Цветы бывают съедобными не только в виде кремовых розочек на торте.
Лепестки обычных роз добавляют в чай и другие напитки, равно как и лепестки шиповника.
Или взять мак. Его семена для многих кондитерских изделий – обязательная составляющая.
Без гвоздики хозяйки не представляют консервацию.
Шафран – одна из самых знаменитых индийских пряностей, а сколько их существует кроме него… не сосчитать!
Брокколи, которые мы в первую очередь воспринимаем как капусту, – тоже цветки.
Найди цветы на фото. Подсказка: съедобные цветы
Из истории вопроса
С самых давних времен человечество употребляет цветы в свежем, высушенном и обработанном виде в пищу. Это логично, ведь так же мы поступаем с плодами. Так почему же для цветков должны быть исключения?
Как красиво нарезать овощи для украшения. Украшения салатов.
Некоторые рецепты стали привычными, перешли в разряд традиционной кухни, другие утрачены, в том числе за ненадобностью, третьи перешли в разряд медицинских средств (определенными растениями, цветками люди издревле лечатся).
Цветки календулы, или ноготки, относятся к лекарственным растениям
Цветочная кухня
Не каждый цветок можно просто так взять и съесть. Как и все в природе, где «все есть яд, и все есть лекарство», тут дело в правильных: времени сбора, обработке (одно и то же растение в сыром виде отрава, а в высушенном – пикантная приправа), дозировке… Но такому дотошному принципу использования растений нужно учиться всю жизнь, как и делают опытные травники.
Поэтому будем основываться на массовом опыте, доступном каждому.
Чай, чай, выручай
Роза, шиповник, а еще ромашка и даже орхидея завариваются в чай в основном для улучшения вкуса напитка. Их можно заварить и самостоятельно, без других добавок. Чтобы растения приносили больше пользы, их не нужно заливать кипятком, который убивает витамины – травы следует настаивать много часов в воде комнатной температуры.
Листья и цветки шиповника – основа для вкусного и лечебного чая
Лепесток, я тебя съем
Съедобными лепестками тех же цветков можно украсить в принципе любой продукт, но традиционно так поступают с тортами, пирожными. Съедаются цветочные украшения по желанию. Аромат и вкус кондитерки от этого не пострадают. А если лепестки предварительно засахарить, такой десерт точно не пропадет!
Сладкая сахарная роза. Съешь меня
Классика – вино из одуванчиков
А варенье из роз, липы, акации… В мире существует сотни рецептов вкуснейших варений и напитков из цветков. Если не делали сами, то хоть раз непременно пробовали.
Нарезка овощей для украшения. Украшения салатов.
Вспомним Бредбери за бокалом одуванчикового вина
Вот такой салат
В легкие летние салаты добавляют клевер, одуванчики, васильки… Полевые цветы – вообще кладезь полезных и вкусных добавок для салатов. Клевер дает сладкий привкус, васильки привносят горечь, поэтому их надо использовать осторожно, не брать чашечки.
В салат пойдет все. Даже цветки
А чтобы салат получился по-настоящему вкусным, обязательно добавляйте в него привычные ингредиенты – те же листья салата, огурцы, редиску. И, конечно, экспериментируйте. Это же салат!
Только не рвите, пожалуйста, чистотел, если вы не знахарь-травник. Цветки у этого растения желтенькие, аккуратные, красивые, но весь он очень ядовит.
Приправить по вкусу
Цветки базилика, шафрана, тимьяна, розмарина – известные приправы. Мы постоянно используем их в процессе готовки. Равно как и чеснок, лук, только обычно на кухне пригождаются другие их части, но ведь можно брать и цветы тоже. Там, где нежелателен тот же чеснок в чистом виде, могут подойти его цветы.
Цветки чеснока не такие острые на вкус, как плоды
Страна Лимония начинается с цветов
Цветки цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута – характерно пахнут, используются для ароматизации блюд, а вкус придают легкий, едва уловимый – не так, как плоды.
Нотки цитрусовых могут придать в блюде цветки, а не плоды
Макароны с цветами? Почему бы и нет
Маленькие симпатичные цветки – анютины глазки, фиалки, цветки тыквы и др. – во многих странах используются для украшения таких непритязательных на наш взгляд блюд, как картофельное пюре, макароны, супы… Они же способны придать старым блюдам новый вкус и заставить полюбить их заново.
Тыквенный суп, украшенный цветками тыквы
На вкус и цвет. Как правильно готовить цветы для употребления в пищу
В сыром виде – сорвал и ешь – мало какие растения используются. Как минимум цветы нужно вымыть в проточной воде. Даже если вы собрали их на своей клумбе, на них есть уличная пыль. Что уж говорить, если привезли на заказ.
Для цветов, которые пойдут на украшения, ополаскивания может быть вполне достаточно.
Подготовка цветов к употреблению обычно описана в рецептах. Горькие, как правило, обдают кипятком, чтобы эту природную горечь смягчить. Сладкие, наоборот, стараются вообще не обрабатывать, дабы сладости осталось как можно больше.
Важно! Букеты из магазинных цветов, какими бы они ни были красивыми и из каких бы известных вам цветов ни состояли, в пищу не употребляются, т. к. перед продажей растения нередко обрабатывают специальными составами. Хоть те и безопасны, но не предназначены для употребления внутрь.
Все, что нужно высушить на приправы, после сбора хранится в хорошо вентилируемом сухом месте. Для этой цели подойдут верхние ярусы кухонных шкафов, также цветки можно держать в подвешенных на крючках мешочках из натуральной ткани. По мере надобности доставать и, например, толочь.
И помните! На неизвестные ингредиенты, тем более цветы, может возникнуть аллергия. Поэтому поначалу употребляйте их в пищу осторожно, смотрите на реакцию.
Источник: amournsk.ru
Съедобные цветы: какие и как использовать
Наверняка вам приходилось видеть чудесные десерты, украшенные бутонами цветов. Многие думают, это для красоты, и убирают вилочкой цветы в сторону, не рискуя их попробовать. И зря! Например, повсеместно растущая настурция по вкусу напоминает очень нежную белокочанную капусту. А засахаренные розовые лепестки — это просто наслаждение!
Пустим в дело фиалки, маргаритки, васильки, ноготки и розы. Да, их все можно есть!
Приводим список рецептов с цветами и краткий справочник самых популярных съедобных цветов. Все красивое — еще и вкусное!
Кубики льда с цветами
Листочки мяты и головки фиалки можно опустить в воду при заморозке кубиков льда. Такой лед, добавленный в бокал со столовой водой или шампанским, произведет эффект разорвавшейся бомбы красоты. Используйте кипяченую или фильтрованную воду, чтобы лед был наивысшего качества.
Свежий салат с цветами
Ингредиенты для салата:
- пучок рукколы
- 2-3 вареных перепелиных яйца
- половина авокадо
- горсть орехов пекан
- 1/3 фиолетовой луковицы
- несколько головок фиалок
Авокадо порежьте полосками, луковицу — тонкими полукольцами. Вареные перепелиные яйца почистите и порежьте пополам. Орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде. Выложите салат на блюдо, полейте заправкой и украсьте цветами.
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1 ч.л. очень мелко нарезанного лука-шалот
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Заправку можно хранить в холодильнике в закрывающемся контейнере до трех дней.
Сэндвичи с песто из авокадо и цветами
Ломтики багета или чиабатты (можно их слегка обжарить на сухой сковороде) намажьте ярким и нежным песто из авокадо, посыпьте хлопьями чили и украсьте цветами — маргаритками или фиалками.
Песто из авокадо готовьте так.
- 2 спелых авокадо
- пучок базилика (листочки без веточек)
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. соли
- черный перец по вкусу
- 1/2 стакана оливкового масла
Все ингредиенты, кроме оливкового масла и перца, взбейте блендером. Затем, продолжая взбивать, введите масло. Попробуйте, если надо, посолите. Добавьте черный свежемолотый перец.
Спринг-роллы из рисовой бумаги с курицей и цветами
- 1/4 стакана рисового уксуса плюс 1-2 ст. л.
- 4 ч. л. сахара
- 200 г готовой порезанной кусочками курицы
- 1 морковь, порезанная соломкой
- 12 листочков рисовой бумаги
- 1-2 огурца, порезанных соломкой
- зеленый лук с головкой — 3-4 веточки
- пучок свежей мяты, базилика или петрушки
- пучок зеленого салата или листочки настурции
- цветы настурции
- 1/2 стакана готового риса
- 1/3 стакана орехового масла (по желанию)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. воды
1/4 стакана рисового уксуса смешайте в миске с двумя чайными ложками сахара. Как только сахар растворится, добавьте в миску курицу и морковь, посолите.
Наполните большую миску теплой водой. Выкладывайте в воду по два листочка рисовой бумаги за раз на секунд 15, остальные не вытаскивайте из упаковки, т.к. бумага начнет заворачиваться. Выберите размягченные листочки из воды на доску, промокните бумажным полотенцем.
На рисовой бумаге распределите несколько цветов, затем сверху — пару листьев салата или настурции, оставляя края в 1,5 см чистыми. На листья выложите примерно 1,5-2 столовые ложки смеси из курицы и моркови, немного огурца, измельченного лука, пару листочков мяты и ложку с горкой риса. Скрутите до середины ролл, затем края загните внутрь и заверните ролл до конца.
Пока работаете с другими роллами, уже готовые держите под смоченным водой полотенцем. Готовые роллы можно разрезать пополам и подать с соусом из орехового масла, 1-2 ст. ложками рисового уксуса, 2 ч. л. сахара и водой. Приятного!
Закусочные маффины с сыром и цветами
- стакан молока
- 80 г масла
- 1 яйцо
- щепотка кайенского или молотого перца чили
- 1 3/4 стакана муки
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 3/4 стакана тертого твердого сыра (типа чеддер)
- фиалки, маргаритки или настурция
Включите духовку нагреваться на 180 градусов. В большой миске взбейте размягченное масло, молоко, яйцо и перец. В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте сыр и перемешайте. Соедините жидкую смесь с сухой.
Наполните тестом формочки для маффинов на 3/4. Запекайте 20-25 минут. Готовые маффины остудите, переверните на блюдо и украсьте съедобными цветами.
Кексики с кремом и засахаренными цветами
Кексы и крем приготовьте по любимым или нашим рецептам (ссылки внизу). А вот засахаренные лепестки или цветочки готовьте так. Понадобится горсть любых съедобных цветов или лепестков, белок и мелкий сахар или сахарная пудра. Цветы и лепестки промойте и тщательно просушите. Используйте бутоны из своего сада, выращенные без химии. Бутоны расправьте.
Белок слегка взбейте вилкой и кисточкой аккуратно нанесите на лепестки тонким слоем. Присыпьте сахарной пудрой через сито. Выложите цветы на сухую разделочную доску или решетку на некотором расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте пудрой. Оставьте цветы в сухом помещении на 2-24 часа, затем используйте для украшения блюд.
Десерт из желе, ягод и цветов
Съедобные цветы отлично смотрятся в желе и десертах с желе. Включите фантазию и создайте шедевр на сладкое! Мы предлагаем несколько базовых рецептов приготовления желе, а вы экспериментируйте!
Волшебный торт с цветами
Любой торт можно украсить живыми цветами. За основу можно взять бисквит с творожным кремом, например. Смажьте готовое изделие кремом или обтяните мастикой и выложите любые съедобные цветы. Главное — не переборщить! Если используете цветы, откажитесь от других украшений.
Попсикл с цветами
Из домашнего лимонада и цветов — ночной фиалки или сушеной лаванды — можно приготовить замечательное мороженое. Да, понадобится еще формочки для мороженого и палочки. Перемешайте в кувшине сок двух лимонов, 200 г сахара и 700 мл холодной воды. Добавьте сок лайма и ложку-две меда. Вылейте в формочку и добавьте цветы.
Отправьте в морозилку до полной заморозки.
Засахаренные лепестки роз
Из одного слегка взбитого белка, мелкого сахара или пудры и лепестков выращенной вами розы можно сделать такую красоту. Лепестки промойте, тщательно просушите и расправьте. Смажьте тонким слоем белка, используя кондитерскую кисточку. Присыпьте пудрой через ситечко или мелким сахаром. Разложите на сухой доске на расстоянии друг от друга и еще раз присыпьте сахаром или пудрой.
Оставьте минимум на два часа. Затем используйте.
Краткий справочник съедобных цветов
Есть можно только лепестки календулы. Вкус варьирует от пряного до горького, от слегка острого до перечного. Напоминает шафран и также придает блюдам желто-оранжевый оттенок. Используется в супах, пасте, блюдах с рисом, при приготовлении масла с травами, салатах.
Отличается сладко-пряным вкусом, подобным гвоздике. Цветок василька — еще и натуральный краситель. Чаще используется просто для украшения.
Вечерницу часто путают с флоксом. Но у флокса — пять лепестков, а у вечерницы или ночной фиалки — четыре! Она входит в семейство капустные и отличается слегка горьковатым вкусом. Можно использовать не только цветы, но и молоденькие листочки.
Цветочки немного горчат, поэтому их используют больше для украшения, чем как съедобный ингредиент салатов и десертов.
Цветы используются для десертов и салатов. Вкус нежный, нейтральный.
Желтые, белые и фиолетовые цветы фиалки используются для декорирования тортов, пирожных, в салатах, супах, напитках. Идеальная добавка к сырной тарелке.
Нежный вкус с перчинкой. Это самые популярные съедобные цветы, которые часто выращивают на грядках. По вкусу цветы напоминают кресс-салат. Используются как цветы, так и листочки. Отлично идут в салаты, десерты, закуски, сэндвичи.
Вкус розовых лепестков напоминает вкус зеленого яблока или клубники. От сладкого до мятного и даже пикантного. Все зависит от сорта, цвета и условий выращивания роз. Вкус темных роз — более насыщенный. Все розы можно есть, но советуем выбирать выращенные в домашних условиях без химии. Используются для украшения мороженого и десертов, в салатах.
Из лепестков делают розовую воду, варят джем и сироп.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Источник: povar.ru
Цветочное меню: рецепты кулинарных шедевров из цветов
Цветочная кухня – набирающее популярность модное направление в кулинарии. С давних времен цветы использовали не только для украшения, но и для приготовления блюд. По мнению специалистов, цветы – полезная добавка к блюдам в повседневном меню. Они содержат большое количество полезных соединений, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Шеф повара европейских кухонь соревнуются в создании новых, необычных и полезных кушаний с использованием цветов. Конечно, на первом месте стоят цветочные десерты, но существует еще очень много рецептов приготовления супов, гарниров, соусов, запеканок и напитков. Что же нужно знать о съедобных цветах и как приготовить из них вкусные блюда – расскажем в данной статье.
В чем польза цветочных бутонов
Блюда, приготовленные на основе цветов, помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ. Несомненный плюс цветов – отсутствие калорий, что особенно понравится людям придерживающихся диет. Конечно, использовать в пищу цветы, которые подарили или собранные в непосредственной близи от дорог или комбинатов нельзя – велика вероятность получения порции пестицидов. Лучше всего пустить в готовку цветы, выращенные на собственном участке или собранные вдали от города.
Не придумывайте своих рецептов, пользуйтесь давно проверенными, иначе рискуете поплатиться собственным здоровьем. Самое главное, запомнить какие цветы есть можно, а какие категорически воспрещается.
Съедобная красота
Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.
- Фиалка. Хороша в вареньях, настойках, в мороженном, шербетах и мясных салатах. В засахаренном виде отлично дополняет шампанское и легкие вина.
- Лаванда. Оказывается лаванда подходит не только к мясным блюдам. Лаванду кладут в соусы, желе, выпечку и кремы. Главное соблюсти пропорции, ведь цветок обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.
- Настурция. С ее лепестками готовят салаты и запеканки, добавляют в соус к креветкам.
- Герань. Отличное ароматное дополнение к мороженному, коктейлям, яблочному и грушевому варенью.
- Маргаритка. Протертыми лепестками посыпают отварные овощи и сливочное масло, украшают блюда из макарон и риса.
- Лилия. Цветками украшают салаты и торты, бутоны засахаривают и едят как отдельное блюдо. Из луковиц получаются отличные первые блюда.
- Роза. Этот цветок известен более всего: лепестки используют для приготовления варенья, желе, коктейлей, сладкой выпечки и напитков.
- Мальва. Вкусные лепестки используют в салатах. Особенно полезны приготовленные чаи из цветков мальвы.
- Цветки цукини. Считаются самыми вкусными, для приготовления используют мужские цветки. Их добавляют в салаты, обжаривают в кляре и фаршируют любой начинкой.
- Одуванчик. Все части одуванчика используют в пищу. Из цветков варят ароматный мед, листья добавляют в салат, а высушенные, обжаренные и измельченные корни не уступают кофейному напитку.
Цветов, пригодных в пищу на самом деле очень много — от совсем простых (такие, как аптечная ромашка) до экзотических (кетемф, стевия). Главное употреблять чистые, ни чем не обработанные растения, желательно выращенные на собственном участке.
Цветочная кулинария
Наслаждайтесь не только ароматом и красотой цветов, но и попробуйте их на вкус. Рекомендуем самостоятельно приготовить что-нибудь из цветочного меню, рецептов очень много. Можно начать с того, чтобы добавлять цветы к основным привычным для себя блюдам или воспользоваться нашей подборкой.
Суп вегетарианский из спаржи и лилии
- Спаржа зеленая (стебли) — 3-4 шт.
- Лилия — 1 лук.
- Лук шалот – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Имбирь, кинза, соль, перец по вкусу
- Растительное масло (лучше кунжутное)
- Вода
Приготовление: лилию, лук и спаржу хорошенько промыть. Луковицу лилии разобрать на сегменты, спаржу и лук нарезать. В небольшой кастрюльке разогреть масло, обжарить лук и чеснок. Добавить воды и довести до кипения. В кипящую воду опустить чешуйки лилии, спаржу и варить на среднем огне в течение 5 минут.
Добавить соль, перец. Суп подавать горячим украшенным порубленной зеленью кинзы и протертым имбирем.
Паштет из настурций
Ингредиенты:
- Цветки настурции – 250 г
- Чеснок – 3 зуб
- Майонез – 100 мл
Приготовление: настурцию измельчить в блендере или мясорубке, добавить выдавленный чеснок и смешать все с майонезом. Полученная смесь идеальна для приготовления бутербродов.
Печенье с лавандой
- Творог – 50 г
- Слив. масло – 70 г
- Мед – 4-5 ст. ложек
- Яйцо – 1 шт
- Цедра апельсина – 1ст. ложка
- Цветы лаванды – 2 ст. ложки
- Сода, соль, корица – по вкусу
- Мука – 200 г
Приготовление: в отдельной тарелке смешайте мед, яйцо, цветки лаванды, соль, цедру, корицу и соду. В другой посуде соедините творог с размягченным маслом. В полученную массу добавьте смесь и муку, замесите тесто. Раскатывайте лепешки толщиной 1 см, посыпайте цветками лаванды (не густо) и формами для печенья сделайте коржики.
Сверху смажьте медом и выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Листы предварительно выстелите кондитерской бумагой.
Варенье из лепестков роз
Ингредиенты:
- Лепестки роз – 150 г
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 стакан
- Лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой 0,5 ч. ложки) – 2 ст. ложки
Приготовление: бутоны роз разобрать, листья промыть и оставить на полотенце для подсушивания. В это время сварите сироп из воды и сахара, как закипит, опустите туда лепестки и доведите до кипения еще раз. Оставьте варенье настояться до следующего дня, далее закипятите сироп с лепестками и варите 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Когда сироп начнет густеть, добавьте лимонный сок и варите еще 3-5 минут. Готовое горячее варенье закатывайте в стерилизованные банки.
Одуванчиковый мед классический
- Цветы одуванчика – 400 шт
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0,7 л
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка (лимонный сок – 3ст. ложки)
Приготовление: цветы одуванчика горчат и потому предварительно вымачиваем их в подсоленной воде примерно сутки. За это время из цветков уйдет вся горечь и насекомые. На следующий день воду нужно слить, цветки отжать и залить свежей водой. Варить 30 минут на медленном огне. По истечению срока цветки нужно достать, а в цветочный отвар добавить сахар и лимонную кислоту.
Довести до кипения и варить до густоты.
Получается вкусное и ароматное варенье, очень похожее по цвету и вкусу на мед, за что оно и получило свое название.
Цветочный чай
Цветочные чаи не только вкусны, но и очень полезны, поэтому рекомендуется их периодически употреблять. Вреда они не приносят, но людям, страдающим аллергическими реакциями, все же следует с осторожностью подходить к цветочным чаям или вовсе от них оказаться. Процесс приготовления не отличается от заваривания черного, зеленного или белого чая. Особенность представляют сами ингредиенты:
- ромашка – на стакан кипятка засыпают 2 ч. ложки высушенных и измельченных цветков;
- жасмин – заваривают не более 5 минут и выпивают сразу же, в противном случае вкус меняется и становится уже не таким приятным;
- роза – для чая используют как свежие, так и высушенные лепестки, пьют в горячем и холодном виде;
- бузина – чаще всего применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, но и в обычное время полезно выпить чашечку приятного на вкус бузинного чая.
Конечно, каждый день готовить блюда из цветов довольно проблематично. Но теперь вы знаете, чем можно порадовать себя и удивить гостей. Обязательно попробуйте включить новые рецепты в цветочное меню, гарантируем – вам понравится!
Источник: abekker.ru