Да будет украшением вашим

3:1–2. Уча о главенстве мужчины в семье, Пётр не считает, что женщина ниже по достоинству (ср. ст. 7).

3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
3:3. Пётр не запрещает использовать женщинам украшения или косметику, но призывает не заострять на внешней красоте слишком большое внимание. Перевод согласно [ ПЕК ] : «Отличием вашим да будет не внешнее украшение: плетение волос и обвешивание себя золотом или ношение нарядных одеяний».

4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
3:4. «Сокровенный сердца человек в нетленной (красоте)» – т. е. красота должна быть «внутренней, той, что в сердце» ( [ СРП ] ).

5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.

6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы — дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.

3:6. Пётр призывает верующих женщин не поддаваться страху и панике перед суровыми неверующими мужьями.

Билли Страйкен. Да будет украшением вашим…

7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
3:7. Зная о физической и эмоциональной «хрупкости» женщины, мужья должны поступать «благоразумно», умеряя строгость и с нежностью. Также они должны уважать их, как «сонаследниц благодатной жизни». Тогда Бог будет слышать их молитвы (ср. ст. 12).

8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
3:8. «Смиренномудрие» – смирение ума, смирение.

9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;

11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,

12 потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, [чтобы истребить их с земли].

3:10–12. Здесь цитата из Пс. 33:13-17.

13 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь.

3:14. Апостол снова призывает стараться не бояться гонителей, будь то неверующих мужей или кого-либо другого [1] .

15 Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
3:15. В [ СРП ] : «Но Господа Христа чтите свято в сердцах своих. Будьте всегда готовы дать ответ любому, кто спросит вас, на чем основана та надежда, что живет в вас; только отвечайте кротко и уважительно».

Читайте также:
Украшения с малахитом своими руками

16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.

Да будет украшением вашим. 1 Петра 3:3-4

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,

20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

3:18–20. Это – один из самых сложных текстов Библии. Существует несколько предполагаемых решений. Ни в одном из них нельзя быть стопроцентно уверенным. Мы приведём два наиболее распространённых толкования. Для ознакомления с большим количеством разнообразных мнений, автор рекомендует читателю посмотреть, как комментируют этот текст другие толкователи.

Следует признать, что все предполагаемые толкования не выходят за рамки предположений. Истинное понимание этого текста, не имеющего параллелей в других книгах Библии, утеряно. К сожалению, мы не можем спросить у апостола Петра, или его первых читателей, что значил этот текст.

1. Ряд богословов придерживаются мнения, что Дух Христов (ср. 1Петр. 1:11), будучи на Ное, через его уста призывал к раскаянию грешников, которые тогда были на земле, а ныне находятся в аду. Не смотря на всю привлекательность этого толкования, оно плохо согласуется с 1Петр. 4:6.

2. Во время между смертью и воскресением, Христос, сойдя в царство мёртвых, провозгласил благую весть тем, кто покаялся накануне потопа, но когда двери ковчега уже были закрыты, и забрал их на небеса. Не исключено, что многие люди, слышавшие проповедь Ноя, и видевшие строение ковчега, раскаялись перед смертью в водах потопа, когда увидели, что предсказание Ноя сбылось.

Это толкование согласуется с 1Петр. 4:6, а также с использованием в греческом тексте одинаковых слов πορευθεὶς [ порэутэ́йс ] в ст. 19 («сойдя») и в ст. 22 («взойдя»). В обоих стихах Пётр, таким образом, изображает триумфальное шествие Христа после победы на Голгофе.

21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
3:21. Спасает не само крещение («не плотской нечистоты омытие»), но «обещание Богу доброй совести», т. е. внутреннее состояние сердца, через воскресение Иисуса Христа. «Обещание Богу доброй совести» некоторые переводят как «просьба к Богу о чистой совести» ( [ БСП ] ); но, предпочтительнее представляется синодальный перевод [2] , поскольку обладание доброй совестью зависит от усилий человека (ср.

Читайте также:
Для стрельца какой камень подходит в украшениях

1Петр. 3:16; Евр. 10:22; Деян. 23:1; 24:16; 1Тим. 1:19).

Обладая «доброй совестью», человек не оправдывает внутренне никакого греха (совесть есть внутренний судия о нравственных качествах поступков).

Прохождение Ноя через воды потопа было прообразом христианского крещения.

22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
3:22. «Ангелы и Власти и Силы» – здесь мы встречаем иерархию небесных ангелов (ср. 1Петр. 1:12).

[1] Цитата из Ис. 8:12,13 может иметь двойное толкование: «не бойтесь того, чего они боятся» или «не бойтесь их угроз» ( [ НБК ] ).

[2] Другой возможный перевод: «обещание, данное чистой совестью Богу» (см. [ СРП ] и примечание).

Источник: alexei-shubin.livejournal.com

Читаем Апостол. 11 января. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде

Дорогие братья и сестры, мы с вами завершили чтение отрывков из Послания апостола Иакова. Мы не прочитали его полностью, но церковный календарь нас переносит к соборному Посланию апостола Петра. У апостола Иакова только одно послание, у Петра – два, еще есть три соборных послания Иоанна Богослова и одно апостола Иуды. Сегодня мы с вами обратились к тексту Первого соборного послания апостола Петра, правда, тоже не с начала, а с середины. Тем не менее мы находим здесь очень интересные, глубокие наставления.

Концовка второй главы посвящена тому, чтобы мы помнили о том, что призваны идти путем Иисуса Христа. В чем заключается это следование? Ибо вы к тому призваны (то есть призваны идти путем стойкости, быть готовым пострадать за свою верность Христу и за истину, если надо будет), потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Последний стих содержит цитату пророка Исаии (53, 4–6). Здесь мысль апостола Петра понятна, хорошо проиллюстрирована. Мы призваны идти по пути Иисуса Христа. Если нас злословят, если нас заставляют страдать, то как раз здесь проверяется наше христианство: ответим ли мы злословием, будем ли укорять наших обидчиков или не будем.

Читая некоторые жития святых, мы видим, что одни мученики благословляют своих мучителей, подобно Христу, а другие желают им зла, пророчат наказание или что-либо подобное. Конечно, нам нужно иметь в виду, что жития все-таки проходили определенную редакцию.

Читайте также:
Украшения предметы быта своими руками

Может быть, кто-то из авторов и редакторов тех или иных житийных описаний выражал свое негодование по поводу того, что мучители так издевались над мучениками, влагая в уста самих мучеников какие-то обличения, пожелания чего-то нехорошего. Мы с вами прекрасно понимаем, что сами мученики, будучи истинными христианами, ни в коем случае не могли поступать иначе, чем поступал Христос.

А как Христос поступал на вершине Своих мучений, будучи на Кресте? Он молил Отца Небесного о том, чтобы Тот помиловал Его мучителей: «Прости их, Господи, они не знают, что делают». Вот критерий. Последователи Христа тоже следуют путем Самого Христа и имеют то же расположение, о чем здесь пишет апостол Петр.

3-я глава, по крайней мере, прочитанные нами стихи, посвящены отношениям мужчины и женщины, мужа и жены. Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Здесь имеется в виду, что те мужья, которые не покорились слову, не услышали слово Божие, не приняли его в свое сердце, не стали христианами, увидев чистое, богобоязненное житие своих жен, могут быть приобретаемы, то есть могут приходить ко Христу через жизнь своих жен, даже без каких-то убеждений с их стороны, серьезных богословских речей, диспутов.

Действительно, у женщины есть такое орудие: она может без слов, одной своей жизнью, своим отношением очень многое в мужчине изменить. Этого подчас не понимает современная женщина, воспитанная в эмансипированном духе, которая пытается наравне с мужчиной спорить, вести дискуссии, даже может получать для этого какие-то знания, образование. Это не плохо, что женщина может образовываться, но часто женщина забывает, что ее главный аргумент и способ что-то менять в мужчине – это кротость, чистое, тихое житие, внимательное, доброе отношение к мужчине. Когда начинаются такие дискуссии, что «щепки летят», то, конечно, эффект не достигается; эффект может быть только обратным: мужчина может озлобиться, закрыться, видя, что жена пытается разбить его в пух и прах. Блага, добра отношениям это не несет.

Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Какие красивые слова, практически поэзия! Апостол Петр писал это так давно, а мало что изменилось.

Соломон был большей частью прав в том, что нет ничего принципиально нового под солнцем. Современная женщина тоже очень любит украсить себя плетением волос (сейчас столько возможностей для этого, салонов красоты), золотыми уборами, то есть красивыми одеждами, в том числе головными уборами, или нарядностью в одежде. Сейчас это целая индустрия.

Читайте также:
Как сделать украшение для пальца

Культура потребления основывается на том, что женщины любят разнообразно, красиво одеваться, иногда чтобы прихвастнуть друг перед другом новым нарядом, даже этикетки сравнивают: где, кто, что купил. Одну и ту же вещь можно купить в разных магазинах за разные деньги, и важно не то, что одно от другого не отличается, а то, что если где-то вещь стоит в несколько раз дороже, значит человек, который там ее купил, выше по статусу и, как говорят в современном мире, «круче». К сожалению, женщин очень часто захлестывает это соревновательность.

Апостол Петр говорит, что вместо этого пусть будет сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа. Вот, дорогие женщины, где ваше главное орудие с точки зрения христианства: кроткий и молчаливый дух. Этим можно горы свернуть, можно многое поменять, на многое вдохновить мужчину, привнося в его жизнь эту кротость, молчаливость, нежность, теплоту.

Если мы говорим про каких-то великих мужчин, подвигоположников, свершителей, то действительно, во многом фактором вдохновения, фактором того, что мужчина мог идти по жизни и совершать какие-то деяния, подвиги, блага, была женщина – кроткая, молчалива, любящая, заботливая. Конечно, мы не берем аскетов, которые всегда были одни по жизни, а говорим о людях семейных, рядом с которыми была женщина. И наоборот, бывает, что женщина не обладает качествами, о которых пишет апостол Петр, а ее больше интересует как раз внешнее плетение волос, золотые уборы, нарядность в одежде, и даже сам мужчина ее не очень интересует, разве что как источник приобретения всех этих вещей. Тогда ничем хорошим это не заканчивается, отношения заходят в тупик, и это может быть разрушительно как для женщины, так и для мужчины. Таким образом, Священное Писание содержит много прекрасных, глубоких и мудрых советов на все времена.

Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

Иерей Михаил Ромадов

Источник: tv-soyuz.ru

Как должен одеваться христианин вне церкви? Что говорит Библия?

Доброго времени суток дорогой читатель! Сегодня я кратко разберу вместе с вами тему одежды и внешнего вида христианина вне церкви.

В предыдущей статье, мы с вами говорили об обязанностях христианина и одной из обязанностей было — являть собой пример. Мы понимаем, что этот греховный мир всё больше развращается и уходит от Бога, тем самым навязывая другие эталоны внешнего вида. Князь мира сего — сатана ( Иоанна 12:31, 14:30 ), который навязывает греховный образ и моду этому миру.

Как должен одеваться христианин?

Все мы прекрасно знаем, как нам нужно одеваться, когда мы идём в церковь! Также, мы знаем такие места Писания, которые я приведу ниже, о том как должен выглядеть христианин.

1 Петра 3:3-4

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.»

Титу 2:3

«чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;»

1 Тимофею 2:9

«чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,»

Но как же одеваться христианину вне церкви?

Всё просто — мы должны быть христианином не только в тот момент, когда идём в воскресенье в церковь, но и каждый день. Мы должны одеваться скромно и целомудренно. Да, в этом мире есть своя мода, где каждый раздевается почти догола и это считается красотой. Но мы — христиане, должны одеваться так, как подобает святым! Ведь мы — народ святой , царственное священство ( 1 Петра 2:9 ). А мы знаем, что священники надевали длинные одеяния (никаких шорт для мужчин), а женщины надевали одеяния, которые покрывали их тела, не давая соблазна для других (никаких мини-юбок, облегающих юбок и откровенной одежды).

Читайте также:
Как засахарить лимон для украшения торта

Да, я понимаю, что когда девушка работает, допустим, на тракторе, то вряд ли ей будет удобно в длинном платье работать. Но когда мы выходим в свет, то мы должны являть пример приличного внешнего вида для этих людей. Мы не должны становиться теми христианами, которые 1 раз в неделю имеют образ как бы христианина, но выйдя из церкви — становиться частью этого мира.

1 Иоанна 2:15-17

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»

Аналогично, мы должны заботиться не только о себе, но и об окружающих нас людях, чтобы никто не соблазнился и не сказал ничего про нас плохого.

Римлянам 14:13

«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.»

Титу 2:7-8

«Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве — чистоту, степенность, неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого.»

Подведём итог

Христианин должен одеваться всегда подобающе и прилично, а не только когда он идёт в церковь. Нам нужно являть пример этим греховным людям в мире, дабы через наши дела и поступки — они осознавали свою греховность и приходили в покаяние. Являя своё целомудрие и правильный пример, мы тем самым не дадим повода другим людям, как соблазниться, так и сказать о нас что-либо плохое.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...