10 необычных рецептов блюд с использованием цветов – роз, настурций, анютиных глазок, бархатцев и календулы.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
10 необычных рецептов блюд с использованием цветов – роз, настурций, анютиных глазок, бархатцев и календулы.
Оказывается, цветымогут радовать нас не только своей красотой и необыкновенным ароматом, но иизысканным и даже деликатным вкусом – если речь идет о съедобных цветах.
Блюда с использованием съедобных цветов и траввроде крапивы, одуванчиков и клевера – модный тренд европейских и американскихвегетарианских ресторанов. Если раньше шеф-повара использовали бутоны и лепесткицветов исключительно для украшения, сегодня анютины глазки, розы и настурциивполне себе могут стать основой для приготовления блюд.
Какие цветы можно есть? В принципе все цветы съедобныхрастений и овощей можно использовать в качестве равноправного компонентакакого-нибудь блюда: с той лишь разницей, что не все они действительно обладаютвосхитительным вкусом.
Шоколадные цветы. Как украсить торт.
Поэтому мы решили составить список съедобных цветов, которыепридадут блюдам необычный тонкий вкус и аромат: анютины глазки, бархатцы, гвоздика,гладиолус, душистый горошек, календула (ноготки), клевер, лаванда, лилии садовые,львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень,сурепка, цветущие луки, цветы брокколи, кабачка, тыквы, одуванчика, шалфея,яблони, вишни и, конечно же, пряных трав.
Цветы содержат антиоксиданты, минералы и витамины и делают любое блюдо с ними оригинальным и нежным. Если ты никогда раньше неготовила блюда с цветами, воспользуйся нашей памяткой:
- выбирай цветы из нашего списка;
- собирай цветы далеко от дорог и населенных пунктов (лучшевсего использовать цветы с собственной дачи);
- если в ресторане тебе принесли блюдо, где в качествеукрашения использованы цветы, это еще не значит, что они съедобны;
- не используй в пищу пестики и тычинки цветов – лучше естьтолько лепестки (исключение – настурция, шафран, одуванчики);
- аллергикам лучше вообще не готовить блюда с цветами.
Блюда со съедобными цветами выглядят превосходно и имеютпотрясающий вкус. К тому же использование цветов остановит тебя отприготовления чего-то слишком тяжелого для желудка – это особенно хорошо длятех, кто следит за своим весом и здоровьем.
WomanJournal.ru представляет свою кулинарную книгу рецептовиз цветов: красота может быть съедобной!
Цветочный салат
Съедобные цветы (анютины глазки, календула)
1 ст. винного уксуса
1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы
Щепотка морской соли
Свежемолотый черный перецпо вкусу
1 ст. ложка мелконарубленного кервеляили петрушки
3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)
Как приготовить цветочный салат :
- Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец иоливковое масло.
- Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошоперемешать.
- Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
- Цветочный салат готов.
Салат с настурцией и креветками
Вот так ПРОСТО 2-мя насадками УКРАСИТЬ ТОРТ
150 г больших креветок, очищенных
1 средний авокадо
5-7 цветов настурции
250 г салатной зелени
1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
Перец чилии соль по вкусу
1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)
1-2 зубчика чеснока, мелко порубленного
Как приготовить салат с настурцией и креветками :
- Для маринада: смешать в чаше перец чили, чесноки оливковое масло. Добавить креветкии замочить их в этой смеси на 30 минут. Затем обжарить в этой же смеси дозолотистой корочки. Снять с огня, остудить. Высушить при помощи бумажногополотенца.
- В большой чаше смешать салатную зелень, авокадо, порезанныйломтиками, креветки и съедобные цветы.
- Подавать, сбрызнув лимонным соком.
- Салатс настурцией и креветками готов.
Фаршированные цветы цукини во фритюре
Что нужно (на 4 порции) :
8-12 цветов цукини
300 г крабового мяса
2 перчика халапеньо, мелко порезанных
Цедра и сок 1 лайма
2 ст. ложки кинзы, мелко порубленной
2 ст. ложки майонеза
Соль и перец по вкусу
2 стакана растительного масла для жарки
1 стакан ледяной воды
Как приготовить фаршированные цветы цукини во фритюре :
- Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: неиспользовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредитьбутоны. Отложить, предварительно поперчив.
- В небольшой чаше смешать крабовое мясо, перчики халапеньо,цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенькоперемешать.
- Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотнозакрыв край бутона перед жаркой.
- Для кляра: в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную водудо однородной консистенции. Добавить еще немного ледяной водой, еслинеобходимо. Поставить в холодное место.
- Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини,предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета.
- Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
- Фаршированные цветы цукиниво фритюре готовы.
Настурциевый песто
Время приготовления : 10 минут
Что нужно (на 4 порции) :
2 стакана цветов настурции
1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота
1 ст. ложка измельченного чеснока
1/2 стакана обжаренных грецких орехов
1/3 стакана оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Как приготовить настурциевый песто :
- Измельчить все ингредиенты в блендере, добавить соль и перецпо вкусу.
- При подаче украсить цветами настурции.
- Настурциевый пестоготов.
Молочный десерт с сиренью
Что нужно (на 2 порции) :
2 стакана цельного молока
1/4 стакана цветов сирени
1/4 ст. ложки соли
3 ст. ложки кукурузной муки
1/2 стакана сахара
4 яичных желтка
1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)
2 ст. ложки несоленого масла
Как приготовить молочный десерт с сиренью :
- В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени (оставитьгорсть для украшения), перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар икукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать дооднородной массы.
- Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко иосторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовитьпримерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить.
- Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить вкреманки и поставить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей посыпать цветами сирени.
- Молочный десертс сиренью готов.
Источник: www.wmj.ru
Цветок для украшения тортов как называется
Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.
Одним из кулинарных хитов последних лет стало использование живых садовых и домашних цветов в пищу и для украшения кулинарных блюд. Многие знаменитые шеф-повара самых изысканных ресторанов с мировым именем готовят блюда со съедобными цветами. Цветы добавляют в салаты, мясные блюда и, конечно же, украшают ими торты и пирожные.
Смотрится такое блюдо и его украшение очень необычно, и многие гурманы первое время задавались вопрососм — а можно ли есть цветы?
Можно ли есть цветы
На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.
Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.
У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.
Какие цветы есть нельзя
Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.
Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.
Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.
Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки.
Какие цветы можно есть — список названий
Итак, изучите внимательно список съедобных растений. В первом списке перечислены названия цветов, которые можно есть. Во втором списке ядовитые цветы, которые ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Можно | Нельзя |
василек душица (орегано) душистый горошек иван-чай клевер мальва настурция огуречная трава (бораго) одуванчик петуния подсолнечник ромашка роза сирень цикорий цветы яблони цветы апельсина цветы липы цветы цукини тыква тигровая лилия тимьян (чабрец) эхинацея |
аквилегия амариллис белая лилия бегония гиацинт георгин гортензия дельфиниум (живокость) жасмин ирис ландыш лилия Калла лютик люпин наперстянка нарцисс олеандр тюльпан паслен розовая гвоздика стрелиция цветки картофеля |
Список съедобных цветов по цветовой гамме
Красный | гвоздика, роза, герань душистая, бергамот (монарда) |
Оранжевый | календула, бархатцы, настурция |
Желтый | роза, календула, хризантема, одуванчик, фенхель, бархатцы, подсолнух, тыква |
Зеленый | фенхель, укроп, цветы липы |
Голубой | огуречник, огуречная трава (бораго), лесная весенняя фиалка, анютины глазки, розмарин |
Синий | василек, огуречная трава (бораго), цикорий |
Фиолетовый | лесная весенняя фиалка, анютины глазки |
Сиреневый | анис, мята, анютины глазки, сирень |
Розовый | роза, яблоня, гвоздика, лаванда, маргаритка, бальзамин, герань душистая, клевер, сирень |
Белый | роза, ромашка, яблоня, базилик, гвоздика, хризантема, бузина, маргаритка, жимолость, герань душистая |
Разноцветные | львиный зев, анютины глазки, душистый горошек |
Съедобные садовые цветы:
Съедобные домашние и комнатные цветы:
Съедобные полевые цветы
Самые вкусные съедобные цветы
Настурция
Настурция — популярный садовый цветок. Цветы настурции имеют пряный, немного перечный вкус. Поэтому эти цветы уместены в легких салатах с не очень большим количеством ингредиентов. Очень хорошо вкус настурций сочетается с различными запеканками.
Фиалки
Цветы и лепестки фиалок эффектны и вкусны с тортами и пирожными, в шоколадных десертах, в шербетах и мороженом, и даже в бокале шампанского. Можно употреблять съедобные цветы фиалок и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах. Также фиалка хороша в мясных салатах.
Цветки цуккини
Большие желтые цветы цуккини – одни из самых вкусных съедобных цветов. Их едят сырыми, добавляя в салаты, фаршируют различными начинками, жарят в кляре.
Лаванда
Лаванду добавляют к смесям трав при приготовлении мяса, приправляют цветами десерты – от выпечки до разнообразных желе, ароматизируют сливки, бульоны, сахар. Лаванда имеет достаточно интенсивный вкус, поэтому нужно использовать ее осторожно и понемногу.
Календула (ноготки)
Мелкие лепестки календулы употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
Маргаритки
Лепестками маргариток можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Одуванчик
Листья одуванчиков полны витаминов. В свежем виде они обладают приятной горечью, которая сочетается с более нежными салатами. А из цветов одуванчика варят вкусное летнее варенье.
Герань
Цветами и лепестками садовой герани можно посыпать десерты, употреблять их в прохладительных напитках и коктейлях, либо замораживать в кубиках льда, для ароматизации отварных и запеченных яблок и груш.
Съедобные цветы в кулинарии удивляют своими возможностями
Съедобные цветы в кулинарии создают шедевры
Не все растения полезны, а тем более применимы для приготовления пищи. К тому же некоторые сочетания специй и продуктов опасны для человека. Так, тимьян в компании с алкоголем вызывает рвоту. В связи с такой опасностью необходимо лично познакомиться со всеми съедобными цветами в кулинарии.
Тройку лидеров возглавляют:
- Роза — королева цветов. Совершенством красоты является аристократичная роза. Из лепестков цветка в Турции готовят ароматное варенье — гюльбешекер. Кроме салатов и десертов, из лепестков кустарника готовят чай, ликер и крюшон. В итоге напитки приобретают слегка горьковатый привкус.
- Благородная орхидея. Своим изяществом, а также восхитительной расцветкой она не уступает розе. Эти съедобные цветы применяют для украшения тортов, десертов и фруктовых салатов. В тандеме с утонченными орхидеями французы подают элитные сыры и блюда из трюфелей.
- Анютины глазки. В компании с фиалками (разновидность душистая) роскошные цветы используют для декорирования салатов, напитков и фруктовых десертов. Лепестки растения насыщает пищу свежим мятным вкусом. Итальянцы практикуют украшать анютиными глазками даже пасту.
Табу в кулинарии наложено на соцветия картофеля, гортензии, ландыша, помидора, нарцисса и комнатной фиалки (сенполия). Рододендрон, морозник, глициния и бобовник также несут угрозу человеческому организму.
К салатам и сладостям часто добавляют цветы календулы. Благодаря их неприметному и нейтральному аромату кондитеры могут использовать соцветия для приготовления чизкейков. С помощью этой золотисто-оранжевой культуры создаются оригинальные яркие узоры. Стоит знать, что в процессе термообработки из бутонов выделяются масла, которые служат альтернативой шафрану. В коллекцию съедобных цветов для украшения блюд входит множество других разновидностей флоры.
Соцветия акации богаты сладким нектаром. Из них делают ароматное варенье. Еще растение добавляют во многие десерты. На этих цветах настаивают вино.
Одуванчик — первый вестник весны
Известный всеми сорняк обладает прекрасными лечебными свойствами и ярким вкусом. Весенние супы или щи приобретают пикантный вкус благодаря сочным молодым листья культуры, которые вносят нотки природной горчинки в пищу. Одуванчик восхитительно сочетается с овощами. Однако в салаты его добавляют умеренно, чтобы избежать горечи. К тому же растение применяют в приготовлении вин.
Чтобы избавиться от излишней горечи, необходимо на несколько часов замочить одуванчик в растворе соли.
Лаванда — сладостные нотки в фиолетовых тонах
Утонченные соцветия лаванды отличаются запоминающимся насыщенным ароматом с намеком на сладость.
Эти особенности полевого растения успешно применяют для приготовления:
- прохладных напитков;
- конфет;
- печенья;
- кексов;
- мороженого;
- шоколадных десертов.
Жители французского округа Прованс любят дополнять лавандой супы, салаты и соусы. Однако самым удачным вкусовым сочетанием европейцы считают мясные блюда и соцветия ароматной травы. Тушеная или жареная баранина с растертыми веточками культуры по-новому раскрывает вкус деликатного мяса. Вдобавок лаванду как приправу используют при выпекании хлеба.
Многих кулинаров интересует, как называется сладкий цветочный сок. На самом деле это обычный нектар, который выделяет растение. Вещество богато сахарами, минеральными солями и другими ферментами.
Огуречная трава или увидеть цвет неба в своей тарелке
оттенок нежных соцветий огуречника придает восхитительной контрастности тортам, запеканкам, а также лимонадам. Салаты и жаркое готовят с молодыми листьями бурачника василькового (еще одно название). Чтобы овощи приобрели пикантного и огуречного вкуса, кулинары зачастую используют цветки этой травы.
Настурция — дитя солнца
Оранжево-желтые лепестки растения применяют в кулинарии как приправу. Их ярко-выраженная острота служит превосходным усилителем вкуса в мясных блюда. В то же время насыщенный оттенок настурции позволяет использовать ее в качестве красителя напитков и алкоголя. У англичан эта приправа пользуется особым успехом.
Нежные лепестки культуры превосходно импонируют:
Зеленые семена настурции входят в рецепт приготовления знаменитых «каперсов». Зернышка просаливают в течение 24 часов, а затем маринуют в растворе уксуса еще 7 дней.
Коллекция других съедобных цветов
Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.
В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:
Многие гурманы смело кладут в чай соцветия вербена лимонного. Ароматные лепестки удачно заменяют цитрусовые в горячих напитках.
Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.
Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:
Цветки герани можно замораживать в кубиках льда и подавать к напиткам. Молочные блюда (взбитые сливки или сметана, мороженное либо творожные пудинги) роскошно гармонируют с лепестками ароматной культуры.
Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.
- Свежие записи
- Как избавиться от мошек в цветах комнатных растений
- Что добавить в воду чтобы цветы дольше стояли
- Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
- Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов
- Белый липкий налет на комнатных цветах как избавиться
Источник: kamen-art.ru
Съедобные цветы для истинных гурманов
Мы продолжаем тему цветочной кулинарии, удивляясь больше не количеству съедобных видов, скорее – возможности и примерам их использования во всем мире в самых необычных блюдах!
Съедобные цветы для истинных гурманов
Особенного мастерства в цветочной кулинарии достигли восточные повара. При этом тот или иной цветок на столе – не случайность, особенно в Японии, Китае, где существует культ цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. Так, в Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры, и в этом месяце они будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. При этом в Японии нет цветка, который олицетворял бы грусть, печаль, так как цветы – это торжество жизни. А еще в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати.
Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автора
В Поднебесной также особо почитают хризантему: сентябрь носит ее имя, ей посвящен праздник цветов, проводимый в 9 день этого месяца. В России пока еще робко, но все-таки вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведет здоровый образ жизни с разнообразным питанием.
Выращивание цветов и для кулинарии в том числе. Салат, украшенный розами, фото чешских коллег
Для удовлетворения гастрономических потребностей гурманов и вегетарианцев в некоторых странах существуют специальные плантации, где выращивают цветочные культуры, которые поставляют в рестораны или магазины.
Цветки фиалки Виттрока, фото автора. Бутерброды с цветками. Фото с сайта bolshoyvopros.ru
Что же это за растения, цветки которых можно использовать в пищу? Мы продолжаем знакомство с ними, уделяя внимание и тому, как вырастить и эффектнее разместить их на даче.
Лилейник
Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.
Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора
Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд.
Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru
Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.
Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru
Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.
Выбрать различные сорта и гибриды лилейника вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать лилейники для своего сада.
Лилейник гибридный Бэлла Лугози 396 руб
Агрофирма Поиск
Лилейник гибридный Экселент* 495 руб
Агрофирма Поиск
Источник: 7dach.ru