Небольшой питомник в Нидерландах многие годы специализируется на выращивании редиса в зимний период, а летом — редкие цветами. Теперь они решили сосредоточиться на производстве съедобных цветов. Совладелец питомника Аддриен Шефферс утверждает, что эта идея весьма прибыльна, поскольку использовать в приготовлении и украшении блюд съедобными цветами научились не только знаменитые рестораны
История этой компании весьма давняя. Небольшим садоводческим бизнесом в Монстере управляет семья Шефферс с 1924 года. С приходом к руководству в 2010 году Арона и Адриенны приоритетным направлением компании стало культивирование призабытых фруктов, овощей и трав. Они также осторожно начали пробовать выращивать съедобные цветы.
Сейчас они поставляют свою продукцию во многие заведения системы HoReCa в Вестландии и вокруг нее. С начала 2017 года Адриенна полностью сосредоточилась на выращивании и продаже съедобных цветов.
Обзор съедобных цветов. Какие цветы съедобные? Как использовать съедобные цветы? #съедобныецветы
«Наблюдается явный рост спроса», — говорит Адриенн. Тем не менее, трудно сравнивать текущий рыночный спрос с предыдущими сезонами, поскольку сама отрасль производства съедобных цветов сформировалась в 2017 году. Говоря о последних шести месяцах, она охарактеризовала свою работу как «хобби, которое вышло из-под контроля, и стало динамично расти».
Один из ее более крупных клиентов перед получением первого урожая закрыл свой бизнес. Все указывало на то, что Адриенн не сможет реализовать этот проект. Но она решила не ликвидировать посадки, вырастить качественный продукт и попробовать его продать. Совладелица питомника разработала бизнес-план, в рамках которого создала веб-сайт и интернет-магазин.
Она весьма заметен, поскольку аналогов в Ниерландах практически нет – это абсолютно незанятая ниша. Основное внимание интернет-магазин уделяет заказам частных лиц, хотя большая часть продукции реализуется для индустрии гостеприимства.
Адриенн считает, что выращивание съедобных цветов — «чрезвычайно увлекательный» процесс, который требует много внимания. Она подняла сама себе планку, взяв курс на культивирование и соблюдение органических стандартов: «Для нашей работы нужны очень чуткие и нежные руки. Ведь многие цветы очень хрупкие и мы не используем при их выращивании агрохимии».
Ряд съедобных цветов, таких как фиалки, доступны потребителям в течение года. Выращивание типичных «летних цветов» заканчивается в ноябре/декабре. Все цветы выращиваются в теплице, частично в земле, частично на столах для выращивания. Гиацинты и мальвы выращивали в горшках или сажали прямо в землю.
Ассортимент горшечных цветов с такими разновидностями, как фиалки, герань и лаванда, весьма широк. «Продукты лучше защищены от разных рисков при выращивании в теплице. Мы также можем обеспечить дополнительный подогрев, если это необходимо». Предложение в основном ориентируется на сезонные цветы.
Бизнес Пищевые Съедобные цветы + бизнес микрозелень зеленый шеф
Когда дело доходит до формирования ассортимента, то хитом продаж является цветочный микс, который состоит из пяти разных цветов, виды которых вариьруются в зависимости от сезона и производства. Особенным спросом у рестораторов пользуются фиалки и васильки.
Бегании и мальвы, по словам Адриенн, это практически как огурец и яблоко, они заслуживают особого упоминания. «Этими цветами всегда приятно украшать блюда, они также придают им очень интересный, незабываемый вкус. Не все цветы хорошо хранятся. Поэтому ели вам приглянулся этот бизнес, понаблюдайте за скоростью увядания продукции, прежде чем фасовать их в виде миксов. Чаще всего после сбора и при хранении в холодильниках съедобные цветы сохраняют товарный вид в течение месяца», — советует садовод-предприниматель.
Не только шеф-повара любят съедобные цветы. Многие домохозяйки экспериментируют с этими цветами — используют разные цвета и формы, чтобы превратить свои блюда в произведение искусства. В числе почитателей съедобных цветов и небольшие ресторанчики, кафе. Даже пекари обратили внимание на съедобные цветы, которыми украшают свою выпечку для торжественных случаев, например для тортов на дни рождения и свадьбы. (Источник: freshplaza.com)
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
10 съедобных цветов, которые вы можете вырастить на даче
Съедобные цветы – явление не новое. В высокой кухне они уже давно используются для декорирования блюд и придания им новых оттенков вкуса. Если вам хотелось бы разнообразить рацион, вдохновившись идеями именитых шеф-поваров (и по счастливой случайности у вас есть свой земельный участок), этот список растений вам точно пригодится.
Ксения Ильченко
Getty Images
Розы, хризантемы, мальвы, настурции, ромашки, одуванчики — список съедобных цветов почти неисчерпаем. Флористика в кулинарии — необычный, но яркий её раздел. Рассказываем о популярных цветах, которые можно есть, и основных правилах употребления цветов в пищу.
Огуречник
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья, по вкусу кому-то напоминающие огурец, а кому-то – лук, добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа.
Побеги бланшируют, пассеруют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.
Хризантема
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хризантемы овощного сорта – Шунгику – коронное десертное блюдо китайских ресторанов. Лепестки отделяют, обжаривают в масле и подают с шариком мороженого. Хризантема — один из самых почитаемых цветков на Востоке. Японцы готовят из стеблей и листьев растения основные блюда, а лепестками украшают бокалы с сакэ, желая гостю долголетия и успеха.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Календула
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану – календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.
Одуванчик
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помните знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери? Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин. Одуванчик – хоть и сорняк, но при этом весьма полезный и съедобный. Молодые и сочные листья цветка разнообразят салаты из свежих овощей, щи и супы. Только использовать зелень лучше умеренно – иначе выраженного горького вкуса не избежать.
Чтобы удалить излишнюю горечь из одуванчика, подержите листья около получаса в соленой воде.
Цветы тыквы
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи – крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Во многих странах мира цветы тыквы широко используются в кулинарии. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично?
А вы попробуйте – например, с начинкой из мягкого сыра.
Лилейник
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Существует только несколько сортов лилейников, пригодных в пищу. Если вам повезло найти таковые и вырастить на дачном участке, готовьтесь пробовать деликатесы китайской кухни. Восточные повара используют в кулинарии почти все части цветка. Листья добавляют в салаты, корни тушат, запекают, варят и жарят.
Бутоны – это особенный деликатес с необычным сочетанием вкусов и богатым запасом витамина С.
Их фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре, консервируют в маринаде, добавляют в супы и основные блюда.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бархатцы тонколистные
Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя – перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой.
Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты. В общем, вариантов для кулинарных экспериментов множество!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Настурция
Настурция – готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.
Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли.
А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит – блюдо получается очень интересное!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анютины глазки
Анютины глазки – очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия – все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно – даже есть жалко!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Иссоп анисовый
Иссоп – травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он и помогает раскрыть вкус мясных блюд, и в овощных салатах выглядит уместно, и с творогом сочетается идеально. Как говорится, и в пир, и в мир!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Основные правила использования цветов в пищу
- Собирайте цветы для еды в районах, где хорошая экологическая ситуация. Нельзя есть цветы, которые росли возле оживленной трассы или на пастбище.
- Убедитесь, что цветы выращивались без подкормки минеральными удобрениями и не подвергались опылению химикатами против вредителей.
- Если у вас аллергия, осторожно подходите к использованию цветов в пищу и держите под рукой антигистаминные препараты. Не добавляйте в блюда цветы, на которые у вас уже была ранее аллергия.
- Перед приготовлением блюд удаляйте тычинки и пестики цветов. Они редко бывают опасны для здоровья, но могут сильно горчить или придать блюду приторную сладость.
- Не нужно готовить большую порцию, если вы впервые пробуете добавлять в блюдо этот цветок. Съешьте сначала отдельно несколько его лепестков и проверьте, хотите ли вы почувствовать этот вкус в готовом блюде.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Бонус: 15 съедобных цветов с дачи (видео)
Садовод Наталья Петренко не только подробно рассказывает в этом ролике о 15 садовых цветах, которые можно употреблять в пищу, но и делится рецептами вкусных блюд со съедобными цветами.
Нажми и смотри
Подписаться на наш канал «Дача, сад, огород» можно здесь:
Загрузка статьи.
Источник: www.novochag.ru
Выращиваем съедобные цветы. Какие?
Цветы хорошо растут на ватных, торфяных или кокосовых субстратах.
Как и микрозелень, цветы тоже нужно накрыть плёнкой!
- Температура: 22-25 °C
- Время прорастания: 7 дней
- Как только ваши растение выпаял на 1 см, нудно выставить их на свет от 70 Вт.
Поливать цветы нужно снизу, они очень схожи с поливом микрозелени, поэтому вы не запутаетесь)
Мини совет: если вы хотите вырастить качественные цветы и получить результат, то лучше использовать укоренитель!
А когда пересадка?
- появились настоящие листья.
- листья выросли так что соседние растений плотно упираются в друг друга.
- корневая мощно обплела свое место.
Если хоть один из этих факторов совпал, то начинается новый этап!
- берём горшок до 10см диаметром с верховым торфом крупной фракции или специальной смесью для цветов
- вырезаем из кассеты 1 ямку пластиковую, где растут саженцы
- делаем вмятину в рыхлом торфе заполненного горшка
- достаём аккуратно саженец, вставив в отверстие дна карандаш или палочку для суши
- вставляем его в выдавленную ямку в горшке
А что дальше?
Первую неделю поливайте просто водой не холодной 16-22 °C ‼
По мере подсыхания поливайте с нижней части, не заливая обычно 1-2 полива не более.
Избегайте света, так как это может привести к осушению листьев!
Как только, увидели, что цветы окрепли и начали вылазить новые листья — поставьте на свет мощнее !
Семена съедобных цветов вы можете купить в нашем интернет-магазине.
С товарами «Green №1» поддерживать собственное здоровье и собрать свою гидропонную установку, используя нашу продукцию — просто и доступно!
Больше полезных статьей читайте на нашем сайте: green-1.ru
Источник: www.green-1.ru