Капкейки своими руками – вкусные сладости-подарки, которые в наше время становятся невероятно популярными. Согласитесь, приятно заглянуть к подругам на чай и, вместо традиционного пирожного из ближайшего гастронома, шокировать дам домашней выпечкой, упакованной по последнему слову моды. Капкейки (маленькие кексы) с начинкой и топингом можно приготовить меньше чем за час. В специализированной кондитерской лавке прикупить нарядные бумажные формочки и упаковку для кексов. Останется только упаковать сладости в коробку и отправляться в гости с вкусным подарком.
В этом рецепте я украшала кексы орешками и сухофруктами – подарок для любителей натуральных продуктов.
Ингредиенты для капкейков своими руками
Для капкейков:
- 230 г сахарного песка;
- 240 г сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца (или 3 маленьких);
- 210 г пшеничной муки;
- 30 г апельсинового порошка;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов;
- соль.
Для топинга:
- 130 г горького шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. рубленых орехов;
- 2 ст.л. сушеной клюквы;
- 2 ст.л. желтого изюма;
- 2 ст.л. цукатов;
- коньяк.
Способ приготовления капкейков с начинкой и топингом
Отмеряем сахарный песок, насыпаем в чашу миксера, затем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Урок1. 5 Капкейки украшение
Взбиваем масло с сахаром, пока масса не превратится в пышный сливочный крем.
Яйца также заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. По одному разбиваем яйца в чашу миксера, взбиваем до пышности.
Отмеряем пшеничную муку, насыпаем разрыхлитель теста и щепотку мелкой поваренной соли. Капкейки своими руками пекут из пшеничной муки высшего сорта или из цельно зерновой пшеничной муки.
Насыпаем в чашу кукурузный крахмал и апельсиновый порошок. Порошок из апельсиновых корок можно заменить тёртой цедрой двух апельсинов.
Зелень для декора в торты
Изюм ошпариваем кипятком, обсушиваем на бумажном полотенце. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты так, чтобы получилось однородное тесто без комков, добавляем в тесто ошпаренный изюм.
Мелко режем цукаты. В этот раз я добавила ананасовые цукаты и засахаренную грушу.
Бумажные формочки для кексов вставляем в силиконовые формы. Это нужно сделать для того, чтобы какпейки своими руками поднимались вверх, а не расползались в ширину.
Наполняем формочки тестом почти до верха, оставляем свободной 13 формочки.
Духовку нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Отправляем выпечку в нагретую духовку, готовим 25-30 минут.
Растапливаем на водяной бане горький шоколад со сливочным маслом. Поливаем теплые капкейки шоколадной глазурью.
Для украшения мелко рубим грецкие орешки, нарезаем кубиками цукаты, изюм кладём на минутку в кипяток, затем обсушиваем, сбрызгиваем коньяком. Сушеную клюкву также сбрызгиваем коньяком.
Украшаем кексы орехами и сухофруктами, которые легко прилипают к тёплой шоколадной глазури.
Укладываем украшенные кексы в праздничную коробку.
Приятного аппетита! Дарите близким сладости!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Закусочные капкейки c ветчиной и сыром на Новый год
Главный плюс этого рецепта в том, что капкейки можно приготовить заранее. Сочная начинка с ветчиной и сыром. Нежнейшая шапочка из творожного крема, яркое украшение. Фейерверк вкуса и максимум удовольствия!
- Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 40 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить закусочные капкейки
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт. с1
- Сметана – 180 г 15-20%
- Ветчина – 100 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Мука пшеничная – 160 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сахар – 20 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Сыр творожный – 350 г
- Сливки – 100 г 33-35%
- Укроп – 4 ст.л. порезанный
Приготовление: Шаг 1
Приготовить тесто для капкейков. Подготовить все продукты. Яйца лучше брать комнатной температуры. Включить духовку для разогрева на 170 градусов.
Шаг 2
Ветчину порезать небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Можно так же добавить зелень. Подойдёт любая, на ваш вкус. В данном рецепте я использовала зелень расторопши, её некрупно порезать.
Шаг 3
В миску вбить яйца. Добавить сахар. Взбивать при помощи миксера до пышной пены. Во взбитые яйца добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Шаг 4
Муку смешать с солью и разрыхлителем. Частями добавлять в тесто, при этом хорошо размешивать венчиком. В конце добавить ветчину, сыр, зелень и перец. Всё хорошо перемешать.
Шаг 5
Формочки для выпечки капкейков застелить бумажными капсулами. В каждую капсулу выкладывать по 1 столовой ложке теста. Оно должно заполнять форму на 2/3 объёма.
Шаг 6
Поставить капкейки в середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать в течении 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Она должна выходить из середины капкейка сухой. Готовые капкейки достать из формы и остудить. Если вы готовите капкейки заранее, нужно остановиться на этом этапе.
Остывшие капкейки убрать в плотно закрывающийся контейнер. Перед подачей вам останется лишь покрыть капкейки кремом и украсить. В таком виде капкейки хранятся в холодильнике в течении 3-4 дней.
Шаг 7
Подготовить продукты для крема. Сливки и творожный сыр должны быть холодными. В данном рецепте я использовала замороженную зелень укропа.
Шаг 8
В глубокую миску переложить творожный сыр. Взбить в течении 1 минуты при помощи миксера. Влить сливки. Взбивать до полного объединения, примерно 3 минуты. Масса должна стать однородной, пышной и хорошо держать форму.
В конце добавить укроп и перемешать.
Шаг 9
Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда. Украсить капкейки шапочкой крема. Если у вас нет насадки и кондитерского мешка, можно выдавить крем из плотного пакета, срезав в нём уголок. Так же можно сделать красивые мазки из крема, на поверхности капкейка, при помощи ножа или ложки. Украсить готовые капкейки кружочком салями, огурчиком и зеленью.
Дайте волю своей фантазии и вкусовым предпочтениям! Такие капкейки можно приготовить заранее: покрыть кремом и хранить 2-3 дня в холодильнике. Только под крышкой, чтобы крем не заветривался и запахи не впитывал.
Источник: menunedeli.ru
10 рецептов капкейков на Новый год С овощами и фруктами, традиционные и необычные
Нежное тесто, сочная начинка и воздушная кремовая шапочка — капкейки актуальны и на праздновании дня рождения, и на новогоднем столе. Главное — подобрать подходящий рецепт. Рассказываем, как приготовить вкусный десерт на Новый год.
1. Необычные с мандаринами
Главные ассоциации с Новым годом — елка, оливье и, конечно, мандарины. Их мы и предлагаем добавить в кексы.
Чтобы эффектно украсить готовые капкейки, понадобится стабильный крем, который хорошо держит форму, — универсальным считается крем-чиз . И подходящая кондитерская насадка для декорирования десертов. Выбирайте модели большого диаметра:
1E, 1С, 1G, 2D и другие закрытые звезды используют чаще всего. С их помощью можно создавать рельефные шапочки;
1M и другие открытые звезды берут для формирования завитков и создания кремовых цветов;
круглая насадка 1А подходит для отсадки обычного завитка;
французские звезды — открытые с мелкими зубчиками, закрытые розы — звезда с лучами, расположенными под углом.
2. Сочные морковные
Еще один идеальный вкус для холодного времени года — морковный. Не стоит бояться твердых кусочков — корнеплод буквально растворяется в тесте, придает ему уникальную текстуру. Капкейки получаются в меру плотные, влажные и очень ароматные.
Морковь идеально дополняют орехи: обычно используют грецкие, но вкус будет гораздо интереснее, если добавить пекан или кешью.
Сделать текстуру еще более оригинальной, а разрез красивым можно при помощи чернослива: его нужно очень мелко нарезать и вмешать в тесто вместе с орешками.
И, конечно, не забудьте про специи: стандартный вариант — корица, но также можно добавить мускатный орех, гвоздику, апельсиновую цедру.
Идеальный крем для морковных капкейков — сметанный . Легкая кислинка прекрасно дополняет вкус. Чтобы масса держала форму можно использовать специальные загустители.
3. Классические ванильные
Ванильные капкейки среди десертов, как оливье среди новогодних салатов — классика. Но даже в их приготовлении есть секреты:
Традиционный бисквит из яиц, муки и сахара не подойдет — десерт будет слишком сухим. В составе обязательно должны быть жирные продукты: в нашем пошаговом рецепте с фото это сливочное масло и молоко.
Вкус капкейков идеален для утреннего чаепития, но в рамках праздничного застолья может показаться слишком простым и пресным.
Как сделать капкейки вкуснее:
С белым бисквитом сочетается абсолютно все: можно сделать лимонный курд, ягодное кули, соленую карамель, шоколадный ганаш. Либо найти в домашнем холодильнике варенье или нутеллу — получится не менее интересно.
Шапочки должны быть не только красивыми, но и вкусными. Если начинка нейтральная, выбирайте любой — шоколадный, ягодный, кофейный, карамельный. Если яркая — остановитесь на сырном .
4. Стильные красные
Своими руками дома можно приготовить утонченный «Красный бархат» в виде капкейка. Просто разлейте тесто для торта по маленьким формам и сократите время выпекания.
Особенность этого десерта, конечно, цвет. Есть множество пищевых красителей, некоторые из которых носят одноименное с тортом название. Но даже с качественным пигментом сделать яркий бисквит получается не всегда. И этому есть несколько причин:
слишком много темного какао;
чересчур высокая температура, оптимально — 160-170°C;
длительное время выпекания.
Украшать готовые капкейки лучше сырным или сливочным кремом.
Интересный факт
Изначально «Красный бархат» был вовсе не красным , он назывался просто бархатным из-за масляной текстуры. Позже состав немного изменился, а какао, сода и кефир при смешивании давали алый оттенок, поэтому в названии появился цвет.
5. Беспроигрышные шоколадные
За основу предлагаем взять рецепт бисквитного теста из темного шоколада. В нашей вариации на капкейках шоколадный крем-чиз — он подчеркивает вкус какао-бобов, делает его более насыщенным. Такое решение понравится истинным любителям шоколада, но другим вкус может показаться чересчур сильным. Чтобы это исправить, сделайте обычный сырный крем без добавления растопленного шоколада. Кислинка выгодно подчеркнет сладость капкейка.
Если среди членов вашей семьи или гостей есть настоящие ценители всего шоколадного, к бисквиту и крем-чизу можно также добавить начинку из жирных сливок и спреда с лесными орехами .
Для получения плотной сливочной массы берите сливки от 30% жирности: на таких часто есть пометка «Для взбивания».
6. Нежные клубничные
Если десерт планируется подавать в качестве закуски к шампанскому под бой курантов, то лучший вариант — клубничные.
Ягодный джем запекается вместе с бисквитом и пропитывает ароматом весь капкейк. Начинку можно сделать из покупного продукта, но лучше приготовить своими руками: так вы сможете регулировать количество сахара и сохранить более свежий вкус.
Положите замороженную клубнику на дно сотейника, насыпьте немного сахара и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, попробуйте — при необходимости добавьте еще немного.
Варить вовсе не обязательно — можно просто разморозить ягоды и взбить их в блендере с сахарной пудрой или сиропом.
В нашем рецепте капкейки украшены глазурью, но в Новый год лучше сделать шапочки из легкого сливочного крема или пломбира , который идеально сочетается с клубникой.
7. Пикантные вишневые
Капкейки выглядят как «Красный бархат», но скрывают внутри сюрприз — ягоды свежей вишни. Самое сложное в приготовлении — взбить белки, остальное делается быстро и просто.
Для теста понадобятся самые обычные ингредиенты, а вот украшение предлагаем сделать из маскарпоне: этот сыр более нежный и сливочный по сравнению с обычным.
Рецепт можно взять в качестве основы и усовершенствовать по вкусу. Например, добавить корицу или немного острого перца — к вишне подойдут обе специи.
А еще вишневый вкус отлично дружит с шоколадным: для украшения красных кексов можно смешать темный ганаш или воспользоваться вариантом экспресс-крема на основе нутеллы. Ореховый привкус в этом десерте будет кстати.
Масляно-шоколадная масса подходит как для внешнего оформления, так и в качестве начинки.
8. Ароматные банановые
Этот фрукт — идеальная основа для выпечки. Банановый хлеб, любимый во многих странах, имеет сильный аромат и потрясающий вкус. Мы предлагаем немного изменить рецепт массы для хлеба и сделать из него капкейки.
Кстати, идею с банановыми десертами лучше отложить до Рождества: так вы сможете удачно использовать бананы, залежавшиеся после празднования Нового года. Ведь именно переспелые фрукты с почерневшей кожурой придают десерту характерный запах и естественную сладость.
Так как бананы имеют сильный вкус, к выбору начинки следует подходить максимально осторожно. Жидкий наполнитель не требуется вовсе — бисквит получается очень влажным. Чтобы немного изменить вкусовые ощущения, можно добавить в само тесто орехи, корицу или мускатный орех.
Что касается крема, предлагаем стандартный из сливок и маскарпоне — он не перебивает, а дополняет аромат кекса.
9. Яркие лимонные
Символом Нового года можно назвать не только мандарины, но и другие цитрусовые. Например, лимоны. Десертам они придают характерный аромат и приятную кислинку. Не слишком сладкие лимонные капкейки прекрасно подходят в качестве легкой закуски к чаю.
Чтобы сделать кексы более праздничными, можно подобрать для них оригинальное украшение:
красиво выложить сверху дольки лимона или мандарина, веточки розмарина, звездочки бадьяна;
декорировать тематическими посыпками: снежинками, звездами, елочками, леденцами или выбрать шарики и палочки в определенной палитре, например, красно-зеленой;
вставить в шапочку имбирные пряники в форме человечков, снежинок, звезд, елочек;
сделать снеговиков из крема;
посыпать сахарной пудрой, имитирующей снег;
сделать оленей: носик заменит красная круглая конфета, а рога — миниатюрные крендельки в форме брецелей.
10. Деликатные молочные
Главный секрет успешной выпечки на молоке и масле — жирность. Чем выше процент, тем лучше получится текстура и выразительнее вкус.
Неукрашенные капкейки, как любые бисквиты, отлично хранятся в холодильнике до пяти дней: испеките их заранее, остудите на решетке, сложите в полиэтиленовый пакет или контейнер с герметичной крышкой и уберите в холод. Перед праздником останется лишь начинить и украсить кремом.
Чтобы кексы не были слишком сухими, наполните их любым ягодным или фруктовым джемом. А подчеркнуть молочный вкус можно легким сливочным крем-чизом .
Хранить десерт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере: кексы практически не теряют свойств после разморозки.
Бонус: мясные капкейки
Кто сказал, что капкейки бывают только сладкими? Если вместо бисквитного теста взять мясной фарш, а ягоды в начинке заменить на сыр и шампиньоны, получится порционная закуска для праздничного стола.
Мясо для фарша лучше всего брать не слишком жирное — курицу, индейку, говядину. Если не любите грибы, выбирайте любую другую начинку:
зелень + сливочное масло;
вареные яйца + зеленый лук;
картофельное пюре со шкварками;
свежую или квашеную тушеную капусту.
Характерная шапочка для мясной закуски не обязательна, но если хотите добиться максимального сходства, сделайте ее из нежного пюре или несладкого творожного сыра с зеленью, выдавив массу при помощи кондитерского мешка.
Посыпьте капкейки тертым сыром за 10 минут до окончания приготовления, чтобы получить аппетитную сырную корочку.
Украсить можно свежими веточками зелени, оливками, маринованными огурцами, томатами черри, дольками авокадо.
Что можно сделать?
Оформить капкейки по-новогоднему . Добавьте в крем зеленый краситель и украсьте верхушку кекса в виде елочки при помощи открытой или закрытой насадки. Игрушки замените кондитерскими посыпками, а звезду слепите из мастики.
А все продукты для новогодних капкейков можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении . Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Источник: food.ru