Что заливают в формочки для украшения

Эпоксидная смола – материал, изначально созданный для решения утилитарных задач, связанных со строительством, ремонтом, производством различных деталей.
Первые сорта после кристаллизации приобретали не слишком красивый желтоватый оттенок, лишались прозрачности, так что их применение в творчестве было неактуальным.

Всё о красителях для эпоксидной смолы

Необходимость

Все изменилось после появления марок, сохраняющих идеальную прозрачность при отсутствии пузырьков, помутнений и изменений оттенка. Они сразу были замечены мастерами, делающими картины и различные украшения ручной работы.

Сейчас доступны даже специальные ювелирные сорта, ориентированные не на практическое, а на декоративное применение, позволяющие создавать handmade украшения из благородных металлов. Чтобы добиться нужной формы, идеальной геометрии, при производстве применяются силиконовые формочки. В чем их особенности? Как правильно выбрать аксессуар? Почему не стоит использовать заготовки из других материалов?

Силиконовые молды — советы по использованию силиконовых молдов.

Эпоксидка – жидкая, прозрачная субстанция очень большой вязкости, активировать процесс кристаллизации можно добавлением специального вещества, отвердителя. Молд – силиконовая форма для заливки жидкой смолы, внутри которой она твердеет, в итоге, превращаясь в изделие определенной геометрии. Вещество для литья характеризуется высокой степенью адгезии, оно липнет почти ко всем основаниям, за исключением стекла, резины и, в частности, силикона.

Всё о красителях для эпоксидной смолы

Силикон: разновидности

  1. Возможность многократного применения. Материал отличается высокой прочностью, долгое время сохраняет эластичность, так что одной заготовки достаточно для производства десятков украшений высокого качества, отклонения геометрии, помутнения, изменения цвета и другие дефекты на 100% исключены, если положить молд на ровную поверхность;
  2. Отсутствие химических реакций. Силикон не реагирует со смолой, не изменяет ее физических и эстетических характеристик;
  3. Отсутствие усадки. Даже при многократных контактах с нагретой смолой материал сохраняет изначальный объем, что обеспечивает стабильно высокое качество изделий.
  • Полное отсутствие токсичных компонентов, возможность использования для производства деталей, контактирующих с продуктами питания;
  • Отсутствие запаха, работать с ним приятнее, проще, делать это можно не только в мастерской, но и дома, что очень важно для любителей рукоделия;
  • 100% стойкости к агрессивным щелочным составам, что делает его более практичным;
  • Высокая эластичность, снять форму после кристаллизации смолы проще, также эта характеристика позволяет создавать на основе материала заготовки сложной конфигурации (малые архитектурные формы, элементы мебели, например, ручки и спинки стульев и кресел);
  • Устойчивость к износу, способность выдержать значительные нагрузки на разрыв, одной формы хватит для создания сотен украшений — это гарантия долговечности ;
  • Полное отсутствие усадки после многократного применения.
Читайте также:
15 украшений которые вы можете сделать

Как я делаю УКРАШЕНИЯ из эпоксидной смолы. Показываю всё что нужно для украшений ручной работы

Покупка готовой формы или самостоятельное изготовление?

Практика показывает, что даже опытные мастера предпочитают покупку готовых форм, а не самостоятельное их производство. В каталогах можно найти заготовки самой разной конфигурации, с бесплатной доставкой, так что готовая форма позволяет создать любое украшение, от просто шарообразного кулона до кольца или многогранной подвески, в которые можно добавить цветочный или любой другой наполнитель. Самостоятельное изготовление слишком сложно, нужно найти подходящий силикон, правильно замешать его, подготовить пластины для заливки. Даже минимальная ошибка приведет к тому, что готовая форма окажется неровной, высока вероятность формирования заусенцев, портящих вид украшения. Формы сложной конфигурации, например, изображающие знаки зодиака, мультипликационных персонажей, объемный алфавит, по сути, вообще невозможно изготовить вручную.

Источник: artepoxy.ru

Молд силиконовый шар Hobby Magic — отзыв

Про украшения из эпоксидной смолы. Тонкости работы и эксперименты. Опыт новичка.

Опыт использования:
полгода или более

Всегда мечтала научиться заливать фигурки эпоксидной смолой. Однажды в соцсетях я увидела украшения из эпоксидной смолы, там внутри были разные растения, даже грибы и я подумала, как было бы круто сделать что-то такое самой.

А тут как раз самоизоляция свалилась на голову, поэтому летом я постаралась собрать разного материала для заливки, купила смолу, почитала как это все делается, посмотрела видео и. еще купила молды. В общем дело пошло и кое-что из украшений я себе уже смастерила, поэтому захотелось рассказать о материалах, которые я использовала. Итак, молды.

Они бывают разные, есть для эпоксидной смолы, есть для шоколада, для полимерной глины. Я решила для начала купить специально для эпоксидной смолы — а то вдруг что-то пойдет не так, а я даже не буду знать — почему. Этот молд со мной уже пол года, а значит, могу поведать, какой он на прочность.

Читайте также:
Правила подбора украшений к платью

Про молд

  • Название: силиконовый молд шар
  • Производитель: Hobby Magic
  • Размеры: 16 мм (Ш-3), вместимость смолы — 2,2 мл. Однако только когда я стала заливать поняла, что мой молд больше. Подробнее объясню ниже.
  • Где купила: заказала вместе со смолой на пластилинкине, я там заказываю полимерную глину и до кучи взяла и это. Но можно найти варианты и подешевле.

Внешний вид/ упаковка: пришел молд в таком вот пакетике с картонной этикеткой.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Вот что написано на обороте:

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Размеры на этикетке не указаны, а по виду мне, новичку, вообще было не понятно, какой шар в итоге получится. То, что пакетик с застежкой, это удобно, можно молд в нем и хранить.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Молд представляет собой кусок силикона, полупрозрачный, что позволяет видеть немного, что внутри.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

В молде есть отверстие, через которое можно залить смолу — такая вот маленькая дырочка:

Молд силиконовый шар Hobby Magic

КАК Я ЗАЛИВАЛА

Так как я думала, что диаметр 16 мм, то наполнение продумала примерно таких размеров.

Молд силиконовый шар Hobby Magic
Взяла шишечку от ольхи, немного зеленых веточек мха и сушеную землянику.

Чтобы хоть что-то поместить внутрь, понадобилось сделать надрезы. Я к этому была готова — в одном из видео было показано, что так делают. Взяла маникюрные ножницы и немного надрезала силикон. Аккуратно наполнила шар своими заготовками. Для первого раза я просто хаотично их поместила внутрь и до середины залила смолой. Смола у меня Artline.

Я читала, что заливать нужно до середины, иначе все может всплыть и будет не очень равномерно смотреться. Выждала 4 часа, поместила сверху еще ягод. К этому моменту я уже заподозрила, что шар у меня не 16 мм — больно много всего туда помещалось, да и смолы я залила порядочно.

Smile

Итак, момент истины Наутро я пошла смотреть, что же у меня вышло в итоге. Чтобы достать шар, пришлось еще немного молд надрезать — никак не доставался. Ну да ладно, подумала я, первый блин комом. И тадам! Вот он шарик!

Читайте также:
Что вьетнамцы считают главным украшением новогоднего стола

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Вышло неплохо, шарик ровный, глянцевый, но, понятное дело, больше, чем я ожидала. Диаметр около 2,5 см. Вероятно, на складе перепутали и мне выслали не тот. В принципе, немудрено перепутать — производитель на упаковке ничего не указывает. Ну да ладно.

Как вы можете заметить, это получилась заготовка, нужно отпилить лишнюю смолу, зашлифовать место спила и прикрепить какую-нибудь фурнитуру.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

После этой заливки я решила молд использовать повторно. Мне очень хотелось сделать кулон с мхом и грибочком. С помощью гель-лака я сделала мини-заготовку — скрепила мох и гриб. Потом поместила это в молд и залила смолой. Я понимала, что раз разрезы сделала больше, то скорее всего, придется шлифовать немного шар — будут же швы.

Что получилось?

Smile

На удивление на местах разрезов швов не получилось, поверхность гладкая, будто я молд и не разрезала. Меня это порадовало. Шарик получился красивый, конечно, есть еще чему учиться — этож моя вторая в жизни заливка. Но такой кулон я носить точно буду

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Молд силиконовый шар Hobby Magic

А еще я залила одуванчик, красавец получился, верно?

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Я еще не успела приделать к нему фурнитуру, но уже точно знаю, что одуванчики в смоле это мои самые любимые подвески. Теперь жду лето, чтобы еще их насушить)

Молд, похоже, еще можно использовать — силикон довольно упругий. Вот как молд выглядит сейчас:

Молд силиконовый шар Hobby Magic

☆ Плюсы:

  • полупрозрачный, видно, что внутри
  • глянцевая поверхность изделия
  • качественный силикон — упругий, хорошо тянется
  • цена, но если брать напрямую у производителя, на Пластилинкине дороже
  • молд можно использовать не один раз

☆ Минусы

  • нужно разрезать, чтобы работать с этим молдом
  • на упаковке нет никаких опознавательных знаков о размере, так что даже магазины путают и высылают не тот размер

Выводы:

Эксперимент удался, у меня есть необычные украшения, которые я сделала своими руками от начала и до конца.

Молд силиконовый шар Hobby Magic

Думаю, сделать друзьям подарки, отправлю по почте сюрпризом — пусть порадуются. Этот молд вполне неплохой, жалко только, что размер не тот, что я заказывала. В пару к нему заказывала с Алиэкспресс еще молды, но плоские — полусферы. Работать было легко и с этим и с ними, разницы не заметила.

Читайте также:
Diy бумажные новогодние украшения декор как в pinterest своими руками

К покупке рекомендую, даже у меня с первого раза получилось залить то, что хотелось.

Дерзайте и вы! Всем вдохновения и приятных покупок!

Источник: irecommend.ru

Двухслойные силиконовые формы (молды). Отливаем из эпоксидки пирамиду и шкатулку

Знаю, вы скучали по рукоделкам моей жены. В этот раз она обратилась к “большой форме” (относительно) и решила изготовить парочку предметов интерьера. Традиционно, дальше рассказывает она сама.

Украшения, это хорошо, но мне захотелось изготовить что-то побольше. Приглянулись пара форм, захотелось сделать прозрачную шкатулку и флорариум.
Посылка отслеживалась, шла примерно месяц. У этого продавца беру материалы уже не первый раз — как обычно, все упаковано в зиплоки и общий пакет из пупырки.
Молд-пирамида для флорариума состоит из трех частей, цельного низа и двух половинок для отливки верха.





Перед заливкой заполнила обе части формы водой, чтобы понимать сколько нужно смолы. Можно еще молды с водой заморозить, таким способом видно что получится в результате. При заморозке нужно учесть расширение воды и немножко не доливать. Как я вижу, на прочность молда заморозка не влияет.

Смешиваю двухкомпонентную смолу в пропорции 10 к 6. У разных производителей это соотношение немного отличается, от смолы зависит. Лучше эту пропорцию отмерять по весу, электронными весами, но мне лень и так как я работаю с небольшим количеством, смешиваю по объему в мерном стакане на 100 мл. Даю смоле отстояться и убираю всплывшие пузырьки горелкой.

Заливаю нижнюю половину молда.

Спешить не нужно, чтоб успевал выходить воздух.

После заливки на стенках кое где остались пузырьки, удаляю их зубочисткой.

Оставляю сохнуть. Это очевидно, но напомню — поверхность, на которой стоят молды должна быть ровной.

Верхнюю часть пирамиды фиксирую и заливаю смолу. Лью по стенке, так будет меньше пузырьков.


Заполняю эту часть примерно на половину.


Вставляю внутреннюю часть пирамиды и соединяю обе части — половинки формы имеют соединяющиеся выступ и выемку на бортиках. В этом моменте важно выпустить весь воздух, чтобы не было полостей.

Читайте также:
Какие украшения носить после 50 лет


Оставляю сохнуть на двое суток.
Получились две такие половинки.

На верхней половинке получился такой кант из смолы. Убираю его кусачками и подшлифовываю.


Вот так получилось.



Стенки верхней половинки получились немного вогнутыми, наподобие линзы. Возможно, при заливке стоит верхнюю половину присыпать чем то, чтобы внутренние стенки не выгибались.

Получившуюся пирамиду можно использовать как основу для икебаны. Для примера сделала композицию из сухоцветов, купленных на том же Али (делала на них обзор)


Но основной моей целью был все же флорариум. Взяла ростки суккулентных растений, им не нужно много земли и они не нуждаются в частом поливе.

Подготавливаю, все что нужно для работы.

Импровизированными инструментами сажаю растения.



Добавляю декор, камушки, ракушки



Накрываю композицию крышкой и получился мини флорариум: высота 10 см, ширина 6 см. Для его изготовления потребовалось примерно 80 мл смолы.


Вторая форма предназначена для отливки шкатулки.

Для декора буду использовать фурнитуру и сухоцветы.


Заливаю крышку и притапливаю в нее фурнитуру



Для изготовления корпуса хочу использовать цветы предварительно зафиксированные в одном положении, чтобы они правильно разместились в молде.
Черчу условно стороны шкатулки и выкладываю цветочки, подложив силиконовый коврик.


Соединяю цветы уф смолой из этого обзора


И здесь я ошиблась, соединения между цветочками, которые приходились на грани будущей шкатулки, получились слишком толстыми, а значит и не гибкими. Пришлось разрезать.

Далее заливаю молд в два этапа, поместив между стенками залитые в уф смолу цветы.


На дно капаю спиртовые красители.

Вот, что получилось.

По факту поняла, что использовать уф смолу оказалось не лучшей идеей, так как у нее с эпоксидкой все же разный коэффициент преломления и она видна в стенках. В следующий раз не буду спешить и просто заранее залью цветочки той же двухкомпонентной эпоксидкой или попробую приклеить на прозрачную пленку.
Формы же в работе показали себя нормально, после пары тренировок результат получился неплохой. Мою ошибку с уф смолой в вину формам никак не поставить, просто учту в дальнейшей работе.

Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +105 +156

  • 15 февраля 2021, 18:36
  • автор: wordchild
  • просмотры: 14907

Источник: mysku.club

Рейтинг
Загрузка ...