Цветы для украшения торта какие можно использовать

Существует стереотип, что цветы любят только женщины. Но каждый флорист, стоит только к нему обратиться, с легкостью подберет букет для мужчины. Такая же ситуация и с тортом, лаконично украшенный строгими цветами и ягодами торт порадует каждого. Особенно в день рождения и свадьбы. Да и какая свадьба может быть без цветов!

Украшение торжеств живыми цветами коснулось и подаваемых десертов. Торт прекрасен сам по себе, но торт с живыми цветами превращается в настоящее чудо! Удивите гостей, подав свадебный торт с живыми цветами на церемонии разрезания торта. Даже одноярусные торты с живыми цветами выглядят прекрасно.

Как в любом декоре, в декоре торта живыми цветами есть свои особенности.

Любой каприз за ваши деньги? Ограничения по выбору растений для декора торта с живыми цветами.

К сожалению не все цветы пригодны для использования в кондитерских изделиях. Есть целый ряд растений непригодных для украшения десертов. Некоторые растения могут даже быть опасны. Опытный кондитер прекрасно это знает и подскажет какие из обожаемых вами цветов возможно разместить на праздничном торте, а какие лучше разместить в вазах. Так, от многими любимых тюльпанов и лилий придется отказаться, а вот розы и орхидеи, при правильной подготовке, совершенно безвредны и могут использоваться в виде декора торта.

Как изолировать живые цветы от торта? Цветы, которые ЗАПРЕЩЕНО ❌использовать в торте.

Список непригодных и используемых для декора тортов цветов можно посмотреть в конце статьи.

Если долго мучится… Подготовка живых цветов для декора торта

Для использования цветов в кондитерских изделиях необходимо их предварительно подготовить. Растения для торта с живыми цветами прямо в емкости с водой нужно убрать в холодильник на ночь, чтобы они не находились в тепле и напитались влагой. Цветы будут выглядеть на торте свежесрезанными.

Первым делом бутоны аккуратно промывают в емкости с водой и, разложив цветы на полотенце, дают время полностью им обсохнуть.

Затем срезают бутоны, оставляя от стебля небольшую ножку в 2 или 3 сантиметра и обрабатывают весь цветок спиртом, уделяя особое внимание местам, которые будут касаться поверхности торта. Снова просушивают и обматывают ножку цветка флористической тейп-лентой начиная с нижней части бутона, постепенно двигаясь вниз, и запечатывая кончик ножки. Лента защитит цветок от пересыхания, сохранив влагу. После такой обработки всех цветов декора можно приступать к украшению торта.

Лучше меньше, да лучше. Варианты декора торта живыми цветами.

Декорируя торт очень важно с цветами не переборщить. Нет необходимости размещать много цветов или застилать ими большую площадь – они могут скрыть, с таким искусством созданное кондитерское произведение. Существуют традиционные варианты расположения цветочного декора на торте, так же в него можно добавить зелень: розмарин или эвкалипт, что придаст композиции гармонию.

Но и хаотично разбросанные по торту цветы не создадут изящную картину. Декор представляющий собой разбросанные по поверхности торта цветы используется при работе с необычными цветами, но и в этом случае не стоит переусердствовать

Читайте также:
Как украшение елка для торта

Есть устоявшиеся варианты декорирования десертов живыми растениями.

Например, расположить цветы каскадом, такой вариант очень часто используется при создании свадебного торта и выполняется по прямой линии или по спирали. Хорошо смотрятся с каскадом двухъярусные торты с живыми цветами или с большим количеством ярусов.

Каскад

Другим популярным вариантом декора является расположение цветов между слоями торта. Такой межслойный декор по контуру десерта выглядят легко и элегантно. При этом можно разместить на разных слоях цветки разного размера.

Межслойный декор

Так же цветы можно использовать только на одном ярусе, сочетая цветочный декор с другими вариантами декора. Украсить свадебный торт с живыми цветами можно добавив к цветам ягоды.

А цветочная шляпка, украшающая только верхний слой торта, подойдет для минималистического декора.

Цветочная шапка

Цветочный декор можно создавать не только из цветов, можно использовать только лепестки. Такой декор подчеркнет романтичность торжества, причем лепестками можно просто разбавлять композиции. Впрочем, как и ягодами, макаронс или безе.

Быть или не быть? Плюсы и минусы декора из живых цветов.

Итак, к плюсам цветочного декора можно отнести и внешнюю красоту торта и оригинальность.

Данный вид декора является индивидуальным и действительно неповторимым. А наслаждаться можно не только видом десерта, но и легким цветочным ароматом.

К тому же есть особый шик в подборе цветочного украшения для торта, гармонирующего с декором помещения, и использовать один и тот же вид композиций.

К минусам можно отнести недолговечность цветочного декора, а так же необходимость особых условий хранения. К тому же украшать десерт необходимо за несколько часов до подачи.

И все же торт с живыми цветами вне конкуренции! Главное соблюдать все правила работы с живыми цветами!

Токсичные цветы, даже хорошо изолированные, могут привести к отравлению:

  • Лилия
  • Калла
  • Гиацинт
  • Ландыш
  • Жасмин
  • Подснежник
  • Тюльпан
  • Гортензия
  • Стрелиция
  • Розовая гвоздика,

Цветы подходящие для декорирования торта :

  • Роза
  • Эустома
  • Орхидея
  • Ромашка
  • Петуния
  • Тигровая лилия
  • Васильки
  • Лизиантус
  • Тимьян
  • Орегано
  • Розмарин

Источник: www.romanticcollection.ru

Свадебные торты с живыми цветами – яркие шедевры кулинарного искусства

фото 20

Цветы – это украшение, которое может применяться не только для оформления интерьера, но и для тортов. Некоторые соцветия съедобны, и именно их современные кондитеры используют для украшения преимущественно свадебных тортов.

Применяются как засахаренные свежие соцветия, так и едва сорванные цветки без обработки. Традиция украшать торты цветами берет начало в Англии ХVII–ХVIIIвеков. Именно тогда традиционные свадебные булки были преобразованы французским кондитером в кремовый торт, который стали украшать живыми бутонами.

Какие живые цветы используют для украшения свадебных тортов?

Украшение получило большую популярность и по сей день используется на крупных торжествах. Свадебные торты и капкейки с живыми цветами считаются элитными и оригинальными кондитерскими изделиями.

фото 4

Не все соцветия съедобны, учитывая это, кондитеры используют только цветки из особого списка растений. Он представлен ниже:

фото 9

  1. Ромашки. Нежные лепестки этого растения засахаривают и добавляют на поверхность шоколадных или кремовых коржей.
  2. Роза. Самое эстетичное соцветие – символ свадебного торта. Его втыкают в верхушку кондитерского изделия, иногда делают из роз целые фигурные композиции.
  3. Цветки апельсинового и яблоневого деревьев. Лепестки и даже соцветия этих растений считаются самыми вкусными и чаще всего засахариваются.
  4. Настурция. У этих цветков горьковатый вкус, поэтому используют их исключительно для декорирования.
  5. Тимьян. Растение обладает странным привкусом, который придется по душе не каждому. Зато аромат понравится всем. Поэтому тимьян размещают по краям конструкции в виде небольших букетиков.
  6. Орхидея. Нет ничего красивее, чем стрелка нежной орхидеи, венчающая свадебный торт без мастики.
  7. Тигровая лилия. Это королевский цветок. Лилиями следует украшать торт, если хочется подчеркнуть статусность мероприятия. Лилии хороши в засахаренном виде, поскольку одни из немногих не на «один зубок» и легко приобретают сладковатый привкус.
Читайте также:
Когда носить украшения из серебра

фото 18

В то же время некоторые цветки, несмотря на внешнюю красоту, категорически запрещены к использованию. Они либо испускают неаппетитный запах, либо же содержат яды, способные попасть в торт даже если соцветия перед разрезанием уберут. Не следует применять:

  • ландыши;
  • жасмин;
  • тюльпаны;
  • обычные лилии;
  • подснежники.

В основном запрещены луковичные и дикие растения. Они копят в себе токсины из окружающей среды.

Каждый вид цветка по-своему украшает кондитерское изделие. Ниже представлены самые популярные способы украшения розами, подсолнухами и другими растениями.

Розы

Розами удобнее и проще всего украшать торт «вразброс», то есть без особой систематичности. Для этого нужно использовать крупные бутоны, контрастные поверхности изделия. Они обязательно должны быть свежими, без внешних дефектов.

фото 5

Красная роза – символ любви. Именно поэтому самый популярный вид украшения – это покрытие поверхности красными розами с лебедями. Если торт небольшой по поверхности, то его верхушку целиком заполняют бутонами. Если же он крупный, то можно сделать спиральную окантовку, которая будет подниматься от яруса к ярусу.

Ромашки

Ромашка – простой цветок, который ассоциируется с легкостью, невинностью, летом и природой. Поэтому применять его следует на светлых тортах, однако более темных оттенков, чем лепестки, иначе украшение будет сливаться с основой. Лучше всего использовать лепестки ромашки отдельно от желтой сердцевины.

фото 10

Она не съедобна, кроме того, полноценный цветок смотрится на торжественном торте не к месту. Гораздо лучше выглядят лепестки: они крупные, продолговатые и похожи на платье невесты. Лепестками с сахарным покрытием фигурно или равномерно выкладывают нижние ярусы торта, сверху украшая его более яркими соцветиями.

Синие цветы

Синий цвет смотрится оригинально и привлекает внимание гостей, если оказывается на торте. Он редко встречается к природе, но ярко выражен в васильках. Если эти луговые цветки не удалось найти, то можно воспользоваться пищевыми красителями и перекрасить изначально белые лепестки розы или ромашки.

фото 2

Синие цветки не используются в качестве основного украшения, поскольку синий – цвет грусти. Но его можно и нужно использовать в качестве яркого контрастного элемента, установленного посреди красных роз или белых орхидей.

Орхидеи

Орхидеи – весьма специфичные цветки, чьи соцветия располагаются на длинной тонкой ножке без лепестков. Казалось бы, это недостаток, ведь не рекомендуется использовать для съедобной «кондитерки» ножки растений.

фото 11

Однако орхидеи ведь не обязательно есть; лучше всего просто положить их поверх небольшого тортика, чтобы выглядело так, будто они небрежно облегают несколько ярусов. Конечно, добровольно под форму выпечки они не подстроятся, поэтому в нескольких точках стебелек нужно прикрепить к поверхности торта.

Подсолнухи

Подсолнухи могут быть не только большими, но и размером с ладонь ребенка. Какой размер выбирать, решать кондитеру или заказчику.

фото 7

Важно то, что оба варианта используют на нижних крупных ярусах целиком, либо же, если хочется создать немного деревенское настроение, вставляют в верхушку.

Пионы

Преимущество пионов в том, что они обладают крупными, сочными на вид лепестками. Они могут быть махровые, загибающиеся или простые и ровные. Пионы пастельных оттенков отлично смотрятся на свадебных тортах. Маленькие, еще не раскрывшиеся бутоны используют для общих композиций с другими цветами.

Эффектные большие бутоны крепят на ленты, устанавливают «лесенкой» на несколько ярусов. Пионы съедобны и могут быть засахарены. Крупные лепестки отлично заполняют поверхность торта. Если залить их прозрачным желатином, получится отличное покрытие в стиле японских десертов с «инкрустациями».

Читайте также:
Сделать конфету украшение своими руками

Фото 1

Другими цветами

Некоторые другие цветы используют в основном для украшения блюда, а не самого изделия. Веточки тимьяна кладут вокруг коржа или в небольшом количестве на его нижние ярусы. Цветки плодоносных деревьев по одной штуке втыкаются в верхушке рядом с марципановыми украшениями или ягодами.

Тигровые лилии – один из самых элитных способов украшения. Эти лилии украшают небольшие, до 10 см диаметром, верхушки, символизируя корону на голове аристократичной персоны.

Как украсить живыми цветами торт на свадьбу: 5 советов

При украшении тортов цветами, в частности, гортензией или каллами, следует помнить, что используются живые растения, которые могут вскоре завянуть. Чтобы исключить порчу торта из-за увядания соцветий, нужно следовать нескольким простым советам.

фото 12

Профессиональные кондитеры всегда следуют данным правилам:

  1. Украшать торт нужно не ранее, чем за два часа до подачи. Иначе лепестки завянут и сделают десерт либо невкусными, либо некрасивыми.
  2. Нужно подбирать контрастные бисквиту и его покрытию цвета. Для темных бисквитов – светлые цветки, и наоборот.
  3. Чтобы торт оставался красивым после того, как цветки будут убраны, лучше использовать специальные плоские тарелочки для бутонов. Они втыкаются на тонкой короткой ножке.
  4. Цветки, которые можно поместить в тарелочки, полностью отделяют от ножки, стараются убрать сердцевину (отрезать тычинки и пестики). Соцветия, которые невозможно установить в специальные емкости, устанавливаются на ножке. Нужно обрезать ее до 1,5–2 см.
  5. Чтобы продлить срок «службы» цветов, можно установить их в специальные емкости с водой или поролоновой, смоченной водой губкой.

Злесь вы можете ознакомится с тем, как правильно обрабатывать живые цветы перед оформлением десерта:

Нельзя употреблять в пищу и использовать для украшения лепестки, стебель и тем более корни.

7 способов оформления свадебного торта цветами

Свадебные торты украшаются по некоторым канонам кондитерского искусства. Мастер может проявить и фантазию или последовать советам заказчика, но в основном используется 7 типовых способов украшения.

Они различаются по сложности исполнения и внешнему виду. Украсить торт можно следующими способами:

  • каскад;
  • между ярусами;
  • хаотично;
  • вразброс при помощи лепестков;
  • слоями из небольших бутонов;
  • засахаренными цветками и лепестками.

Наиболее «вкусный» вариант – засахаренные цветки.

Фото 2

Их можно не снимать и спокойно употреблять в пищу. Однако другие способы украшения свадебного десерта с вкусной начинкой, не уступают сахарным лепесткам по красоте.

Каскад

Применим на многоярусном торте. Соцветия укладываются от центра верхушки к краям. Оттуда они спускаются на следующий ярус по спирали. Крепить соцветия нужно на короткие шпажки.

Между ярусами

Несколько мелких цветков разных оттенков можно объединить в единую композицию на боковой части торта.

фото 14

Ими заполняют всю поверхность между соседними ярусами как стеной.

Хаотично

Хаос – тоже искусство. Неравномерно уложенные цветки подчеркнут дружественную и простую атмосферу. Лучше смотрятся хаотично уложенные лепестки, чем целые цветки.

Вразброс лепестками

Уложенные вразброс лепестки выглядят почти так же, как хаотично уложенные. Но на деле есть отличия: при методике «вразброс» поверхность обычно покрыта относительно равномерно.

Украсить только верхушку десерта

фото 15

Если торт светлый, с ровным белым или кремовым покрытием, он уже смотрится элегантно. Ему не нужно много дополнительных деталей. Для таких видов кондитерских изделий применяется украшение только верхнего яруса.

Розы, лилии или орхидеи букетиков устанавливаются чуть поодаль от середины или равномерно покрывают весь верхний ярус.

Обложить торт слоями из мелких бутонов

Небольшие бутоны, равномерно уложенные по бисквиту свадебного торта, рецепт которого можно узнать здесь, смотрятся так же эффектно, как лепестки.

фото 19

Используя однотонные небольшие цветки, можно покрыть ими всплошную несколько ярусов. Оптимально чередовать такие уровни и ярусами с другим украшением.

Читайте также:
Украшение торта на 23 февраля своими руками в домашних условиях

Засахаренные живые цветы в дизайне торта на свадьбу

Последний, но при этом самый популярный способ оформления торта – это использование засахаренных соцветий и лепестков. Кондитеры любят этот способ оформления, поскольку он не вызывает никаких дополнительных затруднений.

Из этого видео вы научитесь самостоятельно делать засахаренные розы для десертов:

  • можно есть, не опасаясь расстройства желудка;
  • отличаются приятным сахарным вкусом;
  • не нужно убирать с поверхности перед разрезанием;
  • стойкие и не завянут.

Обычно сахарные соцветия точечно распределяются по поверхности. Их можно распределять по торту раньше, чем свежие цветы: даже за сутки. Но тогда потребуется поместить торт в холодильник.

Фото 3

Свадебные торты с цветами используются многими медийными личностями. Элегантный белый торт Кейт Миддлтон и принца Уильяма был украшен букетиком из различных некрупных соцветий на верхушке и у основания. Между ярусами несколько раз были уложены розы. Похожая конструкция у торта принцессы Дианы и принца Чарльза, только они предпочли более красочные (красные, белые) соцветия. Королева Елизавета и вовсе заказала целые прослойки из роз для своего свадебного торта, и в итоге было установлено более 100 бутонов.

Источник: svadba.expert

Торт с живыми цветами: плюсы и минусы

Торт с живыми цветами: плюсы и минусы

Не так давно виртуозы кондитерского дела стали применять новый способ декора — украшение торта живыми цветами. Такое украшение хоть и несъедобно, но десерт несомненно будет приковывать взгляды гостей. Но будет ли такая красота безопасной для вашего здоровья?

Современные тенденции с поражающей скоростью захватывают различные сферы жизни и кондитерское дело – отнюдь не исключение. На что только не идут кондитеры, чтобы удивить своих заказчиков: разрабатывают новые техники и способы украшения десертов, созданных по последнему писку моды.

Какие цветы используются

Если вы предпочли сахарному или кремовому декору оформление торта живыми цветами, стоит учитывать, что далеко не все виды будут пригодны для декора десертов. Растение будет в непосредственном контакте с пищей, а поэтому к выбору такого украшения стоит подойти ответственно.

Растения для декора можно разделить на три группы:

  1. Съедобные. Да, вы не ошиблись! В украшении десерта можно использовать съедобные цветы в засахаренном виде, а при желании лепестки этих цветов вы сможете употребить в пищу. К ним относятся роза, лаванда, календула, цветы апельсинового дерева и яблони, хризантема, василек и чабрец.
  2. Исключительно для декора. Цветы из этой категории выполняют только декоративную функцию, но, как бы не хотелось, на вкус их лучше не пробовать. Отлично подойдут для украшения настурция, цветы гвоздики, ромашка, роза и пион. С помощью этих цветов вы сможете сотворить поистине шедевральный десерт.
  3. Токсичные. Цветы из этой категории ни в коем случае нельзя использовать на ряду с пищей! Старайтесь избежать контакта с пищей таких цветов, как лилии, ландыши, нарцисс, каллы, гиацинт, жасмин, тюльпаны, орхидеи и петунии. Это, конечно, далеко не полный список неподходящих и даже опасных для декора десертов. Чтобы быть полностью уверенным в своем выборе, проконсультируйтесь с опытным флористом!

Кроме того, цветы для декора должны быть выращены без применения химикатов и пестицидов. Остановите свой выбор на цветах из собственного сада или из проверенных небольших хозяйств, в цветочной продукции которых вы сможете быть полностью уверенным.

Плюсы и минусы

Необычный, красивый и оригинальный торт – мечта любого виновника торжества. Кремовый или муссовый торт с живыми цветами и фруктами несомненно станет королем вашей вечеринки. Но есть ли во всей этой эстетике подводные камни?

К очевидным плюсам такого декора можно отнести:

  • визуальная красота и оригинальность. Не каждый вид декора может похвастаться такой степенью индивидуальности и неповторимости;
  • аромат. Вы можете наслаждаться не только красотой десерта, но и добавить вашему празднику легкий цветочный запах;
  • сочетаемость. Ну какой же праздник без цветов? Вы легко можете подобрать цветочное украшение для торта в соответствии с декором помещения: использовать схожие оттенки или один и тот же вид композиций.
Читайте также:
Украшение помещений благодаря которому ваш дом квартира егэ

Минусы декора живыми цветами не столь красочны:

  • неопытность кондитера. Пожалуй, это самый большой недостаток. Ведь в руках неопытного кондитера, который не знает элементарных правил работы с таким видом декора, ваш праздничный торт из ожидаемого кондитерского шедевра может превратиться в «особый» вид биологического оружия для вас и ваших гостей;
  • недолговечность декора и условия хранения. Украшать десерт предстоит за несколько часов до подачи, а хранить только в холодильнике.

Взвешивая все «за» и «против» и задавая вопрос «Можно ли украшать торт живыми цветами?», стоит ответить однозначное «Да!». Главное – выбрать опытного исполнителя, который без сомнения четко будет соблюдать все принципы и правила работы с живыми цветами в декоре десертов. в этом и только в этом случае ваш торт будет не только красивым, модным и современным, но и полностью безопасным для вас и ваших гостей!

Украшение тортов живыми цветами

Для какого праздника декор живыми цветами будет уместен, а в каком случае лучше отказаться от этой идеи? На самом деле все просто – это дело вкуса заказчика. Если молодожены хотят свадебный торт украшенный живыми цветами – они его получают!

Декор может быть выполнен различными способами: каскад, на стыке ярусов, только на верхушке десерта и даже россыпью.

Цветы чаще всего используют для десертов, приуроченных к нескольким поводам:

  • Свадьба. Все молодожены хотят в этот день поразить гостей не только своей красотой, но и окончить вечер на приятной сладкой ноте, ведь свадебный торт – это то, чего гости ждут весь вечер! Оригинально будет выглядеть свадебный торт с живыми цветами и ягодами. Главное – правильно выбрать цветовые сочетания. Если вы выбрали белый торт с цветами живыми, то цветы лучше выбрать контрастного цвета, который будет перекликаться со стилистикой торжества, а если десерт более темный, то отличным вариантом станут цветочные композиции светлого оттенка;
  • Десерты для женщин. Цветы для прекрасных дам уместны всегда и в практически любом исполнении: будь то день рождения, 8 марта или обычный день в году. Торт женщине с живыми цветами олицетворяет легкость и свежесть, которую несет в себе женская энергия. Таким подарком вы сможете не только поразить виновницу торжества, но и дать возможность почувствовать себя особенной с таким необычным подарком.

Если вы решили добавить глоток свежести, современности и нежного цветочного аромата, стоит соблюдать несколько простых правил работы с живыми цветами.

Чтобы сделать безопасным декор торта живыми цветами правила должны соблюдаться неукоснительно!

  1. Растения должны быть нетоксичными, выращенными без пестицидов и химикатов.
  2. Растения перед установкой необходимо обработать спиртом
  3. Не допускать контакта среза стебля с десертом.
  4. Как вставляют живые цветы в торт? Есть несколько способов установки: стебель перевязать тейп-лентой и закрутить в пищевую пленку, при помощи специальных флористических колбочек или при помощи бутоньерок.
  5. Минимизировать контакт декора с поверхностью десерта.
  6. Выбрать опытного кондитера, который соблюдает все вышеперечисленные правила.

Если вы хотите на свое торжество заполучить самый красивый в мире торт, то мастера кондитерской «Мария» сделают торты с живыми цветами по всем правилам, вкусными и безопасными.

Источник: www.maria-irk.ru

Рейтинг
Загрузка ...