В интернете можно, кажется, найти все. Но иногда он рождает вопросы, ответы на которые приходится искать очень долго.
Однажды на глаза мне попались удивительные цветы — воздушные, почти живые и необыкновенно красивые
фото с сайта www.mobile.twitter.com
Из всей информации, которую мне на тот момент удалось найти, я узнала, что это японские украшения для волос — Канзаши. Делает их японка по имени Сакае, и продает на аукционах — причем стоимость их такая, что это вызывает только уважение.
Еще проскакивала информация, что сделаны они из жидкого стекла — и на этом все. Изображений много, и не только тех цветов, которые создает Сакае, а больше ничего
фото с сайта www.saion.arrow.jp
Меня, как мастера, прямо зацепили эти цветы. Очень захотелось научиться создавать подобные. Только делать не совсем Канзаши, а небольшие цветы для кулонов и серег. Чтобы обрамлять ими камни.
И я начала искать. Забегая вперед, скажу, что мне понадобилось ооочень много времени провести в интернете, чтобы разгадать эту загадку. И я нашла ответ — причем на нужную информацию наткнулась совершенно случайно
Безпузырьковая заливка украшений с цветами из смолы / эпоксидная смола/ PIECE OF SUMMER
цветы из эпоксидной смолы очень похожи на стеклянные
Первое, что я пыталась понять — что же это за таинственное жидкое стекло? Оказалось — «стекло» было просто маркетинговым ходом — ведь это очень красиво — цветы (и не только цветы), сделанные из стекла!
Под словом «стекло» скрывалась эпоксидная смола. С эпоксидкой я имела дело часто, поэтому возник второй вопрос — как?! Каркас цветов был сделан из проволоки, так каким образом эпоксидная смола, которая совершенно точно должна была стечь или скапать с нее, держалась на тонком металлическом каркасе, подобно всамделишному стеклу?
фото с сайта www.mobile.twitter.com
Вот тогда-то я, совершенно неожиданно для себя, сделала правильный запрос в интернете — не вспомню сейчас какой, да и сделала я его абсолютно случайно. И получила доступ к мастер-классам и материалам. И к японским, и к нашим.
И оказалось вот что.
Каркас для будущего цветка и правда вначале делается из проволоки
создание цветка начинается с проволочного каркаса
Причем, отдельно делается каждый лепесток, со всеми его прожилками, и изгибами.
Затем лепесток погружается в эпоксидную смолу ( у японцев она своя, у нас — своя), и некоторое время сохнет.
После чего его можно покрасить, и соединить все лепестки в один цветок
создание кулона со «стеклянными» цветами
Звучит донельзя просто. На самом деле — это долгая и кропотливая работа, требующая и навыков, и терпения. Для меня сложность состояла в том, что настоящие Канзаши большого размера, а я собиралась делать маленькие цветы, чтобы обрамить ими камень. Для такого лепестка и форму придать непросто, и покрасить его тоже нужно умудриться именно так, как задумано. Но главное — у меня начало получаться.
В одной статье очень сложно уместить всю информацию по созданию этих удивительных «стеклянных» цветов. Но я обязательно продолжу рассказывать и о том, как сделать каркас из проволоки, и о том, как цветки покрасить. Какую краску выбрать, и как нанести ее на лепестки.
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь — будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик «Лепесток клевера» на Ярмарке Мастеров!
Источник: dzen.ru
Эпоксидная смола с УФ-полимеризацией. Изготавливаем фантастические цветы в технике “типа витраль”
Рубрика “рукоделки моей жены” возвращается. В этот раз жена решила использовать довольно интересный материал — смола, которая полимеризуется под ультрафиолетом, причем первичное схватывание происходит буквально за 20-25 секунд, что позволяет значительно ускорить работу и провернуть трюки, труднодостижимые при использовании классической эпоксидки. Традиционного дальше передаю слово ей.
C УФ смолой хотела попробовать работать уже давно. В отличии от двухкомпонентной, она даёт больше возможностей применения за счёт быстрого застывания. Особенно интересно было попробовать сделать имитацию техники витраль. Конечно, для витрали используют другой материал. Но я подумала, что если использовать уф смолу, то тоже должно получиться неплохо.
Чтоб было понятно, вот пример изделия в технике витраль по классической технологии.
Лот, по которому заказывала, уже сгорел, так что в шапке ссылка на аналогичный.
Заказала 15 грамм — вроде и мало, но для моих целей много и не надо, так как смола расходуется очень экономно.
Бутылочка с дозатором, что удобно для работы с небольшими порциями. Пластик
черный, непрозрачный. С одной стороны внутрь бутылочки не попадает свет, с другой — не видно, сколько осталось смолы.
В отличии от обычной смолы, здесь ничего смешивать не надо. Смола прозрачная, более вязкая чем двухкомпонентная. Хорошо смешивается с красителями на масляной основе.
Для работы еще понадобится медная проволока диаметром 0,6 и 0,2 мм, из
инструментов: кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, силиконовые чашечки, деревянные
палочки для размешивания, и конечно же уф лампа или фонарик. В данном случае использовала простейшую 6-ватную лампу для маникюра и фонарик-клон Сипика с уф-диодом из загашника мужа. Лампа, конечно действует быстрее.
А теперь можно начинать.
Сначала из проволоки делаю каркас цветов. Для этого отрезаю равные отрезки
проволоки и формирую лепестки.
Заготовки должны сформировать замкнутый круг, чтобы смола за счет поверхностного натяжения образовать пленку.
В первых вариантах скручивала проволоку у основания, потом делала просто встык,
закрепляя клеем В7000.
Придаю нужную форму лепестку.
Набираю смолу в чашку и вмешиваю пару капель красителя. Много добавлять его не
стоит — чем больше пигмента, тем дольше сохнет смола.
Макаю заготовку в смолу и слегка протягиваю, чтоб снять излишки.
Каждый лепесток просушиваю под лампой в течении 1 минуты (смола начинает схватываться секунд за 20). Поскольку смола еще не до конца отвердела, ставлю заготовки на пенопластовую подставку (если их класть, могут остаться следы от поверхности).
Далее подсушенные заготовки макаю в смолу другого цвета и, для плавности
перехода, подсушиваю их второй раз, держа под углом.
Готовые лепестки ставлю на пенопласт и просушиваю все вместе. Поскольку лампа работает по таймеру (2 режима — 45 и 60 сек), то прикрепила фонарик к штативу и оставила его освещать заготовки на час. Вообще, в интернете пишут, что для высыхания можно изделия выставить на солнце на 40 минут, или использовать 35-ваттную лампу в течение 4-х минут.
Остатки смолы ради интереса сливаю в молд и просушиваю под лампой около 10 минут.
В итоге прозрачный маленький цветок просох, а большой окрашенный нет. Имейте в виду, что при использовании красителей толстые изделия сохнут плохо.
Но, что очень важно, при отсутствии ультрафиолета эта смола не высыхает на открытом воздухе. То есть, можно не спешить при работе над изделиями, опасаясь, что смола станет слишком вязкой, и работать станет сложно (как в случае с обычной эпоксидкой). Или вообще прерваться, скажем, на ночь, оставив емкости с подкрашенной смолой, оставив их в темноте и продолжить на следующий день.
Собираю цветы — соединяю лепестки и тычинки нитью. Кстати, забыла сфотографировать процесс изготовления тычинок. Для этого делаем на проволоке при помощи тонких круглогубцев маленькую петлю, макаем ее в смолу, подсушиваем, потом макаем снова сушим окончательно. На конце проволоки формируется капелька.
Из цветом можно сделать украшения, например, броши, или составить композицию. Я решила собрать фантастическое деревце. Собираю их вместе при помощи тейп-ленты.
Получившуюся композицию вставила в кусок искусственного мха и накрыла стеклянной колбой.
Как по мне, получилось очень красиво. Поскольку некоторые из красителей были неоновыми, то в ультрафиолете дерево начинает напоминать растительность планеты Пандора.
Материал в использовании мне понравился. Быстрое высыхание позволяет достичь результатов, недоступных двухкомпонентной эпоксидной смоле. Например, даже, если получится сформировать из обычной эпоксидки пленку на каркасе, она все равно лопнет в процессе длительного высыхания.
Конечно, у этого материала есть свои ограничения — толстые объемные изделия, это не для него. Разве что, заливать тонкими слоями.
Тут важно понимать возможности материала и исходить из них. Лично для меня то, что смола быстро высыхает под УФ и долго сохраняет текучесть в обычных условиях оказалось очень удобным.
Планирую купить +66 Добавить в избранное Обзор понравился +203 +320
- 27 сентября 2020, 19:00
- автор: wordchild
- просмотры: 26230
Источник: mysku.club
Цветочный кулон из эпоксидной смолы – создаем маленькое чудо своими руками
Вы когда-нибудь обращали внимание на прозрачные кулоны с засушенными цветочками внутри? Они выглядят просто изумительно. Кажется, будто внутри прозрачного пластика навсегда застыл живой цветок, который напоминает о весне, лете или о каком-то особенном событии, в честь которого он был подарен. Неплохо бы иметь в своей шкатулке парочку таких украшений, не правда ли?
Если вам нравятся такие аксессуары, предлагаем вам не откладывать дело в долгий ящик и сделать себе несколько оригинальных и абсолютно эксклюзивных украшений, которые будут радовать вас долгие годы подряд.
Кулон с засушенными цветами: мастер-класс
Основой таких красивых аксессуаров является эпоксидная смола. Чтобы работать с ней, нужно предварительно ознакомиться с правилами ее использования и закупить необходимые инструменты.
Для изготовления цветочного кулона вам понадобятся такие материалы:
- двухкомпонентная эпоксидная смола
- отвердитель для эпоксидной смолы
- пластиковые одноразовые стаканчики;
- деревянные палочки
- зубочистки
- специальные формы для заливки кулонов (можно купить в любом магазине для хендмейда)
- резиновые перчатки
- сушеные цветы и листья
- фурнитура для бижутерии (соединительные колечки, цепочки, подвески и прочее)
- универсальный клей Mod Podge
- самое простое сверло
Ход работы:
- Первым делом нужно смешать смолу с отвердителем. Для этого в один пластиковый стаканчик налить смолу. А во второй – отвердитель. С помощью шприца отмерить нужное количество отвердителя и влить его в смолу. (Количество каждого из указанных компонентов может несколько отличатся. Поэтому более точную информацию можно узнать из описания, указанного на упаковке).
Тщательно все размешать с помощью деревянной палочки. При этом надо следить за тем, чтобы в смеси не появлялись пузырьки воздуха.
- Затем подготовить для заливки формы или специальные молды. Они должны быть чистыми и сухими. Влить в них небольшое количество эпоксидной смолы. Если на ней появились пузырьки, проткнуть их зубочисткой. Накрыть будущий кулон какой-нибудь крышкой (чтобы в него не попадала пыль) и дать высохнуть в течение 24 часов.
- По истечению указанного времени положить на первый слой смолы сухие цветы так, как они должны быть расположены в готовом кулоне. При необходимости склеить их между собой с помощью клея Mod Podge. Опять накрыть будущее украшение крышкой и оставить его сохнуть в течение суток.
- Затем залить кулон до самого верха формы еще одним слоем свежеприготовленной смолы. Закрыть аксессуар крышкой (но так, чтобы она не прикасалась к смоле) и оставить высыхать еще на 24, а лучше 48 часов.
- Когда кулон полностью застынет, вынуть его из формы и убедиться в том, что он со всех сторон имеет ровную и гладкую поверхность. При необходимости, его можно отшлифовать.
- Теперь настал черед собрать украшение. Для этого в кулоне надо просверлить небольшое отверстие и продеть в него соединительное колечко. Прикрепить к последнему цепочку на любой застежке. Аксессуар готов.
Видео-урок
Делать кулоны из эпоксидной смолы можно разными способами. Здесь все зависит от особенностей используемых материалов, форм и самых цветочков. Вот еще один замечательный пример создания эксклюзивного украшения:
К любому из вышеописанных кулонов тем же способом можно создать и кольцо и серьги.
Главное, отыскать наиболее подходящие молды и убедиться в наличии достаточного количества сухоцветов одинакового цвета и вида.
Источник: dolio.ru