Цветы как украшение листа

Содержание

осенний букет

Наступает сентябрь, дети идут в школу, детсад. Для родителей наступает непростая пора – во всех детских учреждениях начинаются мероприятия «Здравствуй, осень», «Проводы осени», «Краски осени» и т.п. Приходится помогать своим чадам мастерить поделки, составлять этюды. Придумано свыше ста различных вариантов поделок «Осенний букет». Главное – собрать природный материал.

Плоды, сухие цветы, листья пригодятся для дела. Получившиеся шедевры украсят осенний бал старшеклассников, День учителя. В помощь родителям предлагаем лучшие идеи создания букетов, составляя их из любого подручного материала. Варианты самые разные. Каждому удастся выбрать композицию на свой вкус.

Начинающие могут остановиться на более простых видах, творческие люди и опытные мастера осуществят сложные поделки.

Воздушные ЦВЕТЫ из рисовой бумаги/زهور ورق الأرز /Аir cake decor

Поделки из листьев

осенний букет

С наступлением осени листья изменили свой зеленый цвет, приобрели различные оттенки красного и желтого цветов. Из них получаются удивительные по красоте композиции.

Для начала сделаем из них розу. Собираем подходящие листочки, свежие и неломкие, обязательно с хвостиком. Понадобятся нитки. осенний букет

Начинаем скручивать самый маленький лист в трубочку – создаем серединку.

На него наворачиваем другой листочек и т. д. Раздвигаем слои наподобие лепестков, хвостики привязываем ниткой. Таких заготовок нужно создать необходимое для букета количество. Поделка несложная, ребенок может принять участие в работе. осенний букет

При создании компоновки розочки отлично сочетаются с живыми и засушенными цветами, гроздьями рябины. Непременное условие – не оставлять пустот внутри подборки.

осенний букетХорошая идея – использовать подложку, сделать серединку из самого яркого листочка. Вокруг расположить розы из красных, желтых, фиолетовых листьев. Такие подборки смотрятся отлично, радуют глаз разноцветными красками.

На фото представлен состав с добавлением зеленых веточек. Композиция выделяется оригинальностью. осенний букетДругая поделка украшена живыми цветами с красивыми листьями.В эту подборку включили сочное яблоко.

В ближайшем лесочке, парке быстро найдется природный материал: веточки, калиновые и рябиновые гроздья, ягоды, шишки. Вот фантазия в виде топиария на замену букету. Придерживаясь зеленой или красной цветовой гаммы, смастерить яркое осеннее дерево. осенний букет

Читайте также:
Как сделать для чехла украшения

Осенний букет на бумаге

В старшей группе детского садика ребята справятся с техникой айрис-фольдинга – приклеиванием разноцветных бумажных полосок на лист в нужном порядке. Каждому выдается заранее заготовленный шаблон, например, елочка. На него накладывается силуэт листа, прикрепляется скрепками.

осенний букетСвободное пространство листа покрывается клеем. Оно заполняется полосками с чередованием по образцу: оранжевая, желтая и так до конца. Получается листок. Скрепки снимаются, получившийся листочек каждый ребенок вырезает, из них собирается букет. осенний букет

Букет «Осеннее настроение»

осенний букет

Приготовить составляющие части:

  • баночка из-под кофе;
  • коричневая, желтая, зеленая пряжа;
  • краски-гуашь;
  • шпажки;
  • дрель, ножницы.

осенний букет

Шишки покрасить в яркие цвета гуашевыми красками, высушить. Взрослым просверлить дырочки в основании каждой шишки, вдеть в них шпажки. Получается прелестный цветок. Из всех таких цветочков составляется букет «Осеннее настроение».

Композиция «Осенний вернисаж»

  1. Первый шаг – нанести лак на кленовые листочки с двух сторон, оставить сохнуть.
  2. Прикрепить проволокой листья к веточкам, поставить в вазу.

осенний букет

Даже в зимние холода в комнате будет гореть яркое пятно.

Композиция «Осень в корзинке»

  • корзинка;
  • шишки ели;
  • ореховая скорлупа;
  • тонкие веточки;
  • универсальный клей;
  • проволока;
  • бантики;
  • искусственные цветы;
  • поролон;
  • бантики;
  • пластилин.

осенний букетПошаговые действия:

  1. Дно корзины выстилаем поролоном;
  2. В нем закрепляем веточки, цветы;
  3. В пустоты выставляем шишки;
  4. Добавляем мох, скорлупу;
  5. Украшаем мелкими бантиками.

осенний букет

Букет из шишек

осенний букет

Необычная идея – составить букет без цветов. Он будет стоять в корзинке, наполненной еловыми веточками. Шишки заранее посеребрим, позолотим, просушим. Укрепим их в ветках, дополнив рябиной, гранатом, виноградными кистями. Добавим желтых, оранжевых листьев.

Великолепными добавками станут сухие золотистые колосья, ярко-красные плоды шиповника, веточки с ягодами облепихи.

Аранжировка из подсолнухов

осенний букет

Удивительно гармоничное сочетание получится из крупного подсолнуха и желтой герберы в обрамлении зелени.

Букет в бокале

осенний букет

Хорошо будет смотреться большой, даже огромный бокал, наполненный шишками. В них укрепить высокую свечу, окружив ее рябиновыми, калиновыми, облепиховыми ветками с добавлением крупных розовых лепестков. Думается, каждая мама смогла найти что-то для праздника в детском саду.

Составление букетов с овощами и фруктами

Тщательно отбирать аккуратные, не очень крупные плоды, запастись шпажками.

Использование фруктов

  1. Возьмем мандарины, укрепим на шпажках, добавим рябину. Декорируем флористической лентой.
  2. Яблочный букет, приправленный астрами, черемухой, рябиной в подставке из березовой коры.
  3. Пышная композиция из рябины, хвойных лап, соединенных в букет.
  4. Покрыв яблочки позолотой, придаем букету шик.
  5. Комбинация состоит из фруктов, ягод, шишек, установлена в тыкве (подойдет кабачок).
  6. В букет вошли наши розочки из листьев и яблоки.

осенний букет

Овощные букеты

осенний букет

Даже из двух огородных красавцев – перца и чеснока – с помощью фантазии несложно сделать привлекательные поделки. На снимке виден результат.

осенний букет

Свободное пространство маскируется рябиновыми ягодами. Хотите выдержать стиль? Ограничьтесь капустой с суккулентами. Вот своеобразная подложка из свернутых листьев, дополнена склоненными вниз сережками. Здесь красоту, живость обеспечили покрашенные колоски.

Из тыквы получается не только карета

осенний букет

Мы не волшебники, но тыква нам отлично подойдет для создания вазы. В таком сосуде с водой цветы простоят долго, но их нужно укрепить. Помогут флористическая губка, более мелкая емкость, помещенные в овощ.

Читайте также:
Как сушить цветы для украшения из эпоксидной смолы

осенний букет

Тыква освобождается от мякоти, на ее место устанавливается губка, заливается водой. Основа для букета готова. Она пригодится не только для живых цветов, а поддержит любую композицию. Элегантность придадут ленты, тесьма, подобранные по цвету. Любая поделка принесет удовольствие процессом творчества, радость от полученных навыков.

Все придуманные, созданные букеты, подборки, композиции украсят любое помещение, превратив его в уютный уголок. Самые красивые творения рук и фантазии могут выступать в роли подарков.

Источник: gidrukodeliya.ru

Картины из листьев и цветов своими руками: 70 идей

прессованная флористика картины из цветов и листьев

Осень

Картины из листьев и цветов называются ошибана (или осибана). Слово это – японское, и не надо его путать с икебаной. Это – совсем разные виды искусства.

Как правильно изготавливать ошибану? Что для этого нужно?

Вначале готовим материал

Материалом для ошибаны являются листья, цветы, трава, семена, пух, мох – словом, все растительное многообразие.

  1. Вначале их нужно собрать. Причем, собирают эти природные дары и летом, и осенью. Чем разноцветнее они будут, тем красивее получится картина. Одни растения лучше собирать летом, другие – осенью. Это – целое искусство, и разговор о нем – отдельный. Важно, чтобы собранные цветы, листья и травы были сухими. Иначе они быстро испортятся.
  2. Далее собранные листья, цветы, стебли и т. д. необходимо дополнительно просушить. Делается это несколькими способами:
  • в толстых книгах между листочками (подложив под каждый цветок или стебелек кальку);
  • в ящике с сухим песком (если нужно, чтобы цветок оставался объемным);
  • с помощью теплого (не горячего!) утюга;
  • в микроволновке;
  • в глицерине. Для этого глицерин нужно развести в горячей воде (соотношение 1:3), налить разведенную смесь в глубокую емкость, опустить туда растения вертикально и оставить так на 2-3 дня. Дождавшись, пока они потемнеют, вытащить и просушить.

картины из листьев и цветов своими руками для детского сада 10 картины из листьев и цветов своими руками для детского сада 4

Далее – творчество

Когда все будет готово, самая пора приступить к творчеству. Из цветов и листьев получаются просто-таки потрясающие картины. Ими можно украсить дом, их можно подарить и даже продать. Некоторые образцы ошибаны стоят буквально целое состояние.
Самое замечательное, что такие картины делать совсем несложно – гораздо проще, чем, допустим, рисовать красками. Это и понятно: большую часть работы в этом случае делает сама природа. А художнику нужно лишь подкорректировать некоторые нюансы, правильно расположить на полотне тот или иной листик и цветов, и, по сути, больше ничего.

Приведем несколько образцов ошибаны и расскажем, как они делаются.

картины из листьев для детей 5 картины из листьев для детей 4 картины из листьев для детей 3

Картина из зеленых листьев

Для нее нужно приготовить:

  • деревянную раму;
  • ножницы;
  • двойное стекло;
  • большой красивый зеленый лист (например, от декоративной пальмы или другого похожего растения).

картины цветами и листьями

Приступаем к творчеству:

  • аккуратно сгибаем тоненькие листочки (пальмовый лист, как известно, состоит из множества тоненьких листочков) под углом 45 градусов;
  • заплетаем их в косичку;
  • черенок, а также края тоненьких листочков, выступающих за края косички, обрезаем;
  • фиксируем готовое изделие между двумя стеклами;
  • вставляем стекла в раму.

картины из листьев и цветов

Вот и вся работа. Это – лишь один пример, следуя которому, несложно изготовить из зеленых листьев любое другое изображение, какое только подскажет фантазия.

картины из сухих цветов и листьев

Листья и краски

А эту картину сделать и вовсе легко:

  • берем большой лист плотной бумаги;
  • кладем на него один или несколько листьев деревьев или цветков;
  • начинаем распылять на лист или цветок, а также на весь бумажный лист краску из баллончика;
  • аккуратно убираем лист дерева или цветок. На бумаге получается их четкий контур;
  • все, картина готова. Ждем, когда она высохнет, вставляем ее в рамку, вешаем на стену.
Читайте также:
Как менять украшение в хряще

картины из листьев и цветов своими руками картины из листьев и цветов своими руками 2 картины из листьев и цветов своими руками 3

Делаем объемную картину

То есть – панно. Процесс его изготовления таков:

  • готовим ровную тоненькую доску, а лучше – фанеру;
  • обрабатываем ее морилкой для придания приятного цвета;
  • когда она высохнет, рисуем на ней карандашом или маркером нужный контур рисунка;
  • начинаем наклеивать на изображенный контур листья, цветы, стебли трав, кусочки мха, ягоды – в общем, все, что подсказывает творческая фантазия;
  • верхушки цветов и листьев не приклеиваем. За счет этого картине придается объем;
  • приклеив все листья, цветы и проч., ставим картину на 1-2 минуты под пресс.

Собственно, все. Таким способом их листьев, цветов и другого природного материала совсем несложно изготовить какое угодно изображение. А чтобы делать это было легче, посмотрите это видео.

Источник: mamamozhetvse.ru

12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться

Хочется чего-то необычного? В разгар лета стоит обратить внимание на то, что растет у вас буквально под носом. У вас в саду много цветов? Ну так и начинайте их готовить!

Съедобные цветы

Съедобные цветы

Использовать цветы в кулинарии начали более 2 тысяч лет назад. Блюда из цветов готовили в Древнем Риме, Греции, Китае. Затем на долгое время они практически исчезли из традиционного меню, превратившись в пищу бедняков. Вновь популярными съедобные цветы стали всего 40 лет назад и сегодня мы можем смело употреблять в пищу более 45 наименований. Большую часть из них фермеры специально выращивают для ресторанов и овощных отделов магазинов.

5 самых популярных вопросов про съедобные цветы

1. Что можно делать с цветами?

  • Добавлять в салаты и напитки.
  • Украшать овощные блюда, сладкую выпечку и сырные нарезки.
  • Добавлять зимой в чай.
  • Засахаривать цветы (как правило используются фиалки, лепестки роз, лаванда) и украшать ими торты и пирожные.
  • Замораживать во льду и использовать для украшения напитков.
  • Готовить блюда с цветами (жарить и тушить можно бутоны тыквенных, лилейники).

2. Как правильно подготовить цветы для подачи на стол?

  • Цветы и бутоны нужно добавлять в блюдо сразу после сбора.
  • Перед готовкой у цветов необходимо удалить все зеленые части цветка, а также тычинки с пестиком. У большинства цветов в еду используют только лепестки.

Подготовка роз для дальнейшего использования

3. Как сохранить съедобные цветы

  • Цветы хорошо хранить в закрытом пластиковом контейнере для еды. Положите в него мокрое бумажное полотенце, сверху слой цветов. Контейнер уберите в холодильник, в отделение для овощей. Храните не больше недели.
  • Небольшие цветы очень красиво смотрятся при замораживании во льду целиком.
  • Цветы можно засахарить. Это совсем несложно: взбейте яичный белок со столовой ложкой сахара. Разложите вымытые и просушенные цветки на пергаментную бумагу. Кисточкой нанесите смесь на лепестки и посыпьте их через ситечко сахарной пудрой, стряхните лишнее. Высушите цветы и уберите их на хранение в сухое проветриваемое и темное место.
Читайте также:
Украшение в виде змеи и с чем носить

4. Могут ли цветы вызвать аллергию?

Могут. Поэтому для начала попробуйте совсем чуть-чуть. Если аллергической реакции не будет, то эти цветы можно использовать и в дальнейшем.

5. Где можно собрать съедобные цветы?

  • В саду: лилейники, настурции, тюльпаны, бораго, календулы, розы (шиповник), сирень, тыквенные (кабачки, цукини, тыквы), горох овощной, василек голубой
  • В поле и в лесу: одуванчики, клевер, фиалки, кислица обыкновенная, клевер красный
  • Дома: гибискус, орхидеи, цветки цитрусовых (лимон, мандарин)

Важно! Цветы для еды собирать можно только в чистом проверенном месте. Если вы не уверены в «качестве» растений, лучше не берите. Например, покупать букет на обед у торговки цветами не стоит. И брать цветы из сада, только что обработанного химическими препаратами от болезней и вредителей тоже нельзя.

И уж точно нельзя есть цветы из цветочного магазина (там их обрабатывают специальными веществами для лучшего хранения). При выращивании цветов для еды на специальных фермах стараются вообще не использовать пестициды и химические удобрения.

ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд

На самом деле цветочная кулинария — это огромная тема, включающая в себе полсотни наименований съедобных растений, мы выбрали для вас 12 самых популярных и вкусных.

1. Лепестки роз и шиповника

Самый распространенный съедобный цветок в мире. Из лепестков роз варят варенье, джемы, мармелад, готовят чаи, мороженное, добавляют в десерты.

Чтобы понять, какие розы подходят для десерта, их надо попробовать. Листики некоторых сортов и групп роз могут горчить. Иногда, чтобы убрать горечь, достаточно обрезать нижнюю часть лепестка.

Кстати, эфирные масла роз — хорошее средство от простуды.

2. Анютины глазки или фиалки

Цветы со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом. В пищу можно употреблять все части цветка. Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем и засахаренном виде, добавляют в салаты и освежающие коктейли.

Салат с анютиными глазками

3. Акация белая, или робиния

Робиния ложноакациевая, это научное название растения, которое всем известно, как белая акация. Ее цветы вкусны и ароматны, с ними готовят выпечку и салаты, варят варенье. Бутоны акации богаты витамином С и рутином.

Напиток с цветами белой акации

4. Примула, первоцветы

Листья и цветы примулы съедобны, из них можно готовить салаты, добавлять в супы или жаркое. Благодаря наличию большого набора витаминов, особенно аскорбиновой̆ кислоте, примула полезна детям и взрослым в период весеннего авитаминоза.

При хронических стрессах и бессоннице очень полезно пить чай из цветов растения. Для этого их собирают и сушат в апреле-мае.

Для стола лучше всего подойдут цветы видовых примул: обыкновенной и весенней.

Примула в салате

5. Лилейник

У самых обычных видовых лилейников (не гибридных и не сортовых) в пищу идет все: молодые листья – в салаты, крупные – в овощные рагу, но ценнее всего цветы лилейников и их зеленые бутоны. Их можно жарить, тушить и даже солить (зеленые бутоны), как огурцы. Отцветающие цветы вечером можно собрать и потушить с луком и морковкой.

Читайте также:
Украшение стенда к новому году в детском саду своими руками

Однако, цветки лилейников имеют слабительные и мочегонные свойства, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Аналогично можно приготовить и цветы кабачков, тыквы, цуккини. В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветы, но обычно собирают только мужские. Цветы цукини фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Цветы цуккини во фритюре

6. Настурция

У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.

Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов. На цветах настаивают уксус.

Блюдо с настурцией

7. Бораго (бурачник, огуречная трава)

Цветки бораго, или огуречной травы по вкусу и аромату напоминают свежий огурец, поэтому в Англии еще со времен Елизаветы I его добавляли в овощные салаты и напитки. Сейчас это один из популярнейших ингредиентов освежающих лимонадов и легких коктейлей. Цветы бораго очень хороши в сочетании с мятными листочками.

8. Бархатцы

Бархатцы — цветы с легкой ноткой цитруса. Для еды можно использовать только тонколистные бархатцы. Их добавляют в масло, уксус или тесто для придания золотистого цвета и оригинального вкуса.

9. Тюльпаны

Тюльпаны в отличие от многих декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки по вкусу напоминают огурцы или горох. В канадских ресторанах подают к столу множество блюд из тюльпанов: запеченные в соусе, жареные с приправами, в виде салатов и различных десертов.

Французские кондитеры первыми использовали цветки тюльпанов для украшения пирожных, а из Франции мода на засахаренные цветки распространилась по всей Европе.

10. Цветы лука и чеснока

Вкус соцветий у лука напоминает собственно неострый лук или чеснок, поэтому лучше всего их использовать для украшения салатов или в качестве добавки к лепешкам с зеленью. На вкус свежие цветы немного жестковаты. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки лука похожи на молодую черемшу.

В России популярен рецепт пирожков с цветами шнитт-лука и яйцом. Также для начинки можно использовать шпинат, крапиву и черемшу.

11. Календула, ноготки

Цветки календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Повара рекомендуют обжаривать соцветия в оливковом масле, очень необычно получается, если добавить лепестки календулы в обычную яичницу.

Цветки и лепестки календулы в салате

12 Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея

Из высушенных цветков делают пряные смеси, которые добавляют в чаи и горячие блюда. Свежими цветками украшают выпечку и салаты.

Внимание опасность! Список ядовитых цветов

Сенполия (фиалка горшечная), гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай (эуфорбия), эрантис (зимовник), миндаль степной, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, безвременник (колхикум), наперстянка пурпурная, морозник (рождественская роза), цветы пасленовых (томатов и картошки), бересклет.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
Загрузка ...