Близится один из самых светлых семейных праздников — Пасха. Подготовка к этому дню вызывает неподдельный восторг у детей! Помимо приготовления вкусных куличей стоит задуматься: какой оригинальный декор можно применить для оформления главного атрибута всеми любимого торжества.
Если вам надоело каждый год в качестве украшения использовать цветочные термоэтикетки, в таком случае данная статья — то, что вам нужно!
Хотим предложить вашему вниманию 7 стильных и интересных идей, как удивить окружающих «модным дизайном», а также небанальным способом покраски пасхальных яиц:
1. Первый вариант является разновидностью известного с давних пор метода с привнесением элементов новизны.
— зелёные листики;
— шелуха лука;
— капроновые колготки
Самую красивую зелень (это также могут быть веточки петрушки, укропа) размещаем на поверхности яиц, аккуратно фиксируем полученную «аппликацию» с помощью квадратика капрона, завязываем с 2 сторон ниткой.
Интересует такая техника украшения пасхального яйца? Are you interested in this decoration technique
Теперь готовим отвар из луковой шелухи (довести воду до кипения). Даем настояться. А затем в этой же кастрюле провариваем минут 10 необходимое количество яиц. После готовности, снимаем «чехол», удаляем листики. Готово!
2. Кружева
Необычно и в то же время невероятно нежно и эстетично!
Для декорирования необходимо: кружевные ленты, ножницы, клей.
Наверняка у вас дома найдутся «принадлежности» рукоделия: ленточки, тесьма, жгуты с узорами. Всё это прекрасно пойдёт в дело. Отметьте нужную длину и количество используемого материала, закрепите клеем. Просто, не так ли?
Вы только взгляните, как красиво!
3. Раскрашивание
С помощью акриловых красок и кисточки своими руками можно сотворить самые настоящие шедевры.
От самых незамысловатых до таких вариаций, как на фото.
Включаем фантазию… поехали!
4. Орнамент
С давних времён узорам придавалось огромное значение. Вы можете найти очень глубокий смысл в каждом из них. Такой подход сам по себе не банален. Применив в росписи ту или иную завитушку, впоследствии вы можете разъяснить, что она означает.
5. Золочение
А вы знаете, что поталь используется не только для ногтей?
Для того чтобы украсить пасхальные яйца с акцентом винтажа особых усилий не потребуется. Достаточно заглянуть в магазин для творчества и приобрести специальную фольгу золотого цвета.
Использовать её можно как на белую поверхность, так и на окрашенную. В качестве клеящего компонента подойдёт как «покупной», так и натуральные продукты. К примеру, чесночный сок. На ваше усмотрение нанесите кусочки потали, немного подержите, излишки удалите с помощью кисточки.
Выглядит роскошно!
6. Переводные картинки, наклейки
Для малышей это оптимальный вариант сделать приятное своим близким. Вот такие миниатюрные наклейки можно отыскать в преддверии великого Христова дня. С таким заданием справится даже самый заядлый непоседа.
7. Натуральные красители
Замечательная идея заключается не просто в однотонном окрашивании, а смешивании 2 и более отваров сразу.
Для этих целей подойдёт: черника (можно и замороженную), чай каркаде, куркума, красная капуста (предварительно качан мелко порезать).
Яйца следует отварить в вышеперечисленных продуктах. Оставить настаиваться на несколько часов. Насыщенность цвета зависит от количества взятых ингредиентов. Пробуйте окрашивать наполовину, экспериментируйте, смешивайте несколько красителей. Поверьте: это стоит того!
Уверены: вы с лёгкостью сможете подобрать тот самый, именно ваш вариант, а может даже сможете придумать что-то своё, неповторимое?
Источник: dzen.ru
7 оригинальных способов окрашивания пасхальных яиц
Пасха — один из самых любимых и светлых праздников в христианстве. Главный символ этого дня — пасхальное яйцо. Оно символизирует вечную жизнь, победу жизни над смертью.
Кажется еще совсем недавно мы, будучи детьми, в радостном предвкушении красили пасхальные яйца в самые разнообразные цвета. А потом с удовольствием ходили друг к другу в гости и обменивались этими маленькими произведениями искусства.
Как приятно снова вспомнить старую добрую традицию! Для вас я собрала несколько интересных и необычных способов окрашивания пасхальных яиц. Такие крашенки точно станут украшением праздничного стола, а для их изготовления понадобится минимум времени и материалов.
1. Растительный орнамент
Достаточной простой и в то же время очень красивый и художественный способ. Для него вам понадобятся:
- В качестве трафарета: листочки, цветочки, травинки, веточки зелени
- капроновый чулок или марля для закрепления
- пищевой краситель или отвар луковой шелухи
Приложите ваш трафарет к яйцу. В случае окрашивания в луковой шелухе, возьмите сырые яйца, так как окрашиваются они в процессе варки. Затем закрепите, поместив яйцо в капроновый чулок, марлю, плотно обмотайте его и завяжите.
Покрасьте яйцо в таком виде любым удобным для вас способом. После окрашивания снимите чулок или марлю — готово!
2. Узор из малярного скотча, изоленты
Для этого способа вам понадобится:
- Малярный скотч или изолента
- Пищевой краситель
Вырезаем из малярного скотча или изоленты фигурки, полоски по желанию. Затем наклеиваем их на яйца в соответствии с вашей фантазией. Далее в таком виде окрашиваем яйца любым удобным для вас способом. После окрашивания снимаем наклейки и ваш неповторимый рисунок готов!
3. Окрашивание восковыми мелками
Для этого способа вам понадобятся:
- восковые мелки разных цветов;
- подставка для яйца
Чтобы яйца окрасились, они должны быть горячими, только что сваренными.
Устанавливаем горячее яйцо на подставку, например, лоток для яиц. Далее рисуем мелками по скорлупе. Из-за высокой температуры воск плавится и получается красивый переливающийся рисунок. Даем яйцу остыть. Готово!
4. При помощи разноцветной фольги
- Цветная фольга. Ее можно найти в канцелярском магазине.
Нарезаем фольгу на прямоугольные фрагменты так, чтобы в каждый помещалось яйцо. Затем оборачиваем в них яйца, плотно прижимаем и расправляем края фольги. Яркие и нарядные пасхальные сувениры готовы!
5. При помощи перманентного маркера
Для этого способа вам понадобится:
- Черный перманентный маркер. Важно подобрать такой маркер, который не будет размазываться!
Необходимо взять вареные яйца. Для удобства яйцо можно поместить на подставку. Нанесите маркером рисунок на скорлупе: линии, точечки, разнообразные узоры, надписи. Все, что вашей душе угодно. Для удобства можно использовать трафарет. Дайте рисунку высохнуть в течении часа.
Готово!
6. Объемные яйца из крупы, макарон и кондитеркой посыпки
Это более кропотливый способ, чем предыдущие. Зато яйца с ним получатся очень эффектные. Для него вам понадобится:
- любая крупа: рис, греча, колотый горох и т.д.
- мелкие фигурные макароны
- кондитерская посыпка
- свеча
- кисть
Необходимо взять уже сваренные яйца. Свечу растопите на водяной бане. Затем кистью нанесите расплавленный воск на скорлупу. Подготовьте декор и обваляйте в нем яйцо, либо нанесите пальцами. Оставьте до полного высыхания.
Ваше 3D яйцо готово!
8. При помощи пены для бритья и цветных красителей
- Пена для бритья
- Пищевые красители
- Зубочистка
- Глубокие мисочки
- Полотенце
Перемешайте пену для бритья и несколько пищевых красителей разных цветов. Можно сделать несколько вариантов расцветки в разных ёмкостях. Перемешайте полученную смесь зубочисткой, чтобы получился красивый рисунок. Хорошо обмакните яйцо в смеси, чтобы оно окрасилось полностью. Уберите лишнюю пену, положите на полотенце и дайте просохнуть в течение часа.
Готово!
Вот такая праздничная красота получается в результате! Окрашенные такими оригинальными и необычными способами пасхальные яйца можно дарить друг другу, украшать ими праздничный стол, принести в школу или детский сад в качестве поделки на праздник.
Можно также сочетать несколько разных способов окрашивания. Например, сделать яичко с прической из макарон или крупы, а личико нарисовать маркером.
Выбирайте любой понравившийся вам способ и отпускайте свою фантазию в полет!
Источник: www.livemaster.ru
Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.
Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками
В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.
Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами
Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.
- желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
- синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
- зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
- красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
- бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
- коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.
Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить.
Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов.
Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.
На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:
- мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
- перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
- плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
- обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
- на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.
Пасхальные яйца – писанки
Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой.
Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.
Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.
Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.
Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:
- яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
- сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
- покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.
Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.
- Как правильно красить яйца на Пасху? Как украсить яйца к Пасхе?
- Внимание, яйца: 5 идей к Пасхе
- 5 необычных способов покрасить яйца
Мозаика
Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.
Украшения
С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.
В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…
Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:
Поскольку вы здесь.
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Источник: www.pravmir.ru