Что такое украшения трайбл

Ох, как же давно я обещала написать эту заметку – что же такое трайбл и с чем его едят. С того времени мои знания о трайбле развивались, мнение – менялось, а личный опыт – несомненно, обогащался. Определенно, мне есть чем поделиться. Однако писать «о фактах» не хочется – скорее, это будет рассказ о том, что такое трайбл лично для меня, как я понимаю его, и как живу в нем уже два года. Пишу «по следам» своей презентации, которую делала на зимнем Альфа-фесте в Карпатах.

Прежде чем читать дальше – взгляните на эти фото.

Какие ассоциации у вас появляются?
Что вы чувствуете, глядя на них?
О чем это для вас?
А теперь можно читать 🙂

Трайбл – это сравнительно новое направление танца, которое, тем не менее, часто воспринимается зрителями как «древний», «аутентичный», «народный, только не понятно, какому народу принадлежащий».

Что лично меня вдохновляет и привлекает в трайбле – это не только его внешняя красота, но и наличие некой «идеологии», на которой построен этот стиль. Этот танец развивался в очень интересное время, в интересном культурном контексте: американское смешение культур и интерес ко всему «восточному» плюс активное развитие «женского» движения (феминистского и языческого), вбирая в себя «атмосферу» того хипповского времени.

Украшения в трайбл-костюме | Hesperia Tribe

Это отразилось и в названии: «Трайбл» означает «племенной», и танцовщицы говорят так: «Мы все принадлежим к единому племени Женщин Земли».

Все началось в Америке, в 60-70-е годы, когда танцовщицам классического и шоу-беллиданса стало тесновато в рамках жанра. Да и общественное мнение в то время (как и у нас, впрочем, сейчас) танец живота воспринимало, мягко говоря, неоднозначно. С одной стороны, красиво – с другой, зачастую, отношение к танцовщицам часто – как к исполнительницам стриптиза (т.е вожделение, смешанное с пренебрежением). Были и другие причины, о которых я упомяну чуть позже.
Итак, «матриархами» стиля трайбл стали Маша Арчер, Джамиля Салимпур и впоследствии – Каролина Нериккьо. Первые разрабатывали базу стиля, соединяя танец живота с фламенко, индийскими и прочими этническими женскими танцами, а Каролина – Мать Клана Fat Chance BellyDance – свела из наработки в единую систему базовго стиля трайбла – ATS, American Tribal Style.

АТС построен на групповой импровизации: одна танцовщица ведет в танце, подавая незаметные для зрителя сигналы другим танцовщицам. В результате все танцующие «знают», как танцевать дальше. Это выглядит завораживающе – и какой же кайф это танцевать! Возникает ощущение потрясающего единения, словно мы все говорим на одном языке, понимаем друг друга без слов… И в самом деле, АТС-ить могут танцовщицы из любых стран, впервые увидевшие друг друга.

Западная культура («спасибо» Голливуду и «первооткрывателям» Египта и Северной Африки начала 20 в.) очень сильно извратила изначальный смысл и форму женских танцев Востока. Изначально предназначенный для женского круга, западному зрителю ранние голливудские фильмы представили «танец живота» как «танец наложниц»: якобы, султан собирает свой гарем, и дамы соревнуются в танце – кто кого переплюнет и круче соблазнит своего повелителя. Постепенно внушая именно такой стереотип, танец живота, увы, в настоящее время свели до уровня некачественного стриптиза – уже нередко можно встретить танцовщиц без юбки… Ну и редкий концерт восточных танцев обходится без «султана». То есть, женщинам постепенно внушили, что танец живота – это танец «продажи себя»: нужно быть максимально зазывной, соблазнительной, ориентируясь только на вкус зрителя.

Читайте также:
Украшения из великолепного века своими руками

Термин «танец живота» беру в кавычки, поскольку термин «женские танцы» придумала только что – и он нуждается в пояснениях. Практически у любого народа есть особые танцы. Которые танцуют женщины для женщин в женском кругу. Понятно, что здесь они друг друга не соблазняют и не соревнуются – как и другие ритуалы «женского круга», танцы призваны объединить и усилить всех вовлеченных в него сестер. И неслучайны здесь движения бедер и живота – ведь это и набор женской энергии, и подготовка к материнству…
И очень многие стили восточного танца включают символическое изображение и повседневных хозяйственных действий (например, в халиджи женщины часто изображают просушку волос или стирку…)

Что касается «танца для мужчины» — безусловно, они существовали с незапамятных времен. Но только танцевались они тогда, когда мужчина и женщина уже выбрали друг друга – как способ стать еще ближе, еще желаннее, еще сильнее разжечь огонь страсти… Об этом в свое время прекрасно написала xenia_mikhailov : «Откуда западному человеку понять, что происходит в мире в ту секунду, когда женщина, всю жизнь танцующая с другими женщинами, входит в полутемную и прохладную комнату и встречает великодушный взгляд единственного на свете зрителя, для которого она пляшет?»

Однако я сейчас не буду ударяться в исторические причины того, почему же танец живота так «обголливудили» и опошлили.
Вернемся к трайблу.
Итак, в новорожденном трайбле многое создавалось «от противного» — то есть, исходя из того, что не нравилось танцовщицам в танце живота.

На выходе получилось:
Подчеркнутое отсутствие конкуренции
Отсутствие установки на соблазнение
Принятие «женственности» в ее разнообразии

А теперь подробнее
Ни в одной стране мира (кроме стран СНГ, что показательно – и мы к этому еще вернемся) не проводится конкурсов по трайблу, только фестивали. Основной принцип – «Мы все разные и по-своему прекрасны». Это танец, который танцуют женщины для женщин, и которым незачем соревноваться друг с другом (и нет султана, который выбрал бы самую-самую). Ценен сам процесс танцевания, и результат – чувство единения и кайфа (а не унесенный в клюве приз).
Ну, а кто имел «щастье» быть в бэллидансовой тусовке – те знают, какие там склоки и интриги… Особенно когда дело доходит до раздачи призов и титулов.
Принцип же неконкурентности в трайбле заложен изначально, благодаря самой структуре танца – танцевать АТС может любой коллектив, и быть ведущей в этом танце может быть любая из его участниц.
Так вот, поскольку «вести» в импровизации может любая, и смена ведущих происходит постоянно, совершенно нет смысла в склоках внутри коллектива – «кто будет танцевать в первом ряду?!». Между коллективами собачиться тоже особо не имеет смысла – если мы все можем танцевать вместе!

Читайте также:
Viva la vita отзывы украшения

Кстати, это принцип отражается и в том, что коллективы танцовщиц называются Кланами (например, мы – «Клан Солнца», Клан Джа Сурья). Главную (основательницу, преподавателя) называют Мать Клана, а участницы коллектива – Сестры по Клану.

Теперь идем дальше.
Трайбл прекрасен тем, что танцевать его могут девушки, женщины и дамы любой комплекции и возраста, с любым «типажом» внешности – от «трепетных русалок» до «Палеолетических Венер».
Опять же, сравните с бэллидансом – недавно на одном из форумов разгорелась нешуточная дискуссия на тему, могут ли худенькие танцевать танец живота (и насколько полненькими допустимо быть). Мне вообще очень сложно выдерживать, когда пытаются втиснуть женское тело в некий стандарт и объявляют приемлемый только один вариант внешности. Поэтому в трайбле мне гораздо комфортнее.

А что касается возраста – для меня одно из самых волшебных переживаний, связанных с трайблом, это выступление наших «начинающих» на вечеринке, прошлой зимой. Тогда танцевала Таиса, ее мама и еще две дамы весьма почтенного возраста. И зал просто ревел от восторга – несмотря на всю неуверенность, волнение и сбивчивость их дебюта. Просто это было настолько потрясающе – доказательство того, что женщина «в возрасте» не обязана засесть под телевизором, дабы не оскорблять своим видом эстетические чувства зрителя, а очень даже вправе наслаждаться танцем и собой…

Кстати, в танцевальном лагере на Меганоме, где я была летом, мне пришлось рассказывать о трайбле заинтересованным бэллидансершам. Дойдя до рассказа о наших старших Сестрах по Клану, я была вынуждена остановться – меня перебили две подруги, женщины за 40, которые рассказали с неподдельной обидой и болью о том, как они выступали вместе со своим коллективом в концерте танца живота и случайно услышали, как потом за кулисами один из организаторов сквозь зубы выговаривал из руководителю: «Мы же договаривались, в первый ряд только молоденьких и хорошеньких!»… Я даже комментировать это не могу.

Следующий момент, относительно женственности в трайбле.
Это очень вкусно 🙂
Какие танцы и танцовщицы в бэллидансе?
Легкие, воздушные, вуалью – порх-порх, ресницами шлеп-шлеп, ножкой так, арабесочку с прыжком… Не женщина –Фея! Отражение мечты о Прекрасной Даме (ну и дальше про фиалки)
В трайбле с Феями не очень сложилось. Больше как-то с Женщинами. Иногда со Жрицами, иногда даже – с Ведьмами.
Потому как не может реальная женщина все время порхать в облаках – теряется связь с Землей. А без нее нельзя ни Дом любовью наполнять, ни детей вынашивать-рождать, ни Мужчину своего поддерживать. Трайбл для меня – это танец очень Земной (а иногда — огненный). Много трясок, уверенных шагов, широкие юбки и шаровары, подчеркнуто тяжелые бедра…

Читайте также:
Набор для создания украшений для девочек отзывы

Когда я смотрю на танцовщиц АТС, сразу вспоминаю слова Клариссы Пинколы Эстес о том, что «Женщина должна быть круглой, как сама Земля – ведь ей, как и Земле, приходится нести на себе очень многое». АТС для меня – это танец полнокровной, плодородной, изобильной женственности, это танец Деметры, Геры… хотя и Афродита иногда лукаво подмигивает из-под тюрюбана 😉

Но есть еще и трайбл-фьюжн – и зачастую его танцовщицы воплощают Гекату с ее темными ритуалами и мистериями, неприступных жриц Артемиды и еще более древних культов Великой Матери… Глядя на некоторых фьюжн-танцовщиц, я сразу вспоминаю «Таис Афинскую» и ее путешествия по храмам Азии. И это тожеодна из сторон женственности – темная, пугающая, мрачная и одновременно такая притягательная, которую вообще в современной культуре принято скрывать.

Вот почему многим мужчинам смотреть трайбл «странно». Мужчине в трайбле непонятно – почему его никто не соблазняет? Вроде и грудь открыта с животом, вроде и волны-восьмерки-покачивания бедрами, но почему-то пробегает легкий холодок и чувствуется дистанция… И даже жизнерадостный АТС, полный искрящегося сока – все равно не про соблазн, а про «между нами, Женщинами» — не для зрителя, а для самих себя.

И сами танцевальные движения это подчеркивают – фламенковские сильные руки и осанка, потрясающе гордые, дают ощущение своего достоинства и четких границ, которые никто не вправе нарушить (чтобы ущипнуть за какое-нибудь аппетитное место).

На этом, дорогие мои, я писать устала.
Очень жду от вас комментариев с :
— откликами на написанное
— впечатлtниями от увиденного
— заявками на будущее – о чем еще про трайбл написать?
— и конечно, кто сам трайбл танцует – напишите, о чем этот танец лично для вас…
Спасибо за внимание 🙂

Источник: anna-balinese.livejournal.com

Когда серебро дороже золота. Трайбл-мода и древние традиции.

Так получилось, что традиционным металлом нашего стиля является все же серебро. Особым «шиком» считается черненое, затемненное, состаренное изделие, словно впитавшее многолетнюю историю. Переходившее от поколения к поколению и, наконец, оказавшееся в руках (точнее, на руках) танцовщицы. Мы получаем их в посылках из Индии, Пакистана, Афганистана, Китая, вымачиваем и дезинфицируем (все же история это хорошо, а безопасность лучше) в перекиси водорода и торжественно водружаем на головы, надеваем на ушки, мечтая, чтобы мочки не порвались, опутываем шеи и декорируем костюмы.

Серьги из серебра Мяо.

Особый шик имеют украшения племени Мяо (Китай), которые для нас являются вариантом и для выступления, и для повседневной жизни. Деликатный цвет серебра, «плавная состаренность» и небольшой вес изделия позволяют использовать их в образах бохо-направленности.

Крупный браслет из серебра Мяо
«Шипастые» браслеты от Мяо.

Горячо любимое трайбл-народом cеребро народности Мяо все же — это не чистое серебро, а его сплав с медью и никелем. Это традиционный материал для изготовления ювелирных изделий мастерами этнического племени Мяо Хмонг ( Miao Hmong ). Процент серебра в изделии составляет около 60%. Серебряные ювелирные украшения Miao Hmong отличаются своим дизайном, стилем и мастерством, они полностью ручной работы, испещренные декоративными узорами. Это непросто сделать, поэтому любое украшение Мяо точно будет эксклюзивом (конечно, кроме партии самых популярных украшений для трайбла). Люди народности думают, что у серебряных аксессуаров есть свои собственные дУхи.

Читайте также:
Чем покрывают украшения из серебра

Классические серьги от Мяо на Лене Хаюлиной, самая популярная модель для танцоров трайбла

Мяо-серебро окисляется, особенно летом, что в принципе нам на руку, ведь окисленная и «состаренная» вещь особенно приятна в носке, напоминая о тысячелетней истории большого народа.


Познавательные видео о народности Мяо, их традиционном ремесле и ритуалах ношения украшений.

Мы любим трайбл именно за возможность культурного сохранения и популяризации традиций и изделий народного промысла народностей, за красоту и эклектичность, за многоголосое звучание костюма и необычный декор, за историю и богатство.
Женщина, танцующая трайбл — словно «мультиженщина», сосредоточение силы и красоты многих народов!

Источник: dzen.ru

Что такое трайбл тату: особенности и значение

Что такое трайбл — знают не все, поскольку культура тату все еще развивается в русскоязычных странах. Тем не менее, данный стиль является одним из популярных. Любой мастер, который серьезно вовлечен в эту индустрию, принимает немало заказов в стиле трайбл. Такое направление получило известность, благодаря оригинальным эскизам и ярким эффектам.

Что такое трайбл

Зародился этот стиль татуировок на Самоанском архипелаге, который находится в Полинезии. Само слово «трайбл» можно перевести, как именной, родовой, племенной.

стиль трайбл

Раньше такие наколки использовались для передачи духовного смысла через визуальные образы. Нанесение татуировок сопровождалось молитвами жрецов и являлось священным ритуалом. В итоге человек получал талисман в виде конкретного изображения, который должен был его защищать.

В Европу такой стиль тату завезли моряки, побывавшие в Полинезии. И он быстро набрал популярность среди жителей европейских стран.

Трайбл в наше время

Сейчас такой стиль активно используется любителями татуировок во всем мире. В среднем, около трети заказов, выполняемых мастерами – это трайбл тату.

Такой стиль отличается своей универсальностью. По этой причине, будучи изначально мужским форматом, он со временем стал часто использоваться женщинами.

Вначале 80-х, когда прежние направления искусства и творчества обогащались смелыми креативными элементами, появился стиль нью-трайбл. Что такое древняя полинезийская татуировка, и как она должна выглядеть в современном мире, разные мастера понимали по-своему. По этой причине тату постоянно дополнялись различными новыми деталями, узорами и образами. Процесс изменения не остановился и продолжается до сих пор.

Особенности стиля

Если разбираться в том, что такое трайбл в своей классической форме, то можно будет заметить, что элементы этого изначального направления имеют четкие, точные узоры. Цветовая гамма простая – черно-белая, при этом в композиции много линий с тщательно прорисованными контурами.

трайбл тату

Но нынешний стиль трайбл включает много других элементов, в том числе и необычные 3-D эффекты. Такие рисунки выглядят объемными. Достигается подобный результат за счет использования определенных наклонов и тени. Такие татуировки стали популярны из-за своего эффектного вида.

Трайбл делает особенными и тот факт, что его используют для визуальной коррекции фигуры, скрывая недостатки и делая ее более привлекательной. Хороший мастер может нанести узоры, благодаря которым талия носительницы тату будет казаться окружающим тоньше. Или же мужские руки станут выглядеть более массивными, крепкими. Словом, эффекты могут быть самые разные – все зависит от желаний заказчика.

Читайте также:
Как почистить украшения с бриллиантами в домашних условиях

Такой стиль позволяет скрыть старые или неудачные тату, от которых заказчик хочет избавиться. За счет плотного черного цвета новый рисунок без труда перекроет элементы прежнего.

Значение

Не понимая до конца, что такое трайбл, некоторые люди воспринимают подобные татуировки, как один из видов креатива, не более.

Орел - символ величия и силы

Но каждый из множества образов: скорпионы, бабочки, цветы, черепа, драконы и др., несет в себе глубокий смысл. Изображения животных, в принципе, занимают одну из основных частей в трайбл-культуре.

Вот несколько популярных символов:

  • Орел. Такой рисунок означает величие и силу. Больше всего подходит мужчинам, хотя, при желании, можно получить удачный женский вариант. Орлица станет символом материнской мудрости и заботы.
  • Медведь. Этот образ олицетворяет власть, мощь, а также перерождение – начало нового жизненного пути. Изображают как свирепых зверей с эмоцией ярости, так и мудрых, добрых. Если татуировка наносится девушке, то в большинстве случаев эскиз включает изображение самки с медвежонком. Такой образ воплощает материнскую преданность и любовь.
  • Кошка. Этот рисунок используется в качестве символа красоты, независимости и элегантности.
  • Змея. Такое тату заказывают в основном женщины. Оно символизирует интуицию и мудрость девушки. Наиболее популярные места для такого образа – это рука, плечо и лодыжка.
  • Бабочка. Еще одно тату, предназначенное только для женщин. В этом случае сочетаются такие символы, как новое жизненное направление, свобода и красота.
  • Перо. Ключевая ассоциация – творческое начало и мудрость.

Согласно давним традициям животное, изображенное на тату, передает носителю образа свои сильные стороны и даже устанавливает с ним духовную связь.

трайбл тату эскизы

Другие варианты: череп, цветы, оружие и т. д. также используются, но реже. Хотя ситуация может меняться в зависимости от региона.

Эскизы

Шаблоны в рамках данного направления часто оставляются в стороне. В большинстве случаев для клиента создается отдельный трайбл-эскиз. Здесь играют роль, как предпочтения заказчика, так и особенности его тела.

Значение имеет и то, какую именно мысль хочет подчеркнуть клиент при помощи трайбл тату. Эскизы могут быть визуальным воплощением отдельных граней философии жизни конкретного человека.

трайбл что такое

Несмотря на то, что многие годы татуировки в стиле трайбл ассоциировались с черным и белым цветом, сейчас все чаще заказывают цветные рисунки, включая в них элементы других культур.

Такое направление, как трайбл, постоянно развивается, уходя далеко за границы классических образов. В индустрию приходят новые мастера, воплощая свое видение данного направления тату искусства.

Итоги

Татуировки в стиле трайбл – это множество образов и вариантов их исполнения. Люди с абсолютно разными вкусами смогут найти подходящий для себя вариант – от строгого черно-белого до яркого, с менее резкими креативными элементами. Есть немало женских и мужских эскизов. К тому же профессиональные мастера разрабатывают узор отдельно для каждого клиента.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...