Что является украшением стола

Ни для кого не секрет, что за границей очень большое значение придают сервировке стола, даже за домашними посиделками. Красивые скатерти и салфетки, сочетаемые с посудой, кольца для салфеток, различные аксессуары и украшения для стола — все это привычно почти для каждой иностранной семьи. В нашей стране мы только начинаем вникать во все тонкости сервировки, и в наших магазинах начинают появляться соответствующие товары. Но как это все использовать, чему отдать предпочтение, что является обязательным, а на чем можно сэкономить? Давайте разбираться.

Прежде всего, скажем дружно сервировке «Да!» в любом ее проявлении. Ведь «голый» стол, на котором расставлены тарелки, смотрится совсем не презентабельно. Текстиль несет в себе эстетическую функцию, с помощью него можно подчеркнуть особенности дизайна интерьера помещения, продемонстрировать свой вкус. Однако столовый текстиль еще и отлично снижает звук стука тарелок и приборов о столешницу, защищает поверхность стола от царапин, а также улучшает сцепление с ним тарелок.

Урок декора. Новогоднее украшение стола

Существует множество способов «одеть» свой стол, в каждом способе можно использовать дополнительно кольца для салфеток.

1. Самый распространенный в наших семьях способ — это использование одной большой скатерти и несколько квадратных салфеток, равных количеству персон.

Для того, чтобы этот вариант сервировки смотрелся выигрышно и празднично, необходимо, чтобы скатерть и салфетки сочетались по ткани и цветовой гамме. Скатерть должна быть хорошо отутюженной, по форме стола, допускается свисание скатерти от края стола не менее чем на 20-25 см.

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 1Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 2

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 3Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 4Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 5Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 6

Поверх большой скатерти можно постелить маленькую (квадратную, по форме столешницы) или столовые дорожки (одну вдоль или две поперек стола). При этом лучше, чтобы они контрастировали по цвету с основной скатертью. Этот прием используется не только когда хочется добавить изюминки в сервировку, но и с целью защиты основной скатерти от пятен.

Эта закуска, всегда является украшением стола. Башни из творога.

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 7Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 8

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 9Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 10

Минус первого способа сервировки — относительное неудобство ухода, если у вас большой стол (стирка, глажка), дороговизна (на скатерти уходит много материала, и, соответственно, себестоимость изделия высокая).

2. Второй способ — это усовершенстованный первый. Пришел в наши семьи с появлением красивых фактурных столов, которые не хочется полностью закрывать. При такой сервировке используются столовые дорожки (одна большая или две маленьких), которые комбинируются с подстановочными (прямоугольными) тканевыми салфетками под тарелки и квадартными тканевыми салфетками.

Читайте также:
Свадебные украшения своими руками для невесты

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 11Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 12Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 13Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 14

Вариантов расположения, цветовых сочетаний комплектов — множество! Поэтому приобретя, например, два вида дорожек, один вид подстановочных салфеток и два вида квадратных салфеток, вы долго сможете удивлять своих гостей новой сервировкой, не повторяясь. Главное — подобрать предметы по цветовой гамме и фактуре ткани. Предметы можно использовать и отдельно, например, когда вы ужинаете дома, достаточно положить на стол салфетки под тарелки. Еще одно преимущество — это то, что такие комплекты стоят относительно недорого, но самым неоспоримым плюсом такой сервировки является удобство стирки, глажки комплекта и его хранения, что невозможно не оценить в современное время.

3. И, наконец, третий способ — это полная фантазия в комбинировании текстильных предметов (скатертей, дорожек, салфеток) и аксессуаров из других материалов. Это могут быть и футляры для приборов, и различные декоративные полоски ткани, ленты, дорожки из мха, веточки, цветы и многое др.

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 15Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 16

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 17Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 18

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 19Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 20

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 21Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 22

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 23

Здесь остановимся на трех необычных современных стилях сервировки, которые предполагают использование иногда самых неподходящих на первый взгляд предметов, но очень удачно вписывающихся в общий концепт украшения стола.

Первый стиль — стиль лофт. В оформлении своих квартир этот стиль уже полюбился многим, но не все знают, как его применить в сервировке. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы со старыми потертыми. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы. Как раз оформляя стол в этом стиле о скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок, зато можно поэкспериментировать с салфетками, на которых может быть изображен яркий абстрактный рисунок, кирпичная кладка или какие-либо надписи.

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 24Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 25

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 26Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 27

Следующий стиль — экостиль, возникший как протест всему синтетическому и ненатуральному. Популярность этого стиля объясняется двумя причинами — пользой для здоровья и роскошью, которой стала деревянная посуда и мебель в связи с ограничением вырубки лесов в Европе.

У нас проблема доступности древесины не стоит, поэтому позволить себе сервировку стола в экостиле сможет каждый. Приступая к сервировке, помните, что текстура натуральных материалов должна быть видна во всем, например, если стол деревянный, то он не должен быть покрыт краской. Именно в этом стиле вместо скатерти можно использовать деревянные спилы как подставки под тарелки, салфетки-подложки из мешковины, круглые салфетки из джутовой веревки, натуральные льняные салфетки. Среди декора стола можно выделить такие натуральные материалы, как ракушки, живые цветы, фрукты и овощи и т.д.

Читайте также:
Имбирные пряники украшение глазурью для новичков

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 28Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 29

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 30Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 31Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 32Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 33

И последний стиль, о котором хочется сегодня сказать, — это стиль гламур, который особенно популярен среди женщин. Его выделяют изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь.

Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используйте глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, хрустальные бокалы украсьте стразами, а вместо подставок используйте небольшие зеркала, жемчудные круги, бархатные салфетки. В качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные цветы и стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 34Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 35Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 36Как красиво нарядить стол, или Способы и стили сервировки, фото № 37

Конечно, выбор того или иного способа и стиля зависит от повода встречи, дизайна помещения, вашего настроения и многих других факторов. Но в любом случае, не стоит забывать о сервировке, даже когда вы принимаете пищу в тесном кругу семьи, ведь отмосферу дома создаем мы сами!

Источник: www.livemaster.ru

12 предметов праздничной сервировки, которые должны быть у хорошей хозяйки

Непродуманное убранство праздничного стола испортит впечатление о ваших кулинарных изысках и ощущения от праздника. Чтобы приятно удивить гостей роскошной сервировкой, вам пригодятся несколько предметов.

02 декабря 2016, 10:00

632_large

  • Рекомендуем: «Есть в кровати можно! 20 восхитительных идей для завтрака в постель»

Фото увеличиваются по клику

Если вы любите эко-стиль, деревянные подносы создадут нужную атмосферу природы и уюта

Пончики и крупное печенье можно подавать на подносе с высокими стенками

2. Щипцы Еду важно не только красиво подать, но и правильно взять. Поэтому среди сервировочного инвентаря должны быть кухонные щипцы — для льда, омаров, лобстеров, спагетти, гриля и даже рыбных костей. Начать коллекцию щипцов можно с универсальной модели с шестью зубчиками. Приобретайте щипцы из нержавеющей стали и пищевого пластика, производители которых имеют сертификаты безопасности.

Щипцы для лобстеров или омаров помогут освободить мясо от панциря

Читайте также:
Когда надеть золотые украшения

Щипцы для спагетти помогут хозяйке для порционной раскладки

3. Бонбоньерки Что может быть изящнее этих маленьких ? В них кладут конфеты или небольшие сладости. Бонбоньерки можно преподнести гостям в качестве персонального подарка, прикрепив к коробочке имя получателя.

Пончики или пирожные можно подать в одноразовых бумажных бонбоньерках

Бонбоньерки-елочки: в них можно спрятать лакомство для малышей

4. Ведерко для шампанского Подать этот благородный напиток охлажденным поможет ведерко с водой и льдом. Чтобы бутылка охлаждалась равномерно, периодически ее поворачивайте. Если хочется подавать гостям шампанское в роскошном ведерке, можно посмотреть модели австрийского производителя Artina из чистого серебра.

Ведерко для шампанского может стать элементом декора

Чем больше емкость ведерка, тем больше бутылок можно охлаждать одновременно

5. Салфетки Важный атрибут сервировки, забывать про который нежелательно. Они одновременно и декорируют, и используются для гигиены и чистоты. Мало что может рассказать о вкусе и оригинальности хозяйки лучше, чем элегантно сложенная салфетка. Выбирайте салфетки из хлопка или льна, остальное — дело вашей фантазии и умения.

Cалфетки с узором в мелкий цветочек подойдут для посуды светлых тонов

Поклонники морского стиля могут сложить салфетки в виде кораблика

6. Кокотница Этот миниатюрный ковшик используется не только для приготовления и подачи жульена. В нем вы можете готовить небольшие запеканки и подавать закуски с соусам. К тому же фантазия давно не ограничивает производителей ни в объеме, ни в расцветке кокотниц.

Если купить достаточно объемные кокотницы, в них можно подавать бульоны на первое

Существуют кокотницы для сухариков и даже для охлаждения напитков

7. Подсвечники Праздничный ужин трудно представить без свечей. Мягкий свет необходим для создания нужной атмосферы не менее, чем красиво сервированный стол. Если есть желание приобрести не просто подсвечник, а богатое украшение стола, обратите внимание на итальянский бренд Franco https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/prazdnichnaya-posuda» target=»_blank»]www.yapokupayu.ru[/mask_link]

Как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол

Торжественно сервированный стол — это внимательность к гостям, возможность проявить к ним уважение, создать атмосферу праздника. Прежде чем разобраться с тем, как правильно сервировать стол, необходимо понять главные цели этого мероприятия. На первый взгляд все кажется очень сложным, но уже через пару тренировок все будет даваться легко и быстро. Оно необходимо, чтобы создать комфорт для гостей во время застолья и сборов, сформировать хорошую и радостную атмосферу.

Виды сервировки

Считается, что сервировка стола требуется исключительно по праздникам, но это общее заблуждение. Красиво оформить трапезу и создавать небольшой праздник можно в семье каждый день. Чтобы стол выглядел красиво, хватит чистой скатерти, нескольких столовых приборов, салфеток. Также можно использовать маленькое украшение, к примеру, подойдет ваза с фруктами, миниатюрный букетик цветок.

Читайте также:
Alchemy gothic украшения отзывы

Сервировка для завтрака

Утром лучше всего задействовать разноцветные скатерти светлых оттенков, допускается узор, желательно подбирать салфетки таких же тонов. Их выкладывают валиком или конвертом прямо на блюдце. Рекомендуется воспользоваться миниатюрными тарелками для десертов, вилками, ножами. Сахар располагается в отдельной баночке. Если он кусковой, то нельзя забывать про специальные щипцы.

Варенье разливают в пиалы, а к ним подаются ложки. Лимон нужно разрезать на кусочки и выложить на маленькое блюдце. К нему прилагается вилка. Хлебобулочные изделия должны находиться в хлебнице прямо на ткани. Угощения к чаю нужно разместить по вазочкам.

Пирог или торт выкладывают на блюдо и разрезают на куски. Обязательно нужна лопатка, чтобы раскладывать их всем участникам застолья. Чашки для чая подают вместе с блюдцами в наборе. Жидкость нужно разливать так, чтобы до края оставалось примерно 5-10 мм.

Сервировка для обеда

На обед скатерть может быть полотняной либо льняной. Нужно проверить, чтобы она была без складок, а ее уголки находились напротив ножек стола. Края должны одинаково свисать по всему периметру. Можно не использовать скатерть, а вместо нее подобрать тканевые салфетки и расположить их под приборами.

Как правило в обед используют по одной мелкой тарелке и на нее выкладывают полотняное тонкое полотенце. Глубокие тарелки ставят возле человека, который будет разливать первое блюдо. Их подают подходя с правой стороны. Если собралось много гостей, то разлить суп можно на кухне, а потом принести к столу. После этого суповые тарелки вместе с ложками убирают и подают вторые блюда.

Перед подачей десерта убирается вся посуда, кроме бокалов.

В качестве украшения можно воспользоваться вазой с цветами. На разных сторонах стола лучше поставить тарелки с хлебом, баночки с приправами. Емкости с напитками размещают в центре.

Сервировка для праздничного ужина

Такая сервировка отличается от обеденной совсем незначительно. Различие в том, что отсутствуют первые блюда. Соответственно, глубокие тарелки вместе с ложками не пригодятся. В остальном отличий нет.

И не стоит забывать про цветы. Они будут создавать атмосферу праздника, а также подчеркнут тематику ужина, придадут торжественность моменту строгости либо, наоборот, романтичность в зависимости от случая и выбранного букета.

Читайте также:
Уличные украшения из дерева своими руками

Сервированный стол

Последовательность сервировки стола

  1. Расстелить на стол плотную белую скатерть из любой ткани. Она используется для защиты поверхности стола, а также будет заглушать звуки.
  2. Расстелить праздничную скатерть прямо на плотную материю. При выборе скатерти лучше всего учитывать влияние оттенков на людей. К примеру, красный усиливает аппетит, синий, наоборот, его приглушает. Расцветка должна быть подобрана так, чтобы соответствовала случаю.
  3. Выложить украшения на поверхности стола так, чтобы они были видны всем гостям. Не нужно выбирать слишком яркие изделия.
  4. Емкость с напитками нужно расположить таким образом, чтобы все имели к ним доступ.
  5. Выставить столовые приборы и тарелки в том количестве, сколько запланировано гостей. Неправильным считается оставлять тарелки для людей, которые так и не пришли.
  6. Оформить салфетки и разложить их в нужных местах.
  7. Использовать бонбоньерки по желанию. Это небольшие сюрпризы для гостей, например, конфеты. Обычно их помещают в небольшую коробочку или мешочек и расставляют возле тарелок.
  8. Расставить бокалы.
  9. Напротив каждой тарелки расставить стулья, чтобы гости удобно сидели.

Это основные правила этикета, которые нужно всегда неукоснительно соблюдать для сервировки стола.

Расположение тарелок

Обязательно нужно придерживаться важных принципов расположения предметов на столе. Тарелки для закусок должны находиться напротив посадочного места в 2 см от края стола. Если запланирована подача нескольких блюд, то под закусочной должна располагаться более крупная тарелка. Для первых блюд на нее выставляют бульонницы.

Расположение столовых приборов

Дистанция между приборами и посудой должна составлять 1 см. Вилку выкладывают слева, зубцами вверх. Справа располагается нож лезвием к тарелке и ложка. Если запланирована смена блюд, то все столовые приборы на столе располагать не обязательно. Их следует выносить в момент необходимости.

Расположение емкостей для напитков

Для различных напитков выделен отдельный вид бокалов. Главное правильно их расставить на столе. Бокалы в большинстве случаев устанавливают так, чтобы их было удобно брать правой рукой, то есть справа. Они должны стоять ровно в линию. Обычно каждый вариант напитков подают в строго установленное время, бокалы убирают вместе с приборами и использованной посудой.

Только емкость для воды или сока постоянно должна находиться на столе. Справа от нее располагают бокалы или рюмки для спиртного. Все они отличаются определенными особенностями конструкций, которые помогают раскрывать вкусы и ароматы напитков, поэтому их нельзя путать.

Источник: www.kuchenland.ru

Рейтинг
Загрузка ...