешить в центр за покупками, а сначала пройти по окраине.
Мои приобретения: серьги, кулон, два браслета, цепочка. Ещё покупала на подарок цепочку и кулон в виде бабочки. И мама себе тоже набрала разных украшений. Стоимость, конечно же, уже не помню, но приемлемо было.
Кипр глазами садовода
Кулон — Лефкара, а цепочка итальянская.
Все украшения из Лефкара, как нам рассказали, ручной работы. Отличительная черта «кружево», а называется такая техника — филигрань. Для меня раньше было загадкой как все это получается. Оказывается делаются они из тонкой серебряной нити. И даже ушко для цепочки кружевное, а не обычное как у всех украшений.
На обратной стороне цветка выбито 925, соотвественно, как все знают, означает пробу серебра.
Смотрятся они легко, нежно и романтично:)
При ходьбе и движении «играют». Швенза у них без застёжки. Раньше такую не любила, почему-то думала, что серьги можно потерять. Но в эксплуатации они себя отлично показали. На вес серьги легкие, уши не оттягивают.
Браслет. Подбирала его под серьги.
Простенький, но очень легкий и комфортный в носке. Единственный минус быстро потемнел местами.
Красивый и легкий. Имеет универсальный размер за счёт дополнительной цепочки. Но периодически цепляется за одежду. Одевала как-то на свадьбу под коктейльное платье и сделала на нём много затяжек браслетом.
В целом, оригинальные серебряные украшения ручной работы. В магазинах в Айя-Напе просто огромный выбор, что каждый сможет себе выбрать на свой вкус. Отличное приобретение как для себя на память, так и как подарок для кого-то. Меня же мои украшения радуют на протяжении нескольких лет. Правда, они немного потемнели, но это нормально для серебра, поэтому не отношу к минусам.
Рождество на КИПРЕ: почему так мало украшений? | Переезд на КИПР 2023
А кому такой момент не нравится и не хочет напрягаться с чисткой украшений, то имейте такую особенность в виду.
P.S. На всякий случай, чтобы не было дискуссий. Я в курсе, что правильно пишется «с Кипра», а не «из Кипра». Тема была заведена до меня, просто не стала открывать новую:)
Всем приятных путешествий и теплых воспоминаний о них:)
Источник: otzovik.com
Кружевные и серебряные изделия Кипра. Лефкаритика.
Этим летом я отправилась в отпуск на знаменитый остров Кипр. А знаменит он своим выгодным месторасположением, прекрасным климатом, плодородной почвой, а следовательно натуральными продуктами, вкусным вином, оливковым маслом и народными промыслами. Конечно же, меня сразу заинтересовала экскурсия в деревушку с названием Лефкара, известную еще с Византийских времен.
Прославилась она благодаря особому умению местных мастериц вышивать и плести кружево. Говорят, сам Леонардо да Винчи бывал здесь и приобретал кружева для алтаря в Миланском соборе. Оно не сохранилось, но была создана его копия. А еще это кружево изображено у него на фреске «Тайное вечере».
Также знаменито это местечко изумительными по красоте изделиями из серебра.
Наконец то, наступил тот день, когда мы покатились на автобусе по горному серпантину и после многочисленных подъемов и повоторов оказались на Лефкаре (Белой горе). Называется она так, потому что здесь горы (в прямом смысле слова) известняка. По закону, каждый житель этой деревни обязан облицевать часть дома известняком, чтобы не нарушать ансамбль построек.
Немного утомленных извилистой дорогой нас привезли в музей-магазин с изделиями из серебра и кружев. Сразу же при входе в музей нас угостили лимонадом и вином, разлитым в бокалы с серебряной огранкой. Греческий узор на бокале символизирует бесконечность. Вина здесь производят разных сортов, но это уже другая история..
Тут же сидит за работой мастерица и вышивает скатерть. Она использует только ножницы, иголку с ниткой и наперсток. Раньше не нашлось бы девушки, которая не умела бы вышивать, это умение передавалось по наследству. Практически все кипрские женщины были домохозяйками. Но сейчас, с приходом эмансипации, местных вышивальщиц все меньше.
И в следующем году планируется открыть школу по вышивке в технике «Лефкаритика», впервые в истории Кипра.
Мне не удалось сфотографировать должным образом изделия местных кружевниц, т.к. съемка запрещена. Но соблазн, поведать всему миру о прекрасном был велик, и я все же сделала несколько кадров. Узоры складывались из влияния культур Греции и Турции, т.к. сейчас часть острова греческая, а часть турецкая. Т.е. это были греческие и восточные узоры, но позже мастерицы видоизменяли и создавали свои. Позже это искусство стало называться Лефкаритика.
Не менее прекрасные работы делают здешние ювелиры. Они получаются воздушные, ажурные и, кажется, невесомые, тоже похожие на кружево. Это всевозможные украшения: серьги, кольца, браслеты, цепочки, колье, брошки и т.п., а также подстаканники, фигурки, статуэтки. Серебро здесь не добывается, используют французское. Некоторые изделия молочно-белые, а другие из темного серебра.
Также есть с позолотой, с более современным дизайном. Есть со всевозможными камнями: александрит, аквамарин, раухтопаз, гранат и т.д. Часы. заслуживают отдельного разговора.
Выбирала подарок сестре. Конечно же, не удержалась! Купила себе дорогущее кольцо. Позже обнаружила, что в городе такое стоит в три раза дешевле, и купила еще серьги. На загорелой коже смотрится особенно эффектно.
В общем, если будете в этих краях, обязательно загляните к местным мастерам!
P.S. Изделия из серебра выгоднее покупать в городах острова Кипр. Тем более, здесь имеется tax-free.
Кипр, кружево, кружева,вышивка, серебро, серебряныеизделия, silver, lace, embroidary
Источник: www.livemaster.ru
Какие сувениры привезти из Кипра
Кипр
При правильном выборе подарка или сувенира, когда вы будете смотреть на него, можно мысленно повторить увлекательный отпуск на острове Кипр. Остановимся на сувенирах которые можно захватить с гостеприимного острова. Более подробная информация на Travel247.
Краткая справка
Остров, наполненный таинственными легендами и мифами, интересен не только уникальными природными объектами, старинными руинами, фешенебельными гостиничными комплексами. В сувенирных лавках гостям предлагают разнообразные изделия: украшения, куклы, продукты, одежду, обувь, предметы декора.
Что в первую очередь увозить с гостеприимного острова? При подборе советуем присматриваться к аутентичным товарам, пронизанным средиземноморским духом.
Вопрос эксперту
Как выбирать подарки для друзей и родственников с Кипра?
При подборе подарка важно учитывать несколько факторов: материальные возможности, возраст и пол одариваемого.
Оливковое масло
Данный продукт является подлинным фаворитом в числе подарков, вывозимых туристами с кипрской территории. Изготавливают масло из натуральных оливок на гостеприимной земле республики уже в течение нескольких столетий. Веточка оливы символизирует мир. Она присутствует на государственном гербе Кипра (голубь держит ветвь оливы в своем клюве).
Создают полезный продукт в кипрской Республике и на специализированных комбинатах, и в незначительных фермерских хозяйствах.
В некоторых поселениях острова маслобойни прекрасно работают и в наши дни. На них кипрские крестьяне производит путем прямого отжима любимый продукт царицы Афродиты (получается продукт высшего качества — (экстра вьюжен ойл). Некоторые из подобных предприятий оказывают следующие услуги:
- Принимают туристов;
- Дают гостям возможность своими силами изготовить масло;
- Проводят дегустации различных видов масел (для этого ржаной хлеб обмакивают в оливковый продукт, а также угощают гостей натуральным кофе)
Купить свежее растительное масло высшего качества можно на Кипре с конца осени по начало весны, а также во время сбора и обработки урожая.
Советуем при приобретении «оливкового эликсира» в продуктовых супермаркетах внимание уделять следующим важным деталям:
- На аннотации продукта высшего качества указывается механический вариант переработки и первичный холодный отжим (фест голд прессинг);
- При наличии записи «олива ойл» реализуется рафинированное масло. Отметим, что в таком продукте частично утрачены полезные характеристики (цена подобного товара не превышает за литр десяти евро)
Оливки
Жители Кипра убеждены в том, что оливки являются продуктом, дающим человеку долголетие.
С двенадцатого столетия до нашей эры взращивание оливок считалось основным на кипрском побережье занятием для деревенских жителей. Даже в те далекие времена на территории Кипра росли оливковые кустарники, отличающиеся удивительной стойкостью к климатическим условиям. Средний срок их плодоношения составлял 2,5 века.
В настоящее время кипрская Республика входит в рейтинг двадцати мировых держав, в которых собирают за год не менее 10000 тонн плодов.
Наиболее древнее на кипрском побережье оливковое дерево «прожило» семьсот лет (диаметр его составляет десять метров, находится «зеленый долгожитель» между Ксилиатосом и АгиаМарина).
Среди сортов оливок, выращиваемых на территории Республики, выделим сорт «Коренейки». Эти небольшие ягоды крестьяне предпочитают засаливать.
Также здесь есть оливы следующих сортов:
- «Кала мата»;
- «Консерволиа»;
- «Калови»;
- «Мегаритеки».
В местных супермаркетах и на рынках предлагают консервированные оливки в следующих вариантах:
- С костью;
- Без косточек;
- Ломтиками;
- Кусками;
- Фаршированные.
Оптимальным вариантом кипрского подарка станет приобретение «изысканных ягод» в герметичной упаковке (ее средняя цена в супермаркете составляет четыре евро).
Халлуми с Кипра
Отличным вариантом для подарка будут кипрские сыры. Халлуми считается сыром в рассоле, изготавливаемым из козьего и коровьего молока. Он отличается многослойной структурой и большой температурой плавления (можно использовать подобный деликатес для жарки или приготовления на гриле).
Выделяют две разновидности этого продукта: выдержанный, обычный.
Первый вариант характеризуется соленоватым вкусом, твердой структурой (ΩΡΙΜΟ). У него есть специфический слабовыраженный запах. Выдерживают его в насыщенном растворе поваренной соли. Применяют настоянный Халлуми в качестве дополнения к дыням или арбузам, а также как добавку к макаронам (паста).
Сыр является диетическим продуктом, его жирность не превышает 15%. Халлуми считается визитной карточкой Кипра.
Рецептура изготовления предполагает добавление в сыр мяты. Именно она придает ему изысканный аромат и вкус. На острове название сыра Халлуми зарегистрировано в качестве торгового бренда. Кипр по праву считают его «родиной». Советуем в качестве съедобного презента покупать халлуми в герметичном пакете.
В среднем 200 г халлуми кипрские производители предлагают за несколько евро. На острове производят и иные сорта сыра:
- Фета;
- Анари (аналог итальянского Рикотто);
- Разнообразные твердые сыры.
Рожковое дерево
Оно является растением, относящимся к бобовому семейству. Древние жители Средиземноморья выращивали рожковое дерево.
В наши дни подобное растение считают настоящим символом острова Кипр («черным национальным золотом»). Высота зеленого колоритного дерева может достигать двенадцати метров. Плоды применяют в медицинских целях, в кулинарном искусстве.
В былые времена семечки рожкового дерева применялись в качестве меры весов. Масса одного семечка достигала (при несущественной погрешности) 0,2 грамма.
Среди тех продуктов, которые можно приготовить из плодов этого дерева, выделим:
- Напиток, сходный с какао (его основным преимуществом является отсутствие в составе кофеина);
- Сладкий сироп (имеет отличные иммуномоделирующие и профилактические характеристики) из готовых плодов профессиональные кулинары создают изысканное тесто, сырные блюда, мороженое, йогурт, оладьи;
- Шоколад «карболад» (его можно использовать людям, склонным к аллергиям, а также пациентам с сахарным диабетом).
Все продукты, которые созданы на основе рожкового дерева, станут прекрасными сувенирами с южного острова.
Ювелирные изделия
Кроме разнообразных продуктов с Кипра можно привезти украшения из серебра. Их производят в небольшой горной деревеньке Лефкара. Находится деревня между Ларнакой и Лимассолом. На протяжении пяти веков жители создают серебряные украшения, занимаются вышивкой.
Мужчины обрабатывают металл по технологии филигрань. Мастера создают разнообразные ювелирные изделия из серебра, известные далеко за пределами острова. Филигрань используется для оформления интерьера, является прекрасным подарком. В сувенирных лавках туристам предлагают шкатулки, декорированные серебром, посуду, фигурки, вазы. Стоимость изделий начинается с 10 евро.
Рекомендуем внимательно осмотреть до покупки металл, так как между сталью и серебром много сходства.
Прекрасным вариантом для сувенира с Кипра будет серебряная подвеска в форме граната (украшение символизирует плодородие, ассоциируется с женским оберегом).
Вышивка и кружева
Жители острова гордятся кружевными изделиями (лефкаритикой).
Создают удивительное кружево в юго-восточной части острова, в деревне Лефкаре. В основном мастера работают непосредственно на улице, недалеко от мастерской (путешественники могут наблюдать за их работой). Технику плетения они держат в секрете. Маленький кусок кружев ( размером 15 см на 15 см) продают от 20 евро.
Экскурсоводы рассказывают гостям о том, что великий художник Леонардо да Винчи был настолько потрясен кипрской вышивкой, что купил алтарное покрывало, находясь в Лефкаре. С той далекой поры сохранился его именной узор, увидеть его можно на лефкаритике. В настоящее время кружевная вышивка Кипра стала нематериальным наследием (включена в список ЮНЕСКО).
Высокая стоимость изделий объясняется трудоемкостью работы. Мастера, для того чтобы создать небольшую салфетку с изысканным кипрским орнаментом, тратят 3-4 месяца. Если в сувенирной лавке предлагается недорогое изделие, это должно стать тревожным сигналом (высока вероятность того, что изготовлена салфетка на фабрике в Китае, является подделкой).
На Кипре вышивку создают на натуральном льне, используя в качестве фона только естественные тона: белый, оливковый, бежевый. Каждое изделие с графическим орнаментом имеет отдельную бумажную этикетку и именной штамп кипрского мастера. Уникальную технику вышивки используют для создания носовых платков, зонтов, одежды, скатертей, и т.д.
Европейские туристы, несмотря на высокую стоимость изделий, охотно приобретают их в качестве сувениров для своих родных и близких.
Натуральная косметика
Отличным подарком с Кипра для представительниц прекрасной половины человечества станут маски для лица, кремы для рук и тела, средства для ухода за волосами, изготовленные на основе натуральных ингредиентов.
Часто задаваемые вопросы
Почему особым спросом у туристов пользуются косметические средства, изготовленные на острове Кипр?
В их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
Косметика, созданная на родине Афродиты, востребованы во всем мире. На острове Кипр для изготовления масок, муссов, гелей, скрабов применяют только природные компоненты:
- Цветочный мед;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Апельсиновая цедра;
- Молоко ослицы;
- Розовая вода.
Разнообразные гели, масла, лосьоны, крема, скрабы, средства для душа можно купить и в продуктовых супермаркетах, и в сувенирных лавках. Крем на основе натуральных ингредиентов можно приобрести за 40-50 евро (тюбик 50 г).
Рекомендуем купить для себя и в качестве подарка оливковое масло с разнообразными добавками: медом, ванилью, корицей (100 г предлагают туристам в сувенирных лавках за 2-3 евро). Такой подарок будет не только оригинальным, но и весьма полезным.
Отдельного внимания заслуживают продукты, разработанные на базе розовой воды. Создают ее из натуральных роз на двух фабриках, располагающихся на территории деревни Агрос (используют цветы, выращенные на острове).
На основе розовой воды создают натуральные косметические средства, которые не вызывают аллергических реакций. Стоимость подобной продукции стартует от 30 евро. Тот результат, которого можно достичь после применения подобных средств, в полной мере оправдывает потраченные материальные средства. Отличной идеей для подарка являются розовые масла, духи, ароматизированные свечи.
Кипрские сладости
На острове существует масса кондитерских изделий, которые можно купить и привезти друзьям и родственникам в качестве вкусного сувенира. Самым востребованным сладким деликатесом является рахат-лукум. Эта восточная сладость встречается на Кипре повсеместно. При желании можно выбрать:
- Вариант упаковки;
- Цветовую гамму изделий;
- Вкусовую гамму (лимонный, апельсиновый, клубничный, грушевый и т.д).
Рекомендуем приобретать рахат-лукум не в упаковках, а на развес. В таком случае суммарная стоимость изделия будет существенно ниже.
Иногда в супермаркетах устраивают распродажи этого восточного лакомства. В таком случае можно приобрести 5-6 упаковок лукума всего за 8-10 евро.
Советуем обратить внимание на следующие лакомства:
- Палузес, для изготовления которого используют виноградную патоку;
- Судзуокос, вариант кипрской чучхелы;
- Орехи в соке винограда;
- Пурекию, в которой для начинки используют корицу и сыр «анари»;
- Шамали – манные кексы;
- Махалеби – десерт, создаваемый из кукурузной муки, мороженого, розовой воды, сахара;
- Пахлава, которая считается классической восточной сладостью
Чтобы вы купили на Кипре? Делитесь своим мнением на Travel247.
Источник: travel247.ru