Стилизация– это намеренная имитация художественного стиля, характерного для какого-либо автора, жанра, течения, определенной социальной среды, народности, эпохи, а так же для искусства и культуры в целом. Нередко связана с переосмыслением художественного содержания, составляющего основу имитируемого стиля.
В изобразительных искусствах стилизация достигается путем обобщения изображаемых фигур и предметов с помощью условных приемов.
Стилизация передаёт характер изображаемого объекта, это своего рода карикатура на него.
Стилизуя, мы рисуем предмет «чересчур»: слишком колючий или слишком мягкий, слишком смешной или слишком грустный. «Бросаемся в крайности»: очень высокий, большой, маленький, очень худой или толстый. При этом необходимо учитывать основные законы композиции, такие как, большое, маленькое и среднее, передача движения, жесткости и гибкости формы.
Стилизовать можно слегка, а можно до неузнаваемости. В первом случае это может быть рисунок гипсовой головы характерными линиями. А более абстрактным примером является стилизация, используемая для создания логотипа.
ИЗО 4 класс (Урок№11 — Выразительность формы предметов. Декоративный натюрморт.)
Обратите внимание на присутствие намека на стиль. Именно так рождается авторский почерк художника, или фирменный стиль компании. Сочетания излучающее новизну и современность.
Яркий пример использования данного метода-это орнамент, где стилизация превращает объект изображения в мотив узора.
И кстати именно стилизация указывает нам путь к декоративной живописи и авангардному искусству. В своем развитии она неизбежно соприкасается с абстракционизмом, обучаясь у него основам композиции, стилю линии, динамике и статике. Но так же, необходимо учитывать влияние академического искусства — это исторически подтверждается фактом зарождения стилизации именно здесь. Зачатки данного приема мы можем встретить в эпоху Возрождения, и даже в Средневековье. Историки широко употребляют термин «Стилизация» для обозначения специфически изображенных вытянутых силуэтов «святых» на иконах.
Из выше сказанного следует, что это явление прочно вошло своими корнями и ветвями в современное общество.
Стилизация используется не только в изобразительном творчестве, это так же характерный прием для современной литературы, кинематографа, музыки. Например, именно благодаря этому явлению появились такие современные направления как фолк-рок, афро-бит. Представьте, как под влиянием этнических или джазовых мотивов, с учетом современных возможностей и потребностей музыки, происходит создание нового направления, новых творческих продуктов.
Стилизация может быть, как намеренной, если мы изучаем объект, например, с помощью предварительных набросков и фор-эскизов, а на базе собранной информации создаем стилизованный образ с выявлением характерных особенностей изображаемого.
Существует так же интуитивная стилизация. Если мы случайно «выдаем» силуэт, обладающий узнаваемыми, или даже преувеличенными чертами натуры, то мы имеем дело с интуитивной стилизацией. Часто подобным видом стилизации обладают рисунки детей: дерево, солнышко, и т.д.
Картины натюрморт. Жанры живописи
Как же научиться этому фантастическому искусству стилизации?
Это легко, в то же время не просто. Нужно просто расслабиться, откинуть сомненья, забыть все правила, но в то же время четко знать их! Дело в том, что мы должны точно знать какие правила мы нарушаем, только это знание дает нам свободу, и никому не позволяет нас уличить в безграмотности.
От сюда вытекает первый пункт в обучении стилизации: серьезное и последовательное обучение академической живописи и рисунку. Изучение гармонии и законов изображения среды, и в которой мы живем. Так же окружающая нас обстановка является бездонным источником вдохновения как для метода стилизации, так и для декоративного искусства, базой которого он является.
Необходимо обучение разным жанрам, от натюрморта, до портрета, не стоит ограничиваться чем-то одним. Современный художник должен отличаться разнообразием увлечений, что бы в дальнейшем найти себе применение.
Рисунок – как основа стилизации.
Какими видами рисунка необходимо заниматься для развития способности стилизовать объекты?
1)Наброски мягкими материалами: сепия, соус, сангина, пастель, уголь. Лучше все это иметь в мелках, так как основной метод использования в данном случае будет рисование плоскостью.
Это позволяет немного отвлечься от академического рисунка, «похулиганить», ощутить силуэт, подумать, что с ним делать? А так же, усвоить главное правило, чем быстрее, тем больше движения и больше стилизации. Именно поэтому наброски в транспорте, на улице, самые живые и характерно-яркие.
2) Линеарный рисунок: передача объема с помощью линии.
Способ «А»: натура передается с помощью прерывающихся линий, линия прерывается, когда мы показываем так называемую, «уходящую» от нас плоскость.
Способ «Б»: линия показывает объем с помощью большой толщены в области тени.
Для обучения второму способу можно применять следующие упражнения: наброски плакатным пером, плоской кистью или маркером с плоской поверхностью в течении пяти минут (человек стоя, сидя, животное, бытовые предметы). Это помогает передать светотень с помощью толстой и тонкой линии, а также получить неожиданные композиционные и графические решения, которые можно смело именовать стилизацией.
3) Рисунок «пятном»: заливка силуэта тушью или темной гуашью. Очень эффективный метод: получаем общую форму, стилизуем силуэт.
Фантазийная основа стилизации:
Развивает творческую фантазию, т.е. центры, находящиеся в правом полушарии мозга, рисование левой рукой. В данном случае так же можно использовать быстрые наброски, только по памяти. Если использовать гелиевую ручку, то мы можем внести еще одно правило: рисовать непрерывной линией.
Ограничения способствуют поиску творческих решений, таким образом, в живописи можно ограничить цветовую гамму (например, черный и белый +1цвет), получим всем известный прием декоративной живописи
Стилизация начинается с линии, какой может быть линия? Рваной, пунктирной, струящейся, дрожащей, и каждый раз она должна быть разной. Попробуем нарисовать 10 разных линий. Теперь каждый раз, когда вы хотите изобразить что-нибудь, вы можете использовать их.
Чаще рисуйте предварительные фантазийные эскизы сразу кистью. Это позволит вам творчески выразиться, не боясь собственной самооценки.
Важный аспект в обучении рисованию, в том числе передаче характера, как основной особенности стилизации является активность, движение, занятие спортом, разминка во время занятия, психологический настрой. И как итог всего этого: правильное положение тела и хорошая осанка во время рисования. Рука свободно двигается и передает воспринятое глазом изображение только в расслабленном и гибком и скоординированном теле. Движение тела, передает движение композиции.
Источник: solncesvet.ru
Декоративная композиция
В начале 20 века многие художники обратились к поискам новой выразительности, освобождённой от определённых сюжетов, от каких либо предметных изображений, так декоративная композиция заняла важное место в творчестве художников и в изобразительном искусстве.
Для создания гармоничной декоративной композиции необходимо уравновесить формы, цвета¸ тональные отношения и цветовые контрасты в работе. Большое значение играют масштаб, пропорции, модуль изображаемых величин. Масштаб – это установление размеров и величин. Зрительно крупное изображение уменьшает формат, а мелкое увеличивает формат.
Пропорции – это соотношение, сопоставление элементов изображаемой формы. Модуль – это единица измерения, мазки, штрихи, линии, пятно. Применяя приёмы компоновки, можно создать разнообразные декоративные композиции. Декоративная композиция выполняется из элементов разной конфигурации, где геометрические формы добавляют устойчивости композиционному решению.
Квадрат – самая тяжёлая фигура. Треугольник – самая стремительная и динамичная. Круг – неустойчивая форма, центробежное круговое движение задаёт ритм. Также большое значение играют расположение линий в декоративной композиции. Параллельные линии не усложняют пространство, нежели пересекающиеся.
Углы задают в работе динамику. Сочетая различные линии, углы, формы правильных геометрических форм и разной конфигурации создают ту или иную композиционную ситуацию в декоративной работе.
Применение цвета в декоративной композиции.
Цвет играет большое значение в создании декоративной композиции. Необходимо знать основные свойства цвета и способы взаимодействия цветов и закономерности построения гармоничных вариаций. Цвета делятся на две группы: ахроматические цвета – отличаются один от другого степенью яркости, от белого до самого тёмного чёрного и множества оттенков серого.
Хроматические цвета – это многообразие цвета и оттенков. Отличаются друг от друга цвета по трём признакам: цветовой тон, насыщенность, светлота или яркость. Цветовой тон – это сам цвет, красный, жёлтый, синий и другие. Насыщенность цвета – это степень отличия светлоты, например жёлтый цвет насыщеннее, светлее оранжевого.
Светлота напряженность цвет а, например от светло жёлтого, до насыщенного жёлтого. В декоративной композиции часто применяют цветовой контраст. Контраст – это ярко выраженная противоположность цветов, жёлтый и фиолетовый, красный и зелёные, синий и оранжевый и другие. Одновременный световой контраст возникает при наличии тональной разницы цветов.
Так, светлое пятно на тёмном фоне, кажется светлее, а тёмное пятно на светлом, темнее. Цветовой контраст особенно заметен при сопоставлении ахроматических цветов с хроматическими. На чёрном фоне любой цвет понижает свою насыщенность, а на белом или светло – сером – повышает.
Пограничный цветовой контраст возникает на границе рядом стоящих цветовых тонов, так жёлтый на границе с красным кажется зеленоватым. При наличии чёрной или белой цветовой полосы цветовой контраст исчезает. Каждому цвету присущи качества: цвет, тон, светлота, насыщенность. Объём лучше читается, если цвет более насыщенный. Цвета делятся на тёплые и холодные.
Части спектра от зелёного к красному относятся к тёплым цветам. От голубого к пурпурному холодные цвета, пурпурный цвет – промежуточный. Сочетая тёплые и холодные цвета и оттенки можно передать игру света и тени. При дневном освещении свет холодный, а тень тёплая, при электрическом – наоборот. Также применяя тёпло-холодные сочетания цвета, можно передать глубину пространства.
Первым систематизировал цвета И.Ньютон. Замкнув спектральную полоску, он получил круг из семи цветов. На стыке с красным и фиолетовым получил восьмой – пурпурный (неспектральный).
Понятие стилизация и стиль в декоративной композиции.
Стилизация – представляет собой творческую переработку форм, декоративное обобщение изображаемых фигур, предметов. Стиль – характерен для целых исторических эпох, выражения личности и эпохи. Благодаря определённой организации пространства, объёма, формы, цвета, фактур, линий, возникает стилевая окраска – индивидуальная манера исполнения художника.
Стилизацию применяют в дизайне при оформлении пространства, а также при разработке орнаментальных мотивов и природных форм. В жанрах искусства художники любят выполнять натюрморты и пейзажи, применяя стилизацию пространства и форм.
Мастер фовизма А. Матисс, применял декоративно – экспрессионистические возможности цвета и фактуры, используя сочетание яркого цвета и фактурных мазков, «Натюрморт на синем столе. 1947», «Натюрморт с шоколадницей. Фрагмент. 1906». Стилизация в пейзаже может быть доведена до крайней условности, как пейзажи Г. Клее, А. Модельяне.
При выполнении декоративного натюрморта применяют некоторые способы трансформации форм. Предмет можно утрировать до максимальной остроты, придать ему абсолютно круглую форму или квадратную. Можно менять пропорции предметов, преломлять форму, изгибая и наклоняя её на условной плоскости. Также можно менять цветовые и тональные сочетания в постановке.
Благодаря возможностям стилизации художник применяет приёмы декоративной выразительности. Оверлеппинг, членение плоскости на части, насыщение орнаментом, дробление изображения, введение постоянного модуля и фиксация его цветом (приём П. Филонова). В оверлиппенге один предмет перекрывает другой и оба полностью изображаются.
Композиция может быть по принципу лоскутного одеяла или применения постоянного модуля мазка. Для создания нарядности применяется узор. В декоративной композиции необходимо думать о главном принципе целостности композиционного решения, применяя контур, для улучшения цветовых сочетаний в работе.
Применение композиционных средств выразительности при создании графического изображения, орнамента в декоративной композиции.
Декоративная выразительность в графике достигается при применении различных приёмов: штриха, чёткости линий, точек, различных видов декора. Форма может быть приближена к реальности, без стилизации. Светлые и тёмные участки формы достаточно активны и приобретают декоративный вид. Также форму можно переработать, выявив её характерную особенность.
Применив различную толщину линий, можно разнообразить виды декора. Пластика линий и декора в декоративной композиции должны трактоваться в едином стиле и смотреться гармонично. В этом помогают композиционные средства: симметрия, ассиметрия, пропорции, ритм, контур, нюанс.
Симметричные формы часто встречаются в природе – форма листьев, снежинок, кристаллов, бабочек, цветов и другие. В античном искусстве симметрия отожествлялась с идеалом, с соразмерностью пропорции и форм. Симметрия часто применяется при построении орнамента. Симметричные композиции устойчивы и уравновешены. Ассиметричные композиции динамичны и неуравновешенны.
Ассиметричную композицию часто применяют художники современного искусства, а также художники импрессионисты и авангардисты. Открытый тип композиции и замкнутый помогают разместить элементы в декоративной композиции. В замкнутой композиции все элементы взаимодействуют друг с другом, выявляют композиционный центр. Открытые композиции часто асси метричны и динамичны.
Декоративная композиция применяется в произведениях народного и декоративно прикладного искусства. Большое значение отводится орнаменту, который украшает предмет, вещь или является его структурным элементом. Мотивы орнамента имеют древние мифологические корни. Народный мастер и художник декоративно прикладного искусства стремится показать лучшие стороны материалов: дерева, текстиля, металла, керамики, бумаги, камня и других. Орнамент сделает предмет наглядным и привлекательным, художественно выразительным.
Декоративная композиция может быть выполнена традиционными средствами изобразительного искусства, живопись, графика, мозаика, резьба по дереву, вышивка, а также нетрадиционными средствами, морская галька, цветочные гирлянды, для создания среды. Декоративная композиция представляет собой самостоятельное произведение изобразительного искусства и является средством эстетического воспитания и познания окружающего мира.
Пример стилизации в природе, орнамент в квадрате, орнамент в круге.
Бугакова Л.В, « Лето», акрил, пример декоративной композиции.
Анри Эмиль Бенуа Матисс, «натюрморт на синем столе.1947».
Анри Эмиль Бенуа Матисс, «натюрморт с шоколадницей. Фрагмент.1906».
Источник: www.art-talant.org
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства
В данном видеоуроке мы с вами поговорим об основах композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Рассмотрим несколько средств композиции.
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет.
Получите невероятные возможности
1. Откройте доступ ко всем видеоурокам комплекта.
2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты ученикам.
3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.
Получить доступ
Конспект урока «Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства»
«Композиция». Это слово происходит от латинского слова, которое обозначает составление, соединение, сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей.
Если говорить о декоративно-прикладном искусстве, то композиция – это расположение изобразительных элементов по определенной схеме так, чтобы выразительность изделия была наибольшей.
Когда создается какое-либо изделие, очень важно учитывать основные правила композиции.
К ним относятся:
· Передача движения или динамики, покоя или статики;
· Правило золотого сечения, то есть одной трети.
Эти правила уже знакомы вам из уроков по изобразительному искусству.
К приемам композиции относятся:
· Симметрия и асимметрия,
· Равновесие частей композиции и выделение сюжетно-композиционного центра.
К средствам композиции можно отнести:
· Динамика и статика;
· Симметрия и асимметрия;
Статичная и динамичная композиция.
Статичная или замкнутая композиция передает состояние покоя или устойчивости. Для такой композиции характерны линии, которые направлены к центру, также характерно построение по форме квадрата, круга, четкие внешние контуры.
В отличии от статичной, динамичная композиция передает движение, ощущение простора. Основное направлений динамичной композиции – от центра.
Ритмическая и пластическая композиция.
Ритм – это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.
Ритм можно задавать линиями, пятнами цвета, света и тени. Еще его можно создавать чередованием отдельных элементов композиции, например, фигур людей, растений, геометрических фигур.
В русском народном искусстве простейшая форма ритма использовалась и используется очень широко. Примером может быть кайма, которая состоит из орнамента, на салфетке, скатерти, полотенце, узор в центре подноса, шкатулки.
Пластичная форма — это рельефная форма, с мягкими переходами основных элементов.
Симметрия и асимметрия.
Симметрия переводится с греческого как соразмерность. При таком принципе построения композиции элементы располагаются правильно относительно плоскости, оси или центра.
Асимметрия – это отсутствие симметрии.
Фактура, текстура и колорит в композиции.
Слово фактура происходит от латинского слова, которое обозначает обработка или строение. Это свойство, которое характеризует внешнее строение поверхности материала. Фактура может быть гладкая, шероховатая, матовая, глянцевая и так далее.
Текстура, в свою очередь, это рисунок материала, который создала природа. Искусственные материалы могут имитировать текстуру древесины, камня, кожи и так далее.
Для художественной выразительности текстура и фактура играют очень большую роль.
Колорит происходит от латинского слова краска или цвет. Это одно из важных средств эмоциональной выразительности, которое передает все цветовое богатство окружающего мира.
Стилизация – это средство композиции, которое связано с изменением реальной формы фигуры или предмета, ее объемных и цветовых отношений.
Окружающая нас природа является прекрасным объектом для художественной стилизации. Один и тот же предмет можно изучать и отображать бесконечно, постоянно открывая его новые стороны.
Итоги урока. Мы узнали об основах композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. Рассмотрели несколько средств композиции.
Источник: videouroki.net