Мягкие и нежные сладкие булочки из дрожжевого теста в домашних условиях станут отличным десертом или перекусом выходного дня. Рецепт совершенно несложный, так что рекомендую повторить.
Ингредиенты
350 г |
150 мл |
1 шт |
3 ст.л. |
1 ч.л. |
11 г |
50 г |
1 шт |
1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Цветы из дрожжевого теста, красивая выпечка, розы для украшения пирогов или каравая
Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем теплое молоко и оставляем на 10 мин чтоб дрожжи оживали.
В просеянную муку добавляем соль, яйцо, ванилин и ожившие дрожжи, замешиваем тесто, затем добавляем растопленное сл. масло (не горячее) замешиваем тесто около 10 мин, по надобности можно добавить пару ложек муки. Тесто должно получиться мягким, воздушным, не липнуть к рукам. Оставляем тесто увеличиться в два три раза в теплом месте без сквозняков на 1 — 2 часа.
Тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем в жгут и делим на равные части, у меня вышло 20 шт. Из каждого кусочка формируем колобок, колобок раскатываем выкладываем в центр на противень, застеленный пергаментной бумагой, вокруг него будем формировать цветок.
Раскатываем каждый колобок, делаем надрез от середины, не много отступив в сторону, формируем лепесток скатывая в форме спирали.
На противне формируем цветок и накрыв полотенцем даем булочкам подойти еще раз в течении 30 минут.
Затем смазываем булочки яйцом взбитым со 1 ст. л молока. Отправляем в разогретую духовку на 15 — 20 мин., следите что низ булочек так же зарумянился.
Приятного чаепития с воздушными, вкусными булочками!
Источник: gotovim-doma.ru
«Весенний букет» из дрожжевого теста
Этот хлеб в виде букета можно приготовить для праздника, можно взять с собой и подарить хозяйке дома. Также отличная идея для пикника. Его не нужно резать, а только отламывать со всех сторон. Добавки можно использовать любые по вашему вкусу. От этого хлеб станет ещё богаче, вкуснее и ароматнее.
Добавление в тесто сливочного сыра сделало корочку хрустящей , а мякиш необыкновенно мягкий. Украсить такой букет не составит труда, ведь весна уже началась и зацвели примулы. Цветы примул относятся к категории съедобных. У меня из моего сада. Давайте пригласим весну в наш дом!
В кулинарную книгу
В избранное
Ингредиенты
Мука — 350 г
Дрожжи сухие — 3,5 г (половина пакетика)
Сливочный сыр (типа » Филадельфия) — 100 г
Вода — 100 мл
Соль — 1 ч. ложка (зависит от добавок)
Сахар — 2 ч. ложки
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Добавки в тесто:
Вяленые помидоры — 4 шт.
Оливки зелёные — 2 ст. ложки
Перепелиные яйца отварить.
Цветы «Примулы»
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/9
Смешать сухие дрожжи с 100 г муки. Влить 50 мл тёплой воды. Хорошо размешать. Накрыть ёмкость плёнкой и оставить, пока дрожжи активизируются. Займёт 30-40 минут. Смешать подошедшие дрожжи с оставшейся мукой, добавить 50 мл тёплой воды.
Добавить сыр, сахар. Размешивать ложкой, начиная с центра, постепенно подмешивать муку.
На весь экран
# шаг 2/9
Вяленные помидоры посечь ножом.
На весь экран
# шаг 3/9
Добавить в тесто вяленые помидоры и оливки, 1 стол. ложку оливкового масла.Оставьте несколько оливок целыми для украшения. Т. к. помидоры и оливки достаточно солёные, необходимо регулировать количество соли.
На весь экран
# шаг 4/9
Замесить мягкое эластичное тесто. Ёмкость смазать оливковым маслом, поместить шар теста, сделать крестообразный надрез. Накрыть плёнкой и поставить подходить в тёплое место. Через 1 час тесто подойдёт и увеличится в 2-3 раза. Можно приступать к самому приятному процессу — формовке теста. Как подскажет фантазия.
На весь экран
# шаг 5/9
Когда достигните желаемой «толщины» букета, можно приступать к формированию цветочной части. Желательно заранее накрутить шариков из фольги, размером с перепелиное яйцо. Количество шариков должно соответствовать количеству яиц.» width=»100%» />
Лист застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. «Букет» начинаем формировать от стеблей. От теста отрезаем кусочки, раскатываем руками в длинную тонкую качалочку. Нарезаем нужной длинны и укладываем на противень, имитируя стебли. Можно сразу уложить поперечную «верёвочку». Когда достигните желаемой «толщины» букета, можно приступать к формированию цветочной части.
Желательно заранее накрутить шариков из фольги, размером с перепелиное яйцо. Количество шариков должно соответствовать количеству яиц.
На весь экран
# шаг 6/9
Дальше всё просто. По принципу «Обезьяний хлеб» отрезаем произвольного размера кусочки теста и укладываем тоже произвольно. Разместить шарики из фольги там, где затем будут помещены яйца. Закончив самый длинный и самый приятный этап работы, накрываем и даём подойти 45 минут. Включаем духовку и выставляем температуру 170 градусов.
Источник: www.edimdoma.ru
Булочки «Цветочки»
Хочу предложить простой рецепт приготовления красивых, пышных, аппетитных дрожжевых булочек в виде цветов. Формируется выпечка достаточно просто, но для работы с тестом нам понадобятся ножницы. Булочки «Цветочки» получаются настолько хороши и внешне, и на вкус, что они несомненно понравятся всей семье!
Ингредиенты
Для приготовления булочек «Цветочки» нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко — 350 мл;
растительное масло — 100 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
дрожжи сухие — 2 ч. л.;
мука — 500 г;
Для украшения:
мёд, ягоды (или джем, или повидло);
сахарная пудра для подачи.
Процесс приготовления
Тёплое молоко влить в миску, удобную для замешивания теста, добавить сухие дрожжи (температура молока не должна быть более 40 градусов), хорошо перемешать и оставить опару на 15 минут (до появления пышной шапки на поверхности молока).
После этого влить в опару растительное масло, добавить яйцо, сахар и соль, перемешать. Добавляя постепенно муку, замесить нежное дрожжевое тесто. Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и дать ему подняться в тёплом месте в течение 1 часа.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Обмять поднявшееся тесто и разделить на 16 частей. Из каждой части теста сформировать круглую булочку. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
Тесто хорошо округлится.
Аккуратно взять в руку одну часть теста. Не сминайте и не трясите тесто! С помощью ножниц сделать четыре разреза в виде четырёх лепестков.
«Кончики» лепестков немного заострить, слегка сжимая их пальцами. Затем каждый лепесток разрезать по горизонтали, как на фото.
Выложить каждую булочку-цветок на противень, застеленный пергаментом. Заготовки нужно выкладывать на расстоянии друг от друга. В центре каждого цветочка пальцем сделать углубление. Цветок сразу раскроется. В середину каждого цветочка вложить ягодку (у меня малина).
Вместо ягод можно взять немного джема или повидла.
Вот такие красивые булочки «Цветочки» получились. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать булки минут 25 при температуре 200 градусов.
Горячие булочки смазать растопленным мёдом с помощью кисти.
Булочкам «Цветочкам» дать немного остыть, а затем присыпать их сверху сахарной пудрой. Вот и готова наша вкусная, пышная домашняя выпечка. Такие аппетитные «цветы» из дрожжевого теста станут украшением семейного чаепития!
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru